Тунис

Достопримечательности Туниса

Топ-30 достопримечательностей в Тунисе и окрестностях, которые стоит посмотреть туристам.

Древний Карфаген

3 0

В античные времена Карфаген был одним из богатейших государств Средиземноморья. Во время нескольких войн с римской империей, проходивших во II веке до нашей эры, город был сожжён, а потом отстроен заново. Несколько раз он восставал из руин, окончательное падение Карфагена приходится на конец XI века. 

Впервые руины древнего города открылись миру в XIX веке, когда начались археологические раскопки. На холме Бирса сохранились фрагменты зданий времён финикийцев. Большую часть развалин составляют остатки Римского Карфагена. Среди них — руины банного комплекса эпохи правления римского императора Антония Пия, погребения древних карфагенян, фрагменты гончарной мастерской и базилики.

Древний Карфаген

Амфитеатр в Эль-Джеме

2 0

Амфитеатр в Эль-Джеме сохранился с времён расцвета Римской империи. Тунисский колизей был возведён в 238 году нашей эры и вмещал 35 000 зрителей. Площадь сооружения — 137 000 кв. м. По сравнению с римским колизеем амфитеатр в Эль-Джеме дошёл до наших дней в неплохом состоянии. Южный вход на арену позволяет увидеть панорамную картину с трибунами и подсобными помещениями. В подвалах сохранились камеры для гладиаторов и животных. С верхних ярусов трибун открывается великолепный вид на город.

El Jem, L’Amphiteatre

Национальный музей Бардо

2 0

Создание Национального музея Бардо связано с масштабными археологическими раскопками, начавшимися на территории Туниса в 1881 году. Находок было так много, что власти Туниса решили создать музей. Экспонаты разместили в бывшем дворце турецких беев Бардо, построенном в XIII веке.

В музее хранится большая коллекция древнеримской мозаики, выставленная в хронологическом порядке. В отдельном зале вы увидите артефакты, поднятые командой Жака-Ива Кусто с корабля, затонувшего в I веке нашей эры. Богатые интерьеры дворца тоже являются частью музейной экспозиции.

Le Bardo, Musee National du Bardo

Пустыня Сахара

2 0

Южную часть территории Туниса занимает Сахара — самая большая пустыня Земли. Здесь она представляет собой солончаки, каменистые и песчано-каменистые равнины с редкой растительностью. Экскурсии в Сахару — своеобразная визитная карточка туристического Туниса. Они начинаются из Дуза — самого южного города страны. 

Туристам предлагается несколько вариантов знакомства с пустыней — джиппинг и катание на квадроциклах, двухчасовые прогулки на верблюдах к самой большой дюне Землет-эль-Борма высотой 250 метров. Двухнедельные туры включают путешествие вглубь Сахары с посещением древнего римского форта Тисавар и священной горы Тембаин. Один из маршрутов проходит по современной трассе, проложенной по пустыне. Туристы проводят это время в комфортабельных кондиционированных автобусах. Каждый год в конце декабря в Дузе проходит красочный фестиваль Сахары.

пустыня Сахара

Зоопарк «Фригия»

2 0

Зоопарк «Фригия» открылся в 2000 году и сразу завоевал популярность у тунисцев и гостей столицы. На площади в 35 га содержатся 420 представителей африканской фауны 61 вида. Для каждого из них построены открытые вольеры, отделённые друг от друга и от зрителей естественными преградами в виде отвесных стен и рвов с водой.

В зоне хищников обитают львы, гепарды, тигры, шакалы, гиены. Травоядные представлены африканскими слонами, жирафами, верблюдами, зебрами, газелями. В отдельном уголке «Фригии» содержатся крокодилы, черепахи. В зоопарке проводятся шоу морских котиков, посетителей приглашают посмотреть ритуальные танцы зулусов.

Friguia Park, route GP1, 88-й km

Главные достопримечательности можно посмотреть самостоятельно на прогулке, но путешествие будет гораздо увлекательней, если сходить на обзорную экскурсию по Тунису с местным гидом.

