Россия

Достопримечательности Улан-Удэ

Топ-30 достопримечательностей в Улан-Удэ и окрестностях, которые стоит посмотреть туристам.

Иволгинский дацан

7 0

Иволгинский дацан — крупнейший центр буддизма в России, расположенный в 40 минутах езды от Улан-Удэ. Строительство первого храма началось в 1945 году, через шесть лет это уже был целый комплекс с собственным университетом, медицинским корпусом, оранжереей, вольерами для животных. Первый храм был обычным деревянным зданием, со временем архитектура комплекса заимствовала элементы нарядного китайского стиля с красными крышами и многочисленными резным украшениями.

Посещение дацана по традиции начинается с «гороо», когда гости обходят комплекс против часовой стрелки нечётное количество раз. Для удобства туристов проложена специальная дорожка. Монах-буддист с удовольствием станет вашим экскурсоводом. Восемь раз в году по большим буддийским праздникам вы можете увидеть нетленное тело ламы Даши-Доржо Итигэлова.

Озеро Байкал

5 0

Крупнейшее пресное озеро мира Байкал — гордость России и центр притяжения туристов со всего мира. Великолепная природа Байкала и развивающаяся туристическая инфраструктура гарантируют интересный отдых. В окрестностях озера много пещер, скал, лесов. На острове Ольхон сохранились наскальные рисунки на горе Саган-Заба. Из других природных достопримечательностей стоит посетить мысы Саган-Хушун и Хобой, Шаман-скалу на мысе Бурхан. Архипелаг Ушканьи славится нерпами, которые охотно показывают себя туристам, а на Баргодагане много редких птиц, которые обитают только в этих краях. Зимой озеро замерзает и становится огромным катком, который имеет свой собственный звук, издаваемый массивными ледяными глыбами.

Сретенский женский монастырь в Батурино

5 0

Сретенский женский монастырь — единственная православная обитель в Бурятии. Она расположена недалеко от озера Байкал и интересна своей красивейшей архитектурой и богатой историей. Белоснежный фасад Сретенского храма возвышается на фоне строгих сопок, поросших лесом.

Монастырь основан в 2000 году при Сретенском приходском храме, построенном в 1836 году. Масштабная реконструкция в 90-е годы XX столетия возродила церковь. Были построены трапезная, просфорная, в 2011-2015 — новые келейные дома. Внутри церкви хранятся частицы мощей Георгия Победоносца, Целителя Пантелеимона и еще несколько православных святынь, подаренных православными храмами других городов и стран.

Улица Ленина

4 0

«Арбат» — так в столице Бурятии называют улицу Ленина, отходящую от площади Советов. Появилась она в середине XVIII века во время строительства Одигитриевского собора. Тогда улица была частью Сибирского тракта и называлась Трактовой. Туристическую привлекательность бурятский Арбат приобрёл в конце XX века. Здесь сосредоточены основные достопримечательности Улан-Удэ — Бурятский театр оперы и балета, театр кукол «Ульгэр», центральная городская библиотека, музеи, рестораны, торговые центры. В 2004 году часть улицы стала пешеходной. Неформальным названием променад обязан ряду фонарей с круглыми плафонами и особой архитектуре купеческих домов конца XIX века.

Адрес: ул. Ленина На карте

Бурятский государственный академический театр оперы и балета

3 0

Театр оперы и балета основан в 1939 году. В те времена он был призван популяризировать эпическое творчество бурятского народа. Так появились первые национальные спектакли — опера «Энхэ-Булат-батор» М. Фролова, балет «Красавица Ангара» народных артистов СССР Л. Книппера и Б. Ямпилова. Репертуар постепенно расширялся. До сих пор театр в Улан-Удэ — единственный в своем роде на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. На его сцене постоянно проходят гастроли ведущих оперных театров России.

Главные достопримечательности можно посмотреть самостоятельно на прогулке, но путешествие будет гораздо увлекательней, если сходить на обзорную экскурсию по Улан-Удэ с местным гидом.

