Топ-30 достопримечательностей в Женеве и окрестностях, которые стоит посмотреть туристам.
Среди альпийских хребтов находится озеро, принадлежащее одновременно Франции и Швейцарии. Именно по нему проходит граница между двумя странами. Женевское озеро занимает второе место в Европе по площади — более 580 кв. км. В отличие от французских берегов, северная часть озера пользуется у туристов большой популярностью. В летнюю пору вода прогревается до 22-24 градусов, что делает озеро любимым местом отдыха гостей и жителей обеих стран.
Благодаря французам за Женевским озером закрепилось название Леман. Своей формой водоём кому-то напоминает полумесяц, а кто-то видит пресмыкающееся с узким, длинным хвостом. Изгиб визуально делит озеро на Большое и Малое. В оконечности Малого находится столица Швейцарии.
Координаты: 46.447433, 6.489248
На Женевском озере рядом с береговой линией швейцарской столицы находится один из самых мощных фонтанов мира — Же-До. В высоту одноструйный фонтан бьёт на полторы сотни метров, перекачивая в секунду 500 литров воды. В зависимости от направления ветра и напора воды Же-До может немного изменять свою форму и наклон струи.
Женевский фонтан работает с утра до позднего вечера. Не включают его только в периоды сильного ненастья. В вечернее время Же-До освещён яркой разноцветной иллюминацией, что делает зрелище ещё более эффектным.
Кафедральный собор Святого Петра причисляют к старейшим зданиям города. Он построен в XII столетии на возвышенности Старого города. Религиозные храмы на этом месте строились уже с начала нашей эры. Возведение собора велось в течение полутора веков, в его облике смешалось несколько архитектурных стилей — романский, готический, классический. Убранство интерьеров отличается сдержанностью и лаконичностью. В период протестантских веяний собор принадлежал кальвинистам. Одна из главных достопримечательностей сегодняшнего храма Сен-Пьер — трон Жана Кальвина, основоположника реформаторских идей.
Историческая часть Женевы, расположенная на левом берегу озера Леман, местными жителями называется Vieille Ville. Здесь сосредоточены главные архитектурные памятники Женевы прошлых веков — соборы, особняки, площади. Извилистые булыжные улочки ручейками стекаются к центральной площади исторического центра.
Сердце Старого города — площадь Бург-де-Фур. Треугольный пятачок всегда заполнен народом, коротающим время в уютных кафе. На Бург-де-Фур находится здание городской Ратуши, где уже шесть веков заседает администрация города. На самой высокой точке Старого города стоит кафедральный собор Сен-Пьер, к которому ведут полторы сотни ступеней.
Железная дорога соединила Женеву с подножием горы Мон Салев ещё в конце XIX столетия. Хотя возвышенность официально находится на территории Франции, швейцарцы привыкли считать её своей. С вершины горы, на которую посетителей доставляет канатный фуникулёр, открываются великолепные виды на Женеву, озеро Леман, фонтан Же-До. С другой стороны горы перед зрителями предстают во всей красе вершины Альп во главе с Монбланом.
На горе Салев, которая возвышается на 1097 метров над уровнем моря, найдётся немало развлечений для любителей экстремального отдыха — треккинг, полёты на параплане, альпинизм, катание на горных велосипедах.
Координаты: Широта: 46° 9' 42.04'' N, Долгота: 6° 11' 17.88'' E
Главные достопримечательности можно посмотреть самостоятельно на прогулке, но путешествие будет гораздо увлекательней, если сходить на обзорную экскурсию по Женеве с местным гидом.
Женевский Гранд-театр открылся в конце XIX века премьерой оперы Россини «Вильгельм Телль». Строительство здания в стиле эклектики велось на средства герцога Брауншвейгского. Над проектом работал архитектор Госс. Впечатлённый видом французской Гранд-опера, Госс решил построить в Женеве не менее эффектное здание.
