Найдено 154 экскурсии по Великому Новгороду и окрестностям на январь-февраль 2025 года. Цены на увлекательные прогулки с гидом от 550 рублей. Выбирайте маршрут, читайте отзывы и бронируйте туры по России онлайн.
Новгородский кремль – сердце одного из старейших городов России. Впервые детинец упоминается в документах XI столетия. Тем же веком датируется строительство первого каменного здания кремля – собора Святой Софии. Деревянные стены и укрепления защищали Великий Новгород и северо-западные границы Руси до середины XIV века. В 1333 году началось строительство каменных оборонительных сооружений.
Каменный Софийский собор возвели в XI столетии по приказу князя Владимира — сына Ярослава Мудрого. Храм в новгородском стиле строили мастера из Киева. Крестово-купольный пятинефный Софийский собор венчают пять шлемовидных куполов. С трёх сторон его окружают галереи в два этажа. Толстые церковные стены скрывали тайники, в которых хранили нажитое богатые новгородцы.
Кремлёвский парк огибает с трёх сторон стены Детинца, примыкая к крепостному рву. В северной части паркового ансамбля разбит сквер, переходящий в лесной массив. Благоустройство парка началось в XIX веке, когда русские города восстанавливались после войны 1812 года. Ансамбль назывался Летним, имя «Кремлёвский» ему дали в 40-х годах прошлого века.
Памятник «Тысячелетие России» открыт во второй половине XIX столетия. Создание монумента было приурочено к празднованию 1000-летия Российской государственности. Композиция представляет собой основные символы — вечевой колокол и шар-державу. Визуально памятник делится на три уровня. На фризе первого яруса изображено 129 фигур — просветители, государственные люди, воины, герои, писатели и художники.
Церковь Апостола Филиппа и Николая Чудотворца расположена в тихом районе города. Настенные росписи и уникальная архитектура привлекают сюда туристов и паломников. До XVII столетия храм представлял собой две отдельные церкви с общей смежной стеной. У каждого храма были свои прихожане и юридическая самостоятельность.
В юго-восточной части Новгородского Кремля стоит церковь Андрея Стратилата, построенная в 1682 году на месте Борисоглебского храма XII века. В середине XVII века этот храм был разрушен шведами, от него осталась только капелла в честь воина-мученика, которую и обратили в церковь. Небольшое белокаменное здание со звонницей над входом признано памятником архитектуры.