Абхазия

Достопримечательности Сухума

Топ-30 достопримечательностей в Сухуме и окрестностях, которые стоит посмотреть туристам.

Ботанический сад

7 0

Старейший кавказский ботанический сад был заложен в 1838 году как аптечный огород, но со временем разросся и теперь занимает площадь в 30 гектаров. В саду представлены субтропические растения, часть из которых завезена из разных стран мира.

Главная достопримечательность сада — кавказская липа, пережившая три войны и ураган 1987 года. Могучий ствол поддерживают бетонные укрепления, дерево до сих пор проходит полный цикл цветения.

В вольерах содержатся павлины и индюки, в искусственных прудах плавают красноухие черепахи, а по деревьям скачут белки. Кормить животных и птиц запрещено.

Набережная Махаджиров

6 0

Набережная Махаджиров — место, где чувствуется дух южного курортного города. Чистая территория засажена пальмами, эвкалиптами, кустарниками, цветами, украшена памятниками и скульптурами. Особой популярностью пользуется «танцующий» фонтан с грифонами.

Скамейки установлены на каждом шагу. Милая особенность — небольшие будки с бесплатными книгами от городского проекта «Читающий Сухум». Сувенирных лавок и стихийных точек питания мало, зато есть проверенные временем заведения, например, ресторан «Нартаа», где подают вкуснейшие хачапури по-аджарски.

На набережной Махаджиров любят отдыхать местные жители. Знаменитая «Брехаловка» притягивает любителей настольных игр, а вдоль воды выстраиваются в ряд рыбаки.

Адрес: Набережная Махаджиров На карте

Озеро Рица

5 0

Озеро Рица — природное сокровище Абхазии. В чистой прозрачной воде видны рыбы и водоросли, вокруг раскинулся реликтовый парк, высятся заснеженные горные вершины.

На озере Рица можно послушать старые предания, покататься на катамаранах, порыбачить, попробовать традиционную абхазскую кухню в ближайших заведениях. Обязательно поднимитесь на смотровую площадку, чтобы насладиться головокружительными горными видами.

Проспект Леона

5 0

Проспект Леона носит имя основателя средневекового абхазского государства царя Леона II и идёт через весь город от горы Трапеция до моря. На отремонтированной улице растут олеандры и пальмы, путешественники видят вход в Ботанический сад, Государственную филармонию им. Раждена Гумба, Абхазский государственный музей, колоннаду на набережной Махаджиров. На проспекте Леона находится здание администрации города в башенными часами, подаренными городу Моссоветом за образцовый порядок. Именно с проспекта Леона стоит начать знакомство с городом Сухум.

Адрес: проспект Леона На карте

Резиденция президента Республики Абхазия

5 0

Резиденция президента Республики Абхазия — трёхэтажный особняк рядом с набережной Махаджиров, недалеко от памятника. В прошлом здание принадлежало городскому комитету КПСС, а теперь здесь располагается секретариат президента.

Здание — яркий образец сталинской архитектуры. Внутрь резиденции вход закрыт, зато прогулка по ухоженному тропическому саду и эвкалиптовой роще принесёт много удовольствия. Рекомендуемое время посещения – вечер, когда включена подсветка.

Адрес: Набережная Махаджиров На карте

Главные достопримечательности можно посмотреть самостоятельно на прогулке, но путешествие будет гораздо увлекательней, если сходить на обзорную экскурсию по Сухуму с местным гидом.

Набережная Диоскуров

4 0

Набережная Диоскуров — место, где всегда кипит жизнь. Бесплатный галечный городской пляж манит местных жителей и гостей города. Есть лежаки, зонты, кабинки для переодевания и платный туалет. Поклонники водных развлечений могут покататься на «бананах» и катамаранах.

Парковая зона засажена пальмами, эвкалиптами, хвойными деревьями, олеандрами и магнолиями. На каждом шагу установлены скамейки с урнами. Вдоль дорожек выстраиваются торговцы уличной едой, сувенирной продукцией, вещицами ручной работы. Для детей работают прокаты велосипедов, самокатов и батуты.

