Россия

Достопримечательности Плёса

Топ-30 достопримечательностей в Плёсе и окрестностях, которые стоит посмотреть туристам.

Гора Левитана

17 0

На гору Левитана от улицы Кирова ведёт живописная деревянная лестница с перилами, стилизованная под старину. С правой стороны находится небольшая смотровая площадка, откуда открывается потрясающий вид на Волгу. Здесь же — памятник Исааку Ильичу Левитану, погружённому в работу над очередным шедевром.

С левой стороны — старый погост и деревянный храм Воскресения Христова, построенный на рубеже XVII–XVIII веков в селе Билюково и перенесённый на холм в 1982 году взамен сгоревшей в 1903 году Петропавловской церкви.

гора Левитана

Скульптура «Плёсская кошка»

14 0

Памятник кошке Мухе — трогательная достопримечательность города. Скульптура установлена в 2008 году в честь любимицы местного художника, трагически окончившей свою жизнь в драке с собакой, напавшей на новорождённых котят. 

Сегодня скульптура «Плёсская кошка» — один из неофициальных символов города. Среди туристов ходит поверье — если погладить кошку, задумчиво смотрящую вдаль, и загадать желание, то оно обязательно сбудется.

Советская ул., 77

Соборная гора

13 0

Соборная гора — одна из ключевых достопримечательностей города. В XV веке на горе была построена деревянная застава, о которой в наше время напоминает лишь ландшафт — очертания защитных валов и рвы. Сегодня на месте бывшей крепости располагается музейно-выставочный комплекс «Присутственные места» с памятником Великому князю Василию I, старшему сыну Дмитрия Донского и Успенский собор, датируемый 1699 годом. 

К смотровым площадкам ведут дорожки, огороженные деревянными заборчиками. Отсюда открывается захватывающая панорама Волги и старого центра Плёса.

Соборная гора

Скульптура «Дачница»

12 0

Присев на прикрытую кронами деревьев изящную скамейку, миловидная девушка, одетая по моде XIX века, задумчиво смотрит вдаль. Место для скульптуры «Дачница» было выбрано не случайно — отсюда открывается чудесный вид на величественную Волгу.

Поодаль от «Дачницы» — мольберт с живой панорамой вместо холста и каменный постамент с металлической палитрой, где начертаны автографы художников, чьё творчество неразрывно связано с Плёсом.

ул. Луначарского (ориентир — Музей пейзажа)

Церковь Воскресения Христова

12 0

Церковь Воскресения Христова, расположенная рядом с Торговой площадью, — визитная карточка города. Храм изображён на картинах, открытках, сувенирах, и даже «снимался» в советских кинофильмах. 

Воскресенская каменная церковь в стиле раннего классицизма построена в 1817 году на месте деревянного храма конца XVII века. В 1939 году его закрыли, запретили колокольные звоны и изгнали священников. До 1960 года помещение использовали под мастерские, затем церковь отремонтировали и устроили в ней картинную галерею. Сегодня храм отреставрирован и в тёмное время суток красиво подсвечен. Самый удачный вид на церковь открывается с воды во время прогулки на экскурсионном теплоходе.

ул. Ленина, 2

Главные достопримечательности можно посмотреть самостоятельно на прогулке, но путешествие будет гораздо увлекательней, если сходить на обзорную экскурсию по Плёсу с местным гидом.

Успенский собор

11 0

Храм Успения Пресвятой Богородицы — украшение Соборной горы. Возведённый на рубеже XVII–XVIII веков, он заменил собой деревянную церковь постройки XV века, пострадавшую при пожаре и не подлежащую восстановлению. В архитектуре сооружения явно прослеживаются черты московского барокко. 

Расположенный вдали от шума и суеты, спрятанный среди деревьев, Успенский собор — старейшее здание Плёса, которое удалось сохранить в первозданном виде до наших дней.

ул. Соборная гора

Музей пейзажа

8 0

Музей пейзажа занимает бывший дом Подгорновых-Грошевых. Строгое, не лишённое изящества здание, возведённое в конце XVIII века — истинный образец провинциального классицизма.

В музее представлены работы великих русских живописцев Шишкина, Саврасова, Поленова, Клодта, Петрова-Водкина. Открытием станут пейзажи «левитанцев» — учеников и друзей Исаака Ильича, а также других менее известных, но, безусловно, талантливых художников-пейзажистов.

ул. Луначарского, 20

Скульптура «Палитра»

8 0

Поднявшись на вершину горы Левитана, вы увидите скульптуру «Палитра». Композиция, установленная в 2012 году, изображает живописца за работой. Площадка, обложенная камнем, стилизована под большую палитру. Вокруг высажены цветы, сделана подсветка — памятник красиво смотрится даже в тёмное время суток.

