Найдено 5 экскурсий по Юрьев-Польскому и окрестностям на август-сентябрь 2025 года. Цены на увлекательные прогулки с гидом от 5900 рублей. Выбирайте маршрут, читайте отзывы и бронируйте туры по России онлайн.
Собор Святого Георгия — лебединая песня древнерусского зодчества, последний храм, построенный до нашествия хана Батыя. Его возвели в 1234 году при князе Святославе Всеволодовиче по его собственному проекту. В XV веке юрьевский Георгиевский храм послужил образцом для Успенского собора Московского Кремля, возродив традиционный стиль русской православной архитектуры.
Михайло-Архангельский монастырь расположен внутри древнего крепостного вала. По преданию, его основал в XIII веке князь Святослав. После рождения наследника Дмитрия они с супругой дали обет монашеской жизни. Княжна Евдокия — дочь благоверных князей Петра и Февронии — возвратилась к родителям в Муром. Князь принял монашеский постриг в Юрьеве, где основал Михайло-Архангельскую обитель.
Юрьев-Польский историко-архитектурный и художественный музей был основан в 1920 году, в 1922-м он переехал на территорию Михайло-Архангельского монастыря, где и пребывает по сей день. Художественная выставка музея расположена в надвратной церкви Иоанна Богослова. Здесь собраны древнерусские иконы XVI века, картины художников-передвижников, коллекция фарфора.
Памятник Юрию Долгорукому, основателю Юрьева-Польского, открыли в 2002 году к 850-летнему юбилею города. Деревянный детинец, окружённый валом, был поставлен между рек Колокша и Гза. Военного значения Юрьевский кремль не имел, стратегических высот не занимал. Зато для экономического развития место было выбрано удачно.
В 20 км к северу от Юрьева-Польского, в селе Сима находится историческая усадьба Голицыных. В 1708 году Пётр I подарил село генерал-майору М. М. Голицыну в награду за победу русских войск при деревне Лесной, «матери Полтавской баталии». Князь Голицын построил в имении двухэтажный особняк в классическом стиле — с портиком, балконом над парадным входом и мезонином.
Торговые ряды Юрьева-Польского расположены на Советской площади (ранее Торговой). В южной части она примыкает к оборонительному валу бывшего Юрьева кремля. Ряды представляют собой две пары двухэтажных зданий, которые тянутся вдоль всей площади. «Торговые пары» разделены пешеходной улицей 1 Мая. Архитектура Торговых рядов типична для провинциальных городов дореволюционной России.