Во время прогулки по набережной Диоскуров вы увидите памятник-мемориал, посвящённый героям Великой Отечественной войны, национальную библиотеку им. И. Г. Папаскири, руины древней крепости Диоскурия.

Адрес: Набережная Диоскуров (от ул. Адлейба до ул. Академика Сахарова) На карте

Парк Славы

4 0

Тенистый Парк Славы — это место захоронения павших в битве за независимость Абхазии в 1992-1993 годах. Вдоль аллей установлены мраморные плиты с именами солдат, по праздникам к ним приносят цветы.

В центре парка — монумент, изображающий вонзённый в землю меч. Он символизирует окончание кровопролитной войны, вечную память героям и одновременно предупреждение потенциальным врагам. Автор — известный скульптор Амиран Адлейба. На территории парка Славы царит тишина и покой, здесь приятно передохнуть в жаркий день.

Адрес: парк Славы (координаты – 43.000595,41.021122) На карте

Псху-Гумистинский заповедник

4 0

Псху-Гумистинский заповедник — участок дикой природы, который находится под охраной государства. Общая площадь — 40 018 гектаров. В заповеднике растут дубы, липы, клёны, каштаны, буки, рододендроны, сассапариль высокий, ягодный тис, падуб колхидский, чёрная ольха, дикий виноград, ежевика. Представители местной фауны — олени, серны, кабаны, кавказские дикие кошки, каменные куницы, туры, бурые медведи, рыси. На территории запрещено рыбачить, охотиться, собирать травы и плоды, разводить костры. Зато разрешено гулять, наслаждаться видами, устраивать фотосессии и пикники.

Адрес: Псху-Гумистинский заповедник (координаты – 43°18'36"N 41°2'12"E) На карте

Дом с часами

4 0

Здание администрации города, более известное как Дом с часами, было построено в 1914 году по заказу богатого предпринимателя Стефана Стефаниди. Над проектом работал архитектор Вениамин Островидов. На первом этаже новенького особняка располагались аптека, книжный и канцелярский магазины, бутик модной одежды.

Во времена СССР здание было передано Городскому совету трудящихся. В 1950 году Моссовет подарил городу знаменитые часы-куранты в знак того, что Сухум был признан самым чистым городом. Дом с часами — самая узнаваемая достопримечательность в центре города.

Адрес: Проспект мира На карте

Памятник махаджирам

4 1

Памятник махаджирам посвящён жертвам Русско-Кавказской войны — насильно выселенным с родной земли абхазам. Бронзовая скульптура изображает падающих всадника и коня. Поднятая вверх рука говорит о силе духа и стремлении народа к возрождению. Памятник установлен 27 сентября 2010 года. Создатель — живописец и скульптор, потомок махаджиров Геннадий Лакоба. Каждый год 21 мая в день памяти местные жители приносят цветы к монументу.

Адрес: набережная Махаджиров На карте

Каманский монастырь святителя Иоанна Златоуста

3 0

В конце XIX века при средневековом храме Василиска Команского был образован женский монастырь. После революции он закрылся и возродился только в 2001 году как мужская обитель. Современный храм Иоанна Златоуста построен в 1991 году на месте руин древней церкви. 

Одна из святынь монастыря — саркофаг найденный археологами в конце XIX века. Местное предание гласит, что в каменной гробнице в течение 30 лет перед перенесением в Константинополь покоились нетленные мощи святого Иоанна Златоуста. 

Православные паломники приезжают в Команский монастырь, чтобы припасть к иконе с частицами мощей и напиться из целебного родника. На месте захоронения святого мученика Василиска на частные пожертвования построена деревянная часовня.

Адрес: село Каманы На карте

Благовещенский кафедральный собор

3 0

Крестово-купольный Благовещенский собор — образец неовизантийского стиля. Он возводился с 1909 по 1915 год по инициативе греческой православной общины. В народе его называли греческим храмом.

После обретения Абхазией независимости Благовещенский храм стал кафедральным собором неканонической Абхазской православной церкви. Службы ведутся на греческом, абхазском, грузинском и церковнославянском языках. Паломники приходят в храм, чтобы взглянуть на икону великомученика Пантелеимона с частицами его мощей.

