Топ-30 достопримечательностей в Гагре и окрестностях, которые стоит посмотреть туристам.
Хашупсинский каньон протянулся по течению одноимённой реки. Горная Хашупсе несёт свои воды в окружении отвесных скал, Русло её причудливо изгибается, образуя теснины и природные чаши с чистой ледниковой водой. В туристический маршрут включены три каньона: Большой, Малый и Верхний.
Большой каньон пользуется наибольшей популярностью. Его можно преодолеть пешком или на лодке. Протяжённость маршрута составляет 1 км. В некоторых местах нет пешеходных троп, приходится идти по воде, иногда даже вплавь. Малый и Верхний каньон находятся в долине реки Цандрипш.
Заброска к каньону Хашупсе на максимально близкое расстояние производится УАЗах. Те, кто хочет основательно исследовать природную достопримечательность, могут нанять проводника и совершить многодневный поход по самым красивым местам каньона.
Адрес: пос. Цандрипш На карте
Природная жемчужина Абхазии озеро Рица расположено на высоте 950 метров над уровнем моря в районе горного массива Пшегишхва. Озеро образовалось 250 лет назад после землетрясения, его площадь — 1,27 кв. км, максимальная глубина — 63 м. Водоём окружён горами, поросшими лесом. Вода в нём всегда прозрачная и прохладная — температура не поднимается выше 18 градусов. Цвет озера меняется в зависимости от сезона, погоды и точки обзора.
Озеро принимает в себя множество горных рек, а вытекает из него только одна — Юпшара. Часть берега хорошо освоена — построено несколько отелей, точек питания, смотровая площадка. Главная историческая достопримечательность рядом с Рицей — дача Сталина. Для туристов проводятся экскурсии по Рицинскому реликтовому парку.
На территории Рицинского реликтового парка находится Голубое озеро, воды которого отливают чистейшей лазурью. Такой цвет связан с тем, что стены и дно водоема устланы минералом лазуритом. Площадь озера — 180 кв. м, максимальная глубина — 76 метров. Водоём окружен крутыми берегами, поэтому спуска к нему нет. Вода в озере мертва, в ней не водится рыба и не растут водоросли. Летом вода не нагревается, а зимой не замерзает.
Адрес: Гагрский район, озеро Голубое На карте
В 7 км от горного села Ауадхара на высоте 2000 метров над уровнем моря лежит озеро Мзы. Небольшое, всего 350 метров в длину и 140 в ширину, оно окружено живописными лугами и густыми лесами. Добраться до водоёма можно только на машинах с высокой проходимостью. От Студенческой поляны к озеру ведёт пешеходная тропа длиной 6 км. По пути вы пройдёте через пихтовый лес, берёзовую рощу и выйдете на простор альпийского луга. Летом здесь цветут чёрные тюльпаны, к ноябрю природа одевается в осенние золотые краски. Купаться в озере нельзя, его температура не поднимается выше 8°C.
Адрес: озеро Мзы На карте
Всё побережье Гагры — пляжи, протянувшиеся на 30 км вдоль моря. Покрытие прибрежной полосы смешанное — мелкая галька и песок. Самый популярный из них находится на территории Новой Гагры. На Центральном пляже с развитой инфраструктурой, множеством водных аттракционов и удобным входом в море всегда шумно и многолюдно.
На пляже Старой Гагры нет аттракционов, он подходит для отдыха пожилых людей, семейных пар с детьми. Отсутствие развлечений компенсируется живописной природой, чистым морем и небольшим количеством отдыхающих.
Кроме общественных, для туристов открыты пляжи, принадлежащие отелям и санаториям, расположенным на берегу моря.
Адрес: Гагра На карте
Главные достопримечательности можно посмотреть самостоятельно на прогулке, но путешествие будет гораздо увлекательней, если сходить на обзорную экскурсию по Гагре с местным гидом.
