Топ-30 достопримечательностей в Душанбе и окрестностях, которые стоит посмотреть туристам.
Торжественная церемония открытия Центральной соборной мечети состоялась летом 2023 года. Крупнейшая джума-мечеть Центральной Азии построена при поддержке Катара и вмещает до 133 000 молящихся. Первое, что поражает посетителей, — масштабы проекта. Грандиозное сооружение занимает 12 гектаров и имеет четыре 74-метровых минарета. Высота центрального купола — 62,5 метра, диаметр — 27 метров. Фасад и интерьер щедро украшены мозаиками, над которыми работали сорок иранских мастеров. Кроме мозаик, в облицовке фасада использован чёрный и белый греческий мрамор. Соборная мечеть включает места для совершения праздничного и пятничного намаза, женский молитвенный зал, музей, две библиотеки, несколько парадных залов для торжественных мероприятий.
Роскошный Кохи Навруз в центре Душанбе входит в число крупнейших дворцов Средней Азии и мира. Пятиэтажный дворцовый комплекс площадью 40 000 м² располагается на берегу озера и используется для приёма официальных делегаций и проведения торжественных мероприятий. Дворец Навруза — современное здание, построенное в 2014 году по национальному проекту и не имеющее мировых аналогов.
Внутреннее пространство состоит из 12 просторных, богато оформленных залов. Интерьеры Кохи Навруз украшают традиционные орнаменты, резьба по дереву, мозаики из полудрагоценных камней, росписи по мотивам национального эпоса. Отдельного упоминания заслуживает центральный зал Зарандуд высотой 38 метров с люстрой на 1600 огней и колоннами, расписанными чистым золотом. Ещё больше величия дворцовому комплексу придают фонтаны и летние павильоны.
Расположенный в центре столицы Таджикистана дворец Нации (Касри Миллат) — президентская резиденция, используемая для официальных церемоний и приёма высокопоставленных лиц. Он признан одним из красивейших президентских дворцов мира, а сами таджикистанцы часто называют его своим «Белым домом».
Касри Миллат — доминанта городского архитектурного ансамбля, включающего несколько парков, площадь со 165-метровым флагштоком, Национальные музей и библиотеку, здание Парламента. Для туристов дворец закрыт, полюбоваться величественным белоснежным зданием в стиле неоклассицизма, можно во время прогулки по парку, окружающему Дворец Нации.
Парк Рудаки — городской сад в центре Душанбе, занимающий 8 гектаров и окружённый правительственными зданиями. Центральный вход украшает арка с колоннами, главная аллея ведёт к президентской резиденции — Дворцу Нации (Касри Миллат). В центре парка установлен памятник выдающемуся персидскому поэту Абу Абдуллаху Рудаки. Монумент венчает арка с уникальной разноцветной мозаикой. Площадку перед памятником украшают цветники и фонтаны. Вечером на аллеях зажигаются светильники в виде диковинных птиц, красиво подсвечивается каскад фонтанов. После большой реконструкции в 2007 году парк Рудаки стал любимым местом душанбинцев для прогулок и романтических встреч.
Национальный музей древностей — главная археологическая и этнографическая экспозиция Таджикистана. Коллекция включает 5000 экспонатов разных периодов — от эпохи бронзы до начала XX века. В выставочных залах представлены уникальные артефакты зороастрийской, буддийской и исламской культур, обнаруженные на крупных археологических раскопках. Часть находок номинирована на статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Самый известный экспонат — оригинал крупнейшей в Средней Азии 13-метровой глиняной статуи лежащего Будды. Скульптура относится к эпохе Кушанского царства, существовавшего в I–III веках нашей эры. Её нашли в 1961 году на городище Аджина-Тепе. Центральное место в экспозиции занимают коллекции эллинистической эпохи и настенной живописи древнего Пенджикента.
