Малага — один из древнейших городов Европы. В нем можно увидеть выдающееся наследие римской и мавританской эпох. В наши дни Малага — это динамично развивающийся город, хорошо известный туристам со всех концов света. В нем много великолепных музеев, ресторанов, винных погребов, променадов, парков, дворцов и старинных церквей. В ходе нашей прогулки мы поговорим об истории города, южной растительности, вине, эксклюзивном хамоне, аутентичных малагских персонажах и архитектуре.
Малага — один из самых старейших городов Европы, который был основан финикийцами более 2800 лет назад. Знаете, как сами малагцы говорят о своем городе? Они называют его «Málaga La Bella» (Малага Красавица). Посети город, вы поймете, что это справедливо!
Город родился из моря и живет морем. При финикийцах и римлянах в городе располагались фактории по засолке рыбы и производству очень дорогого и востребованного в Римской Империи остропикантного рыбного соуса Гарум. Раскопки такой фактории II века н.э. мы сможем с вами осмотреть.
В Малаге сохранились внушительные старинные постройки римлян и арабов: римский театр I века до н.э., арабский замок Алькасаба и арабская крепость Хибральфаро, которые считаются самыми крупными фортификационными сооружениями арабского периода в Испании, дошедшие до наших дней.
Малага сегодня — одна из столиц Андалусии, испанской автономной области, про которую смело можно сказать, что она — душа Испании. Именно на юге Испании, как нигде больше можно прочувствовать этот колорит романтики самой южной части Европы. Именно Андалусия является родиной Фламенко и Корриды!
Малага лидирует во многом. Это в ней находится третий по величине в Испании международный аэропорт, это она является не только столицей одноименной провинции, но и столицей самого фешенебельного и гламурного побережья всей Испании — Коста дель Соль, это в ее порт заходят лайнеры со всего света, и с них сходят по трапам ежегодно 600 тысяч туристов, гостей Малаги. Наконец, это в Малаге в 1881 году появился на свет гений сюрреализма и кубизма — Пабло Руис Пикассо (мы с вами можем посмотреть дом, где он родился).
А как тут не вспомнить про местное вино с одноименным названием? Густое, сладкое, со вкусом чернослива вино, которое в свое время распробовала еще императрица Екатерина Великая. А позже — Сергей Есенин, которого друзья в шутку прозвали «ходячей Малагой». Великолепный Атос, в романе Дюма, предпочитал всем винам «Малагу», а английские пираты Ф. Дрейк и Г. Морган имели обыкновение спрыскивать этим вином каждый из захваченных ими испанских галеонов.
Мы с вами продегустируем малагские вина в старинном погребке «Эль Пимпи», который посещали в свое время герцогиня Кайетана де Альба, баронесса Тиссен, Пласидо Доминго, Антонио Бандерас, Джон Малкович и Шон Коннери, а также все-все-все известные испанские музыканты, певцы, политики, торреадоры и спортсмены. И там, в непередаваемой атмосфере старинной испанской таверны XVIII века, мы поговорим с вами об Испании за бокалом ароматной «Малаги». А еще вы попробуете настоящий иберийский хамон из мяса дикой иберийской свиньи, пасущейся на воле в дубовых рощах и питающейся желудями.