Дача Сталина

3 0

Сухумская дача Сталина расположена в субтропическом дендропарке Николая Николаевича Смецкого. Двухэтажный белый коттедж на двадцать комнат несколько лет был резиденцией Сергея Багапши, бывшего президента Абхазии, а теперь это закрытый отель для высокопоставленных гостей. Бывшая дача Сталина, украшенная балконами с балюстрадами и верандой с видом на море, — часть живописного пейзажа. Попасть внутрь дома невозможно, но это не повод отказываться от посещения сухумского дендропарка. Он был заложен в конце XIX века. На территории представлены 850 видов растений, завезённых из разных стран мира. Достопримечательность дендропарка — аллея из слоновых южноамериканских пальм.

Адрес: Дендропарк (координаты - 42.992987, 41.054184) На карте

Кодорское ущелье

3 0

Кодорское ущелье начинается с истока реки Кодор у Главного Кавказского хребта и заканчивается равниной недалеко от селений Неа и Ганахлеба. Исследовать природные достопримечательности лучше в компании опытного гида. На территорию невозможно попасть без специального пропуска.

В путешествии по речной долине вы увидите поселение Нижний Мерхеул, минеральные ключи, деревню Цебельду, развалины крепости Цибилиум, Багадские скалы, усадьбу Вороновых, самшитовый лес, пещеры, водопады – Ольгинский (15 м), Мерхеульский (30 м), Шакуранский (30 м).

Адрес: Кодорское ущелье (координаты - 43.113046, 41.749371) На карте

Колоннада на набережной

3 1

Набережная Махаджиров начинается с колоннады в неоклассическом стиле, построенной в 1948 году. За проект отвечал архитектор Я.О. Кварацхелия. Рядом с колоннадой каждый день разворачивается импровизированная выставка народного творчества. Местные художники выходят на пленэр и тут же продают готовые картины. Колоннада служит ориентиром для тех, кто желает побывать в знаменитой кофейне «У Акопа».

Адрес: набережная Махаджиров На карте

Сухумская гора

3 1

Сухумская двуглавая гора находится на северо-востоке города. На одной вершине — действующая телевышка, на второй — смотровая площадка, откуда открывается головокружительный вид на жилые районы, бухту и море.

В разные годы на месте беседки для отдыха располагались дача краеведа Владимира Чернявского, частный санаторий и знаменитый ресторан «Амза», куда могли попасть только обеспеченные люди.

Гора была обустроена лестницами, фонарями, скамейками и фонтанами, но уже давно пришла в запустение. Остался только большой парк с соснами, кипарисами, гималайскими кедрами, эвкалиптами и другими субтропическими растениями. Лучшее время для посещения — раннее утро или время заката.

Адрес: Сухумская гора На карте

Беслетский мост

2 0

Средневековый Беслетский мост был возведён в XI–XII веках и сохранился до наших дней в неизменном виде. Длина каменной переправы — 35 м, ширина — 5 м, высота арочного пролёта — 9 м. В давние времена мост лежал на важном торговом пути, перескавшем реку Баслу. 

Мост гармонично вписывается в пейзаж и прекрасно получается на фотографиях. По нему можно прогуляться, но стоит сохранять осторожность — перил нет, камни скользкие.

Адрес: ул. Чанба На карте

Абхазский государственный музей

2 0

Абхазский государственный музей — самый большой в республике. Работа над созданием исторической и краеведческой коллекции началась в 1915 году по инициативе местной интеллигенции при поддержке правительства. Дата официального открытия — 17 мая 1917 года.

Рядом с музеем установлен дольмен, доставленный из села Эшера, и скульптуры из камня. В фонде музея более 100 000 редких экспонатов — предметов быта, инструментов, керамических изделий, украшений, фотографий, документов. Загляните в зал этнографии, чтобы узнать об истории, культуре, жизни и быте местных народов, увидеть костюмы, обувь, образец интерьера, хозяйственную утварь.

Город Ткуарчал

2 0

Ткуарчал (Ткварчели) — бывшая угольная столица Абхазии. Основанный в 1942 году город занимал второе место по численности населения в республике. Отток населения начался сразу после окончания Абхазской войны. Шахты закрывались, работы не было.

