Топ-30 достопримечательностей в Тольятти и окрестностях, которые стоит посмотреть туристам.
В селе Хрящёвка, что в 40 км от Тольятти, в 2014 году вырос средневековый замок Гарибальди — часть туристического комплекса, созданного Олегом Гарибальдьевичем Кузичкиным. В замке размещается элитная гостиница с роскошными номерами. Архитектура и интерьер отеля выдержаны в средневековом стиле, который органично сочетается с элементами эпохи Возрождения и Викторианскими мотивами. Искусственно состаренный серый камень стен, островерхие готические башни, стрельчатые окна поддерживают общую атмосферу замка.
Прилегающий к отелю парк украшает великолепный фонтан, скульптура рыцаря-стража. Подход к замку «охраняют» два огромных бронзовых грифона с расправленными крыльями, установленные на высоких постаментах. Современная инфраструктура комплекса обеспечивает гостям комфортный и увлекательный отдых. Вы можете воспользоваться услугами банного комплекса с развлекательной зоной, подняться на смотровую площадку донжона, совершить приятную прогулку по парку в карете.
История Краеведческого музея Тольятти началась в 1962 году с небольшой экспозиции, которая раньше хранилась в музее Жигулёвска. Сегодня выставочное пространство размером 2100 кв. м занимает первый этаж жилого дома. В фондах хранится более 70 000 предметов, связанных с историей города. Постоянно действуют три основные экспозиции, где выставлены коллекции мебели и предметов быта XVIII-XIX веков, собрание старинных монет и редких книг, создана реконструкция крестьянской избы. Тематические залы посвящены участию ставропольцев в Пугачёвском восстании, Отечественной войне 1812 года, Октябрьской революции. Каждую среду в музее для посетителей организуют специальные программы с чаепитием, прохождением квестов, просмотром сказок на фильмоскопе.
В начале 90-х годов XX века на одном из пустырей Автозаводского района началось строительство крупного храмового комплекса Спасо-Преображенского собора. Выдержанный в лучших традициях русского православного зодчества собор стал украшением и достопримечательностью города.
Пятиглавый храм занимает площадь 2800 кв. м и вмещает 3000 человек. Барабаны позолоченных куполов и арки центрального входа украшены фигурными кокошниками. Внутреннее пространство освещают 13 роскошных паникадил, пол выложен цветной мраморной мозаикой. У алтарей расположен 15-метровый расписной иконостас. Святыня собора — десница Иоанна Крестителя.
Адрес: ул. Революционная, 19 На карте
Тольяттинский музейный комплекс «Наследие» — дань памяти городу Ставрополь-на-Волге, затопленному во время строительства Жигулёвской ГЭС в 50-х годах XX века. Дом семьи Стариковых, где размещается основная экспозиция музея, был одним из первых перенесён из зоны затопления на место расположения будущего Тольятти. В залах-комнатах дома сохранена обстановка 50-х годов с мебелью, предметами интерьера, личными вещами семьи Стариковых.
Старое радио, тканевый абажур под потолком, массивное зеркало в деревянной раме, книги, посуда погружает посетителей в атмосферу ушедшей эпохи. В музейный комплекс входит старинный купеческий дом, в котором проводятся временные выставки, организуются мастер-классы для детей, работает клуб устной истории «Это было при нас…».
Гора Стрельная, расположенная на территории национального парка «Самарская лука» (351 м), — вторая по высоте среди Жигулёвских гор. Первое место занимает соседняя гора Наблюдатель высотой 375 м. До Стрельной можно добраться по асфальтированной дороге. На вершине обустроена смотровая площадка, к которой проложена металлическая лестница с перилами. С высоты открываются живописные виды Жигулёвских гор.
Адрес: Самарская область, п. Зольное На карте
Главные достопримечательности можно посмотреть самостоятельно на прогулке, но путешествие будет гораздо увлекательней, если сходить на обзорную экскурсию по Тольятти с местным гидом.
В Автозаводском районе Тольятти на Волге есть Муравьиные острова, которые местные жители называют тольяттинскими Мальдивами. Несколько зелёных участков суши словно оторвались от крутого берега реки и образовали мини-архипелаг. Большая часть полуострова и соседних островов заполнена сосновым лесом, береговая полоса представляет собой широкие песчаные пляжи. Сюда едут, чтобы погулять по бору, искупаться в Волге, позагорать, устроить пикник.
Адрес: Муравьиные острова На карте
О создании Жигулёвского заповедника задумывались ещё в 1914 году. В 1926 году учёный и естествоиспытатель И. И. Спрыгин подал в Наркомат науки докладную об организации экспедиционных исследований на территории Самары. Результатом экспедиции стало создание в 1927 году Средне-Волжского заповедника, позже названного заповедником Спрыгина.
