Найдена 1 экскурсия по Шлиссельбургу и окрестностям на октябрь-ноябрь 2025 года. Цены на увлекательные прогулки с гидом от 500 рублей. Выбирайте маршрут, читайте отзывы и бронируйте туры по России онлайн.
Средневековый бастион Великого Новгорода, «ореховый город» шведов, «ключ-город» Петра I, тюрьма для опальных особ и революционеров, опорный пункт на «Дороге жизни» в блокадный Ленинград — всё это этапы истории крепости Орешек. Впервые она упоминается в Новгородской летописи в 1323 году — князь Юрий Данилович подписал здесь договор о границе со Швецией.
После Санкт-Петербурга и Кронштадта Староладожский канал — третья по величине стройка Петровской эпохи. Царь-реформатор активно расширял торговлю с Европой. Однако треть торговых судов погибала в бурных водах Ладоги, не добираясь до Балтийского моря. В 1719 году вдоль берега Ладожского моря началось строительство канала от устья реки Волхов у Новой Ладоги до Невы.
С 1995 года на острове Фабричном работает маленький, но очень интересный Музей истории Шлиссельбурга. На берегу протоки Малая Невка стоит компактное здание из красного кирпича — памятник заводской архитектуры XIX века. В экспозиции на первом этаже разворачивается 700-летняя история славного города — многовековая борьба со шведами, развитие судостроения, подвиги времён Великой Отечественной войны.
В январе 1943 года в шести километрах к югу от Шлиссельбурга на левом берегу Невы началась героическая эпопея освобождения Ленинграда. В ходе операции «Искра» войска Волховского фронта переправились на противоположный берег, смяли оборону фашистов и воссоединились с войсками Ленинградского фронта.
В 1866 император Александр II присутствовал при торжественном открытии Новоладожского канала, который с тех пор носит его имя. Новая транспортная артерия проложена по берегу Ладоги параллельно обмелевшему Петровскому каналу, имеет протяжённость 111 километров и связывает две судоходные реки — Неву и Волхов.
В 1832 году к столетнему юбилею Староладожского канала в Шлиссельбурге был построен Петровский мост. Он соединял две части старинной Красной площади, лежавшей по обе стороны канала, служил для пропуска пешеходов и проезда экипажей. Мост построен в классическом стиле: опоры в виде симметричных колонн, кованые решетки перил, украшения в виде двуглавых орлов.