Теперь Ткуарчал называют городом-призраком. Опустевшие здания со следами пуль на фасадах, заброшенная канатная дорога с замершим на середине пути ржавым фуникулёром — всюду царит атмосфера запустения. Но в городе по-прежнему живут люди. По данным 2019 года — 5000 человек.

Для путешественников работают краеведческий музей, малый театр, бальнеологический курорт. Но внимания достойны и центральные улицы. Ткуарчал — образец европейской архитектуры, над которым трудились немецкие архитекторы и инженеры. Рядом находятся водопады Акармарский, Ирина и Великан.

Адрес: координаты - 42.8555321, 41.6734319 На карте

Горячие источники Кындыг

2 0

Кындыгские термальные источники — природная здравница Абхазии. На выбор гостей — три бассейна разных размеров, наполненных горячей хлоридной минеральной водой (температура 35-45 °С). Есть гидромассажный душ, ванны с лечебной сероводородной грязью и водоём с холодной пресной водой.

Отдых в Кындыге будет полезен тем, кто страдает от болезней кожи, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, мочеполовой и нервной системы. На территории термальных источников есть кабинки для переодевания, душ, туалеты, камеры хранения, точки питания. Напротив расположена эвкалиптовая роща, где приятно прогуляться после оздоровительных процедур.

Адрес: село Кындыг На карте

Площадь Свободы

2 0

Площадь Свободы была основана в 1920-х годах, через десятилетие на ней выросли два боковых корпуса Дома правительства Абхазской АССР. Центральный корпус был возведён в 1985 году. В ходе освобождения Сухума от грузинских войск в 1993 году величественное здание было разрушено. «Дом-призрак» до сих пор стоит в руинах как напоминание о событиях прошлых лет. Площадь Свободы — место, где отмечается каждый городской праздник. В Новогодние дни здесь устанавливается главная ёлка и проводятся тематические мероприятия. Напротив площади — тенистый сквер, где любят гулять местные жители и туристы.

Адрес: площадь Свободы На карте

«Брехаловка»

2 0

«Брехаловка» — территория кофейни «У Акопа» на Набережной Махаджиров. Кофевар Акоп Балян открыл ставшее культовым заведение в 1970 году. Сухумские мужчины потянулись к «Акопу», чтобы пить кофе и вести увлекательные дискуссии в тени пальм и эвкалиптов.

Хранитель места Акоп Балян скончался в 2009 году, но Сергей Саркисян, зять владельца, продолжил его дело. Традиция собираться на «Брехаловке» жива до сих пор. Местные жители играют здесь в нарды, домино и шахматы, охотно беседуют с туристами, наслаждаются крепким напитком по традиционному рецепту. По вечерам на «Брехаловку» приходят художники и музыканты.

Адрес: Набережная Махаджиров На карте

Вилла Алоизи

2 0

Вилла Алоизи — роскошный особняк, который невозможно причислить ни к одному из архитектурных стилей. История достопримечательности начинается с 1896 года, когда на этом месте располагался дом полковника Михаила Де Симона.

Позже он перешёл во владение купца и предпринимателя Иоакима Алоизи. В 1901 году новый хозяин нанял архитектора Александра Синицина для перестройки особняка. Стараниями мастера в одном проекте соединились персидский, мавританский, готический и византийский стили.

Попасть внутрь виллы невозможно. В 1992-1993 годах здание сильно пострадало от военных действий и мародёров. До 2011 года вилла была в аварийном состоянии. Сегодня она находится в частном владении, в ней ведутся восстановительные работы.

Адрес: ул. Гулиа, 3 На карте

Русский театр драмы имени Ф. А. Искандера

2 0

Русский театр драмы имени Ф.А. Искандера был основан 7 сентября 1981 года. Труппа давала спектакли на разных сценах — собственного здания у театра не было. Но это не мешало ему уверенно завоёвывать сердца зрителей. Первый собственный зал артисты получили осенью 1988 года. Русский театр драмы — гордость Абхазии. Богатый и разнообразный репертуар содержит классические постановки русских и зарубежных авторов, современные интерпретации молодых режиссёров и актёров.

