Россия

Достопримечательности Шлиссельбурга

Топ-20 достопримечательностей в Шлиссельбурге и окрестностях, которые стоит посмотреть туристам.

Крепость Орешек

3 0

Средневековый бастион Великого Новгорода, «ореховый город» шведов, «ключ-город» Петра I, тюрьма для опальных особ и революционеров, опорный пункт на «Дороге жизни» в блокадный Ленинград — всё это этапы истории крепости Орешек. Впервые она упоминается в Новгородской летописи в 1323 году — князь Юрий Данилович подписал здесь договор о границе со Швецией. Форт на Ореховом острове у истока Невы охранял русские земли от вторжения шведских рыцарей. В Смутное время шведам удалось на 90 лет захватить крепость — она превратилась в Нотебург. С времён шведской оккупации на территории фортеции осталась каменная Королевская башня.

В ходе Северной войны Петру Первому удалось «счастливо разгрызть зело жестокий орех». В 1702 году крепость вернулась в состав России и была названа Шлиссельбургом — ключом к завоеванию Балтики. Одновременно цитадель стала тюрьмой — здесь томились первая жена и сестра Петра Великого, декабристы, народовольцы, был казнён брат В. И. Ленина Александр Ульянов. Экспозиции казематов Старой и Новой тюрьмы расскажут об условиях содержания узников российской Бастилии. В годы Великой Отечественной войны немцы оккупировали береговую часть Шлиссельбурга, но остров с крепостью Орешек взять не смогли. Гарнизон оборонялся без малого 500 дней, прикрывая Дорогу жизни с бесценными грузами для Ленинграда. Память о подвиге советских солдат хранят руины храма Рождества Иоанна Предтечи, где открыт мемориальный комплекс — скульптурная композиция и металлический шар в виде ореха с барельефами былых сражений.

о. Ореховый

Староладожский канал

2 0

После Санкт-Петербурга и Кронштадта Староладожский канал — третья по величине стройка Петровской эпохи. Царь-реформатор активно расширял торговлю с Европой. Однако треть торговых судов погибала в бурных водах Ладоги, не добираясь до Балтийского моря. В 1719 году вдоль берега Ладожского моря началось строительство канала от устья реки Волхов у Новой Ладоги до Невы. Для почина царь собственноручно наполнил и вывез три тачки земли. Однако увидеть окончание работ Петру I не довелось, навигацию на канале открыла в 1730 году его племянница Анна Иоанновна.

Длина рукотворной водной артерии составила 117 км, ширина — 25 м. Суда передвигались с помощью конной тяги и бурлаков. В течение 100 лет Староладожский канал обеспечивал движение торговых судов из восточных районов России в Балтийское море. К началу XIX века он обмелел и потерял транспортное значение. В Шлиссельбурге сегодня можно увидеть петровские шлюзы, пройтись вдоль закованного в камень водного потока. В месте впадения канала в Неву стоит памятник его создателю — Петру I. На остальном протяжении русло канала заросло и превратилось в болото.

ул. Староладожский канал

Музей истории Шлиссельбурга

2 0

С 1995 года на острове Фабричном работает маленький, но очень интересный Музей истории Шлиссельбурга. На берегу протоки Малая Невка стоит компактное здание из красного кирпича — памятник заводской архитектуры XIX века. В экспозиции на первом этаже разворачивается 700-летняя история славного города — многовековая борьба со шведами, развитие судостроения, подвиги времён Великой Отечественной войны. Выставки часто обновляются, так как камерный зал не позволяет разместить сразу всю музейную коллекцию. Экспозиция на втором этаже посвящена ладожским каналам и судоходству. В интерактивном режиме доступны исторические документы и видеоматериалы, виртуальная игра «Путешествие по Староладожскому каналу». Напоследок гостям музея предлагают сфотографироваться со старинным стрелковым оружием в руках и ударить в корабельную рынду.