Дацан «Ринпоче Багша»

3 0

«Ринпоче Багша» — относительно новый буддийский храм, построенный в 2005 году и названный в честь основателя — ламы Еше Лодоя Ринпоче. В переводе с бурятского языка название «Ринпоче Багша» означает «Дорогой Учитель». Благословение на строительство храма дал Его Святейшество Далай Лама XIV. Как и все в Бурятии, этот центр относится к ламаизму — более аскетическому направлению буддизма. Вы не встретите в комплексе богатых украшений и архитектурных изысков, но здесь вы сможете погрузиться в культуру буддизма, почувствовать особое спокойствие и умиротворение. Посетителям предлагают покрутить молельный барабан, пройти по тропе двенадцати символов года и оставить у изгороди «флажки желаний», которые продаются тут же в сувенирной лавке.

Памятник Ленину

3 0

Памятник В. И. Ленину в Улан-Удэ не похож на типовые скульптуры вождя. Огромное каменное изваяние считается самым большим в мире скульптурным изображением головы Ленина. Его вес — 42 тонны, вместе с постаментом высота памятника составляет 14 метров. Столица Бурятии гордится этим памятником, а местные жители до сих пор приносят к постаменту цветы.

Адрес: пл. Советов На карте

Щучье озеро

3 0

Щучье озеро в Селенгинском районе Бурятии с 1975 года официально считается памятником природы республики. Длина водоёма — 2,6 км, ширина — 2,3 км, максимальная глубина — 23 м. По берегам озера растёт смешанный лес, где разместились базы отдыха и детские лагеря. Гостям предлагаются отдельные домики с мангалами, банями и спортивными площадками. Из развлечений особенно популярны рыбалка и водные прогулки на катамаранах. Любители экстрима могут заняться парасейлингом.

Адрес: Щучье озеро, Селенгинский район На карте

Полуостров Святой Нос

3 0

Крупнейший полуостров Байкала Святой Нос протянулся на 53 км с юго-запада на северо-восток между Баргузинским и Чивыркуйским заливами. Средняя высота гор — 800 м, с них стекают многочисленные ручьи, которые проточили в скалах живописные узкие расщелины. У берега Змеиной бухты бьют горячие ключи. На Чивыркуйском перешейке, соединяющем Святой Нос с материком, раскинулись Кулиные болота с газовыми и грязевыми грифонами. Полуостров является частью Забайкальского национального парка. 

Горные туристические маршруты начинаются в посёлках Глинка и Монахово. Самый сложный — восхождение на гору Макарова высотой 1878 м. Её вершина представляет собой плато, поросшее кустарником. Дорогу к ней называют «тропой испытаний». Одолеть крутой подъём под силу только хорошо подготовленным туристам. Недалеко от Монахово находятся ещё два места, привлекающие путешественников, — небольшие сёла Катунь и Курбулик с хорошими песчаными пляжами.

Адрес: Координаты GPS: 53.682004, 108.840335 На карте

Этнографический музей народов Забайкалья

3 1

В пригородном посёлке Верхняя Берёзовка разместился живописный этнографический музей под открытым небом. В 1973 году на площади 37 га было собрано 40 памятников архитектуры. Коллекция из 11 000 предметов сложилась в тематические выставки — археологическую, эвенкийскую, бурятскую, Предбайкальскую, Забайкальску., старожильческую, старообрядческую и городскую.

В каждом отделе представлена усадьба с мебелью, орудиями труда, посудой, украшениями, национальными костюмами. В живом уголке содержатся обитатели степей и лесов этих мест — медведи, волки, верблюды и другие животные. В археологическом комплексе можно увидеть экспонаты, относящиеся к древней хуннской культуре.

Музей истории Бурятии им. М. Н. Хангалова

2 0

Музей истории Бурятии — ровесник республики, он основан в 1923 году Бурятским революционным комитетом. Сегодня в фондах музея содержится 45 000 уникальных экспонатов. Это обширная археологическая коллекция предметов бронзового, железного веков, Средневековья и эпохи хуннов. В фото-документальном фонде хранятся подлинники газет, журналов и официальных документов, рассказывающих о развитии Бурятии в дореволюционный и советский период. В этнографическом отделе вы познакомитесь с народными ремёслами и культурой бурят. Особой популярностью пользуется экспозиция, посвящённая шаманскому культу. В музее хранятся ценнейшие книги — «Атлас тибетской медицины», буддийские канониче­ские трактаты, «Острожская Библия» (1580 г.), из­данная первопечатником Иваном Фе­доровым.