Жигулёвские горы — главная природная достопримечательность заповедника. Здесь бережно сохраняется растительный и животный мир региона. Для туристов проложен специальный экскурсионный маршрут. Продолжительность тура — 2,5 часа. Во время экскурсии предполагается посещение гор Стрельной и Каменной чаши.
На территории Самарской Луки в месте слияния Волги с рекой Уса стоит гора Молодецкий курган, с которой берёт начало 75-километровая гряда Жигулёвских гор. По преданию, название горы связано с тем, что в местных лесах в старые времена укрывались лихие люди и разбойники. Высота горы — 242,8 метра. Один склон кургана покрыт густой растительностью, со стороны Волги поднимаются высокие скалистые стены, на верхушке растут реликтовые сосны и скудные степные травы. С кургана открывается вид на бескрайние просторы Жигулёвского моря, город Тольятти и старинное село Жигули. Весной на Молодецком кургане проходит областной чемпионат по альпинизму, в июне — фестиваль «Захаровский слёт», куда съезжаются барды, туристы и спортсмены.
Адрес: с. Жигули, Молодецкий курган На карте
Тольяттинский театр «Колесо», открывшийся в 1988 году, — одна из крупнейших культурных площадок города. Труппа предлагает зрителям разнообразный репертуар, в котором присутствуют сказки для детей и взрослых, серьёзные драматические произведения, мюзиклы, водевили, постановки на современные актуальные темы. На сцене театра проводится фестиваль «Театральный круг», проходят гастроли творческих коллективов из других городов России.
В Автозаводском районе Тольятти расположен музей АвтоВАЗа, создание которого началось в 1976 году. Экспозиция разбита на несколько залов, представляющих разные этапы в истории завода. Небольшой зал посвящён строительству советского автогиганта, которое началось в 1967 году, а уже в 1970 году с конвейера завода сошёл первый автомобиль. В других залах представлены все модели ВАЗа, начиная с легендарной «копейки» (ВАЗ 2101). Здесь же вы увидите ВАЗ 2110, созданный специально для первого президента РФ Б. Н. Ельцина.
Адрес: Южное шоссе, 137 На карте
В 1737 году учёный, историк и близкий соратник Петра I Василий Татищев основал в Поволжской губернии город Ставрополь-Волжский, который в 1964 году был переименован в Тольятти. В память об основателе города в 1998 году на высоком берегу Волги был установлен памятник Татищеву. На 14-метровом постаменте, выполненном в форме крепости, размещена 7-метровая фигура всадника, сидящего на вздыбленном коне. По замыслу авторов памятника, скульптурная композиция символизирует благородное стремление Татищева всегда быть на высоте. Чуть ниже монумента расположена смотровая площадка, с которой открывается впечатляющий вид на Волгу и город.
Адрес: мкрн. Портовый На карте
На берегу Жигулёвского водохранилища в районе Портпосёлка стоит мужской Воскресенский монастырь, основанный в 1997 году. Обители отдали здание бывшей земской больницы, построенной в 1868 году. В 50-х годах XX века во время затопления старого Ставрополя-на-Волге вода не дошла до больничных построек. Они стали единственными уцелевшими зданиями затопленного города.
На территории монастыря действуют три храма — преподобного Силуана Афонского, Воскресения Христова и иконы Божией Матери «Отрада и Утешение». В храмах постоянно проходят богослужения, каждую пятницу читают акафист великомученице Варваре, икона которой считается местной святыней. При монастыре открыта гостиница для паломников.
Адрес: ул. Нагорная, 1А На карте
Технический музей, открытый в 2001 году, представляет собой крупный парковый комплекс, посвящённый истории развития отечественной и зарубежной техники. Инициатором создания музея стал вице-президент ВАЗа Константин Сахаров, чьё имя носит комплекс. Парк занимает 38 гектаров, на которых разместилось около 500 единиц различной техники. Под открытым небом выставлены современные военные машины и вооружения, которые использовались в Мировых войнах прошлого столетия. Широко представлена продукция отечественного и зарубежного автопрома, авиационная, космическая, морская, строительная, сельскохозяйственная и коммунальная техника. На территории паркового комплекса работают кафе, аттракционы, спортивные площадки.
Гора Отважная (303 м) расположена на территории национального парка Самарская Лука в 43 км от Тольятти. Чтобы попасть на гору, нужно купить путёвку на официальном сайте нацпарка. По восточному склону Отважной проложена автомобильная дорога, ведущая к смотровой площадке и телевышке. С вершины открывается красивый вид на Куйбышевское водохранилище, Жигулёвское море, город Жигулёвск, полуостров Копылово, горы Шишка и Могутная.
