Описание экскурсии
                                
                                                                    
                                    
                                
                                Вы побываете на рубеже России – в самой западной точке страны, городе Балтийске, военно-морской базе Балтийского флота. Сильнейший шторм отделил Балтийскую косу от Земландского полуострова, и по образовавшемуся судоходному проливу стали курсировать шведские и датские корабли. Именно в то время заложили цитадель Пиллау — мощную крепость, по имени которой город и назван.
                                Добро пожаловать в самый западный город России! Давайте погрузимся в прусское прошлое морского города Пиллау: узнаем, когда и как он был основан, какие события сделали его известным. Прогуляемся по старинным улочкам, полюбуемся архитектурой и через пролив отправимся к природной жемчужине — Балтийской косе.
ЧТО ВАС ЖДЁТ ВО ВРЕМЯ ЭКСКУРСИИ:
Если вам по душе футуристические пейзажи, таинственные уголки, старинная архитектура, морские мотивы и масса впечатлений, этот маршрут вас точно порадует. 
Самые главные достопримечательности:
г. Балтийск 
 
Прогуляетесь по 
Морскому бульвару — пешеходной улице вдоль берега Балтийского пролива, наслаждаясь морскими видами. 
Маяк (1816 г.) высотой 33 метра, символизирует прочность и устойчивость. 
Памятник Петру I — император запечатлен в полный рост на шестиметровом постаменте, называл Пиллау своим «маленьким Амстердамом». 
Лоцманская башня (1936 г.), возведённая к Олимпийским играм в Германии, стала центром навигационных служб. 
Здание Музея Балтийского флота, возведённое в духе псевдоготики, пережило войну и восстановление, чтобы стать культурным сердцем города с 1957 года. 
Свято-Георгиевский морской собор, открытый в 1991 году в бывшей готической кирхе, хранит мощи святого адмирала Фёдора Ушакова. 
Пехотные казармы (начало XX в.) переходили от размещения солдат к подготовке подводников, пережив реставрацию, стали штабом Балтийского флота и фоном для киносъёмок. 
Комплекс памятников истории включает братские могилы советских воинов, мемориалы в честь героев штурма Пиллау, а также иностранное военное захоронение. 
Конный памятник императрице Елизавете Петровне стал центральным элементом комплекса «Елизаветинский форт», напоминающий о победах русской армии в период её правления. 
Северный мол, построенный в XIX веке, не только защищает пролив, но дарит великолепные виды на море, стал популярным местом для рыбалки и фотографий.
 
 Балтийская коса 
 Мощный 
Западный форт второй половины XIX века, созданный для обороны крепости Пиллау. 
Южный мол (1769-1836 г.) защищает вход в гавань от непогоды, предотвращает размывание и обмеление пролива, а также его занесение песком. 
Аэродром «Нойтиф» — был ведущим среди военных авиабаз Восточной Пруссии времен Второй мировой войны. 
Парково-музейное пространство «Старый Люнет», где расскажут всё о фортификационных сооружениях Балтийской Косы (Frische Nehrung) с XVII по XX век, а небольшой кинозал поможет погрузиться в атмосферу начала ХХ века, узнать что такое «Люнет» и как выглядел Западный Форт в 1870 году, увидеть и прочувствовать Штурм Пиллау и косы в апреле 1945 года, заглянуть в историю авиабазы Нойтиф и гидроавиации. .
                                
                                
                                
                                
    
        
        
        
        
        
        
        Расписание обновляется каждые полчаса.
         
        
         
     
                                
                                
    Отзывы туристов
     4.8 из 5 на основании 5 отзывов
    
                
            
                            
                    Олег
                    В Калининградской области второй раз, очень хотел увидеть что-то новое, интересное и выбрал данную экскурсию. Прекрасная экскурсия, очень интересное направление, огромное спасибо за возможность побывать в Балтийске и на Балтийской косе. Из минусов ; 1. Экскурсовод, отставной вояка, с неоднозначным чувством умора, заявил сразу, что его главная задача, чтобы никто не остался живым и бегал от нас девизом - кто хочет, тот услышит. 2. От Пионерского до Балтийска не было возможности выйти из автобуса в туалет, и в балтийскую кафешку приехало сразу 3 автобуса, в результате мужская часть разбрелась по округе, чтобы оставить память о себе на стенах балтийских казарм. В целом, очень достойно. Советую, однозначно, как историческую и очень познавательную экскурсию. Всем Добра и новых путешествий.
                    20 октября 2025
             
                        
                    Анастасия Ш.
                    Хорошая экскурсия, отличный гид. Немного не повезло с погодой, под конец экскурсии. В целом неплохо, прогулка по городу и Балтийской косе.
                    22 июня 2025
             
                        
                    Сысойкина И.
                    Очень интересная экскурсия. Очень понравился гид Михаил. Но нам не повезло с погодой, был сильный шторм и паромная переправа была закрыта. На Балтийскую косу мы не попали. В остальном все было прекрасно.
                    12 июня 2025
             
                        
                    Елена С.
                    Увидели все, что указано в программе. Но все бегом. И совсем мало свободного времени. Даже перекусить не успели. Ну а про косу, море и природу и говорить нечего. К сожалению, так!
                    26 августа 2024
             
                        
                    Елена Е.
                    Все понравилось!!!
                    23 июля 2024