Найдено 17 экскурсий в Таганроге с актуальным расписанием на февраль и март 2023 года. Цены на увлекательные прогулки с гидом от 4000 рублей. Выбирайте маршрут, читайте описания и бронируйте туры по России онлайн.
Приморский парк обязан своим появлением императору Александру I. Прогуливаясь по мысу Таганий Рог, царь настолько воодушевился морскими пейзажами, что предложил разбить в этом месте парк. Александр I увлекался ландшафтной архитектурой и лично нарисовал план будущей зоны отдыха. В 20-х годах XIX столетия на площади 2,5 гектара появились деревья и прогулочные тропинки. В честь супруги императора парк назвали Елизаветинским.
Памятник Петру Великому установлен в Таганроге весной 1903 года к 200-летию образования города. Идея создания монумента принадлежит А. П. Чехову. Бронзовая фигура императора работы скульптора М. М. Антокольского установлена на гранитном пьедестале. Общая высота памятника — 9 м. В правой руке Пётр держит шпагу, на голове — знаменитая треуголка.
Старинный двухэтажный особняк на улице Фрунзе построен в середине XIX века таганрогским градоначальником Николаем Алфераки. Пышности дворцу не занимать — особняк в стиле необарокко украшен портиком с коринфскими колоннами, ажурной балюстрадой, балконами, лепными вазами и орнаментами. Внутрь ведёт мраморная лестница, стены расписаны яркими фресками.
Один из двух чеховских музея Таганрога — открывшаяся в 1977 году «Лавка Чеховых». Экспозиции размещаются в двухэтажном угловом особняке первой половины XIX столетия на пересечении Александровской улицы и Гоголевского переулка. Чеховы снимали здание у купца Моисеева в течение пяти лет. Семья квартировала на втором этаже, а внизу находилась бакалейная лавка, которой ведал глава семейства.
Дом в Таганроге, где родился и провёл детство Антон Чехов, построили в 1850 году. К полувековому юбилею писателя на флигеле появилась мемориальная доска. В 1926 году в саду высадили саженцы вишнёвых деревьев, а в доме открылась первая выставка, в которой были представлены школьные сочинения писателя, его гимназический табель с отметками, другие экспонаты.
Храм во имя святителя Николая Чудотворца построен в Таганроге в 1778 году. По преданию, на этом самом месте стояла палатка Петра Первого, когда он впервые посетил мыс Таганий Рог. О возведении храма в морских кварталах Таганрога ходатайствовал главнокомандующий Азовской флотилией контр-адмирал Ф. А. Клокачёв. После окончания строительства Никольская церковь получила статус адмиралтейского собора.