о. Фабричный, 2А

Музей «Прорыв блокады Ленинграда»

2 0

В январе 1943 года в шести километрах к югу от Шлиссельбурга на левом берегу Невы началась героическая эпопея освобождения Ленинграда. В ходе операции «Искра» войска Волховского фронта переправились на противоположный берег, смяли оборону фашистов и воссоединились с войсками Ленинградского фронта. В 1985 году на месте легендарных событий была создана диорама «Прорыв блокады Ленинграда» — уникальное по масштабам произведение искусства. Перспектива показана на глубину 30 км, фигуры 30 бойцов на полотне и переднем плане имеют портретное сходство с солдатами, принимавшими участие в сражении. В экспозиции рассказывается история каждого из них. Перед зданием Диорамы выставлены танки — реальные участники боёв за Ленинград.

В 2018 году рядом с Диорамой появилось новое здание — Панорама «Прорыв», посвященная жестокому бою 13 января 1943 года. Посетители оказываются в гуще событий, на переднем плане — реальные артефакты и оружие, воссозданная техника. Как и в диораме, персонажи имеют портретное сходство с реальными участниками битвы. Впечатление усиливается аудио-световым сопровождением. Музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда» объединяет также мемориальные комплексы «Невский пятачок» в деревне Дубровка и «Синявинские высоты» у села Молодцово.

д. Марьино, Кировский р-н, Ленинградская обл.

Новоладожский канал

2 0

В 1866 император Александр II присутствовал при торжественном открытии Новоладожского канала, который с тех пор носит его имя. Новая транспортная артерия проложена по берегу Ладоги параллельно обмелевшему Петровскому каналу, имеет протяжённость 111 километров и связывает две судоходные реки — Неву и Волхов. В период эксплуатации ширина канала достигала 60 метров, по берегу тянулся тракт для лошадей — передвижение судов осуществлялось конной тягой. Сегодня по Новоладожскому каналу курсируют катера и моторные лодки, а берега соединяются лавами — понтонными пешеходными мостиками.

ул. Новоладожский Канал

Петровский мост

2 0

В 1832 году к столетнему юбилею Староладожского канала в Шлиссельбурге был построен Петровский мост. Он соединял две части старинной Красной площади, лежавшей по обе стороны канала, служил для пропуска пешеходов и проезда экипажей. Мост построен в классическом стиле: опоры в виде симметричных колонн, кованые решетки перил, украшения в виде двуглавых орлов. Колонны из розового гранита созданы знаменитым каменотёсом Самсоном Сухановым. Петровский мост был спроектирован как разводной. Несколько рабочих с помощью ручных механизмов за пять минут поднимали пролёты и пропускали суда. После обмеления канала разводной механизм больше не использовался. Сегодня 47-метровый Мост на колоннах — единственная в Шлиссельбурге автомобильная переправа через Петровский канал.

Красный пр-т

Соборный храм Благовещения Пресвятой Богородицы

2 0

После изгнания шведов в 1702 году Пётр I заложил в Шлиссельбурге деревянный Благовещенский храм. В правление Екатерины II на его месте построили каменный собор Благовещения Пресвятой Богородицы, к 1795 году он приобрёл окончательный облик в стиле барокко. Розоватые церковные стены расчленены пилястрами и арочными проёмами окон, овальные окна второго этажа отделаны красивыми наличниками. У западного портала высится шатровая колокольня — архитектурная доминанта города. После революции 52-метровая звонница служила вышкой для прыжков с парашютом, а сам храм был приспособлен под складские помещения. В 1990 году Благовещенский собор передали под управление РПЦ. Он является центральным звеном храмового ансамбля на Красной площади Шлиссельбурга и с 1995 года объявлен объектом культурного наследия федерального значения.