Город Сиди-Бу-Саид

2 0

Небольшой уютный город Сиди-Бу-Саид, расположенный в 17 км от столицы, с конца XIX века привлекает вниманием туристов. Главная достопримечательность поселения — белоснежные дома с ярко-синими наличниками, ставнями, фигурными решётками на окнах, воротами. Красочным дополнением к бело-синей гамме служат розовые кусты бугенвиллии. С 1915 года жителям города официально запрещено изменять облик домов.

Городок состоит из одной центральной улицы и двух переулков. Вдоль них расположены сувенирные лавки, Музей тунисского быта, особняки богатых тунисцев. В конце главной улице на высоком обрыве обустроена смотровая площадка, с которой открывается потрясающий вид на море.

Сиди-Бу-Саид

Атласские горы

2 0

Атласские горы — крупный горный массив на северо-западе Африки. Горные хребты, длиной 2092 км, берут начало в Тунисе, тянутся через Марокко и заканчиваются в Алжире. Проходя вдоль северо-западных регионов Африки, Атлас защищает плодородные равнины Атлантики и Средиземноморья от песков Сахары. Для туристов проложены безопасные тропы, по которым можно совершить экскурсию по горному массиву. Маршрут проходит через живописные ущелья с небольшими водопадами, стекающими с гор ручьями.

Атласские горы

Мечеть Укба

2 0

Считается, что место для строительства первого здания мечети Укба указал сам Аллах. По преданию, конь полководца неожиданно споткнулся, и воины увидели под его копытом утерянную в Мекке золотую чашу. Современное здание возвели в IX веке на фундаменте первого. Великую мечеть Кайруана можно сравнить с мощным укреплением. Широкие стены, арочное обрамление переходов, 30-метровый минарет, похожий на Александрийский маяк, делают сооружение величественным и монументальным. 

Внутренний двор мечети обрамлён арочными галереями. Каждый новый правитель старался внести свою лепту в украшение Большой мечети. Так в Средние века появилась кафедра, позже михраб украсили расписной багдадской плиткой. В XIX веке в молельном зале появились огромные двери. Вход в мечеть открыт для туристов любого вероисповедания.

Kairouan, Grande Mosquee

Рибат Сусса

2 0

Рибат Сусса — крепость и монастырь, построенные в IX веке династией Аглабидов. Оборонительные сооружения служили защитой Туниса от набегов морских пиратов. В монастыре жили монахи-воины — мурабитины. Крепость выстроена в форме квадрата со сторонами 36 метров. По углам возведены полукруглые башни, с которых велось наблюдение за морем и положением солнца и луны. Вход в рибат лежит через через несколько крепостных ворот, расположенных зигзагом. Внутренний двор украшают аркады, за которыми находятся монашеские кельи. По узкой винтовой лестнице можно подняться на смотровую площадку башни.

Северная часть Сусской медины, справа от площади Farhat-Hached

Древний город Дугга

2 0

На северо-западе Туниса в 110 км от столицы лежат руины древнего города Дугга. История поселения начинается в 100-х годах нашей эры, когда на холме высотой 571 метров карфагеняне построили первые дома. В 136 году римляне перестроили город, назвав его Дугга. В хорошо сохранившихся развалинах ясно просматриваются остатки древних зданий. В археологическом парке вы увидите Храм Воды, через который вода с гор поступала в акведук, храмы Сатурна и Юноны Целесты, триумфальную арку, термы, Капитолий. Сегодня на сцене древнего театра Дугги показывают постановки по произведениям античных авторов.

Rte du Kef, GP5 Teboursouk Dougga

Рибат Монастира

2 0

История рибата Монастира насчитывает 1200 лет. Крепость построили в 795-96 годах нашей эры при династии Аббасидов. Самое большое и древнее фортификационное сооружение Северной Африки постоянно реконструировалось и достраивалось. Сегодня площадь крепости с мощными стенами и башнями составляет 4200 кв. м. Во внутренний двор выходят кельи, где жили монахи-воины. В рибате Монастира действует Музей исламского искусства, организованный в молельном зале. В экспозиции представлены посуда, ткани, погребальные стелы, изделия из бронзы и серебра, керамика X-XV веков.

