Найдено 83 экскурсии в Великом Новгороде с актуальным расписанием на февраль и март 2023 года. Цены на увлекательные прогулки с гидом от 450 рублей. Выбирайте маршрут, читайте описания и бронируйте туры по России онлайн.
Новгородский кремль (Детинец) – сердце одного из старейших городов России. Впервые Детинец упоминается в документах XI столетия. Тем же веком датируется строительство первого каменного здания кремля – собора Святой Софии. Деревянные стены и укрепления защищали Великий Новгород и северо-западные границы Руси до середины XIV века. В 1333 году началось строительство каменных оборонительных сооружений.
Софийский собор построен в XI столетии по приказу князя Владимира – сына Ярослава Мудрого. Собор пережил несколько реконструкций, первоначальный вид ему вернули благодаря реставрации под руководством академика Владимира Суслова.
Памятник «Тысячелетие России» открыт во второй половине XIX столетия. Создание монумента было приурочено к празднованию 1000-летия Российской государственности. Композиция представляет собой основные символы – вечевой колокол и шар-державу. Визуально памятник делится на три уровня. На первом ярусе изображено 129 фигур – просветители, государственные люди, воины и герои, писатели и художники.
Пешеходный мост через реку Волхов – основной туристический маршрут от Новгородского кремля к Ярославову дворищу. Сооружение соединяет Софийскую и Торговую стороны города. До Второй мировой войны на этом месте находился Великий мост, построенный в XII веке, но в 1944 году он был взорван отступающими немецкими войсками.
История театра начинается в 1825 году, когда в городе появилась первая постоянная актёрская труппа. Новгородским областным театром драмы он стал в 1944 году. В 1987 году у него появилось собственное здание. Новгородский академический театр драмы – образец архитектуры советского модернизма. Стиль и необычная форма здания заметно контрастирует с остальными постройками Новгорода.
Кремлёвский парк огибает с трёх сторон стены Детинца, примыкая к крепостному рву. В северной части паркового ансамбля разбит сквер, переходящий в зелёный массив. Благоустройство парка началось в XIX веке, когда русские города восстанавливались после войны 1812 года. Ансамбль назывался Летним, а название Кремлёвский появилось в 40-х годах прошлого века.