Озеро Амткел

2 0

Живописное высокогорное озеро Амткел образовалось в 1891 году во время 9-балльного землетрясения. Гора Малый Схапач разрушилась, обломки перекрыли русло реки Амткел. В летнее время вода хорошо прогревается, поэтому в озере приятно купаться. Ещё одно развлечение — рыбалка. На обед или ужин можно выловить форель, подуста, быстрянку, голавля, усача. Любителям походов стоит выделить на посещение озера Амткел и ближайших достопримечательностей не менее двух дней.

Адрес: Гульрипшский район (координаты – 43.095106; 41.298417) На карте

Замок Баграта

2 1

Замок Акуа был построен в X–XI веках по указу грузинского царя Баграта IV. Назначение — защита границ и контроль порта реки Баслы. Со временем замок утратил стратегическое значение и был заброшен.

До наших дней выстояли только руины, которые хранят в себе богатую историю. Путешественники приходят сюда, чтобы увидеть заросший кустарниками внутренний двор, оборонительную башню, ворота и подземелье.

Ещё одна причина посетить замок Баграта — панорамные виды на город. На территории установлены беседки, где можно отдохнуть перед обратной дорогой, перекусить и просто насладиться тишиной.

Адрес: вверх по ул. Гора Баграта На карте

Крепость Диоскурия

1 0

Крепость Диоскурия, также известная как Черноморская Атлантида и Себастополис, — археологический и архитектурный памятник. Предположительно, цитадель была заложена в VI веке до нашей эры, когда земли занимали древние милетские греки из колонии Диоскуриада.

Позже крепость неоднократно перестраивалась римлянами, византийцами, генуэзцами, турками и русскими. Отправляться к руинам рекомендуется в сопровождении опытного гида, чтобы услышать легенды о затонувшем древнегреческом городе и рассказы о реальных исторических событиях.

Адрес: промежуток между ул. Воронова и ул. Сахарова (координаты 42.996154, 41.018129) На карте

Драматический театр имени С. Чанба

1 0

История Абхазского государственного театра драмы началась в 1912 году. Тогда успешный предприниматель Иоаким Алоизи построил гостиничный комплекс «Гранд-отель», в состав которого вошли два магазина, ресторан, кинотеатр, казино и маленький театр.

В 1931 году драматический театр получил статус государственного. Во время Великой Отечественной войны здание в стиле модерн было разрушено бомбовым ударом. Реконструкцией занимался архитектор В.М. Чхиквадзе, он перестроил здание в модном тогда стиле сталинского ампира. Теперь драматический театр носит имя абхазского писателя и основоположника национальной драматургии Самсона Чанба. Труппа ставит классические и современные пьесы с синхронным переводом на русский язык.

Драндский собор

1 0

Драндский собор — одно из раннехристианских сооружений на территории Абхазии. Предположительное время постройки — VI—VII век. В 1880 году при соборе был основан мужской монастырь, прекративший своё существование в годы советской власти. Внутри сохранились древние фрески и мироточивая икона святого мученика Димитрия Солунского, к которой стремятся православные паломники.

В советское время здание храма с примыкающей к нему больницей переоборудовали в тюрьму. Она и сейчас остаётся единственной в республике. Соседство с исправительным учреждением не смущает туристов и паломников. Они охотно любуются архитектурным памятником, посещают службы, набирают воду из святого источника. При храме есть две купели – мужская и женская. Обязательно загляните в самую большую церковную лавку в Абхазии.

Адрес: посёлок Дранда (координаты – 42.874126, 41.162102) На карте

Келасурская стена

1 0

Келасурская стена, также называемая Великой Абхазской стеной, — оборонительное сооружение, протянувшееся от реки Келасур до устья реки Ингури. Длина стены — 160 км, толщина — 2 м.

Специалисты не сумели определить, когда воздвигли Келасурскую стену и кого она защищала. Возможно, греков, римлян, византийцев или абхазцев. Теперь от исторического памятника остались только руины. Внимания достойна Келасурская башня — прямоугольное строение из булыжника недалеко от устья реки Келасур.

Адрес: устье реки Келасур (левый берег) На карте

Достопримечательности в других городах Абхазии