Рибат Монастира

Озеро Шотт-эль-Джерид

2 0

Озеро Шотт-эль-Джерид — уникальный водоём с солёными берегами. В сезон дождей озеро наполняется водой, поступающей по подземному руслу из Средиземного моря. Летом Шотт-эль-Джерид пересыхает настолько, что на его поверхности остаётся только тонкая солевая пленка.

Озеро притягивает туристов своими фантастическими миражами, рождёнными игрой света в кристаллах соли. Со дна водоёма добывают «розы пустыни» — образования, сформированные из песка, соли и глины. Их можно купить в сувенирных лавочках, стоящих вдоль шоссе, проходящего рядом с озером.

озеро Шотт Эль Джерид

Национальный парк Ишкёль

2 0

На севере Туниса в 25 км от Бизерты находится Национальный парк Ишкёль. Он состоит из озера площадью 50 кв. км, заболоченных земель и скального известнякового массива. На озере и болотистых угодьях зимует 180 видов перелётных птиц. В Национальном парке находится самый большой в Северной Африке орнитологический заповедник, где обитают редкие виды птиц.

Склоны горы Ишкёль высотой 510 м покрывают влажные леса, в которых водятся уникальные для Африки лисы и кабаны, дикие африканские коты, выдры. По заповеднику проложено два туристических маршрута. Один проходит на высоте 250 м и начинается от горячего источника с небольшим хаммамом, где можно искупаться. Длина маршрута в обе стороны — 6 км. Вторая тропа опоясывает гору с восточной стороны, выходит к смотровой площадке на вершине горы, а затем приводит к входу в парк.

Бизерта, Национальный парк Ишкёль

Мечеть аз-Зайтуна

2 0

Мечеть аз-Зайтуна — главная религиозная святыня Туниса, основанная в 732 году Хассаном ибн Нуманом, завоевателем византийского Карфагена. На территории мечети создан университет ислама, который закончили многие видные деятели и учёные мусульманского мира.

Туристам разрешён вход только во внутренний двор Мечети Олив. Такое название мусульманский храм получил потому, что на месте его строительства росло большое оливковое дерево. Во внутреннем дворе вы увидите 184 античные колонны, взятые строителями с развалин Карфагена.

Rue Jemaa ez-Zeytouna, Medina

Синагога Эль-Гриба

2 0

Основание деревни Хара-Сегира на острове Джерба датируется 586 годом до нашей эры, когда многие евреи покинули Иерусалим, завоёванный Навуходоносором. Поселившись на Джербе, изгнанники построили синагогу Эль-Гриба. Раньше она представляла собой одноэтажный белый дом с синей дверью и скромным внутренним убранством. Современный облик здание приобрело вследствие нескольких перестроек, главная из которых была проведена в XVIII веке. Дом имеет всё тот же белый фасад с синим полотном двери и синими ставнями, но интерьер синагоги преобразился. Внутри молельный зал окружён чередой арочных анфилад, окрашенных в синий цвет и покрытых орнаментами. Вдоль стен стоят стеллажи с книгами, в одном из них хранится древний экземпляр Торы.

La Ghriba Synagogue, Hara Seghira

Остров Джерба

2 0

Остров Джерба — всесезонный морской курорт у восточного побережья Туниса площадью 500 кв. км. С большой землёй остров соединяют две переправы — мост на юге-востоке и паром на юго-западе. Население острова — 160 000 человек. Джерба обладает развитой инфраструктурой и предоставляет туристам сервис европейского уровня.

Помимо комфортного проживания в уютных отелях и отдыха на ухоженных песчаных пляжах, на Джербе можно увидеть много интересных достопримечательностей — еврейскую деревню Хара-Сегира, старинную крепость Гази Мустафы, деревню гончаров Геллала с музеем народных традиций, крокодиловую ферму в парке «Джерба Эксплор».

остров Джерба

Курортный город Ла-Марса

2 0

История курортного местечка Ла-Марса берёт начало в XVI веке, когда на живописном участке между Гаммартом и Сиди-бу-Саидом был построен дворец турецкого бея. После турков местность активно обживалась французской знатью. Сегодня Ла-Марса — респектабельный район с развитой инфраструктурой, прекрасным песчаным пляжем, ночными клубами, дорогими бутиками, развлекательными центрами. Прогулка по улочкам курорта позволит вам окунуться в атмосферу французского колониального Туниса.

