Найдено 17 экскурсий в Новом Афоне на русском языке с актуальным расписанием на июнь и июль 2023 года. Цены на увлекательные прогулки с гидом от 1000 рублей. Выбирайте маршрут, читайте описания и бронируйте туры по Абхазии онлайн.
Новоафонскую пещеру открыли и начали изучать в 1961 году, а в 1975-м природная достопримечательность стала доступна для туристов. Залы пещеры огромны, в них есть свои горы, каменные водопады, озёра, замки и диковинные фигуры, созданные природой из сталактитов и сталагмитов. Туристический маршрут проходит по семи из десяти исследованных залов. Внутри проложены удобные и безопасные дорожки, работает освещение.
Уютный ухоженный Приморский парк заложили в 1880 году иноки Новоафонского монастыря. Они вырыли семь проточных прудов, запустили в них рыбу, посадили вокруг деревья. Окончательно парк сформировался в 1908 году, а торжественное открытие приурочили к визиту царской семьи в 1910-м. В середине прошлого века Приморский украсили парковые скульптуры, сохранившиеся до наших дней.
Озеро Рица лежит на высоте 950 м над уровнем моря в чаше гор, поросших густым реликтовым лесом. Площадь водного зеркала — 1,5 кв. км, средняя глубина — 63 м. Летом вода у берега прогревается до 17-20°C. Цвет водной глади меняется в зависимости от сезона — зимой она приобретает холодный голубой оттенок, летом — зелёный с желтоватым отливом.
Новоафонский монастырь был основан в 1875 году монахами из греческого Старого Афона при поддержке императора Александра III. Спустя несколько лет обитель разорили турки, да так сильно, что на восстановление понадобилось около 20 лет. Монастырь поднимали заново на народные деньги, с помощью императорской семьи и греческого Свято-Пантелеймоновского собора.
Рукотворный Новоафонский водопад своим появлением обязан монахам, которые приехали из Греции, чтобы основать в Анакопии монастырь. В конце XIX века они начали обустраивать территории под строительство, построили на реке Псырцха плотину и превратили болотистую местность в цветущие земли. Упрощённый аналог современной ГЭС был восстановлен в начале 2000-х годов.
Гегский водопад, расположенный в Рицинском парке, образован рекой Гега, которая течёт по узкому ущелью, затем «ныряет» в глубокую карстовую пещеру, чтобы вырваться оттуда мощным потоком, спадающим по ступенчатым скалам. В солнечную погоду струи, разбивающиеся о камни, разлетаются водяной пылью, образуя в воздухе радужное сияние.