Монументальный особняк со статуями и лепниной входит в число наиболее примечательных сооружений города. Перед входом в здание установлены 4 скульптуры, олицетворяющие жриц искусства. В середине прошлого столетия внутренние интерьеры частично уничтожил пожар, но фойе и фасады не пострадали. Кроме Большого театра, на площади Нёв расположено здание Консерватории и художественного музея сестёр Рат.
В 20-е годы прошлого века была образована Лига Наций, куда вошли 65 крупных государств. Для неё в Женеве построили комплекс под названием Дворец Наций. В проектную группу входили лучшие европейские архитекторы. Строительство велось с 1929 до 1938 года. После упразднения Лиги Наций её место во Дворце заняла ООН.
Длина комплекса составляет 600 метров. Беспрепятственно пройти насквозь через все здания можно только на 1 и 3 этажах. Дворец наций включает 30 конференц-залов и почти 3 тысячи офисов. В 2008 году открылись новые залы — Прав человека и Альянса цивилизаций.
Женевский ботанический сад создан в начале XIX века, и считается крупнейшим в мире. В коллекции насчитывается около 13 000 видов растений, собранных со всех континентов. Садовый гербарий включает 6 млн. экспонатов.
В 1904 году сад переехал с территории нынешнего Парка Бастионов к зданию ООН. Ботанический сад занимает площадь около 30 гектаров, в его состав входит дендрарий, альпийские горки, Лекарственный сад, Сад запахов и прикосновений. Одна из оранжерей построена в форме Капитолия. На территории сада открыт зоопарк, работает детская площадка.
В память о протестантском движении на территории Женевского университета построена 100-метровая каменная Стена Реформации. Главным действующим лицом реформаторских идей XVI века был Жан Кальвин, создавший собственное учение в протестантизме.
Стена воздвигнута в начале XX столетия к 400-летию со дня рождения швейцарского протестанта и 350-летию основания университета Женевы. По всей длине Стены Реформации выбиты барельефы и установлены статуи-памятники Кальвину и его сподвижникам.
В центре Женевы находится монументальное здание Музея искусства и истории. Особняк в классическом стиле с колоннами и скульптурами построен в начале XX века. До этого времени многочисленные коллекции музея хранились в частных собраниях, а также в личном музее сестёр Генриетты и Жанны Рат.
Сегодня экспонаты музея находятся в нескольких зданиях, в том числе в музее Рат на Новой площади, Доме Тавеля и музее Ариана. В выставочных залах хранятся картины, гравюры, фотографии, старинная мебель и монеты, предметы из серебра, стекла и керамики. В Доме Тавеля можно увидеть модель Женевы середины XIX столетия.
Двенадцатиметровая деревянная скульптура в виде стула с поломанной ножкой была создана по проекту Даниэля Берсетта. «Поломанный стул» установлен в Женеве перед Дворцом наций в самом конце XX века. Подобным способом правозащитники настаивали на подписании международной конвенции о запрещении наземных мин.
Своим видом стул символизировал жертв минных войн. Предполагалось, что скульптура будет стоять несколько месяцев до подписания Оттавского договора, но она так и осталась на этом месте как символ исторического события.
Музей естественной истории появился в Женеве в конце XVIII века. Коллекции несколько раз меняли место, пока не обосновались в здании, расположенном в парке Malagnou. Постоянные выставки музея естествознания занимают площадь 8500 кв.м и разделены на четыре основных экспозиции.
Большую часть выставочных территорий занимают диорамы с чучелами зверей и птиц. Оформление витрин стилизовано под среду обитания животных. В экспозиции представлена коллекция минералов, и есть даже скелет настоящего динозавра. В женевском музее хранится почти половина естественнонаучных артефактов Швейцарии.
На окраине Женевы у берега озера Леман раскинулся парк Гранж — один из крупнейших городских садов, занимающий территорию в 23 гектара. У ворот посетителей встречают каменные львы. Главные достопримечательности парка Гранж — большой розарий, старинная вилла Фавра, камни-мегалиты, которым более 6 тысяч лет.
