Найдено 100 экскурсий в Железноводске с актуальным расписанием на апрель и май 2023 года. Цены на увлекательные прогулки с гидом от 600 рублей. Выбирайте маршрут, читайте описания и бронируйте туры по России онлайн.
На горе Развалка в 1,5 км от города расположена пещера Вечной (или Летней) Мерзлоты. Длина главной штольни — 400 метров. От неё отходят боковые тоннели. Даже в самое знойное лето температура внутри не превышает 0°C. Феномен пещеры объясняется тем, что зимой из-за разницы давления сюда поступает холодный воздух, заполняющий множество трещин в породе.
Курортное озеро в Железноводске после реконструкции парка стало конечной точкой терренкуров, проходящих по живописным склонам Железной горы. Этот рукотворный водоём был выкопан в 1954 году вручную местными жителями. Берега искусственного декоративного озера вымощены природным камнем, вода в нём кристально чистая и прозрачная. Для отдыхающих построены удобные деревянные настилы.
Лермонтовский бювет — первый источник на горе Железной, который открыл врач Ф. П. Гааз в 1810 году. В поисках целебной минеральной воды он вместе с кабардинским князем Измаил-беем исходил не один километр горных склонов. Источнику №1 присвоили имя великого поэта в 1967 году. Сегодня над родником возвышается полукруглая ротонда с шестью ионическими колоннами.
Многие места Кавказа связаны с именем М. Ю. Лермонтова. В Железноводске памятник гению русской литературы установлен в Лермонтовском сквере. Фигура поэта возвышается на постаменте из слегка обработанной каменной глыбы. На плечи небрежно наброшен плащ, руки скрещены на груди. Рядом с памятником лежат валуны поменьше, разбиты клумбы, стоят стилизованные под старину фонари.
Каскадная лестница в Железноводске существует с 1936 года. После реконструкции она превратилась в популярное место отдыха местных жителей и гостей города. Общая протяжённость спуска — 900 метров. Если идти сверху, первую остановку стоит сделать у Смирновского источника, утопающего в зелени и цветах.
Памятник А. С. Пушкину установили в Курортном парке после реконструкции 2019 года. Это точная копия мраморного монумента советского скульптора С. Д. Меркулова в Пушкинской галерее. Поэт запечатлён в момент движения, его голова опущена, во власти вдохновения он не замечает ничего вокруг. Памятник окружён клумбами, одна из них — цветочный календарь с ежедневной сменой текущей даты.