Открытие знаменитой гагринской колоннады состоялось в 1956 году, с тех пор она стала символом курортного города. Величественное сооружение в мавританском стиле состоит из 4 башен, соединённых между собой 8 аркадами с колоннами. Протяжённость колоннады — более 60 метров, количество колонн равняется 45 и символизирует год окончания войны. Белоснежная конструкция составляет единый архитектурный комплекс с прилегающей площадью и изящным фонтаном, увенчанным небольшой скульптурой голубя.
Адрес: микрорайон Старая Гагра, пр. Ардзинба На карте
Ресторан «Гагрипш» — легенда Абхазии, с которой начинался курорт Гагра. В начале XX века правнук императора Павла I принц Александр Ольденбургский посетил выставку в Париже и приобрёл там оригинальное деревянное строение. В разобранном виде он перевёз его в Абхазию, и в 1903 году на побережье Чёрного моря появился ресторан «Гагрипш».
Здание ресторана выполнено в непривычном для Абхазии скандинавском стиле. На фасаде размещены большие механические часы, которые до сих пор заводят вручную. Не менее оригинально выглядит и интерьер. Под высоким потолком висит огромная люстра, столики располагаются между колоннами, поддерживающими галерею второго этажа. Две деревянные лестницы ведут на небольшие балкончики третьего этажа.
В ресторане подаются фирменные салаты «Гагрипш» и «Принц Ольденбургский». В широком ассортименте представлены блюда национальной и европейской кухни. На сцене, где когда-то пел Шаляпин, сегодня выступают местные музыканты и заезжие звёзды.
Адрес: пр. Ардзинба На карте
Аккуратный зелёный домик-корабль с двойной мансардой — любимая дача Сталина на Холодной речке. Всего у вождя народов было 75 дач, но в Гагре он бывал чаще всего. Дом построили в 1932 году среди густых посадок целебных пицундских сосен.
Обстановка дачи полностью сохранена. Для туристов доступен только первый этаж, где расположены кабинет, бильярдная, гостиная, столовая. Каждое помещение отделано ценной породой дерева. В гостиной использован орех, в спальне — карельская береза, в столовой — дуб. Вся мягкая мебель набита конским волосом, который задерживает пули. В цокольном этаже дома обустроен кинотеатр. Двор дачи украшают пальмы и фонтан.
Адрес: Гагрский район, с. Багрипш На карте
Замок принца Ольденбургского, основателя Гагры, был построен в 1902 году на склоне горы Мамдзышха. Архитектор Люцернский выбрал для него популярный в то время стиль модерн. До прихода к власти большевиков замок был летней резиденцией принца. В сталинские времена роскошное строение переоборудовали под санаторий «Чайка».
В конце 90-х годов прошлого века в здании произошел пожар, часть постройки была утрачена, замок опустел. В наши дни он отдан во владение частному лицу и ожидает реставрации.
В саду при замке сохранились кипарисы, пробковый дуб, розовый олеандр, магнолии, посаженные в начале прошлого столетия.
Адрес: Старая Гагра, склон горы Мамдзышха На карте
В парке принца Ольденбургского, основанном в начале XX века, в середине 1970-х годов построен красочный мозаичный лабиринт в виде детского парка. Все секции декорированы цветной мозаикой, составленной в разные рисунки на морскую тематику. Автором проекта стал начинающий скульптор Зураб Церетели, это была его дипломная работа. Главные посетители лабиринта – дети. Для них в секциях сделаны низкие проходы, построены удобные входы и выходы.
Адрес: Приморский парк На карте
Созданный в начале XX века стараниями принца Ольденбургского Приморский парк был любимым местом отдыха элитных гостей курорта. Не потерял он своей привлекательности и в годы СССР. Разбитый в живописном месте парк изобилует декоративными водоемами. Главное озеро украшает фонтан-скульптура мужчины, запускающего в небо стрелу.
В Приморском парке произрастает более 400 видов деревьев, высаженных на отдельных участках. Туристы могут прогуляться в бамбуковой роще, пройтись по кипарисовой аллее или среди зарослей можжевельника.
Для активного отдыха в парке оборудованы теннисный корт и волейбольная площадка. Маленьких посетителей ждёт мини-зоопарк. Из парка к пляжу ведёт удобный обустроенный спуск.
