Найдено 16 экскурсий по Полоцку и окрестностям на август-сентябрь 2025 года. Цены на увлекательные прогулки с гидом от 54 BYN. Выбирайте маршрут, читайте отзывы и бронируйте туры по Беларуси онлайн.
Спасо-Евфросиниевский монастырь — древнейшая женская обитель Полоцка, основанная святой княжной Евфросинией Полоцкой в 1125 году. Она прожила в монастыре 45 лет и перед смертью завещала обители напрестольный крест, внутри которого находились частички Гроба Господня и мощей православных святых. В 1921 году после закрытия монастыря крест был реквизирован, а в 1941-м бесследно исчез и до сих пор не найден.
Первая экспозиция художественной галереи Полоцка была открыта в 1981 году в Богоявленском соборе. К 2002 году коллекция существенно выросла, и было принято решение о переводе собранных произведений искусства в один из корпусов бывшего иезуитского коллегиума.
Экспозиция частного музея средневекового рыцарства размещается в трёх залах, оформленных в стиле эпохи. На выставке представлены рыцарские доспехи, регалии, холодное и стрелковое оружие, пыточные инструменты инквизиторов.
Экспозиция Детского музея действует по принципу «как всё работает». В залах представлено 700 предметов быта, технических устройств, приспособлений XIX-XX веков. Гости музея могут разобрать, собрать, заглянуть внутрь различных аппаратов. Для каждого экспоната подготовлена подробная инструкция по его устройству и применению. Дети знакомятся с принципом работы самоваров, фотоаппаратов, граммофонов.
На правом берегу Западной Двины стоит Софийский собор, история которого восходит к XI веку. Реконструкция, проведённая в XVIII веке, изменила первоначальный облик храма. Архитектор Ян Глаубица выбрал для фасада и интерьера здания стиль виленского барокко. Внутреннее пространство собора украшено барочными колоннами, фигурными карнизами и изящной лепниной. На своде алтаря — барельеф с изображением Троицы.
Природно-экологический музей открылся в 2005 году в здании бывшей водонапорной башни. Используя специфическую архитектуру сооружения, создатели музея разместили экспонаты в виде «Древа жизни» — выставочные залы отходят от винтовой лестницы, как ветки дерева.