Найдена 61 экскурсия в Сергиевом Посаде с актуальным расписанием на февраль и март 2023 года. Цены на увлекательные прогулки с гидом от 520 рублей. Выбирайте маршрут, читайте описания и бронируйте туры по России онлайн.
Троице-Сергиева Лавра прошла долгий путь от деревянной избы в лесу до одного из главных духовных центров России. Преподобный Сергий в 1337 году организовал обитель на холме Маковец. Он привлекал последователей чистотой и бескорыстием помыслов. Сергий благословил Дмитрия Донского на судьбоносную для России битву.
Культурные сокровища Троице-Сергиевой Лавры собирались на протяжении нескольких веков. Теперь они хранятся в историко-художественном музее-заповеднике, который академик Д. С. Лихачёв называл «Эрмитажем российской культуры». Несколько тысяч экспонатов представляют развитие русской культуры, начиная с XIV века.
Парк «Скитские пруды» был преобразован из императорского парадного сада вокруг летней резиденции русских царей. После передачи дворца в ведение монастыря за территорией перестали ухаживать, и она превратилась в лесопарк. Современные «Скитские пруды» утопают в зелени вековых дубов, лип и ясеней.
Источник с родниковой водой бьёт из земли на склоне горы за северной стеной Троице-Сергиевой Лавры. Савва Сторожевский после смерти своего духовного наставника Сергия некоторое время был игуменом Лавры. По преданию, после одной из его молитв открылся чудотворный родник с исцеляющей водой. В 90-е годы прошлого столетия над источником поставили часовню и обустроили купель для омовения.
«Блинная гора» — место на холме в двух километрах от Троице-Сергиевой Лавры, с которого лучше всего просматриваются архитектурные шедевры и план обители. Название места уходит в те времена, когда тысячи паломников пешком добирались к святым местам и останавливались перед въездом в город на холме. Здесь располагались лучшие блинные, которые потчевали путников ароматной выпечкой.
Неподалёку от Сергиева Посада раскинулся этнопарк «Кочевник». Экспонаты этого уникального музея под открытым небом описывают жизнь кочевых народов России. Вы побываете в настоящей юрте и увидите, в каких условиях живут народы Севера. Туристов привлекает хозяйственный двор, где содержатся яки, верблюды, козы и ослики. Собаки показывают мастерство в ездовой упряжке, на которой может прокатиться каждый желающий.