Адрес: г. Жигулёвск На карте
Тольяттинская филармония открылась в 1980 году как филиал Куйбышевской государственной филармонии. Самостоятельной концертной организацией она стала только спустя 12 лет. К концу столетия к ней были приписаны симфонический и джазовый оркестры, а в 2007-м создан оркестр народных инструментов. Здание филармонии входит в архитектурный ансамбль Площади Искусств, концерты проходят в двух залах — большом на 609 мест и Камерном на 160. Филармония организует концерты, проводит международный фестиваль искусств «Классика Open Fest» с мастер-классами и просветительскими мероприятиями.
Во Дворце спорта «Волгарь» проходят крупные спортивные соревнования, концерты, выставки, цирковые представления. Здание дворца разделено на южную и северную зоны. В южной зоне расположены спортивные и игровые залы, малая арена. Северная зона — это зал-трансформер, который из хоккейной площадки на 2900 мест преобразуется в концертный зал, вмещающий 5000 зрителей. Дворец спорта «Волгарь» — домашний стадион тольяттинской молодёжной хоккейной команды «Ладья».
Живописные Фёдоровские луга, расположенные в окрестностях Тольятти, протянулись от Жигулёвской ГЭС до Мастрюковских озёр. Название местности пошло от посёлка Фёдоровка, основанного в 1736 году тайным советником Фёдором Наумовым. Главная природная достопримечательность лугов — небольшие озёра, образованные паводковыми водами. Жители Тольятти приезжают на Фёдоровские луга порыбачить. Многочисленные туристические базы обеспечивают гостям комфортный отдых. С 1997 года в первые выходные июля на лугах проводится Грушинский фестиваль авторской песни.
Адрес: Фёдоровские луга На карте
На пересечении Южного шоссе и улицы Льва Яшина стоит самый трогательный памятник Тольятти, посвящённый верности и любви собаки к человеку. Идея установки Памятника преданности принадлежит восьмикласснице Ксении Налётовой, которую впечатлила история немецкой овчарки. Собака появилась на Южном шоссе в 1995 году. Каждый день пёс приходил к дороге и ждал своего хозяина. Местные жители рассказывают, что на том месте, где всегда сидела собака, произошла авария, в которой погибли его хозяева. Овчарка тоже была в машине, но осталась жива. Люди подкармливали пса и уважали его за преданность. В 2002 году пёс умер, а через год на средства горожан ему установили памятник, ставший символом бесконечной преданности и верности. У лап бронзовой овчарки часто появляются букеты живых цветов.
Адрес: ул. Льва Яшина На карте
Творческий путь тольяттинского театра юного зрителя «Дилижанс» начался в 1992 году с самодеятельного кружка. В 2012 году после 20 лет выступлений на временных сценах театр переехал в собственный дом — бывшее здание Камерного драмтеатра ВАЗа. В этом же году коллектив получил статус профессионального и значительно расширил свой репертуар. Сегодня в афише «Дилижанса» — детские сказки, современные драматические произведения, русская и зарубежная классика, мюзиклы.
Открытие тольяттинского Детского парка, созданного работниками ВАЗа, состоялось в 1980 году. С этого времени парк остаётся самым популярным местом отдыха и развлечений. Сегодня в «Фанни парке» среди декоративной растительности, сказочных полянок и оригинальных скульптурных композиций действует около 50 разнообразных аттракционов для детей и взрослых, колесо обозрения, тир. У пруда устроена зона для тихого отдыха. Летом гостей ждут водные аттракционы аквапарка и бассейн с пляжем. Для детей открыт контактный зоопарк.
В Художественном музее Тольятти, открывшемся в 1987 году, собрана большая коллекция произведений искусства второй половины XX – начала XXI века — живопись, графика, скульптура, изделия декоративно-прикладного творчества современных российских и волжских мастеров. Кроме того, среди более чем 10 000 экспонатов вы увидите современную китайскую графику, богатую коллекцию художественного стекла. Музей организует временные тематические выставки, проводит интересные музыкальные перфомансы, лекции о творчестве известных художников.
Тольяттинский Парк Победы открылся в 1975 году к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне. В 1985 году в центре парка возвели мемориал из четырёх бетонных стел, соединённых кольцом и символизирующих 4 военных года. В центре композиции размещена звезда с Вечным огнём. Создатели парка не ограничились мемориалом — на аллеях установлены памятники пограничникам, воинам-«афганцам», военная техника. Пронзительно выглядит скульптурная композиция «Ожидание солдата». Уютная атмосфера парка Победы располагает к приятному отдыху и неспешным прогулкам по тенистым аллеям.
