Найдено 8 экскурсий в Тарусе с актуальным расписанием на июнь и июль 2023 года. Цены на увлекательные прогулки с гидом от 4500 рублей. Выбирайте маршрут, читайте описания и бронируйте туры по России онлайн.
Нарядный белокаменный собор Святых Петра и Павла был построен в 1785 году по проекту известного архитектора И. Д. Ясныгина. Его поставили за четыре года рядом с Окой на месте деревянного храма, сгоревшего в большом пожаре 1779 года. Строительство оплачивала императрица Екатерина II. Позже к собору пристроили два придела, придав ему форму усечённого креста.
Маленькая провинциальная Таруса в 1950-х годах стала для классика отечественной литературы Константина Паустовского новым источником вдохновения и местом, где он обрёл душевный покой. В 1955 году писатель купил в Тарусе дачный дом и поселился в нём вместе с супругой Татьяной Евтеевой-Арбузовой. В этом доме появились на свет очерки о Тарусе и несколько повестей. Константин Георгиевич к тому времени был уже нездоров.
Усадьба Поленово находится в 5 км от Тарусы, если добираться до неё на теплоходе. В 1892 году в деревне Бёхово на живописном берегу Оки поселилась семья русского художника и педагога Василия Дмитриевича Поленова. Усадьба называлась Борок. Просторное поместье включало приусадебный парк, сад, лес, луга и сельскохозяйственные угодья.
Частный музей Сергея Жарова — это собрание старинных предметов и собственных поделок хозяина необычной экспозиции. Он был мастером на все руки, настоящим художником, способным превратить ненужную железку в произведение искусства. Верхний этаж собственного дома он превратил в выставочный зал. Просторное светлое помещение наполнено вещами, которые он с любовью собирал многие годы.
Жизнь Марины Цветаевой была тесно связана с Тарусой. Здесь прошло её детство и юность — каждое лето семья проводила на даче «Песочное». Памятник Марине Цветаевой поставили на высоком берегу Оки в октябре 2006 года. Поэтесса стоит на круглом пьедестале босая, в длинном платье, накинутой на плечи шали, прижав к груди левую руку. Рядом растёт рябина — любимое дерево Марины Ивановны и яркий поэтический образ.
За Игумновым оврагом на Воскресенской горе парит над городом белоснежный храм — самая старая в Тарусе каменная Воскресенская церковь, построенная на месте старого мужского монастыря в первой половине XVII столетия. В конце XIX – начале XX века её значительно расширили, придали фасаду черты русско-византийского стиля, надстроили четверик и завершили его новым куполом.