Найдено 79 экскурсий в Великом Новгороде с актуальным расписанием на май и июнь 2023 года. Цены на увлекательные прогулки с гидом от 650 рублей. Выбирайте маршрут, читайте описания и бронируйте туры по России онлайн.
Новгородский кремль – сердце одного из старейших городов России. Впервые детинец упоминается в документах XI столетия. Тем же веком датируется строительство первого каменного здания кремля – собора Святой Софии. Деревянные стены и укрепления защищали Великий Новгород и северо-западные границы Руси до середины XIV века. В 1333 году началось строительство каменных оборонительных сооружений.
Софийский собор построен в XI столетии по приказу князя Владимира – сына Ярослава Мудрого. Собор пережил несколько реконструкций, первоначальный вид ему вернули благодаря реставрации под руководством академика Владимира Суслова.
Памятник «Тысячелетие России» открыт во второй половине XIX столетия. Создание монумента было приурочено к празднованию 1000-летия Российской государственности. Композиция представляет собой основные символы – вечевой колокол и шар-державу. Визуально памятник делится на три уровня. На первом ярусе изображено 129 фигур – просветители, государственные люди, воины и герои, писатели и художники.
Ярославово дворище было основано Ярославом Мудрым как важный торговый центр. На Торговой стороне, согласно летописям, в начале XI века был построен новый княжеский дворец. Однако учёным так и не удалось обнаружить хоть каких-то остатков резиденции. Предполагается, что она стояла на месте, где сейчас находится Николо-Дворищенский собор.
На берегу реки Волхов рос густой лес, который в XII веке пользовался у народа дурной славой. Туда для молитв удалился монах Варлаам. Его усилиями близ села Хутынь был построен сначала деревянный, потом каменный храм во имя Преображения Господня. Монастырь процветал и разрастался. В начале XVI века на месте первого каменного храма возвели Спасо-Преображенский собор. В 1816 году в соборе захоронен прах поэта Гавриила Державина.
Кремлёвский парк огибает с трёх сторон стены Детинца, примыкая к крепостному рву. В северной части паркового ансамбля разбит сквер, переходящий в зелёный массив. Благоустройство парка началось в XIX веке, когда русские города восстанавливались после войны 1812 года. Ансамбль назывался Летним, а название Кремлёвский появилось в 40-х годах прошлого века.