На этой экскурсии мы много и вкусно едим. Но и по количеству новых знаний эта легкая и веселая прогулка вполне может заменить собой даже и университетскую лекцию. Мы поговорим с вами о бурной балканской истории и сегодняшних днях Сербии, о культуре и традициях этой очень любимой нами страны. Но не только!
Не существует, пожалуй, более увлекательного, быстрого, веселого и честного способа познакомиться с новой страной, чем ее национальная кухня. И особенно это касается Сербии. Есть в местной застольной традиции что-то раблезианское: едят здесь много, вкусно, пьют изобильно — и все это весело и с огромным удовольствием.
Но национальная кухня — это не просто еда. Скрыта в ней вся история страны: ее радостные и трагические моменты, победы и испытания. На кухне Сербии отразились многовековые войны, оккупация, миграции и влияние других народов. В ней проявляются старинные обычаи, традиции и культурные особенности. Поэтому на нашей прогулке мы будем не только дегустировать, но и обсуждать увлекательную историю Балканского полуострова.
На этой гастрономической экскурсии мы постараемся перепробовать все самое вкусное и интересное, что предлагает Сербия:
• Жареные на гриле колбаски чевапи или плескавицу
• Вяленое мясо пршут
• Необычную пиццу “Буцко” с салатами
• Слоеный пирог бурек или другую традиционную выпечку по вашему вкусу,
• Кнедли с неожиданной, но очень вкусной начинкой
• Пудинг “сютлие”
• Нежнейшие традиционные десерты трилече, кремпиту или шампиту
• Легендарные десерты отеля Москва “Москва-шнит” или “Аврора”
• Тающее во рту печенье ванилице.
И конечно, мы не забудем про разнообразные напитки — от домачи кафа и до ароматной ракии. Разберемся, почему виноделие в Сербии переживает настоящий бум. И непременно попробуем нематериальное наследие Юнеско — легендарную “шливовицу”. Голодными вы с этой экскурсии точно не уйдете!
Мы раскроем тайны ритуальной сербской еды:
• Узнаем, что каждая хозяйка готовит на Славу — главный семейный праздник, что местные жители едят на Рождество и на Пасху. Как используют на этих праздниках мед, вино и пшеницу. Подсказка: в пищу их не употребляют;
• Поговорим о миксе из турецких и австрийских гастрономических традиций.
• Вы узнаете, почему кухня Сербии состоит из такой крутой смеси и, конечно, попробуете самые яркие блюда, вдохновленные “востоком” и “западом”;
• Узнаем, сколько раз в день и чем именно сербы завтракают, а заодно научимся поднимать себе настроение с самого утра с помощью традиционного “доручка”;
• Научимся различать трех всадников сербского гастрономического апокалипсиса — плескавицу, чевапи и уштипцы;
• Обсудим, почему ракия — это больше, чем просто напиток, и поговорим о символическом значении разных блюд.
И расскажем еще много увлекательных вещей.
Это будет прекрасный день, наполненный красотой, вкусной едой и увлекательными историями. Мы уверены, что он надолго останется в вашей памяти. Ждем вас на нашей гастрономической экскурсии!