«Палитра» появилась в этом месте не случайно. Именно эти места восхищали и вдохновляли Исаака Ильича Левитана. С 50-метрового холма открывается потрясающие виды на Волгу и центр Плёса.

гора Левитана

Набережная

7 1

Набережная Плёса состоит из трёх улиц — Луначарского, Советской и Ленина. Окутанные зеленью и обрамлённые старинными зданиями, они выглядят уютно. Сияющие на солнце купола Варваринской и Воскресенской церквей, расположенных неподалёку, придают этому месту особое очарование.

Отправляясь на променад вдоль берега Волги, обратите внимание на дом Новожилова — единственное в городе здание в стиле модерн, усадьбу Моисеевых — образец изысканной архитектуры XIX века, дома Орешиных, Маклашина и Смирновых. Загляните в Музей пейзажа и дом-музей Левитана. Две современные достопримечательности набережной — скульптуры «Дачница» и «Плёсская Кошка».

ул. Луначарского, Советская, Ленина

Экопарк «Иволга»

7 1

В 20 минутах езды от центра Плёса в сосновом лесу расположен экопарк «Иволга» — замечательное место для активного, тихого и познавательного отдыха. Между высокими соснами для детей и взрослых оборудованы пять верёвочных трасс разного уровня сложности, в том числе две троллейных. В лесу проложены дорожки для бега, скандинавской ходьбы, устроены места для занятий йогой. Для юных гостей работает мастерская природных материалов, где дети вместе с родителями могут принять участие в мастер-классах по изготовлению поделок из веточек, шишек, мха, хвои, орехов. В парке работает детская игровая площадка с развивающими элементами. Здесь можно оставить ребёнка под присмотром аниматора.

Для тех, кто хочет просто отдохнуть, в лесу есть зона для дружеских посиделок, места для барбекю, видовые точки с удобными лавочками. Прогулочный маршрут «Лесная почта Иволги» в интерактивной форме знакомит гостей парка с обитателями леса — птицами, мелкими зверушками, насекомыми. В «Иволге» рады гостям, которые хотят провести в заповедной зоне несколько дней. На площадке рядом с летним кафе отведены места для стоянки автодома, на берегу Волги разбит летний палаточный кемпинг. 

Дом купца Новожилова

6 0

Красное кирпичное здание на улице Советской привлекает внимание необычной архитектурой. Дом купца Новожилова был построен в 1907 году. Это яркий образец стиля модерн с присущими ему лаконичными, изящными, геометрически правильными линиями фасада. Дом украшает фигурный скат крыши, широкие наличники на окнах и башенки. В советское время в здании была коммунальная квартира, где полвека прожила легендарная Евстолия Кузнецова, возглавлявшая администрацию города с 1947 по 1974 год.

ул. Советская, 7

Мемориальный дом-музей художника И. И. Левитана

6 1

Небольшой дом с мезонином, принадлежавший А. И. Солодовникову, два сезона был летней резиденции трёх московских живописцев, вдохновлённых и покорённых здешними красотами. Исаак Левитан, Алексей Степанов и Софья Кувшинникова занимали две комнаты на втором этаже. Маленький городок Плёс получил известность благодаря полотнам Левитана, ему художник посвятил 23 картины и около 200 эскизов. 

Сегодня в особняке XIX века открыт мемориальный дом-музей И. И. Левитана. На первом этаже в трёх залах выставлены картины. На втором находятся мемориальные комнаты с подлинными личными вещами художников — мольбертом и палитрой Левитана, этюдником Степанова, чайной парой, подаренной Софьей Кувшинниковой супруге художника Вопилова. Некоторые экспонаты переданы в дар неравнодушными почитателями музея.

ул. Луначарского, 4/1

Воскресенская церковь на горе Левитана

6 1

Деревянный храм на горе Левитана — это Воскресенская церковь конца XVII века, перенесённая в 1982 году на Петропавловскую гору. Она заменила сгоревший в 1903 году деревянный храм Петра и Павла, запечатлённый на известной картине Левитана «Над вечным покоем». Летняя Воскресенская церковь с островерхой крышей, увенчанной одной главкой, очень похожа на утраченную Петропавловскую. Подлинный интерьер здания не сохранился, в 2013 году был установлен новый иконостас.

гора Левитана

Памятник И. И. Левитану

6 2

Первый памятник Исааку Ильичу Левитану был установлен в Плёсе рядом с домом-музеем художника в 1974 году. Это был бронзовый бюст на высоком постаменте. Держа кисть и палитру, живописец задумчиво смотрит на Волгу, бывшую для него неиссякаемым источником вдохновения. 

Второй памятник появился на горе Левитана в 2012 году. Скульптурная композиция изображает художника, стоящего перед мольбертом и погружённого в работу. Под скульптурой нет постамента, она установлена прямо на каменной площадке. В раме мольберта — копия одного из шедевров Левитана «Над вечным покоем».

