Найдено 7 экскурсий в Полоцке с актуальным расписанием на сентябрь и октябрь 2023 года. Цены на увлекательные прогулки с гидом от 28 BYN. Выбирайте маршрут, читайте описания и бронируйте туры по Беларуси онлайн.
Спасо-Евфросиниевский монастырь — древнейшая женская обитель Полоцка, основанная святой княжной Евфросинией Полоцкой в 1125 году. Она прожила в монастыре 45 лет и перед смертью завещала обители напрестольный крест, внутри которого находились частички Гроба Господня и мощей православных святых. В 1921 году после закрытия монастыря крест был реквизирован, а в 1941-м бесследно исчез и до сих пор не найден.
Первая экспозиция художественной галереи Полоцка была открыта в 1981 году в Богоявленском соборе. К 2002 году коллекция существенно выросла, и было принято решение о переводе собранных произведений искусства в один из корпусов бывшего иезуитского коллегиума.
Экспозиция частного музея средневекового рыцарства размещается в трёх залах, оформленных в стиле эпохи. На выставке представлены рыцарские доспехи, регалии, холодное и стрелковое оружие, пыточные инструменты инквизиторов.
Богоявленский собор, построенный в XVIII веке, стоит на берегу Западной Двины и входит в комплекс Свято-Богоявленского монастыря. Белокаменное здание с золотыми куполами выполнено в стиле барокко, по его краям стоят две башни. Окна храма разделены пилястрами, вход украшает резная деревянная дверь с фигурами ангелов.
Экспозиция Детского музея действует по принципу «как всё работает». В залах представлено 700 предметов быта, технических устройств, приспособлений XIX-XX веков. Гости музея могут разобрать, собрать, заглянуть внутрь различных аппаратов. Для каждого экспоната подготовлена подробная инструкция по его устройству и применению. Дети знакомятся с принципом работы самоваров, фотоаппаратов, граммофонов.
В Краеведческом музее гостей Полоцка ждёт встреча с историей города, начиная с древнейших времён и до наших дней. Экспозиция музея размещена в красивом неоготическом здании бывшей лютеранской кирхи, которое само является архитектурным памятником Полоцка.