Адрес: мкрн Старая Гагра На карте
Основанная в V веке крепость Абаата служила защитой от врагов, нападавших со стороны Жоэкварского ущелья. Цитадель часто переходила из руки в руки, и каждый новый хозяин вносил свои коррективы в её архитектуру. Современный облик крепости сформировался в начале XX при принце Ольденбургском. Архитектурно-исторический памятник представляет собой комплекс построек, включающий защитные укрепления, церковь VII-VIII веков, музей оружия, отель «Абаата» и живописный парк.
Адрес: Сухумское шоссе, крепость Абаата На карте
Зимний театр был построен в начале 50-х годов XX века и почти 30 лет служил главной театральной площадкой города. Монументальное здание в стиле сталинского ампира выглядело роскошно. Центральный вход украшали колонны и треугольный портик, у лестницы расположились две позолоченные скульптуры львов. Жители и гости Гагры с удовольствием посещали театр.
В начале 80-х Зимний театр переоборудовали в кинотеатр «Гагра». Кинозал устроили в правом крыле здания, в левом разместили концертную сцену. Военные действия во время грузино-абхазского конфликта не обошли стороной памятник советской эпохи. Пострадал внешний и вид и внутренняя отделка кинотеатра.
Сегодня здание заброшено, туристы могут увидеть только остатки былой роскоши. Внутри сохранилась лепнина на потолке и роспись стен. В начале 2000-х годов местные власти предприняли попытку восстановить здание. Были расчищены завалы, вставлены окна, отреставрированы скульптуры львов.
Адрес: просп. Ардзинба (напротив Колоннады) На карте
В западной части Гагры рядом с крепостью Абаата расположено живописное Жоэкварское ущелье, названное по имени протекающей по нему реки. В переводе с абхазского Жоэквара означает «12 родников». Территория ущелья изрезана узкими тропами, сохранившимися с тех времён, когда по ним пробирались черкесские и абхазские воины.
В наши дни в Жоэкварское ущелье организовано несколько видов экскурсий. Туристы могут пройтись по заповедным местам пешком, совершить конную прогулку, проехаться по ущелью на велосипеде. Путь пролегает мимо водопадов, руин старой крепости и сторожевой башни, через самшитовые, тисовые, каштановые рощи.
Адрес: Жоэкварское ущелье На карте
Высота горы Мамдзышха — 1873 м над уровнем моря. Её склоны покрыты густыми лесами из самшита, пихты и бука. Ближе к вершине раскинулись живописные альпийские луга с редкими видами цветов — чёрными тюльпанами, розовой буквицей, шафраном, эдельвейсами. К вершине проложена 30-километровая асфальтированная трасса.
На дороге обустроены три смотровые площадки. Первая нависает над пропастью и находится в самом начале пути на высоте 300 метров над уровнем моря. Вторая расположена на 900 метрах, с неё открывается панорамный вид на Гагру и Пицунду. Самую высокую площадку на отметке 1456 метров часто используют планеристы для спуска к морю.
Адрес: гора Мамдзышха На карте
В северной части Гагрского хребта река Гега пробивает скалу и низвергается в Черкесское ущелье, образуя знаменитый Гегский водопад. Высота падения воды в зависимости от сезона составляет от 50 до 70 метров. Пробиться к водопаду можно только на внедорожнике — дорога к нему сложная и труднопроходимая. Посещение Гегского водопада предусмотрено в туристическом маршруте к озеру Рица. Вода, бьющая из скалы, очень холодная, поэтому туристам стоит взять с собой тёплую одежду.
На 2-м километре Рицинского шоссе у берега реки Бзыбь взгляду туристов открывается водопад «Девичьи слезы». Вода, просачиваясь сквозь камень, бесшумно стекает по скале тонкими струйками. Только во время таяния снега в горах водный поток усиливается, и можно услышать, как журчит вода.
