Найдено 3 экскурсии по Вязьме и окрестностям на ноябрь-декабрь 2025 года. Цены на увлекательные прогулки с гидом от 650 рублей. Выбирайте маршрут, читайте отзывы и бронируйте туры по России онлайн.
Музей-заповедник А. С. Грибоедова «Хмелита» находится в 40 километрах к северо-западу от Вязьмы. Центр архитектурного ансамбля — старинная барская усадьба, принадлежавшая когда-то деду, а затем дяде А. С. Грибоедова. Дивный каменный особняк в стиле елизаветинского барокко — один из редчайших памятников гражданской архитектуры первой половины XVIII века.
Главное украшение исторической части города — Свято-Троицкий кафедральный собор. Он возвышается на Соборном холме, где в XI–XIII веках располагалось средневековое городище и стоял деревянный храм в честь Николая Угодника. В 1635 году в день Святой Троицы под Вязьмой был заключён Поляновский мир — договор, завершивший русско-польскую войну.
Первый музей в Вязьме был основан в 1912 году к 100-летию победы русской армии в Отечественной войне 1812 года. После революции он был реформирован, а во время Великой Отечественной войны полностью утрачен. Сегодня об этом музее напоминает мемориальная доска на стене церкви Рождества Богородицы. С 1970 года в приделе Жён-Мироносиц Богородицкого храма размещаются экспозиции современного Историко-краеведческого музея города.
В XVI веке на месте Вяземского Иоанно-Предтеченского монастыря шумел густой ольшаник, в котором скрывались шайки воров и разбойников. Подвижник Герасим Болдинский провёл в глухом лесу семь лет, а в 1542 году по благословению митрополита Макария и с разрешения царя Иоанна IV основал в этих местах обитель. Первый деревянный храм был освящён в честь Иоанна Предтечи, его имя стал носить и мужской монастырь.
В 1632 году, готовясь к войне с поляками за Смоленск, царь Михаил Фёдорович построил в Вязьме крепость. В «нижнем городе», на первой линии обороны, возвели крепостные стены, три деревянные и шесть каменных башен. Строительство велось в спешке, уже к концу XVII века крепость стала разрушаться, шатровые крыши башен сорвал ураган 1680 года.
Первые 8 лет свой жизни Народный артист СССР А. Д. Папанов провёл в Вязьме. Война разрушила дом, где он появился на свет. На этом месте в 2012 году был установлен памятник Анатолию Папанову. Великий актёр изображён сидящим на скамейке под раскидистым деревом. Спинка скамьи выполнена в виде киноплёнки — за всю жизнь Папанов сыграл роли в 70 картинах и озвучил около ста мультфильмов.