Адрес: Парк Победы На карте
В 2020 году в центре Тольятти открыли сквер 50-летия АвтоВАЗа с выставочным залом, посвящённым крупнейшему предприятию города и первому автомобилю, сошедшему с конвейера завода. Территория сквера разделена на тихую и активную зону. По тихой зоне проложены аллеи, устроены места для отдыха. В активной зоне проложены велосипедные дорожки, построены спортивные площадки с тренажёрами, детские игровые площадки.
Адрес: Сквер 50-летия АвтоВАЗа На карте
Парк культуры и отдыха Комсомольского района, заложенный в 1957 году, представляет собой 7 гектаров лесного массива, пронизанного аллеями с удобными скамейками для отдыха. Любителей активного отдыха ждут беговые и велосипедные дорожки, спортивная площадка. Для детей создана игровая зона. На входе в парк установлена летняя эстрада, где проходят концерты местных творческих коллективов. Парк украшают декоративные кустарники и яркие цветники.
Адрес: ул. Лизы Чайкиной, 36 На карте
В парке отдыха «Спин-Спорт», расположенном в живописном сосновом лесу на левом берегу Волги, туристов ждёт увлекательный зимний и летний отдых. Зимой на склонах парка оборудуют трассы для горных лыж, сноуборда и катания на «ватрушках». Летом работают теннисные корты, бассейн, можно совершить конную или пешую прогулку по окрестностям. Рядом с парком построена гостиница «Парк-отель» с интернет-кафе, СПА-зоной, конференц-залом.
Набережная Тольятти проходит вдоль берега Волги по Автозаводскому и Комсомольскому районам. Общая протяжённость променада — 5,5 км. Строители учли сложный рельеф местности и сделали на склоне холма три прогулочных уровня, связанных друг с другом лестницами. На участке Автозаводского района песчаная прибрежная полоса соединена с асфальтированной пешеходной зоной лестницами, в Комсомольском берега укреплены бетоном. Вдоль всего променада установлены лавочки и фонари, работают кафе и рестораны. В центре набережной обустроена смотровая площадка.
Адрес: Набережная На карте
В 2005 году экспонатом Паркового комплекса истории техники им. К. Г. Сахарова стала подводная лодка Б-307. Списанный корабль, прослуживший 22 года, прибыл в Тольятти с Кронштадтского морского завода. На пути к музею лодка с помощью других судов и автотехники преодолела 2246 км по рекам России и 4,5 км по суше. Экспонат открыт для посетителей — можно подняться на борт, осмотреть оборудование, каюты офицеров, технические отсеки. В 1998 году Б-307 сняли в фильме «Особенности национальной рыбалки». В баки именно этой субмарины егерь Кузьмич вылил контрабандную водку.
Адрес: Южное шоссе, 137 На карте
Чистая и благоустроенная «Волна» — один из лучших пляжей Тольятти с широкой песчаной полосой и плавным входом в воду. Для отдыхающих установлены раздевалки, душевые кабинки, зонтики от солнца. На входе стоит кафе, где продают прохладительные напитки, мороженое, выпечку. Работает пункт, где можно взять напрокат шезлонг, детский бассейн, надувной круг. Вход на пляж платный.
Адрес: полуостров Копылово, ул. Бурлацкая, 9 На карте
Днём основания тольяттинского Богородично-Казанского храма считается 15 февраля 1955 года, когда в небольшом молитвенном доме освятили престол в честь иконы Божией Матери «Казанская». Дом был построен взамен Троицкого собора, оставшегося в затопленном городе Ставрополь-на Волге. Возведение нового храма иконы Божией Матери «Казанская» на месте старого молельного дома завершилось в 1985 году, чин освящения свершился в 1987 году. В дополнение к основному зданию построили воскресную школу с церковными лавками, крестильную и административные помещения. В 90-х над храмом вознеслась высокая колокольня. Внутри стены украшают росписи и позолоченный 3-ярусный иконостас. Казанский храм славится своим хором, который можно услышать во время богослужений и концертов, которые проходят в церкви Косьмы и Дамиана.
Адрес: ул. Вавиловой, 2 На карте
Итальянский пляж — популярное место отдыха тольяттинцев. Расположенный рядом с сосновым бором, он покрыт мелким песком, имеет плавный вход в воду и ровное дно. Отдыхающим предлагаются водные аттракционы, катание на лодке. Для детей установлены качели и горки. На пляже есть кабинки для переодевания, душ. Интересное дополнение к пляжному отдыху — организованные работниками пляжа аудиокурсы по итальянскому языку и искусству. По вечерам проходит показ фильмов в летнем кинотеатре.
Адрес: Центральный район На карте