Найдена 251 экскурсия по Железноводску и окрестностям на август-сентябрь 2025 года. Цены на увлекательные прогулки с гидом от 1000 рублей. Выбирайте маршрут, читайте отзывы и бронируйте туры по России онлайн.
Пушкинская галерея в Курортном парке построена по необычному проекту. Изящное сооружение выполнено из металлоконструкций, заполненных витражными стеклами. Общая длина фасада — 85 метров. Выставка открылась в галерее в 1902 году. Одно крыло отведено под концертный зал. В своё время здесь выступали Леонид Утёсов, Вера Комиссаржевская, Айседора Дункан, Людмила Русланова.
Курортный парк в Железноводске — часть Бештаугорского лесного массива, который до сих пор хранит уголки нетронутой природы. Территория пронизана сетью терренкуров. Самый длинный маршрут — 8100 м, самый короткий — 3600 м. Через каждые 100 метров на тропах стоят указатели пройденного расстояния. Верхняя и нижняя части парка отличаются растительностью. Наверху преобладают клёны и липы, внизу — дуб и ясень.
Лермонтовский бювет — первый источник на горе Железной, который открыл врач Ф. П. Гааз в 1810 году. В поисках целебной минеральной воды он вместе с кабардинским князем Измаил-беем исходил не один километр горных склонов. Источнику №1 присвоили имя великого поэта в 1967 году. Сегодня над родником возвышается полукруглая ротонда с шестью ионическими колоннами.
Каскадная лестница в Железноводске существует с 1936 года. После реконструкции она превратилась в популярное место отдыха местных жителей и гостей города. Общая протяжённость спуска — 900 метров. Если идти сверху, первую остановку стоит сделать у Смирновского источника, утопающего в зелени и цветах.
Памятник А. С. Пушкину установили в Курортном парке после реконструкции 2019 года. Это точная копия мраморного монумента советского скульптора С. Д. Меркулова в Пушкинской галерее. Поэт запечатлён в момент движения, его голова опущена, во власти вдохновения он не замечает ничего вокруг. Памятник окружён клумбами, одна из них — цветочный календарь с ежедневной сменой текущей даты.
Эльбрус — высочайшая гора в массиве Бокового хребта Большого Кавказа, потухший вулкан с двумя вершинами. Высота западного пика — 5642 м, восточного 5621, глубокой седловины между ними — 5325 м. Пики и склоны покрывают ледники, они начинаются на высоте 4600 м. Ниже располагаются зоны альпийских лугов и хвойного леса. Впервые восточную вершину люди покорили в 1829 году, западную — в 1874.