Одна из частей парка сделана в виде регулярного английского сада. Здесь любят проводить уик-энды местные жители, отдыхая от городской суеты. В парке Гранж открыты детские площадки, бассейн, два летних театра.
Крестовоздвиженский храм Русской православной церкви был открыт в начале XIX века и поначалу находился в Берне. Через 30 лет собор закрылся и вновь открыл свои двери прихожанам в 1854 году, но уже в Женеве. Постоянное здание собора строилось на личные пожертвования представителей русской аристократии. В Крестовоздвиженской церкви проводились венчания, крещения, отпевания православных швейцарцев.
Белокаменное пятикупольное здание гармоничной конфигурации находится на городской возвышенности. Интерьеры расписаны художником Бенцони в византийском стиле. В число реликвий кафедрального Крестовоздвиженского собора входят мощи святых, православные иконы, частица Животворящего Креста.
В середине XIX века на берегу Женевского озера появился Английский сад — любимое место прогулок горожан и гостей города. Ландшафтная зона была создана на месте старого порта для отдыха и променада. Сад разбит в традиционном английском стиле с ровными, перпендикулярными аллеями, прямоугольными клумбами, белоснежными скульптурами. Его центральную часть украшает изящный фонтан.
Главная достопримечательность Английского сада — Цветочные часы, показывающие точное время. Циферблат и цифры часов полностью созданы из цветов, а стрелки сделаны из металла. У Цветочных часов Английского сада самая длинная в мире секундная стрелка — 250 сантиметров. На парковой территории регулярно проводятся городские праздничные мероприятия.
Quai du General-Guisan, 34, 1204
В сравнении с парижским Нотр-Дамом, одноимённая базилика Женевы выглядит более приветливо и уютно. Главный католический храм швейцарской столицы построен в середине XIX века в неоготическом стиле. Базилика Нотр-Дам расположена в историческом центре недалеко от женевского вокзала Корнавин.
Фасад собора из песчаника украшен ажурными решётками из резного камня. Лаконичность внутренних интерьеров оттеняют цветные оконные витражи, резные барельефы, эффектные подвесные люстры-светильники. Главная достопримечательность женевского собора Нотр-Дам — мраморная скульптура Богородицы.
В самом сердце Женевы расположен тенистый Парк Бастионов. Во времена наполеоновского нашествия здесь размещались французские конюшни. После возвращения к мирной жизни на территории будущего парка буйно цвели плантации картофеля. Позднее на этом месте находился городской ботанический сад.
Сад переехал, а роскошные клумбы и тенистые деревья остались радовать красотой жителей и гостей города. В границах Парка Бастионов находится старое здание Женевского университета с библиотекой, дворец Эйнар, где сегодня размещаются органы государственной власти, Стена Реформации, построенная в память о движении кальвинистов.
Promenade des Bastions, 1, 1205
В том месте, где река Рона берёт начало из озера Леман, между берегами перекинут мост Монблан, построенный в середине XIX века. Длина моста — 250 м. Переправа, как и главная городская набережная, носит имя высочайшей вершины Альп — горы Монблан. Мост соединяет две половины Женевы и является важной транспортной артерией города.
Обе стороны моста украшены флагами 23 кантонов Швейцарии, поэтому он всегда выглядит ярко и празднично. С высоты моста Монблан открывается красивый вид на озеро, фонтан Же-До, остров Руссо.
Этнографический музей Женевы основан в начале XX века антропологом Эженом Питтаром. Сначала музей размещался на частной вилле в парке Мон-Репо. Несколько лет назад он переехал в новое здание оригинального дизайна. Издали оно напоминает большую ледяную глыбу. Сквозь многочисленные ромбовидные окна помещение наполняется естественным светом. Главный экспозиционный зал находится в подземном помещении.
