Экскурсии в Старой Ладоге

Найдено 0 экскурсий по Старой Ладоге и окрестностям на октябрь-ноябрь 2025 года. Цены на увлекательные прогулки с гидом от . Выбирайте маршрут, читайте отзывы и бронируйте туры по России онлайн.

Сортировать по:
цене популярности рейтингу
С выбранными фильтрами ничего не найдено. Попробуйте смягчить условия или сбросить фильтр

Достопримечательности Старой Ладоги и окрестностей

  1. Староладожская крепость

    Староладожская крепость не оставит равнодушными тех, кого интересуют истоки Древней Руси. Крепость стала первой резиденцией призванного на княжение Рюрика. Построенная в IX веке, в следующем столетии она была разрушена норвежским королём Эриком по прозвищу Кровавая Секира. В XV–XVI веках на месте древнего «Рюрикова замка» за 12-метровыми стенами вырос мощный средневековый бастион.

  2. Церковь Святого Георгия Победоносца

    Церковь святого Георгия Победоносца — уникальный памятник древнерусской архитектуры XII века. Как и все храмы Новгородской школы, он похож на крепкого воина в шлеме: невысокий, с серебристым куполом на световом барабане. Лаконичное украшение стен состоит из узких окон, похожих на бойницы. Широкие лопатки делят фасады на три нефа, которые завершаются закомарами.

  3. Староладожский Никольский мужской монастырь

    Никольский монастырь в Старой Ладоге связан с именем Александра Невского. В пятистах метрах от крепостных стен он заложил в 1240 году Никольский храм — в честь победы в Невской битве. Возле храма вырос монастырь, свидетельства о котором сохранились в источниках XV века. В Смутное время монахи Староладожского Никольского мужского монастыря пострадали от рук шведов и стали мучениками за веру.

  4. Река Волхов

    Название реки Волхов — финского происхождения и означает «колдун». Водная артерия длиной 224 км соединяет два озера — берёт начало в Ильмене и впадает в Ладожское. Иногда Волхов проявляет свой «колдовской» характер: останавливает течение или вовсе меняет направление — устремляется из Ладоги в Ильмень. Всё зависит от уровня воды в озёрах.

  5. Староладожский историко-архитектурный и археологический музей-заповедник

    Окрестности Старой Ладоги в нижнем течении реки Волхов богаты историческими памятниками. «Рюриков замок» (753 г.) — не самая древняя крепость в этих краях. К дорюриковым временам относится Любшанское городище VI-VII веков. XVI веком датируется появление в Старой Ладоге Земляного города — бастиона на земляных валах.

  6. Староладожский Свято-Успенский девичий монастырь

    Одна из древнейших обителей русского Севера — Староладожский Свято-Успенский девичий монастырь. Предание связывает его с именем принцессы Кристины — жены князя Мстислава Великого. Примерная дата основания монастыря — 1156 год. Обитель возникла вокруг каменной церкви Успения Пресвятой Богородицы, выдержанной в древнерусском новгородском стиле и пережившей монголо-татарское нашествие.