Адрес: ул. Профсоюзная, 29 На карте

Республиканский художественный музей имени Сампилова

2 0

Художественный музей имени Сампилова входит в состав Национального музея Бурятии. Первая самостоятельная экспозиция заработала в 1944 году и была посвящена произведениям местных художников. В 1966 году в названии появилось имя Цыренжапа Сампиловича Сампилова, заложившего профессиональные основы национального бурятского искусства. 

В музее представлены произведения декоративно-прикладного искусства, живопись, графика, скульптура. Коллекции серебра содержат уникальные ювелирные украшения. В отделе русского искусства можно насладиться творчеством И. Айвазовского, Н. Рериха, К. Коровина, П. Кончаловского.

Адрес: ул. Куйбышева, 29 На карте

Свято-Одигитриевский собор

2 0

Свято-Одигитриевский собор — красивейший православный храм, построенный в 1781 года. Стиль сибирского барокко выделяет собор на фоне остальных религиозных сооружений города. Храм строился в течение 44 лет на пожертвования верхнеудинских и кяхтинских купцов.

Белоснежный фасад зданий с прорисованными кирпичными узорами, голубые купола и крыши, украшенные наличниками окна выдают влияние европейский культуры русского Севера. В 1996 на звонницу вернулись колокола, и теперь по Улан-Удэ вновь разносится праздничный и воскресный перезвон. Главная святыня собора — Смоленская икона Божией Матери Одигитрии («Путеводительницы»).

Триумфальная арка «Царские ворота»

2 0

В 1891 году в город Верхнеудинск (прежнее название Улан-Удэ) приехал будущий император Николай II. К встрече городские власти подготовились хорошо и украсили центральную улицу деревянной триумфальной аркой. Два ряда полуколонн венчались коваными перекрытиями и двуглавым гербовым орлом. После революции сооружение было уничтожено. 

Триумфальную арку восстановили в камне только в 2006 году. Это величественное сооружение стало краше и больше оригинала — высоту увеличили до 14 метров. Белоснежные колонны на чёрном постаменте сделали сооружение величественным и торжественным.

Адрес: ул. Ленина На карте

Скульптурная композиция «Мать Бурятия»

2 0

С 2008 года каждый, кто въезжает в Улан-Удэ, видит огромную статую «Мать Бурятия» (второе название — «Гостеприимная Бурятия»). Первый вариант памятника был установлен как часть архитектурного ансамбля оперного театра в 2002 году. Затем скульптуру перенесли на возвышенность при въезде в город со стороны аэропорта, поместив её на высокий постамент. Теперь монумент «Мать Бурятия» — самый большой памятник республиканской столицы. Женщина держит в руках традиционный хадак, который в буддийской культуре дарят гостям в знак дружбы и почтения.

Адрес: ул. Борсоева (около Селенгинского моста) На карте

Зимний фонтан у театра оперы и балета

2 0

Театральную площадь перед оперным театром с 2011 года украшает красивый светомузыкальный фонтан, построенный всего за два месяца на месте своего советского предшественника. Открытие было приурочено к 350-й годовщине присоединения Бурятии к России. Музыкальное сопровождение — это классические произведения, современные композиции, народные мелодии. Вечером включается разноцветная подсветка водных струй, «танцующих» под музыку . В отличие от обычных, фонтан в Улан-Удэ работает даже в зимнее время. 

Адрес: Театральная площадь На карте

Река Селенга

2 0

Крупнейшая река байкальского бассейна Селенга берёт начало в Монголии и впадает в озеро Байкал. Общая протяжённость русла — 1024 км, площадь бассейна — 447 000 кв. км. Именно Селенга наполовину питает Байкал пресной водой. В реке можно поймать налима, сибирскую плотву, тайменя, язя и омуля. Берега реки покрыты живописной растительностью, где обитает около 298 видов птиц. В нижнем течении находится несколько минеральных источников, на которых обустроены курортные зоны.

