Найдено 7 экскурсий по Тутаеву и окрестностям на сентябрь-октябрь 2025 года. Цены на увлекательные прогулки с гидом от 2500 рублей. Выбирайте маршрут, читайте отзывы и бронируйте туры по России онлайн.
В центре Тутаева, на правом берегу Волги, возвышается прекрасный Воскресенский собор. Его история началась в 1652 году со строительства в Борисоглебской слободе каменной шатровой церкви Бориса и Глеба с трапезной и двумя приделами. За два десятилетия шатры просели, и слобожане решили не просто отремонтировать старый храм, а превратить его в большой двухэтажный собор с галереями. Строительство вели ярославские мастера.
Крестовоздвиженский собор строился в середине XVII века на Романовской стороне внутри старых крепостных валов городища. Храм возводили на пожертвования прихожан, поэтому работы шли медленно. На окончание строительства пожертвовал деньги царь Алексей Михайлович. Собор стал одним из первых образцов ярославской школы русского зодчества.
Краснокирпичная Казанско-Преображенская церковь ступенями поднимается по высокому левому берегу Волги. Прекрасный образец древнерусского стиля построен в 1758 году на месте старой Преображенской церкви. Нижний зимний храм, стоящий почти у самого берега, освящён в честь Казанской иконы Божией Матери. Над ним высится 3-ярусная летняя церковь Спаса Преображения, увенчанная пятью голубыми куполами.
Дом купца Вагина на правом берегу Волги — городская купеческая усадьба середины XIX века, сохранившая облик, интерьеры и атмосферу того времени. На первом этаже классического каменного особняка воссоздана купеческая лавка с товарами, которые пользовались спросом у местных модниц и простого люда Борисоглебской стороны. Второй этаж — жилые апартаменты семьи Степана Вагина.
Усадьба дворян Зацепиных — одно из самых красивых и уютных мест Тутаева. Господский деревянный дом на каменном цоколе стоит на высоком левом берегу Волги. Парадный фасад с колонным портиком выходит на реку, с противоположной стороны из окон открывается вид на стоящий выше Крестовоздвиженский собор. Сейчас в отреставрированной усадьбе начала XIX века располагается частный музей и гостиница.
История музея «Борисоглебская сторона» началась в 2006 году с экспозиции «Царская овца», открывшейся в местной школе. В последующие годы, когда выставка получила статус музея и современное название, фонды стали прирастать новыми экспонатами. Они иллюстрируют историю, этапы развития, становления старинного провинциального городка Романова-Борисоглебска и современного Тутаева.