Ла-Марса

Ванны Антония Карфагенского

2 0

Ванны Антония Карфагенского — самый большой фрагмент античных построек на развалинах Карфагена. Наземная часть терм не сохранилась, зато хорошо видны остатки подвалов, в которых проходили трубы и осуществлялся нагрев воды.

О высоте сооружения можно судить по поднятой и поставленной вертикально 40-метровой колонне — одной из восьми, которые поддерживали крышу древнего банного комплекса. Сохранились остатки спуска, ведущего от ванн к морю. Судя по фрагментам, это была лестница, отделанная мрамором. Руины Карфагена внесены в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Impasse des Thermes d'Antonin, Carthage

Оазис Шебика

2 0

Оазис Шебика лежит у подножия горы на границе Туниса с Алжиром. Зелёный островок в пустыне Сахара образовался благодаря горному ручью. Среди трёх оазисов, расположенных на территории страны, Шебика считается самым красивым.

Местные фермеры использовали земли Шебика для пальмовых плантаций, но частые сходы селей заставили их покинуть оазис. Спускаясь с горы, ручей образует небольшой водопад, под которым приятно искупаться в знойный день.

As-Sabikah

Пещерный город Матмата

1 0

На границе с Ливией расположен пещерный город Матмата, где живут берберы. Первые люди поселились на горном плато в IV веке до нашей эры. Свои дома они выкапывали в песчаных холмах. Так в Матмате образовалось более 700 рукотворных кратеров.

Обычная пещера бербера представляет собой многоуровневое жильё. Внутренним двориком служит колодец глубиной до 10 метров и диаметром 9-10 метров. К колодцу проложен входной туннель, по периметру расположены жилые и хозяйственные помещения. Земляной пол покрыт циновками и коврами. Дома соединены между собой траншеями и подземными переходами.

В пещерных домах Матмата до сих пор живут люди, они занимаются скотоводством, разводят верблюдов. Деревня знаменита тем, что в ней Джордж Лукас снял несколько сцен «Звездных войн».

Пещерный город Матмата

Собор Святого Викентия де Поля

1 0

Католический кафедральный Собор Святого Викентия де Поля построен в конце XIX века для испанской, итальянской и французской диаспор Туниса. Фасад храма в романо-византийском стиле выдержан в песочно-бежевых тонах. Торжественный арочный портал украшен скульптурами, балюстрадой, барельефом с католическим крестом. Интерьер расписан фресками, декорирован резными хорами из тёмного дерева. Узкие окна забраны цветными витражами.

Av. Habib Bourguiba

Мавзолей Бургибы

1 0

Хабиб Бургиба был первым президентом Туниса. Он родился в городе Монастир в 1903 году, в 1957 году добился независимости страны и стал её президентом. Мавзолей Бургибы был построен в 1963 году ещё при жизни Хабиба.

Усыпальница расположена на территории старинного кладбища, к ней проложена широкая аллея. Архитектура мавзолея напоминает мечеть с двумя высокими минаретами и широким куполом над центральным зданием. В зале стоит великолепный инкрустированный саркофаг со словами посвящения. Останки, согласно мусульманскому обычаю, захоронены в земле. В соседнем зале устроена семейная усыпальница. В отдельном помещении создан музей Бургибы, где выставлены его личные вещи.

Монастир, Mausolee du President Habib Bourguiba

Геллала

1 0

На тунисском острове Джерба расположена деревня Геллала, где родилось и живет до сих пор гончарное ремесло Туниса. Изделия из керамики здесь делают традиционным способом, используя гончарный круг. Ремесленники живут в старинных домах — хушах.

Производством гончарных изделий занимаются 450 мастерских. По всей деревне работают небольшие лавки, предлагающие керамическую продукцию. Каждый август в деревне Геллала проходит фестиваль гончарного искусства. В Музее народных традиций показана история острова, его традиции, культура, ремёсла. В мастерской-давильне туристы могут наблюдать за процессом получения оливкового масла.