Достопримечательности Душанбе и окрестностей, которые лучше посмотреть на прогулке с местным гидом
Большой Памирский тракт — одна из самых высокогорных автотрасс мира, соединяющая Душанбе с Хорогом и кыргызским городом Ош. Дорога длиной 1281 км проходит через несколько хребтов Памира, ледники, живописные долины горных рек, озеро Каракуль и другие природные красоты Таджикистана. Наивысшая точка дороги на Памир — перевал Ак-Байтал — лежит на высоте 4655 метров над уровнем моря. Если начинать путь по Памирскому тракту со стороны Оша, путешественникам надо учитывать, что сразу за Ферганской долиной начинается резкий набор высоты, чреватый развитием горной болезни. Трасса, идущая из Душанбе, плавно идёт вверх, позволяя человеку адаптироваться к высокогорью. Хорог — столица Горного Бадахшана, который является пограничной зоной с Афганистаном, Китаем и Кыргызстаном. Для поездки по Памирскому тракту необходимо оформить пропуск в душанбинском отделе виз и регистраций.
Трасса М41, идущая на восток от Душанбе
Расположенное в 130 км к северу от Душанбе озеро Искандеркуль — жемчужина горного Таджикистана, спрятанная в северной части Гиссарского хребта Памиро-Алайской системы. Искандеркуль привлекает туристов изумрудной водой, чистейшим воздухом и невероятными панорамами окружающих Фанских гор. В окрестностях живописного водоёма находятся известные природные достопримечательности региона — 43-метровый водопад Фанских гор (Фанская Ниагара) и Панч-Чашминские источники. На берегах озера есть смотровые площадки и несколько благоустроенных турбаз.
Джамоат Фондарё, Айнинский район, Согдийская область
Живописное Варзобское ущелье — любимое место загородного отдыха душанбинцев и туристов, приезжающих на несколько дней в столицу Таджикистана. Курортная эко-зона растянулась на несколько километров вдоль бассейна реки Варзоб в окружении склонов Гиссарского горного хребта. Главная достопримечательность Варзоба — водопад Гузгарф, низвергающийся с высоты 30 метров. В районе ущелья есть туристические тропы разного уровня сложности, что делает его идеальным местом для треккинга и спортивного ориентирования. На территории курортной зоны располагаются санатории, кемпинги, турбазы, дома отдыха.
Курортная зона Варзобского ущелья начинается в 8 км к северу от Душанбе
Гиссарская крепость расположена в одноимённом районе Таджикистана и входит в историко-культурный заповедник Гиссар. Исследователи до сих пор спорят о происхождении и точном возрасте Гиссарской крепости Куруша. По некоторым данным, первые постройки на этом месте появились 2500 лет назад для защиты местного населения от разрушительных набегов кочевых племён. Сохранившиеся до наших дней сооружения датируются XVI–XIX столетиями. В период Бухарского Эмирата (1756–1920 годы) крепость использовалась в качестве резиденции чиновников высшего ранга. Впоследствии выдающийся исторический памятник пережил не одну масштабную реставрацию. Он и сегодня поражает своей мощью и монументальностью. Крепость расположена в 30 километрах от Душанбе.
Долина реки Ягноб начинается в 105 километрах от северных окраин Душанбе и тянется более чем 60 км. Это одна из красивейших горных долин Таджикистана, также известная как родина ягнобцев, — прямых потомков древних согдийцев и единственных носителей согдийского языка. В горных ущельях долины Ягноб повсюду встречаются заброшенные и полуразрушенные кишлаки коренного народа — в 70-х годах XX века ягноби принудительно переселили на север Таджикистана. Сейчас долина постепенно возрождается, люди возвращаются на землю предков. Около десятка кишлаков вновь заселены представителями народа ягноби. С центральными районами и столицей долину связывает единственная автодорога, открытая для проезда только в летний период. В остальное время до горных селений можно добраться лишь на ослах или лошадях в сопровождении местных жителей-проводников.
Согдийская область, Айнинский район
22 выставочных зала Национального музея Душанбе занимают площадь 15 000 м² и представляют крупнейшее в Таджикистане собрание экспонатов в области истории, археологии, естествознания и культуры. Хронологически коллекция охватывает все периоды — от древней Согдианы и Бактрии до наших дней.
