Найдено 37 экскурсий по Ростову Великому и окрестностям на апрель-май 2025 года. Цены на увлекательные прогулки с гидом от 650 рублей. Выбирайте маршрут, читайте отзывы и бронируйте туры по России онлайн.
Строительство Ростовского кремля продолжалось 20 лет и закончилось в 1680 году. В XVII веке город уже не нуждался в мощном оборонительном сооружении, поэтому укрепления были сделаны в упрощённом виде. С самого начала Ростовский кремль был резиденцией архиереев Ростовско-Ярославской епархии
Митрополичий сад был разбит на территории кремля в конце XVII века и вот уже несколько столетий поддерживается в хорошем состоянии. По-прежнему вдоль грунтовых дорожек с бордюрами высажены яблони, груши, вишни. Особенно хорош сад весной — ухоженные деревья «одеваются» в благоухающий белый наряд. Другое благодатное время — осень.
Современный Успенский собор Ростовского кремля возведён в 1508-1512 годах, хотя история храма началась несколькими веками ранее. В X веке по приказу князя Владимира была построена деревянная церковь, ставшая первым православным храмом города. Расцвет последнего, четвёртого по счёту храма пришёлся на эпоху митрополита Ионы Сысоевича, который пригласил для росписи известных иконописцев из Ярославля и Костромы.
Озеро Неро — вторая по популярности достопримечательность Ростова Великого после кремля. Озеро протянулось на 13 км, общая площадь водной глади — около 55 кв. км, средняя глубина — 1-2 метра. Водоём относится к старейшим на территории России. Ростов Великий стоит на западном берегу, прекрасные виды озера открываются из Ростовского кремля. В Неро впадают восемь небольших речушек, остальной объём дают талые воды.
Варницкий Троице-Сергиев монастырь основан в 1427 году на месте рождения преподобного Сергия Радонежского. Название «Варницкий» закрепилось за обителью благодаря близости соляных варниц. Первое каменное строение появилось в XVII веке, в дальнейшем расцвет монастыря был связан с многочисленными пожертвованиями богатых купцов в XVIII–XIX веках.
Звонницу Успенского собора построили в 1682 году по личному приказу митрополита Ионы. Были отлиты два огромных колокола — «Полиелейный» (1000 пудов) и «Лебедь» (500 пудов). Остальные колокола «присоединились» к звонам обители в 1688 году — появился гигант «Сысой» весом 2000 пудов. Для него пришлось возводить дополнительную башню.