Сегодня здесь хранится одна из двух крупнейших этнографических коллекций Швейцарии, которая насчитывает свыше 80 000 экспонатов. Постоянная выставка состоит из исторической и музыкальной части, а также включает экспозицию пяти континентов.
Швейцарские часы считаются эталонными, а самая известная марка среди них — Patek Philippe, основанная в XIX веке. Часы этого бренда признаны одними из самых дорогих. Именно эта марка создала первые браслеты для наручных моделей, самый дорогой экземпляр часов продан за 24 млн. долларов.
В 1989 году в Женеве открылся музей Patek Philippe. Коллекция насчитывает более 2000 экспонатов и представляет часы, созданные в течение нескольких веков, в том числе переносные механические часы XVI–XIX веков, модели Patek Philippe, выпущенные со дня основания бренда, ювелирные изделия с эмалью. Среди экспонатов — именные часы мировых знаменитостей. Стоимость некоторых экземпляров сопоставима с ценой недвижимости в центре Женевы. В музее также размещается библиотека, где хранится около 8000 тематических изданий.
Rue des Vieux-Grenadiers, 7, 1205
Европейский центр ядерных исследований (ЦЕРН) создан на границе Швейцарии и Франции, в городке Мерен. Он образован в середине прошлого века в целях проведения лабораторных исследований в области ядерной физики. Работа ведётся на взносы стран-участниц. Изначально в проект входили 12 стран, сегодня их количество выросло вдвое.
Комплекс зданий центра составляют научные, учебные, лабораторные площади, жилые и подсобные помещения. Помимо исследований в области ядерной физики, ЦЕРН занимается инновационными разработками в сфере компьютерных технологий. Основной проект сегодняшнего времени — Большой адронный коллайдер.
Espl. des Particules, 1, 1211 Meyrin
Старинный 5-этажный особняк, возвышающийся на берегу Женевского озера, строился как гостиница. После того, как Швейцария вошла в Лигу Наций, здесь разместилась её штаб-квартира. Имя Вильсона дворец стал носить в честь американского президента, сыгравшего большую роль в создании Лиги Наций.
Незадолго до Второй мировой войны Лига Наций переехала в новое здание, а во дворце Вильсона разместились правительственные структуры страны. Позднее в особняке вновь был открыт отель. В 80-е годы здание пострадало от пожаров, случившихся с разницей в несколько лет. После реставрации помещения дворца отданы под штаб-квартиру Управления Верховного комиссара ООН по правам человека.
Музей Ариана, собравший в своих стенах масштабную стекольно-керамическую коллекцию, много лет входил в состав Музея искусства и истории. Начало экспозиции положила частная коллекция швейцарского мецената, переданная городу после его смерти. Музей, по завещанию владельца, носит имя его матери. Монументальное здание, в котором размещаются выставки, построено в XIX веке в смешанном стиле барокко и неоклассицизма.
Коллекция охватывает период, начиная с античности и насчитывает около 20 000 экспонатов — глиняную и фарфоровую посуду, статуэтки, шкатулки, другие изделия. В собрании представлены предметы стекольного искусства, начиная с XIII столетия, в том числе коллекция витражей.
Среди огромного разнообразия часов, существующих в Женеве, есть и цветочные. Находятся они в Английском парке вблизи Женевского озера. Как и все швейцарские часы, идут они с безукоризненной точностью. Цветочные часы появились в столице Швейцарии в середине прошлого столетия. Электронный механизм спрятан в клумбе, его регулярно обслуживают и ремонтируют.
Городские парковые часы — воплощение идеи учёного-биолога Карла Линнея, создавшего первые цветочные часы в XVIII веке. В современном варианте время показывают не только стрелки, но и цветы с разным сроком цветения, высаженные в определённом порядке. Растения каждую ночь обновляются флористами. Диаметр часов — 5 м, длина секундной стрелки — 2,5 м.