Для посетителей открыты несколько отделов — два исторических, природоведческий, геологический, прикладных и изобразительных искусств. В числе самых известных экспонатов Национального музея — копия 12-метровой статуи спящего Будды и искусственное дерево из драгоценных и полудрагоценных камней, которыми богаты недра Памирских гор. Художественный зал знакомит гостей с творчеством таджикских художников, скульпторов и произведениями декоративно-прикладного искусства разных эпох. В экспозициях выставлены коллекции монет, археологических находок, расписной керамики, национальных ковров, ювелирных украшений, резных панно, каллиграфической росписи по камню и меди. В стоимость посещения входит экскурсия с гидами.
Государственный театр оперы и балета — главная театрально-музыкальная сцена Таджикистана, ведущая историю с 1940 года. Театральный коллектив не прекращал работу даже во время Великой Отечественной войны, в 1941–1945 годах зрителям представили сразу несколько таджикских опер — «Тахир и Зухра», «Восстание Воссе», «Кузнец Кова». Сегодня над театральными постановками работают ведущие режиссёры, художники и балетмейстеры Таджикистана. Здание театра оперы и балета расположено в центре Душанбе, в одноимённом сквере. Перед парадным входом, украшенным массивными колоннами, работает большой фонтан.
Исмаилитский центр — действующая мечеть типа джамаат-хана и сердце религиозно-культурной жизни общины мусульман-исмаилитов Таджикистана. Исмаилитский центр в Душанбе, открывшийся в 2009 году по инициативе частных благотворителей, стал пятым по счёту в мире. Неизгладимое впечатление производит большой молельный зал, интерьер которого украшен изразцами с национальным орнаментом. Кроме молебнов, в центре проводятся образовательные и культурные мероприятия, организацией которых занимается местная община. По воскресеньям все желающие могут посетить мечеть с бесплатной экскурсией.
В нескольких минутах ходьбы от парка Рудаки находится Национальная библиотека, главное государственное книгохранилище с фондом в 6 миллионов экземпляров. Для посетителей работают 25 читальных и несколько выставочных залов. Каждый день они обслуживают до 2000 читателей. Не меньший интерес представляет грандиозное девятиэтажное здание в виде раскрытой книги. Оно возглавляет рейтинг крупнейших библиотек стран Средней Азии. На балюстраде перед главным фасадом установлены бюсты 22 выдающихся деятелей таджикского народа.
В центральном городском саду Душанбе установлен памятник, увековечивший Абу Абдуллаха Рудаки — выдающегося поэта IX–X веков, основоположника персидской литературы и «отца таджикской поэзии». Бронзовую статую на ступенчатом гранитном постаменте украшает большая арка с мозаикой ручной работы, перед ней разбита клумба и работает фонтан. Чуть поодаль, за спиной памятника Рудаки находится Национальная библиотека.
165-метровый флагшток с флагом Республики Таджикистан — мировой рекордсмен. Торжественно открытый в 2011 году, он сразу вошёл в Книгу Гиннеса как самый высокий на планете. Три года спустя пальма первенства перешла к Джидде (Саудовская Аравия), но таджикистанцы по-прежнему гордятся главным государственным символом своей страны.
Достопримечательность, которую хорошо видно из многих районов столицы, находится на берегу искусственного озера с фонтаном. Вокруг разбит большой парк с прогулочными аллеями, декоративными кустарниками и розарием. Рядом расположены Дворец Нации, сад Рудаки и Национальный музей.
Парк Национального флага Республики
Памятник первому эмиру из великой династии Саманидов Исмоилу Сомони установлен в центре одноимённого района на площади Дружбы (Дусти). Бронзовая скульптура основателя государства Саманидов установлена на гранитном постаменте, к ней ведут ступени широкой лестницы. Словно устремлённая вперёд 13-метровая фигура эмира очень динамична, в поднятой правой руке он держит скипетр с солнечным диском. Над статуей высится грандиозная арка. По обе стороны монумента располагаются бронзовые львы, символизирующие вместе с другими элементами памятника мир, стабильность и национальное согласие. Рядом со скульптурной группой на площади находится аллея фонтанов, которая красиво подсвечивается в вечернее время.
