Не существует, пожалуй, более увлекательного, быстрого, веселого и честного способа познакомиться с новой страной, чем ее национальная кухня. И особенно это касается Сербии. Есть в местной застольной традиции что-то раблезианское: едят здесь много, вкусно, пьют изобильно — и все это весело и с огромным удовольствием. Здесь не поглощают пищу — да и грех это, бездумно заглатывать истекающую соком плескавицу или тающие во рту кнедли, румяные с аппетитной корочкой чевапи или воздушное трилече. И это ведь мы еще ни слова не сказали про божественный пршут или бурек. Есть такую еду следует наслаждаясь и причмокивая, с душевным весельем, радостью и благодарностью за то, что так ладно и по мерке устроен мир вокруг, что рядом за столом добрые друзья или просто хорошие люди и что жизнь, как бы там ни было, по большому счету прекрасна.
Но национальная кухня — это не просто еда. Скрыта в ней вся история страны: ее радостные и трагические моменты, победы и испытания. На кухне Сербии отразились многовековые войны, оккупация, миграции и влияние других народов. В ней проявляются старинные обычаи, традиции и культурные особенности. Поэтому на нашей прогулке мы будем не только дегустировать, но и обсуждать увлекательную историю Балканского полуострова. И конечно, поговорим о том, как отражается в сербской кухне национальный характер, о местной любви к праздникам и об умении ценить простые радости. И обязательно разберемся, как сегодня устроена жизнь в этой необычной стране и как это сказывается на современной гастрономической культуре.
Мы приглашаем вас в увлекательное гастрономическое путешествие по Белграду. Приезжайте!
Что мы попробуем: главное в нашем гастро-туре по Белграду
На этой гастрономической экскурсии мы постараемся перепробовать все самое вкусное и интересное, что предлагает Сербия:
Жареные на гриле колбаски чевапи или плескавицу,
Вяленое мясо пршут
Необычную пиццу “Буцко” с салатами,
Слоеный пирог бурек или другую традиционную выпечку по вашему вкусу,
Кнедли с неожиданной, но очень вкусной начинкой,
Пудинг “сютлие”,
Нежнейшие традиционные десерты трилече, кремпиту или шампиту,
Легендарные десерты отеля Москва “Москва-шнит” или “Аврора”,
Тающее во рту печенье ванилице.
И конечно, мы не забудем про разнообразные напитки — от домачи кафа и до ароматной ракии. Разберемся, почему виноделие в Сербии переживает настоящий бум. И непременно попробуем нематериальное наследие Юнеско — легендарную “шливовицу”. Голодными вы с этой экскурсии точно не уйдете!
О чем вы узнаете: погрузитесь в сербскую культуру через местную кухню
На этой экскурсии мы много и вкусно едим. Но и по количеству новых знаний эта легкая и веселая прогулка вполне может заменить собой даже и университетскую лекцию. Мы поговорим с вами о бурной балканской истории и сегодняшнем дне Сербии, о культуре и традициях этой очень любимой нами страны. Но не только!
Мы раскроем тайны ритуальной сербской еды: узнаем, что каждая хозяйка готовит на Славу — главный семейный праздник, что местные жители едят на Рождество и на Пасху. Как используют на этих праздниках мед, вино и пшеницу. Подсказка: в пищу их не употребляют;
Поговорим о миксе из турецких и австрийских гастрономических традиций. Вы узнаете, почему кухня Сербии состоит из такой крутой смеси и, конечно, попробуете самые яркие блюда, вдохновленные “востоком” и “западом”;
Узнаем, сколько раз в день и чем именно сербы завтракают, а заодно научимся поднимать себе настроение с самого утра с помощью традиционного “доручка”;
Научимся различать трех всадников сербского гастрономического апокалипсиса — плескавицу, чевапи и уштипцы;
Обсудим, почему ракия — это больше, чем просто напиток, и поговорим о символическом значении разных блюд.
И расскажем еще много увлекательных вещей.
Это индивидуальная экскурсия, поэтому рассказывать на ней мы будем прежде всего о том, что интересно именно вам, какой бы области это ни касалось. Будет вкусно и интересно! Приезжайте!
Что мы сделаем:
Погрузитесь в сербскую культуру вместе с местным гидом
Мы построили маршрут нашей гастрономической экскурсии так, чтобы вы не только смогли перепробовать все самое вкусное, но и увидеть самую красивую и интересную часть города.
Мы увидим:
один из старейших и лучших рынков Белграда — рынок Байлони;
сохранивший атмосферу старого города богемный квартал Скадарлия, полный таверн, уличной музыки и стрит-арта;
парламент Сербии;
Старый дворец, бывшую резиденцию королевской семьи;
Пионерский, бывший дворцовый, парк с вековыми деревьями;
Старейшую кондитерскую Белграда;
Исторический отель “Москва”, в котором останавливались Альберт Эйнштейн, Альфред Хичкок, Мартин Скорсезе, Ричард Никсон, Альбер Камю и многие другие;
улицу Князя Михаила, самую красивую улицу города с множеством выдающихся памятников истории и архитектуры
и многое-многое другое.
Это будет прекрасный день, наполненный красотой, вкусной едой и увлекательными историями. Мы уверены, что он надолго останется в вашей памяти. Ждем вас на нашей гастрономической экскурсии!