Адрес: Координаты: 49°15′43″ с. ш. 100°40′47″ в. д. На карте

Русский драматический театр им. Бестужева

2 0

Русский драматический был первым профессиональным театром в Улан-Удэ (в те времена Верхнеудинске). Театральная среда начала формироваться в развитом сибирском городе ещё в конце XIX века. Официальное открытие состоялось 22 декабря 1928 года. Современная театральная площадка стала культурным центром города. Постановки Русского драматического театра им. Бестужева отличаются новизной и актуальной проблематикой. Деятельность творческого коллектива не ограничивается спектаклями. В театре реализуются социальные проекты, работает Малая академия театрального искусства для старшеклассников, проводятся выставки.

Музей истории Улан-Удэ

2 0

Музей истории Улан-Удэ открылся в 2000 году. В старинном особняке купца Голдобина — мецената и общественного деятеля — разместилась экспозиция, посвящённая 300-летней истории бурятской столицы. Выставки «Верхнеудинская ярмарка» и «Городское общество» знакомят посетителей с жизнью российской Сибири XVIII–XIX веков. Вы узнаете об известных горожанах и приобщитесь к культуре местных народов. В здании музея проводятся театрализованные представления, мастер-классы росписи по дереву, семинары и круглые столы.

Гусиное озеро

2 0

Гусиное озеро расположено в 100 км от Улан-Удэ в Селенгинском районе. Водоём знаменит песчаными пляжами, которые не уступают морскому побережью. Нетронутая природа, чистый воздух, прозрачная вода щедро делятся с человеком своей энергетикой. Туристы приезжают на Гусиное озеро на несколько дней, чтобы порыбачить. Даже новички могут рассчитывать на приличный улов — в озере водится сазан, омуль, амурский сом.

Адрес: Селенгинский район На карте

Театр «Байкал»

2 0

Бурятский национальный театр песни и танца «Байкал» вышел из коллектива филармонии, в котором с 1942 года работал как ансамбль. Театром он стал только в 2005 году. В основу репертуара положен монголо-бурятский фольклор. Традиции буддизма и шаманизма тесно переплетаются с традициями кочевой жизни местных народов. Зрителей впечатляет оригинальная хореография и музыка, которая изобилует имитациями голосов животных и птиц.

Дом радио

2 0

В центре города на углу улиц Ленина и Ербанова красуется шедевр сталинского ампира — Дом радио. Монументальное здание — архитектурная доминанта квартала. Угол представляет собой пятиэтажную башню со шпилем, украшенным венком из колосьев. На башне — часы с двумя циферблатами, один из которых обращён в сторону театра, другой — к площади Советов. Дважды в день куранты играют гимн Республики. Вечером часы подсвечиваются.

Адрес: Ербанова, 7 На карте

Площадь Советов

2 1

Площадь Советов в Улан-Удэ долгое время носила название Нагорной. В 1741 году при строительстве Одигитриевского собора было обустроено общественное пространство, где проводились важные городские мероприятия. Позже в честь визита императора Николая II на площади появилась деревянная арка «Царские ворота». Ей не удалось пережить годы советской власти. Зато купеческий особняк С. Розенштейна в стиле модерн до сих пор украшает площадь. В нём теперь размещается факультет иностранных языков местного университета.

Современное название площади дал красивейший дворец Советов, построенный в 1931 году. Памятник Ленину, театр оперы и балета, кинотеатр — вот главные достопримечательности площади. По старым чертежам восстановлена в камне триумфальная арка «Царские ворота».

Адрес: Площадь Советов На карте

Парк «Мемориал Победы»

1 0

Парк «Мемориал Победы» разместился на склоне террасы, окаймляющей нижнюю часть города. Мемориал Победы появился на одноимённом проспекте в 1968 году. На высоком постаменте установлен легендарный танк Т-34. На мраморной стене изображены герои войны и труженики тыла. Внизу горит Вечный огонь, к которому с трёх сторон ведут лестницы. У подножия комплекса взмывают ввысь струи фонтана. Памятник окружён уютным сквером с прогулочными аллеями и скамейками. На главной аллее 9 Мая проходит парад, проводятся праздничные городские мероприятия.