Свято-Никольский кафедральный собор — действующая православная церковь, принявшая первых прихожан в годы Великой Отечественной войны. В 2005 году на территории храма было решено провести масштабную реконструкцию, которая продолжалась шесть лет. В интерьере кафедрального собора Николая Чудотворца — мраморный иконостас, писаные и мозаичные иконы, мозаичное панно «Тайная вечеря». Фасад украшают барельефы Спасителя и Девы Марии с младенцем. При православном храме работает воскресная школа для детей, молодёжный и миссионерский отделы.
Майдони Дусти — главная площадь Душанбе и Таджикистана. Она находится в центре административного района Сомони, по соседству с парком Рудаки, дворцом Нации и многочисленными правительственными зданиями. Архитектурный акцент площади Дусти — монументальная скульптурная группа Исмоили Сомони, которая стала самой узнаваемой достопримечательностью столицы Таджикистана, растиражированной на открытках, марках и туристических магнитах. Позади монумента находится ещё одна достопримечательность Майдони Дусти — каскад светомузыкальных фонтанов. По праздникам главная площадь города превращается в место проведения концертов, торжественных мероприятий, массовых гуляний.
Соборная мечеть и медресе Ходжи Якуба — один из старейших центров исламской религии современного Таджикистана, основанный в 1890 году. В 1994-м здание было полностью снесено, а год спустя на его месте появилась новая двухэтажная мечеть с высоким голубым куполом, вмещающая одновременно до 12 000 молящихся. В 2015 году соборную мечеть Ходжи Якуба отреставрировали на средства местных благотворителей. На территории медресе находятся Исламский университет и образовательный центр.
В 52 километрах от западных окраин Душанбе начинается Каратагское ущелье, входящее в состав национального природного парк Ширкент. Душанбинцы любят этот район за прекрасные пейзажи, чистые горные реки и большое количество дикорастущих фруктовых деревьев, плодами которых может насладиться любой желающий. Каратаг — заповедная и курортная зона с многочисленными домами отдыха, турбазами, кемпингами, детскими оздоровительными лагерями. Это также популярное место для трекингов и походов выходного дня по пешеходным и вьючным тропам. В самом ущелье и в прилегающих районах есть несколько водоёмов — река Каратаг, озёра Пайрон и Тимур-Дара. В ущелье Каратаг находится одноимённый посёлок — родина знаменитого таджикского писателя и поэта Мирзо Турсунзаде, портрет которого напечатан на банкноте номиналом один сомони.
В 2018 году на карте Душанбе появился новый городской парк, названный в честь Алишера Навои — тюркского поэта, государственного деятеля и последователя учения суфизма. Благоустроенная зона отдыха занимает 2,23 гектара и располагается в треугольнике между улицами Бехзод, Лохути и Мирзо Турсунзаде. Аллеи парка украшают несколько оригинальных бронзовых скульптур и памятник двум великим поэтам-мыслителям — Алишеру Навои и Абдурахману Джами.
В парке Алишера Навои высажены сотни деревьев и декоративных кустарников. Это делает его одним из любимых мест отдыха душанбинцев и гостей города. Для маленьких посетителей установлены благоустроенные детские площадки с горками и аттракционами. Рядом с парком находятся Театр оперы и балета, Геологический музей, торговый центр «Душанбе Молл».
В центре Душанбе находится неординарный частный музей музыкальных инструментов, основанный в 90-х годах прошлого века театральным и киноактёром Гурминджем Завкибековым. После смерти основателя музей был назван его именем. Сегодня коллекция насчитывает около двухсот экспонатов. Половина экспозиции — это инструменты, собранные Завкибековым во время этнографических экспедиций по Горному Бадахшану, другим районам Таджикистана и Центральной Азии. Экскурсия включает небольшой концерт местного музыкального коллектива. На многих инструментах разрешают поиграть самостоятельно.
