Вслед за Лувром, на идеях эпохи Просвещения, Жозеф Бонапарт, брат Наполеона, издал приказ о создании в Мадриде музея искусств и повелел назвать его Жозефино… Почему же музей называется Прадо? Какие коллекции вошли в собрание музея? Чем Прадо отличается от Лувра?
Прадо с его прекрасной галереей нельзя назвать ни самым грандиозным, ни самым полным из музеев мира, пожалуй, это самый выразительный музей, логичный, его коллекции выстроены с любовью. И безусловно, невозможно составить представление об испанской живописи, не побывав в Прадо. Мурильо, Рибера, Сурбаран, Эль Греко, Веласкес, Гойя, Соролья — ярчайшие представители испанской школы живописи.
У каждого художника был свой путь к Прадо: Сурбаран был пастухом и с детства рисовал на коре деревьев, Рибера последние годы жизни прожил отшельником и умер в нищете, Мурильо родился в Севилье, где потом организовал Академию художеств, став ее президентом… но давайте здесь сделаем паузу и продолжим уже в Прадо перед картинами мастеров живописи. Во время экскурсии будет уделено внимание художникам и других стран, картины которых составляют золотой фонд музея.