Guellala, Djerba

Крепость Келибии

1 0

Крепость Келибии стоит на оконечности полуострова Кап-Бон с V-IV веков до нашей эры. Первый форт возвели древние финикийцы, затем их дело продолжили византийцы, укрепив и расширив оборонительное сооружение. За долгую историю крепость сменила нескольких владельцев и благополучно дожила до XXI века.

Вход в крепость лежит через два ряда ворот и узкий 100-метровый коридор. В широком внутреннем дворе находится донжон, на вершине которого стоит маяк. С дозорной площадки у подножия маяка открывается вид на крепость и море.

Келибия, avenue Mansoura, Fort de Kelibia

Древний город Керкуан

1 0

Древний город Керкуан был открыт французскими археологами в 1952 году. Предположительно, поселение было основано берберами. В VIII веке до нашей эры город перешёл под управление финикийцев. Руины датируются VI, IV и III веками до н. э. Среди развалин Керкуана просматриваются очертания древних жилых построек, общественных бань, античного храма. На территории археологического парка работает небольшой музей, в котором выставлены находки, сделанные во время раскопок.

Древний город Керкуан

Порт Эль-Кантауи

1 0

Порт Эль-Кантауи относится к элитным курортам Туниса и находится в 8 км от города Сусса. Курортная зона, созданная в 90-х годах XX века, застроена дорогими отелями, ресторанами, развлекательными центрами. Порт Эль-Кантауи славится чистыми малолюдными пляжами.

У берегов построены причалы для частных и прогулочных яхт. Туристы могут совершить морскую прогулку на стилизованном «пиратском» корабле. У входа в марину расположен аквапарк с горками для взрослых и детей. Для любителей активного отдыха устроены поля для гольфа, спортивные площадки. Есть зоны для спокойного отдыха.

Порт Эль-Кантауи

Ворота Баб-эль-Бхар

1 0

В 1848 году Ворота Баб-эль-Бхар были частью крепостной стены, окружавшей Медину. В 1861 году стены разобрали, а ворота оставили. Сегодня они стоят на главной улице имени Хабиба Бургибы и разделяют Тунис на современный и старый город.

Архитектура ворот не отличается особой пышностью. Как и положено защитному укреплению, они выглядят мощно и надёжно — толстые стены, глубокий проём, прямоугольные зубцы на крыше. Во время реставрации, проходившей в 1985 году, воротам придали сходство с парижской триумфальной аркой, но без декоративных деталей.

Авеню Хабиба Бургиба

Собор Святого Людовика

1 0

Собор Святого Людовика построен на холме Бирса в конце XIX века и назван в честь французского короля Людовика IX, канонизированного католической церковью. Место, на котором стоит храм, в 1270 году занимал палаточный лагерь крестоносцев, в котором скончался от ран Людовик IX.

В архитектуре собора воплощены византийско-мавританские мотивы. Форма здания — латинский крест. По углам фасада стоят башни, крышу венчает купол со шпилем. Внутри зал разделён арками, витражи на окнах и лепнина на стенах выполнены в арабском стиле.

Собор Святого Людовика

Пунический порт Карфагена

1 0

В период своего расцвета Карфаген был крупным портовым городом. Первый пунический порт был построен в IV веке до нашей эры. Просуществовал он недолго, вместо него возвели два новых — торговый и военный.

До наших дней сохранились небольшие фрагменты грандиозного древнего сооружения — фундамент защитного мола, который был построен на входе в порт. На месте гавани образовались пруды, на дне которых были найдены остатки моста, который соединял порт с городом.

залив Крам

Соляные озёра

1 0

Соляные озёра расположены в северной части Сахары. Уникальные влажные солончаки раскинулись на территории 7000 кв. км недалеко от границы с Алжиром. Самое большое озеро — Шотт Эль Джерид. Большую часть года озёра стоят пересохшими и представляют собой некое подобие болота, покрытого плотной коркой соли и песка. И только в сезон дождей они наполняются водой и сливаются в одно большое солёное озеро. Над поверхностью солончаков часто формируются миражи, а на дне местные жители добывают «розы пустыни». Экзотические цветы из песка, глины и соли можно купить в сувенирных лавках рядом с озерами.

Соляные озера

Популярные экскурсии в Тунисе

Достопримечательности в других городах Туниса