Парк Столичный (Боги Пойтахт) — парк развлечений, который заинтересует семьи с детьми и любителей аттракционов. Для маленьких гостей работает стандартный набор каруселей и детская железная дорога, для взрослых — американские горки, башня свободного падения, центрифуга, колесо обозрения, с которого открывается прекрасная панорама города. В парке есть несколько спортивных площадок, автодром, зал настольных игр, прокат катамаранов — восточная сторона Боги Пойтахт выходит на реку Душанбинка. По вечерам проводится эффектное шоу светомузыкальных фонтанов.
Памятник Абу Али ибн Сине (Авиценне) — доминанта одноимённой площади, находящейся рядом с Республиканским клиническим центром кардиологии и Государственным медицинским университетом Таджикистана. Городские власти приурочили установку монумента в 1980 году к 1000-летнему юбилею выдающегося врача и философа средневекового Востока. 6-метровая бронзовая фигура Авиценны стоит на постаменте с каменными изображениями пяти раскрытых книг, символизирующих области науки, в которых проводил исследования великий персидский учёный.
В высшей точке нагорной части Душанбе расположен ландшафтный парк Победы (Боги Галаба). Чистая, ухоженная зона отдыха привлекает горожан и туристов обилием зелени и прекрасной панорамой города. Главная достопримечательность Боги Галаба — мемориальный комплекс с горельефом, Вечным огнём и Аллеей Памяти с фотографиями героев Великой Отечественной войны. На территории парка работает ресторан с баром и площадкой под открытым небом. В холодное время года и в будние дни здесь немноголюдно, но с наступлением лета парк превращается в большую пикниковую зону — жители и гости таджикской столицы укрываются здесь от палящего солнца. Специальные замеры показали, что температура воздуха в парке на 3-4 градуса ниже, чем на городских улицах.
«Лухтак», основанный в 1985 году — единственный академический кукольный театр в столице Таджикистана. За годы работы на его сцене было показано более 60 кукольных спектаклей, в которых участвовали члены театральной труппы и выпускники местной актёрской школы. Постановки в «Лухтаке» идут на таджикском и русском языках. В репертуаре есть несколько спектаклей для взрослых. Каждые два года коллектив театра проводит международный авторский фестиваль «Чодари Хаёл», в котором принимают участие кукольники из стран Центральной Азии.
Река Варзоб берёт начало на склонах горного хребта Гиссар и через 71 км впадает в Кафирниган — крупнейший приток Амударьи. Река образует живописное Варзобское ущелье, а в нижнем течении выходит на большой равнинный участок, превращаясь в более спокойную реку. Здесь она с севера на юг пересекает столицу Таджикистана и меняет название на Душанбинку. Река делит город на две части, которые соединяют семь мостов, включая трубопроводный и железнодорожный. Питающаяся в верхнем течении снегом и ледниками Варзоб считается одной из самых холодных рек в мире.
Долина реки Вахш, протянувшаяся на 110 км, — одна из красивейших в Таджикистане. К тому же она является ключевым районом хлопководства в Центральной Азии. В числе причин съездить с однодневной экскурсией в Вахшскую долину — бескрайние панорамы виноградников и большое количество колоритных придорожных ресторанчиков, в которых можно продегустировать блюда национальной таджикской кухни. Долина начинается в 75 км к югу от Душанбе.
Парк Дружбы народов занимает 30 гектаров и находится на юге столицы. В 2018 году столичные власти впервые реконструировали зону отдыха и дали ей новое название — парк Фирдоуси. Треть территории парка занимает живописный искусственный пруд с пляжной зоной. Остальное пространство отведено под зоны активного отдыха, детские площадки, просторные лужайки. Любителей активного отдыха ждут аттракционы, спортивные площадки, роллердром, теннисный корт, поля для игры в мини-футбол. В северной части построен амфитеатр на 1500 зрителей. На берегу пруда находится известная среди местных жителей чайхана «Истаравшан». На юге парка Дружбы народов установлен памятник знаменитому персидскому поэту Фирдоуси.