Советская ул. (перекрёсток с улицей Никольской)

Плёсский дендрарий

5 0

В 80-х годах близ Плёса заложили дендрарий, было высажено 93 вида деревьев из разных климатических зон — канадские ели, сибирские абрикосы, лиственницы и другие необычные для региона породы. После распада СССР дендропарк остался без внимания, много деревьев погибло. Возрождать парк начали в 2017 году благодаря усилиям Плёсского краеведческого общества. 

Сегодня задача Плёсского дендрария — сохранить и приумножить местный природный потенциал. В парке работает Музей природы, проложена экотропа.

ул. Гора Левитана

Левитановский культурный центр

5 2

Строгое двухэтажное здание XIX века, возведённое в стиле позднего классицизма — архитектурное украшение улицы Луначарского. Ранее здесь находилось училище, а теперь работает культурный центр, входящий в состав местного музея-заповедника.

Левитановский центр зарекомендовал себя как современная удобная площадка для организации культурных городских мероприятий. Здесь проходят вернисажи, концерты, спектакли, кинопоказы, конференции, форумы.

ул. Луначарского, 6

Провинциальная АРТгалерея-М

5 3

Провинциальная АРТгалерея-М — небольшой музей в центре Плёса. В залах восстановленного старинного дома «живут» коллекции советского фарфора заводов РСФСР и УССР, русского серебра, керамики, фаянса от «Конаковского завода», западноевропейского фарфора. Среди экспонатов — статуэтки в стиле «ню», палехские, холуйские, мастерские и федоскинские лаковые миниатюры. В отдельную коллекцию «Лениниана» выделены бюсты Ленина, выполненные из разных материалов.

В «Галерее Фёдорова В.А.» собрано 150 работ великого мастера. Рядом со входом в музей стоит памятник художнику.

ул. Никольская, 20

Музейно-выставочный комплекс «Присутственные места»

4 0

Музейно-выставочный комплекс «Присутственные места» находится на горе Свободы, так же известной как Соборная. В здании, возведённом в конце XVIII века, в разные времена размещались административные учреждения — местная управа, банк, училище.

Постоянная экспозиция рассказывает о развитии края, начиная с каменного века. Здесь же хранится одна из археологических достопримечательностей Плёса, ценность которой долгое время не была установлена — Камень любви. В комплексе проводятся временные выставки.

ул. Соборная гора, 1

Музей декоративного стекла

4 0

Собрание музея декоративного стекла — это впечатляющий результат многолетнего творчества Заслуженного художника России Александра Тимофеева. В коллекциях представлены витражи, декоративные композиции в гутной технике, панно на керамической глазурованной основе (авторская техника), графика, акварели, картины, написанные маслом.

В продаже есть сувениры, а также некоторые произведения мастера. Экспозиция располагается в доме, где живёт художник — создатель и экскурсовод музея. Посещение возможно по предварительной договорённости.

ул. Льва Толстого, 17

Церковь Святой великомученицы Варвары

4 0

Белоснежные стены и разноцветные купола Варваринской церкви органично дополняют живописную панораму старого центра Плёса. Исаак Ильич Левитан запечатлел храм на одном из своих полотен.

Точный год постройки церкви Святой великомученицы Варвары неизвестен, поэтому за точку отсчёта взят 1821, как год возведения прихрамовой колокольни. Внутри сохранилась уникальная клеевая роспись, датируемая XIX веком.

Варваринская ул., 19а

Калашная улица

4 0

Калашная — старейшая торговая улица города. В XVII–XVIII веках жизнь здесь буквально кипела. Склады и амбары снабжали всем необходимым десятки лавочек, а утомлённых шумом и сутолокой посетителей привечали питейные дома, ресторан и харчевня.

В 2010 году отреставрированная Калашная улица вновь ожила. Нарядные торговые ряды с сувенирами, угощениями и изделиями местных ремесленников зазывают покупателей стилизованными под старину вывесками.

ул. Калашная

Музей «Художественные промыслы Ивановского Края»

4 0

Необычное каменное здание XIX века, вытянутое вдоль улицы Советской — бывшие мучные ряды. Сегодня здесь располагается выставка местного музея-заповедника «Художественные промыслы Ивановского края».

Вас ожидает знакомство с палехскими и холуйскими миниатюрами, уникальным «сказочным» расписным мебельным гарнитуром, произведениями ювелирного искусства, ивановской вышивкой, льняным текстилем от Ярославской мануфактуры. На территории музея есть художественный салон, где можно купить сувениры и авторские произведения местных мастеров.

ул. Советская, 41

Горнолыжный комплекс «Миловка»

4 1

Горнолыжный комплекс «Миловка» находится рядом с Плёсом. Естественные склоны и непосредственная близость Волги делают это место живописным и приятным для пеших прогулок и занятий спортом. 