Красная пл. 1А

Шандорный Мост

2 0

Во второй половине XVIII века Староладожский канал обмелел, движение судов затруднилось. В 1784 году в трёх верстах от впадения канала в Неву был построен Шандорный мост. Шандоры — балки для перекрытия стока воды на случай, когда уровень в водоёме опускается ниже обычного. Каменная плотина с двумя сквозными отверстиями перекрывает течение воды в канале. Края моста опираются на береговые крылья, сложенные из обтёсанных валунов. На поверхности плотины вырос стройный ряд гранитных колонн — стоек для крепления шандоров. Сегодня «Третьевёрстный водоспуск» является памятником классической архитектуры и продолжает регулировать уровень воды в Петровском канале.

ул. Староладожский Канал

Старая тюрьма крепости Орешек

2 0

После строительства Кронштадта стратегическое значение крепости Орешек ослабло. Пётр I издал указ об организации в её стенах тюрьмы под названием Секретный дом. Первыми узниками Шлиссельбургского каземата стали близкие родственницы царя: сестра Мария Алексеевна и первая жена Евдокия Лопухина. Их обвинили в связях с казнённым за измену царевичем Алексеем. Первые арестанты содержались в солдатских казармах и других деревянных строениях. Каменная тюрьма появилась в крепости в 1798 году — одноэтажное здание вмещало 10 одиночных камер со сквозным коридором. Узниками Секретного дома были известные декабристы, участники польского восстания, народники. Заточение в Шлиссельбургскую тюрьму считалось наказанием страшнее смертной казни — осуждённые погибали от туберкулёза, теряли зубы от цинги, сходили с ума от одиночного заключения.

В 1883 году была построена Новая тюрьма — двухэтажный корпус на 40 заключённых. Старинный Секретный дом стали называть Старой тюрьмой. В его стенах проводили последние дни приговорённые к смертной казни революционеры, в их числе был старший брат В. И. Ленина Александр Ульянов. Революция 1917 года освободила всех узников Шлиссельбурга, а казематы в 1928 году были преобразованы в музей. Сегодня восстановлена планировка и обстановка десяти одиночных камер Старой тюрьмы, работают экспозиции, посвящённые всем поколениям узников Секретного дома.

о. Ореховый

Осиновецкий маяк

2 0

Шлиссельбургская губа изрезана подводными рифами и береговыми скалами, погубившими в старину немало кораблей. В 1910 году в западной части залива, на мысе Осиновец был построен 74-метровый маяк — один из самых высоких в мире. Свет его прожектора виден на расстоянии 40 километров. В начале XX века керосиновую лампу маяка зажигали вручную — для этого надо было преодолеть 366 ступеней по лестнице. Сегодня Осиновецкий маяк работает в автоматическом режиме — прожектора зажигаются с заходом солнца и гаснут на рассвете. Каждые 4 секунды они посылают в трёх направлениях сигналы разного цвета — красного, белого, зелёного. В годы войны маяк стал важным пунктом «Дороги жизни» — здесь заканчивалась её водная часть и начиналась сухопутная. Память о тех героических днях хранит музей у подножия башни. Сам маяк является режимным объектом и закрыт для посещения, зато его живописные окрестности и пляж с развитой инфраструктурой привлекают в летнее время множество отдыхающих.

пос. Ладожское Озеро, Кировский р-н, Ленинградская обл.

Памятник Петру I

1 0

Бронзовый монумент Петра I в Шлиссельбурге появился в 1957 году — это был первый памятник царской особе, установленный при советской власти. Император облачён в парадный мундир полковника Преображенского полка с лентой и орденом Андрея Первозванного на груди. Одной рукой он опирается на трость, другая сжимает подзорную трубу. На нём треуголка, высокие ботфорты. К тому времени в России уже было три одинаковых памятника Петру I — в Петергофе (1884), Таганроге (1903) и Архангельске (1914). Все они сделаны по одной гипсовой модели, созданной в 1872 году скульптором М. М. Антокольским. Удачно схваченный живой образ царя-реформатора напоминает о славных днях рождения Российской империи.