Название водопада связано с легендой о девушке по имени Амра и её возлюбленном пастухе Адгуре. Нимфа позавидовала их любви и решила разлучить влюбленных, она столкнула Амру со скалы в реку. Бог Воды пожалел девушку и превратил ее в прекрасный водопад.
На ветках и корнях, растущих на скале рядом с водопадом можно увидеть цветные ленточки. Их повязывают местные жители и туристы, желая получить удачу в делах и наладить семейную жизнь.
Адрес: 2-й км Рицинского шоссе На карте
Гордость Абхазии Рицинский реликтовый национальный парк располагается в горном районе на высоте от 100 до 3256 метров. На площади в 39 000 гектаров растут различные породы деревьев, протекают горные речки, сверкают синей гладью озёра.
Созданный в 1996 году Рицинский заповедник — не только туристический объект. В нём сохраняется природное богатство республики. В парке сосредоточены самые известные природные достопримечательности — водопады, озеро Рица, Юпшарское ущелье, Голубое озеро, Гегский водопад.
В парке водится более 100 видов птиц, произрастает 900 видов растений. Туристическая инфраструктура представлена гостиницами, кафе, ресторанами, смотровыми площадками, винными двориками.
Село Ауадхара уютно разместилось в горах на высоте 1500 метров над уровнем моря. Село славится минеральными источниками, привлекающими на местный бальнеологический курорт тысячи туристов.
Для тех, кто предпочитает отдыхать с комфортом, в Ауадхаре построен пансионат. Туристы, привыкшие к походным условиям, разбивают рядом с селом палатки или останавливаются в балаганах пастухов. Процедуры на лечебных источниках можно совместить с экскурсиями к озеру Мзы и в Рицинский реликтовый парк с основными природными достопримечательностями Абхазии.
Адрес: Гудаутский район, с. Ауадхара На карте
В 2018 году на территории Комсомольского парка открылся верёвочный парк «Джунгли». Создатели аттракциона разместили между деревьями трассы разной сложности для взрослых и детей.
Для прохождения предлагается три маршрута с лестницами канатами, подвесными мостиками. Каждому посетителю выдаётся специальное защитное снаряжение, опытные инструкторы дают рекомендации и обеспечивают безопасность.
Адрес: Комсомольский парк На карте
В глубине Жоэкварского ущелья за густыми кронами деревьев спрятался Жоэкварский водопад, стекающий между огромными валунами. Добраться до него можно за 30-40 минут, следуя от площади Гагарина в Старой Гагре по направлению к горам.
Путь лежит через удивительный лес, в котором стволы деревьев и валуны покрыты изумрудным мхом. Тропа хорошо протоптана и не имеет крутых перепадов, по ней можно идти с детьми. Недалеко от входа в ущелье расположена конюшня, опытные туристы могут совершить конную прогулку до водопада.
Адрес: Жоэкварское ущелье На карте
Рядом с Центральным пляжем Новой Гагры и гостиницей «Абхазия» находится единственный в стране аквапарк. Программа развлечений включает аттракционы для взрослых и детей. В детском городке построен бассейн для малышей с глубиной 50 см, установлены невысокие горки и водопады.
Для взрослых работают 9 горок и 6 бассейнов, в том числе «Вираж» длиной 101 метр и «Камикадзе» высотой 12,5 метров. На территории аквапарка открыт медпункт, дежурит спасательная служба, установлены ларьки с лёгкой едой. Сезон начинается 1 июня.
В 1943 году в Гагре возвели красивое здание железнодорожного вокзала, признанное сегодня архитектурным памятником города. Центральный фасад здания оформлен тремя высокими арочными окнами, по левому и правому крылу идут колонны, скрывающие за собой галереи. Для внешней отделки использованы песчаник и мрамор.
Сегодня вокзал, переживший трудные времена грузино-абхазского конфликта, выглядит плачевно. Внутри чудом сохранились люстры и часы. Власти города планируют масштабную реконструкция архитектурной достопримечательности.
Адрес: ул. Демерджипа На карте
Дача Сталина на озере Рица укрылась за плотными рядами деревьев. В тон растительности дом окрашен в тёмно-зелёный цвет. Сталин не любил бросающуюся в глаза роскошь, поэтому обстановка в доме строгая и минималистичная.
