Найдено 14 экскурсий в Серпухове с актуальным расписанием на июнь и июль 2022 года. Цены на увлекательные прогулки с гидом от 3510 рублей. Выбирайте маршрут, читайте описания и бронируйте туры по России онлайн.
Высоцкий мужской монастырь основан в 1374 году с благословения Сергия Радонежского, указавшего место строительства обители. Её возвели после победы в Куликовской битве. На монастырской территории при раскопках обнаружены древние захоронения воинов — участников сражения.
Историко-художественный музей разместился в особняке купца Мараева. В его коллекция содержатся полотна известных художников — Айвазовского, Шишкина, Левитана, Коровина, Гончаровой, Джованни Антонио Пеллегрини. Картины были выкуплены у известного чиновника Ю. В. Мерлина вдовой Мараева, а в 1918 году национализированы. Музей имеет несколько филиалов.
Первая деревянная церковь на месте собора Николы Белого (храма Святителя Николая) появилась в Серпухове ещё в XIV веке. Храм несколько раз перестраивался, его окончательный облик сложился в середине XIX века. Сегодня центр города украшает великолепный белокаменный собор под голубыми куполами в стиле московского ампира.
Павлин — символ Серпухова, изображённый на гербе города. Заморская птица по законам геральдики означает славу и победу над врагом, что как нельзя лучше подходит к истории города, возникшего как крепость для обороны рубежей Московского царства во времена Орды. В 2006 году открылся Музей павлина, рассказывающий об истории Серпухова, о том почему и когда экзотическая птица появилась на гербе русского города.
Жизнь А. П. Чехова была тесно связана с Серпуховым. Здесь в 1892 году писатель купил имение Мелихово. Будучи земским врачом и членом местного медицинского совета, он часто бывал в городе. В своих рассказах он не раз упоминал Серпухов, называя его городом «С». Памяти русского писателя посвящён монумент работы скульпторов С. Сагайко и В. Шувалова, установленный в 1999 году на пересечении улиц Чехова и Ворошилова.
Улица Ворошилова протянулась через весь город от моста Ленинского комсомола до тупика вблизи железнодорожного вокзала. За свою историю она была Дворянской, Александровской, Вокзальной. Имя советского военачальника улица получила в 70-е годы прошлого века.