Адрес: пр. Победы На карте

Музей природы Бурятии

1 0

Музей природы Бурятии, основанный в 1983 году — единственный в Сибири и на Дальнем Востоке, где экспозиции построены ландшафтным методом. В пяти залах размещаются экспонаты, посвященные богатой забайкальской природе. Экспозиция разделена на несколько тематических отделов. В доисторическом рассказывается о первых людях, населявших эти земли. Вы увидите отпечаток трилобита, который жил 500 млн. лет назад. В отделе «Природоохранные традиции народов» вы узнаете о быте и жизни коренных народов Бурятии.

Ландшафтный метод организации пространства и интерактивные экспозиции позволяют посетителям познакомиться с красотами местной флоры и фауны, послушать звуки природы, узнать много интересного об озере Байкал.

Адрес: ул. Куйбышева, 29 На карте

Памятник Гэсэр-хану

1 0

Неподалёку от Удинского моста в Улан-Удэ возвышается памятник Гэсэр-хану — герою мифологии народов Тибета, который очищает землю от демонов-мангусов и покровительствует воинам. Грозный всадник сидит на мощном коне и держит копьё. Тысячелетний героический эпос называют «Илиадой Центральной Азии». Подвиги Гэсэра окутаны мистическим ореолом, его оружие — не богатырская сила, а хитрость и колдовство.

Адрес: пр. Победы, 18 На карте

Лысая гора

1 0

Лысой горой называют сопку в Улан-Удэ, которая долгое время пустовала из-за трудной доступности и бедности почв. Благодаря стараниям членов буддийской общины (сангхи) Лысая гора превратилась в цветущий оазис, часто посещаемый туристами. Здесь возвышается дацан, окружённый газоном с цветами и декоративными кустарниками. С горы открывается великолепный вид на город, а атмосфера тишины и покоя позволяет на время отвлечься мирской суеты.

Адрес: Стрелецкая ул., 1 На карте

Площадь Революции

1 0

Площадь Революции в конце XVIII века называлась Базарной и принимала купцов со всей Сибири на многочисленных ярмарках, проводимых в Верхнеудинске. Периметр площади быстро застраивался. Преимущественно это были торговые лавки и административные здания. Украшением архитектурного ансамбля стала часовня Святителя Иннокентия. Храму не удалось пережить советские времена, сейчас туристы могут увидеть только восстановленную копию часовни. В советское время площадь стала местом проведения митингов и манифестаций, в 1970 году на неё перенесли монумент павшим борцам за коммунизм.

Адрес: пл. Революции На карте

Свято-Троицкий Храм

1 1

Свято-Троицкий храм ведёт историю от деревянной церкви, построенной в 1770 году в центре большого погоста. В начале XIX века купцы Василий Пахолков и Афанасий Налётов возвели вместо неё каменный белоснежный храм, переживший революцию и трудные для православия советские годы. До 1930 года в Троицкой церкви отпевали усопших. Через 10 лет храм закрыли, кладбище уничтожили, а на освободившейся площади обустроили городской парк. Сегодня церковь отреставрирована и представляет собой сочетание классического стиля с элементами сибирского барокко. Внутри стены украшены иконами. Роспись присутствует только на куполе главного придела.

Бурятский научный центр СО РАН

1 1

Бурятский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук интересен уникальным музеем, в котором хранятся уникальные археологические и биологические экспонаты. Первая экспозиция появилась в 1978 году и была посвящена геологическим находкам Забайкалья. Сегодня в фонд насчитывается 7500 единиц хранения, которые размещены в пяти залах и посвящены недрам Бурятии, тибетской медицине, экологическим проблемам, палеонтологии, геологии и древним культурам региона. Вы увидите подлинные документы по истории освоения Сибири.

Достопримечательности в других городах России