Найдено 37 экскурсий по Териберке и окрестностям на январь-февраль 2025 года. Цены на увлекательные прогулки с гидом от 3500 рублей. Выбирайте маршрут, читайте отзывы и бронируйте туры по России онлайн.
Северное сияние — феномен арктических широт. Село Териберка, лежащее на 289 км севернее Полярного круга, — лучшее место для наблюдения за красотой Aurora Borealis. Наблюдать природное явление можно с конца сентября до начала апреля.
Наблюдение за китами — особый вид современного туризма. На севере России увидеть китов можно в двух местах — на Соловецких островах в Белом море и в Териберке у побережья Баренцева моря. В период нереста сельди в Териберскую бухту в поисках корма заплывают белухи, черно-белые косатки, малые полосатики и даже горбатые киты весом до 30 тонн и длиной до 18 метров.
Каменный пляж — одно из самых атмосферных мест природного парка «Териберка». Побережье Баренцева моря в этом месте усыпано гладкими валунами идеально круглой и яйцевидной формы. Крупная галька размером до полуметра напоминает кладку в гнёздах титанических существ. В 2011–2019 годах с выходом на экраны сериала «Игра престолов» за пляжем укрепилось название «Яйца дракона».
Источник Батарейского водопада — Малое Батарейское озеро. В советское время на мысе Долгом располагалась батарея береговой охраны, давшая название озеру и водопаду. В период таяния снегов уровень воды в Батарейном озере повышается, и из него вытекает маленькая речка. Она бежит по каменным уступам, потом несколькими потоками спадает по красноватым скалам на дно каньона и ручьём устремляется в Баренцево море.
В 1988 году на дне Баренцева моря было открыто Штокмановское газовое месторождение — одно из крупнейших в мире. Газпром спроектировал строительство завода СПГ на морском побережье, в 10 км к северу от Териберки. В 2009 году к месту будущего завода начали строительство магистрали. Пришлось прорубать путь в скалах, возводить мосты через реки.
Пейзаж териберской тундры — это синие озёра, мягкий ковер мха, каменистые сопки, прихотливо украшенные зеленью. Выживанию растений на арктическом побережье препятствуют низкие температуры, штормовые ветры, избыток ультрафиолета, повышенная влажность. И всё-таки они живут. Карликовая берёза и полярная ива прячутся зимой от гибельного ветра под снежным покровом, поэтому не растут выше 1 метра.