Найдено 4 экскурсии по Якутску и окрестностям на ноябрь-декабрь 2025 года. Цены на увлекательные прогулки с гидом от 1600 рублей. Выбирайте маршрут, читайте отзывы и бронируйте туры по России онлайн.
Ленские столбы — символ туристической Якутии. Массив из скал причудливой формы тянется по правому берегу Лены на протяжении 50 км. Грандиозный каменный лес «вырос» 400 000 лет назад. Медленное поднятие Сибирской платформы привело к разлому каменистого Приленского плато, и в скалистую трещину устремилась полноводная река.
Синские столбы — живописные скалы по берегам реки Синяя, левого притока Лены. Летом добраться до них можно только сплавом по реке с отмелями и перекатами — туристские теплоходы и катера к Синским столбам подойти не могут. На протяжении 140 км вдоль реки Синей природа расставила стройные ряды скал высотой до 180 метров — за каждым изгибом одна за другой открываются группы, и каждая из них красива по-своему.
Музей «Царство вечной мерзлоты» находится в 10 км от Якутска, в гротах сопки Чочур-Муран («Остроконечная Сопка»). В советские времена в штольнях сопки был оборудован гигантский холодный склад для хранения продуктов, температура в них летом не поднималась выше минус 4°С, а зимой не опускалась ниже минус 10°С.
«Закурили трубку мира, табак хороший», — так в 1955 году советские геологи зашифровали сообщение об открытии крупнейшего месторождения алмазов в Якутии. Кимберлитовые трубки — своеобразные трещины в земной коре, заполненные застывшей магматической породой кимберлитом. Сопутствующим минералом кимберлита являются алмазы.
Ледник Булуус — одно из чудес природы Якутии. Он находится в 120 км к югу от Якутска на правом берегу Лены. Ледник представляет собой грандиозную наледь, образованную родниками. Зимой силу воды не могут сковать знаменитые якутские морозы — родники продолжают бить из-под земли, образуя вокруг себя ледяной массив толщиной до трёх метров. Даже при экстремальной летней жаре толща льда не успевает растаять.
Водопады Курулуур находятся на правобережье Лены, в 130 км от Якутска. Небольшая речка Менда пробивается сквозь каменистый грунт, образуя несколько порогов и водопадов высотой до двух метров. Красота пейзажа — не в водных потоках, а в их скалистом обрамлении. Невысокие каменистые берега речки похожи на аккуратные стопки блинчиков — такой же округлой формы и слоистой структуры.