Большинство помещений отделано деревом ценных пород. Окна прикрыты плотными шторами с густой драпировкой. Большинство предметов обстановки, ковры и телефон сохранились со сталинских времен. Оконные стёкла изготовлены из тонкого хрусталя, хорошо удерживающего тепло. К даче пристроен небольшой пирс-веранда, где Сталин часто отдыхал, любуясь озером и окружающей природой.
По дороге между Старой и Новой Гагрой находится рукотворная пещера Святого Ипатия. Вытесанная в ущелье реки Цихерва, она стала прибежищем для епископа Ипатия и его соратников во время гонений на христиан в IV веке. Учёные установили, что пещера состояла из нескольких помещений. Сегодня для осмотра доступны только три.
Вход в пещеру расположен на 12-метровой высоте, от дороги к нему ведет узкая тропинка, проложенная среди камней. Внутрь пещеры можно попасть с помощью веревочной лестницы, канатов и специального снаряжения.
Адрес: ул. Черкесская, ущелье реки Цихерва На карте
По дороге к озеру Рица находится водопад «Мужские слезы». Его воды стекают в природную каменную чашу с высоты 11 метров. С водопадом связана красивая легенда о любви пастуха Адгура, жившего высоко в горах, и красавицы Амры, которая пасла коз на берегу Бзыби. Скучая по любимому, Амра пела печальную песню. Русалка приревновала девушку и столкнула её со скалы. Узнав о гибели любимой, затосковал Адгур, и тогда Бог воды превратил его в водопад, который назвали «Мужские слезы».
С легендой связан ритуал — к водопаду приходят те, кто хочет обрести свою вторую половинку. Они повязывают на ветки и корни, выступающие из воды, цветные ленточки. Если водопад уносит их, считается, что желание исполнится.
Адрес: Рицинский реликтовый парк На карте
Башня Марлинского, построенная в 1830 году, служила передовым постом обороны русского гарнизона в Жоэкварском ущелье. Сооружение назвали в честь служившего в гарнизоне крепости Абаата декабриста Бестужева-Марлинского.
В 1940 году сильное наводнение разрушило исторический памятник. Сегодня от башни осталось несколько фрагментов. Поросшие зеленью и частично ушедшие в землю, они служат забором между частными хозяйствами. Увидеть остатки башни можно с дороги, проходящей по Жоэкварскому ущелью.
Адрес: Жоэкварское ущелье На карте
Абхазы считают, что колхидская царевна Медея жила на их земле. Согласно греческой мифологии, Медея полюбила Ясона и помогла ему завладеть золотым руном, после чего сбежала от отца в Грецию. В Приморском парке установлена скульптура «Медея» — результат совместного творчества абхазского и грузинского скульпторов.
На каменном постаменте сидит бронзовая фигура женщины с грустными глазами и поднятыми перед лицом руками. Нижняя часть скульптуры выполнена из камня, верхняя — из дерева.
Адрес: Приморский парк На карте
В Старой Гагре на территории Приморского парка обустроен мини-зоопарк. В нём содержаться мелкие животные и птицы. В двух больших клетках живут обезьяны и бурый медведь.
Основные посетители мини-зоопарка — туристы с детьми. Маленьким гостям очень нравятся забавные еноты, морские свинки, кролики, попугаи, павлины. Территорию украшает бамбуковая изгородь и живописный искусственный пруд.
Адрес: Приморский парк, мини-зоопарк На карте
Строительство Цандрипшской базилики датируется V веком. Во времена своего расцвета церковь была отделана дорогим проконесским мрамором. Для улучшения акустики в стены вмуровали пустые кувшины. Во время раскопок были найдены остатки купели и мемориальной гробницы.
Сегодня руины базилики находятся на территории кладбища. До наших дней сохранились фрагменты пятигранной апсиды, южной и западной стены с входом и окном над ним.
Адрес: с. Цандрипш На карте