ул. Староладожский / Новоладожский канал

Церковь Николая Чудотворца

1 0

Сердце Красной площади Шлиссельбурга — ансамбль из трёх церквей, созданный в XVIII–XIX веках. Он сформировался вокруг Благовещенского собора, заложенного Петром I. В 1770 году возле главного городского собора была построена каменная церковь Николая Чудотворца. Скромный однокупольный храм отапливался и служил для богослужений в зимнее время. Алтарный выступ (апсида) снаружи украшен иконой Николая Чудотворца. В Никольской церкви хранится почитаемый образ святого в серебряном окладе. Храмовый ансамбль Красной площади обнесён оградой и является памятником культуры федерального значения.

Красная площадь, 2

Ладожский мост

1 0

Ладожский мост через Неву в 6 км к югу от Шлиссельбурга — историческое для России место. В январе 1943 года здесь была прорвана блокада Ленинграда. Сотня советских танков по дерево-ледовой переправе форсировала Неву и смела фашистов с противоположного берега. Железобетонный мост из девяти пролётов был построен на этом месте 40 лет спустя — в 1983 году. Он является частью федеральной трассы «Кола» из Санкт-Петербурга в Мурманск. Рядом с мостом вырос мемориальный комплекс «Прорыв», установлено несколько танков — реальных участников операции «Искра». Ладожский мост — разводной, строго по графику один из пролётов поднимается, пропуская плывущие по Неве суда.

д. Марьино, Кировский р-н, Ленинградская обл.

Собор Рождества Иоанна Предтечи

1 0

Опалённый войной собор Рождества Иоанна Предтечи сразу приковывает внимание посетителей крепости Орешек. Кирпичный храм в стиле ампир был построен в 1831 году. К однокупольному четверику с портиками примыкала двухъярусная звонница со шпилем. В соборе пребывала легендарная Шлиссельбургская икона Казанской божией Матери, обретённая в крепостной стене после изгнания шведов. До 1917 года прихожанами Предтеченского храма были солдаты и офицеры тюремного гарнизона. В годы войны он сильно пострадал от обстрелов, в память о героической обороне крепости было решено его не восстанавливать. В 1985 году в разрушенных стенах собора открылся мемориальный комплекс воинам-защитникам бастиона. С 2010 года в Предтеченском соборе проходят богослужения под открытым небом.

крепость Орешек, о. Ореховый

Памятник «шведу» — насекомому ручейнику

1 0

Шлиссельшведом горожане называют насекомое — усатого ручейника, который обитает вблизи водоёмов, а в начале лета полчищами осаждает город. Покидая Орешек в 1702 году, шведы грозили, что души их погибших солдат будут донимать русских в виде этих мотыльков. Памятник «шведу» появился в 2017 году, к юбилею города. Бронзовый ручейник с длинными усиками распластал свои крылышки на парапете одного из пролётов Петровского моста. Ручейник — полезное для природы насекомое, он является индикатором чистоты воды, питается личинками комаров, сам служит обильным кормом для рыбы.

Петровский мост, Красный пр-т

Парк Гагарина

1 0

Зелёный уголок тишины и покоя вы найдёте в самом центре Шлиссельбурга, рядом с Петровским мостом и Красной площадью. В советские годы на месте расчищенного пустыря был заложен тенистый парк с высокими деревьями, аккуратными дорожками, цветочными клумбами. Здесь хорошо посидеть на уютной скамейке, передохнуть от экскурсий, побродить по аллеям, любуясь сочной природой. Для тех, кто предпочитает активный отдых, открыты футбольное поле и баскетбольная площадка. В Парке Гагарина приятно гулять в любое время года.

пр. Красный, 1

Памятник речникам-путейцам

1 0

Памятник речникам-путейцам расположен у впадения Новоладожского канала в Неву — на самом краю каменистой дамбы. Символично время появления арт-объекта — апрель 2019 года. Ровно триста лет назад на этом месте были установлены первые знаки навигационной обстановки на Неве, и по указу Петра I началось строительство Староладожского канала.