Зимой в комплексе оборудованы трассы для горнолыжников, беговые лыжни, горки для тюбинга. Для посетителей организован прокат спортивного оборудования, работают инструкторы. Летом стоит прогуляться по «Тропе здоровья» протяжённостью 1,2 км. На территории «Миловки» есть всё необходимое для семейного отдыха — ресторан, детская игровая площадка, причал, парковка с видеонаблюдением.

Скульптура «Городовой»

3 0

Скульптура «Городовой» — необычный памятник на улице Никольской рядом с домом Ю. Б. Марушкина — инициатора создания жанровой скульптуры. Ростовая фигура усатого полицейского XIX века установлена в 2009 году. Одетый в форменный мундир и фуражку, со свистком на груди, городовой приглаживает пышный ус и выглядит вполне добродушно. Рядом — удобная скамейка, с которой открывается чудесный вид на Соборную гору.

ул. Никольская, 15/2

Дача Шаляпина

2 0

В 15 минутах езды от центра Плёса находится деревня Шаляпино. Примечательна она тем, что здесь в имении Хмельницы была построена дача по заказу Федора Ивановича Шаляпина. Восхищённый красотой окрестностей Плёса, певец планировал сделать дом в стиле модерн своей загородной резиденцией. Но эта задумка так и не воплотилась в жизнь — вскоре началась Первая мировая война, а после Шаляпин оказался в вынужденной эмиграции и в любимых местах больше не бывал. После революции дом национализировали и открыли в нём детский санаторий. 

К сожалению, сегодня дом заброшен и постепенно разрушается.

Ивановская область, Приволжский р-н, д. Шаляпино

Камень любви

2 0

Никто точно не знает, сколько лет Камень любви пробыл в окрестностях Больничной горы. Доподлинно известно одно — о происхождении и предназначении камня раньше не задумывались, поэтому использовали его как коновязь и импровизированный отбойник, защищающий стены дома.

Уже в наше время была установлена археологическая ценность изваяния и его принадлежность к языческому фаллическому культу. Сегодня Камень любви — музейный экспонат, он хранится в выставочном комплексе на Соборной горе.

ул. Соборная гора, 1

Памятник князю Василию I

2 0

Памятник Василию I на Соборной горе — первый и единственный в России. Торжественное открытие состоялось в 1910 году. Великий князь почитается как основатель Плёса, хотя поселения в этих местах были и до него. Но именно сын Дмитрия Донского в 1410 году распорядился построить в городке новую крепкую заставу. 

После революции памятник снесли, бюст на десятилетия затерялся в недрах одного из краеведческих музеев. Сегодня скульптура восстановлена, в 2010 году точная копия памятника заняла своё исконное место на Соборной горе.

ул. Соборная гора, 1

Торговые ряды

2 0

Со стороны Волги Торговую площадь закрывает приземистое здание в эклектичном стиле. Это Верхние торговые ряды, построенные в 1858 году. Деревянная галерея с арочным проездом, окружавшая южный фасад строения, формировала внутренний двор между Верхними и Мясными рядами. Помещения в них занимали склады, лавки, магазины.

Торговые ряды и сегодня используются по назначению — здесь продаются сувениры, льняной текстиль, местная гастрономия. Спустившись от площади к улице Советской, вы увидите ещё одно здание торговых рядов, где открыта выставка «Художественные промыслы Ивановского края».

Торговая пл.

Храмовый комплекс Троицкой и Введенской церквей

2 0

Храмовый комплекс Троицкой и Введенской церквей был возведён в центре Плёса на месте деревянного Троицкого храма XVII века. В 1808–1812 годах была построена барочная пятикупольная Троицкая летняя церковь. Зимняя Введенская дополнила храмовый ансамбль чуть позже, в 1828 году. Здание с большим куполом и массивной трапезной — яркий образец позднего классицизма. Несмотря на существенные различия в архитектуре, две церкви словно перекликаются друг с другом и служат истинным украшением Плёса. В Введенском храме сохранилась старинная клеевая роспись.

ул. Корнилова, 9/1

Плёсские крепостные укрепления

2 1

Предположительно, первые крепостные сооружения на территории современного Плёса появились в XII веке. Новая мощная крепость, ставшая точкой отсчёта в истории города, была построена в начале XV века князем Василием I. Выбрав в качестве укрепления Соборную гору, предусмотрительный правитель не прогадал — отсюда прекрасно просматривалась береговая линия Волги, а холмы служили естественной защитой от неприятеля.

Со временем от заставы не осталось ничего, кроме земляного вала и рва. А на Соборной горе появились Успенский собор и «Присутственные места». Чтобы оценить размах бывших фортификационных сооружений, пройдитесь по улице Никанорка, а потом поднимитесь на холм.

Соборная гора

Достопримечательности в других городах России