Найдено 19 экскурсий в Гродно с актуальным расписанием на январь и февраль 2023 года. Цены на увлекательные прогулки с гидом от 47 евро. Выбирайте маршрут, читайте описания и бронируйте туры по Беларуси онлайн.
Парк Жилибера находится в центре Гродно. Француз Жан Жилибер был врачом и биологом, который в XVIII веке долгое время изучал природу Беларуси. По инициативе учёного был заложен ботанический сад, в советское время перестроенный в парк Жилибера.
Новый замок построен в 1751 году для польско-литовского короля Августа III. Архитектор Карл Пеппельман выбрал для своего творения стиль барокко. Замок поделили на две части — жилую и официальную. Жилая использовалась королевской семьёй для летнего отдыха. В официальной проходили заседания сейма.
Старейшую в Гродно Борисоглебскую (в народе — Коложскую) церковь возвели в XII веке на месте языческого капища. По одной из версий, храм построили дети князей Бориса и Глеба в память о прославленных родителях. Коложская церковь — один из немногих сохранившихся храмов в стиле чёрнорусского зодчества. Сложенные из плинфы стены декорированы вставками из цветных валунов и керамической глазурованной плитки.
В середине XVIII века из Германии в Гродно приехали лютеране. Городские власти пригласили немцев для работы на королевских мануфактурах. В 1793 году польский король Станислав II подарил протестантской общине 3-этажное здание бывшей таверны. Работы по его перестройке начались в первые годы XIX столетия и закончились в 1843 году. Рядом с неоготическим храмом устроили кладбище, позже к церкви пристроили дом пастора и колокольню.
В конце XIX века в Гродно началось создание централизованной системы водоснабжения, частью которой стали две водонапорные башни. Первую построили в 1890 году, вторую — в 1905-м. Жители дали промышленным сооружениям женские имена — Кася и Бася, в славянском варианте — Екатерина и Варвара.
Костёл Обретения Святого Креста считается старейшей католической святыней в Гродно. В конце XV века был построен деревянный храм. Через 100 лет рядом началось возведение бернардинского монастыря. Вместе с ним в начале XVII столетия вырос новый каменный костёл Святога Крыжа. Он выстроен в форме базилики, в его облике сплелись элементы готики, ренессанса и барокко. Внутреннее убранство датируется XVII–XVIII веками.