Найдена 1 экскурсия по Свияжску и окрестностям на апрель-май 2025 года. Цены на увлекательные прогулки с гидом от 12000 рублей. Выбирайте маршрут, читайте отзывы и бронируйте туры по России онлайн.
В месте слияния рек Свияги и Щуки с Волгой на острове стоит небольшой городок, ставший одним большим музеем. Во времена Ивана Грозного он сыграл решающую роль при осаде и взятии Казани. Царь основал крепость в 30 км от столицы Казанского ханства как основной форпост в своей грандиозной военной кампании.
Богородице-Успенский мужской монастырь построен в 1555 году. Комплекс состоит из зданий разных эпох, отражая историю развития обители. Древнейшие постройки монастыря — Успенская и Никольская трапезная церковь с 43-метровой колокольней, относящиеся к XVI–XVII векам. Хозяйственные постройки и братские корпуса построены в XVII–XVIII столетиях.
Собор иконы «Богоматери Всех Скорбящих Радости» — главный храм Иоанно-Предтеченского монастыря. Неовизантийское здание конца XIX века выглядит внушительно. Барабан под огромным куполом украшают арочные окна. Фасад из красного кирпича напоминает многоярусную башню, украшенную орнаментом.
Собор преподобного Сергия Радонежского построен на территории Троицкого монастыря. Прежде на этом месте стояла деревянная церковь, ровесница города. Белокаменный храм в псковском древнерусском стиле освящён в 1604 году, о чём свидетельствует старинная надпись над западным входом. Внутри сохранилась древняя фреска «Троица Ветхозаветная», фрагменты которой восстановили во время последней реставрации.
Парк исторических реконструкций «Ленивый Торжок» — это возможность принять участие в исторических событиях прошлого. Основные реконструкции посвящены временам Ивана Грозного. Вы сможете примерить средневековую кольчугу и сразиться с татарским войском за Казань. На обед «воинам» подают простые и сытные блюда русской кухни XVI века. Для желающих работают мастер-классы по владению луком и арбалетом.
Небольшая Троицкая церковь рядом с величественным собором иконы Богоматери «Всех Скорбящих Радости», пожалуй, главная историческая достопримечательность Свияжска. Древнейший в городе памятник деревянного зодчества XVI века построен из массивных брёвен, хорошо сохранившихся до наших дней. Внутри обстановка не меняется вот уже несколько столетий.