Топ-30 достопримечательностей в Коктебеле и окрестностях, которые стоит посмотреть туристам.
Между посёлками Коктебель и Курортное в 85 метрах от подножия горы Кара-Даг в море стоит скала Золотые ворота. Много веков назад она откололась от горы во время извержения вулкана. Над поверхностью моря возвышается 8-метровая арка, выточенная в камне ветром и волнами. Увидеть природную достопримечательность можно с берега и с моря. Оба маршрута организует Карадагский заповедник. На суше вид на скалу открывается с заповедной экотропы «Большой Карадаг». Морские прогулки к скале Чёртовы ворота (второе название каменной арки) возможны только с мая по октябрь.
Координаты: N 44.9111 E 35.2056
В 3 км от Коктебеля на западной оконечности Тихой бухты находится мыс Хамелеон, одна из ярких природных достопримечательностей Коктебеля. Мыс, узким гребнем вдающийся в море, сформирован из вулканического пепла, со временем превратившегося в глинистый сланец. Самая высокая точка «гребня» расположена на высоте 61 метр. Хамелеоном его назвали из-за игры света на пластинах сланца, в разные часы окрашивающего мыс от фиолетового до ярко-оранжевого цвета.
Северо-восточная оконечность набережной Коктебеля заканчивается искусственным холмом Юнге высотой 7 метров. В конце XIX века известный немецкий офтальмолог Эдуард Юнге построил на побережье Коктебеля виллу и семейный склеп, стилизованный под античный храм. В склепе был похоронен сам Юнге, двое его сыновей и внук. Со временем шторма разрушили строение и занесли его землёй, постепенно сформировавшейся в холм. В начале 2000-х годов члены немецкой общины укрепили подножие холма каменной стеной, проложили на вершину лестницу и установили памятные таблички. Сегодня на холме Юнге обустроена смотровая площадка, с которой открываются прекрасные виды на море и город.
Карадагский заповедник, основанный в 1915 году профессором медицины Т. И. Вяземским, расположен на юго-востоке полуострова Крым. Охранная зона занимает площадь в 2,8 гектаров на вулканическом массиве Кара-Даг. Территория заповедника охватывает несколько высотных зон. Прибрежный участок — это живописные скалы и акватория с типичной черноморской флорой и фауной. На высоте 250 метров над уровнем моря простираются степи с редколесьем и кустарниками. Выше преобладают заросли пушистого дуба, с отметки 450 метров начинаются грабовые и скально-дубовые леса. Для организованных групп по заповеднику проложены два маршрута — экотропа «Большой Карадаг» и «Экологическая тропа им. доктора Т. И. Вяземского». Самостоятельно можно посетить Музей истории и природы Карадага, Мемориальный парк-усадьбу Т. И. Вяземского.
Гора Кара-Даг — главная природная достопримечательность Коктебеля. Сотни миллионов лет назад это был действующий подводный вулкан. Он давно потух, оставив на поверхности Земли острые скалы и длинные горные хребты. В 1979 году на базе биостанции, основанной в 1907 году Т. И. Вяземским, создан Карадагский заповедник. Максимальная высота горного массива — 577 метров. К Кара-Дагу относятся знаменитые прибрежные скалы — Золотые ворота, Лев, Чёртов палец. Для туристов разработаны три маршрута — два пеших и морской. Во время туров гиды заповедника рассказывают о легендах, аномальных местах и природе Чёрной горы.
Достопримечательности Коктебеля и окрестностей, которые лучше посмотреть на прогулке с местным гидом
Начало винокуренному производству в Коктебеле положили виноградники и скромная винодельня Эдуарда Юнге, устроенные на склонах холмов и побережье будущего курорта. Дело отца продолжил сын Юнге, Александр, построив в 1906 году винодельню с большими погребами. В 20-х годах прошлого века производство было разрушено. Новую жизнь виноделию в Коктебеле положило строительство завода по производству вин, состоявшееся в 1958 году.
Сегодня завод марочных вин «Коктебель» — производство с полным циклом от выращивания винограда до выпуска лучших сортов вин. В энотеке предприятия хранится 250 000 бутылок вина, разлитых в разные годы. Гордость завода — фирменное вино мадера и крупнейшая в Европе мадерная площадка. Во время экскурсии посетителей знакомят со всеми этапами производства, предлагают продегустировать лучшие сорта вина.
На востоке Коктебеля рядом с мысом Хамелеон находится Тихая бухта. От ветров и штормов её защищают прибрежные холмы. Бухта славится чистым просторным пляжем длиной около полутора километров. Стоящий рядом мыс Хамелеон привлекает планеристов, на его вершине устроена смотровая площадка.
В 2007 году локацию благоустроили — создали ландшафтно-рекреационный парк «Тихая бухта» с комфортабельным кемпингом, пляжной инфраструктурой, службой спасателей, медпунктом. Тихая бухта привлекает неповторимыми пейзажами в золотисто-песочных тонах, которые служат драгоценной оправой для бирюзового моря.