Quai du General-Guisan, 28, Jardin Anglais, 1204
В центре исторической части Женевы расположена треугольная площадь — Бург-де-Фур. Образована она ещё в древнеримский период для проведения городских собраний. В средневековые времена на Бург-де-Фур находился скотный рынок. В этот же период началась постепенная застройка периметра площади многоэтажными зданиями. Старинные особняки — архитектурные жемчужины исторической части Женевы. В их числе — Дом Тавеля, городская Ратуша, здание университета Кальвина.
Главная достопримечательность площади Бург-де-Фур — старинный фонтан, возведённый XVIII веке. К Бур-де-Фур стекаются старинные женевские переулки, в которых есть много интересных архитектурных памятников. На Promenade de la Treille находится самая длинная в мире скамья длиной 120 метров.
Дом Тавеля, в котором выставлены сегодня экспозиции Музея искусства и истории, известен как старейшее здание Женевы. Его постройку относят к началу XIV столетия. Архитектурная доминанта трёхэтажного серого особняка — круглая готическая башня с маленькими окошками-бойницами.
До середины XX века дом был полностью жилым, но именно здесь городские власти решили организовать музейный филиал. В течение 20 лет в доме велась масштабная реконструкция, максимально точно воссоздавшая старинные интерьеры. В здании разместили экспозиции, повествующие о быте городских жителей в прошлых веках — домашнюю утварь, мебель, монеты, ремесленный инвентарь, другие предметы повседневной жизни.
Rue du Puits-Saint-Pierre 6, 1204
В Женеве находится штаб-квартира Международного Красного Креста. Именно в Швейцарии зародилась идея этого движения и была созвана конференция, на которой создали общество Красного Креста и Красного Полумесяца. Миссия организации — оказание поддержки людям, пострадавшим в результате вооружённых конфликтов. За полтора века существования общества Красного Креста накопилось немало артефактов, связанных с его деятельностью.
100-летие движения было ознаменовано идеей о создании музея Красного Креста и Красного Полумесяца. Задумка была воплощена в жизнь в конце 80-х годов прошлого века, и Международный музей Красного Креста впервые открыл свои двери публике. Для посетителей проводят слайд-шоу, демонстрируют фотографии, газеты, документы, а также другие экспонаты, связанные с многолетней деятельностью организации.
Здание женевского Арсенала, построенное в XVII веке находится на площади Сен-Пьер. Старинный особняк с интересной аркадой первого этажа изначально использовался в качестве зернохранилища. В период реформаторских движений в нём находились запасы пороха и оружия. Во второй половине XIX столетия здание отреставрировали и разместили в его стенах архив и большую коллекцию оружия.
У входа в музей установлены пять пушек, переданных в дар генуэзскими властями. Внутренние стены женевского Арсенала украшены разноцветными мозаичными панно с сюжетами из жизни города. В экспозициях представлены виды вооружения разных эпох.
Старейший в Швейцарии университет основан в середине XVI века реформатором Жаном Кальвином как духовная семинария. Спустя двести лет религиозное образовательное учреждение стало стандартным высшим учебным заведением. В конце 2000-х университет отметил 450-летний юбилей.
Сегодня Женевский ВУЗ занимает третье место в стране по количеству студентов — их более 15 000. В университете функционируют 9 факультетов и 14 межфакультетских центров. Почти все занятия проводятся на французском языке, некоторые предметы ведутся на английском, немецком, испанском и итальянском.
24 Rue du General-Dufour, 1211
На Новую площадь Женевы стремятся попасть поклонники музыкальных и театральных постановок, а также почитатели изобразительного искусства. Place Neuve считается культурным центром города — здесь находятся здания Консерватории и Большого театра, Музей искусств сестёр Рат.
Недалеко от площади Нёв расположен культурный центр Грютли с кинотеатром, танцевальным залом и музыкальными библиотеками. Центр площади украшает конный памятник национальному герою Швейцарии — генералу Дюфуа. С Place Neuve можно пройти в живописный Парк Бастионов, где находится немало архитектурных достопримечательностей.