Памятник представляет собой жанровую скульптурную композицию: по гладкой поверхности гранитного постамента «скользит» лодка с бронзовой фигурой бакенщика на борту. Он собирается поместить горящий фонарь на бакен — плавучий знак, который ставился у подводного рифа или отмели. Обстановку за бортом контролирует кот, примостившийся за спиной у хозяина. С времён Петра Первого путейцы-речники были ключевым звеном в обеспечении безопасной навигации по Неве.

Памятник речникам-путейцам

Часовня Казанской Иконы Божией Матери

0 0

Часовня Казанской иконы Божией Матери — часть комплекса Благовещенского собора и храма Николая Чудотворца. Она построена в 1864 году и служит эталоном классического стиля — фронтон над портиком опирается на изящные колонны коринфского ордера, розовые стены украшены аркадой окон с белой окантовкой и поперечным орнаментом из лепнины. Чтобы строение вписалось в соборный ансамбль, архитектор нарушил православные каноны — алтарь часовни ориентирован на запад. Её нарядный портал обращён на восток, выходит на проспект и завершает ансамбль Красной площади Шлиссельбурга. До 1930 года в часовне пребывала чтимая в городе Шлиссельбургская икона Казанской Божией Матери.

Почитание Казанской иконы в крепости Орешек известно с 1613 года. Покидая бастион, завоёванный шведами, защитники замуровали святой образ в крепостную стену, в надежде, что Богородица поможет возвратить Орешек. После изгнания шведов в 1702 году икону нашли и поместили в крепости, а затем построили для неё часовню в городе. В конце XIX века Шлиссельбургская икона широко почиталась в народе, в её честь проводились многолюдные крестные ходы. В 30-годы прошлого века образ был утрачен. В 1989 году Казанская часовня была отреставрирована и вошла в число памятников культурного наследия федерального значения.

Красная пл. 1 В

Невский судостроительно-судоремонтный завод

0 0

Между Большой Невой и протокой Малая Невка лежит остров Фабричный. Большую его часть занимают корпуса Невского судостроительно-судоремонтного завода — старейшего предприятия Шлиссельбурга. В 1755 году в городе были созданы мастерские по ремонту судов, ходивших по Петровскому каналу. Их число увеличилось с вводом в эксплуатацию Новоладожского канала — в середине XIX века через Шлиссельбург проходило до 15 000 судов в год. В 1913 году Министерство путей сообщения открыло в городе казённые судоремонтные мастерские и оснастило их самым совершенным для того времени оборудованием.

В 1936 году, уже при Советской власти, мастерские получили статус судоремонтного завода. В 1944-м, после возвращения из эвакуации, цеха судоремонтного завода разместились на территории бывшей ситценабивной мануфактуры. Построенный в 1890-е годы комплекс зданий признан памятником промышленной архитектуры. Стены толщиной в 3,5 метра устояли при самых жестоких обстрелах во время боёв за Шлиссельбург. В 1952 году завод выпустил первое собственное судно — теплоход серии «Ленинградец», способный проходить под всеми невскими мостами без их разведения. Сегодня Невский судостроительно-судоремонтный завод изготавливает «под ключ» все виды судов, в том числе, сухогрузы типа «Валдай», способные бороздить речные и морские просторы.

Гостиный двор

0 0

В XVIII–XIX веках Гостиные дворы был визитной карточкой городов и символом процветания купечества. Шлиссельбургский Гостиный двор не выдерживает никакого сравнения с роскошными торговыми рядами купеческих центров России. Миниатюрный, почти игрушечный комплекс торговых лавок разместился в одноэтажном здании. Здесь каждая магазинчик имеет собственный вход с крыльцом и ступенями. Вместо привычной аркады вдоль внешних стен — галерея тонких колонн. Торговые ряды в Шлиссельбурге появились довольно поздно — в конце XIX века. Магазины в Гостином дворе торговали хлебобулочными изделиями, гастрономией, скобяными товарами. Здание Гостиного двора почти без изменений сохранилось до наших дней и всегда использовалось только для торговли. Сегодня оно принадлежит коммерческой сети «Дикси».

ул. Жука, 2а

Достопримечательности в других городах России