Гора Клементьева, расположенная между Коктебелем и Феодосией, представляет собой изогнутое плато длиной 7 км и шириной от 300 до 600 м. Высота горы — 268 м. Тюркское название Узын-Сырт означает «длинный хребет». В 1924 году гору переименовали в память о лётчике-испытателе П. Клементьеве, разбившемся на ней во время тестового полёта на планере.
Гора Клементьева стоит на границе горной и степной зон полуострова. На южном склоне плато, имеющем форму чаши, образуются уникальные потоки воздуха, идеальные для полётов на планерах. Первая лётная школа появилась на горе Клементьева в 1923 году. Сегодня сюда приезжают парапланеристы из всех уголков России и Европы. Желающие могут совершить парный прыжок с парашютом, полетать на дельтаплане с инструктором. В Музее планеризма, открытом в 2009 году, посетители узнают о конструкции и моделях планеров, становлении советского планеризма, достижениях выдающихся отечественных лётчиков и авиаконструкторов.
На вершине горы Коклюк, относящейся к Карадагскому горному массиву, на высоте 320 метров находится смотровая площадка «Звездопад воспоминаний». Узнать её можно по белой полуротонде, увенчанной фигурой взлетающей чайки. Со смотровой площадки открывается панорама окрестностей. Вы увидите озеро Бараколь, Баракольскую впадину, Чёрное море, вершину Кара-Даг, кварталы Коктебеля. За годы существования «Звездопада воспоминаний» сложилась традиция — местные новобрачные поднимаются на смотровую площадку и повязывают ленточку на дереве, растущее рядом с ротондой.
Координаты: N45.00724° E35.20427°
В декабре 1941 года на побережье Коктебеля высадился Коктебельский морской десант, чьей задачей было оттянуть силы фашистов с основного Керченско-Феодосийского направления. В него вошли 29 моряков-добровольцев, 19 из которых погибли в этой операции. В память о подвиге воинов в 1975 году рядом с местом их гибели был установлен памятник Десантникам. Монумент выполнен в форме огромной каменной глыбы, в которой высечены мужественные лица десантников. У подножия памятника всегда лежат живые цветы.
В 2008 году на месте разрушенной церкви Покрова Святой Богородицы началось строительство храма иконы Богородицы «Утоли моя печали». Сегодня пятиглавая церковь с шатровой колокольней украшает центр Коктебеля, притягивая взгляд белоснежными стенами и золотыми куполами. Внутреннее пространство покрывают росписи с ликами святых, сюжетами на божественные темы. В храме хранится икона Святителя Луки с частицей мощей старца.
Бухта Львиная получила название от выступающего из моря обломка скалы, очертаниями напоминающего морского льва. По местному преданию, скала Льва охраняет Золотые ворота, стоящие рядом. С суши доступ к бухте перекрывают скалы, на которых гнездятся хохлатые бакланы. Спускаться по ним к маленькому пляжу под силу только скалолазам. Туристы добираются до берега бухты по морю.
Восточная оконечность Карадагского горного массива заканчивается мысом Планерным (бывший Мальчин), ограничивающим с запада Коктебельский залив. В 20-х годах прошлого века на нём проводились соревнования по планеризму — очень популярному в те годы виду спорта. Высота мыса — 314 метров над уровнем моря. На склонах растёт фисташковая роща и одичавший фруктовый сад, сохранился старый колодец. С Планерного открывается прекрасный вид на море и мыс Хамелеон.
Солёное озеро Бараколь, расположенное в 7 км от Коктебеля, лежит в котловине на границе предгорий и южных прибрежных ландшафтов. Бессточный водоём питают только осадки, поэтому летом он пересыхает, образуя солончаки, и наполняется только в межсезонье. В 2020 году для сохранения уникальной экосистемы был создан природный заказник «Озеро Бараколь».
Лучшее время для отдыха на озере — весна и осень. Солёная вода быстро прогревается, и уже в мае здесь открывается купальный сезон. Туристы ставят на берегу палатки, формируя стихийные кемпинги. Восходящие воздушные потоки в долине Бараколь привлекают парапланеристов, которые совершают полёты с соседней горы Клементьева.
пос. Курортное, озеро Бараколь
Эгер-Оба, или Верблюд-гора, рядом с Коктебелем хорошо видна из любой точки посёлка. Возвышенность состоит из двух холмов, напоминающих верблюжьи горбы. От посёлка к вершинам проложено несколько пешеходных тропинок. Высота горы — 116 м, маршрут доступен даже физически неподготовленным людям. Сверху открываются прекрасные виды на курорт, мыс Хамелеон, Чёрное море.
Лисья бухта в форме полумесяца расположена вдали от населённых пунктов Крыма. Рельеф побережья неравномерен, обладает значительными перепадами высот. Протяжённость береговой полосы — 5 км. Уединённое, экологически чистое место с диким пляжем привлекает представителей различных субкультур, в том числе нудистов, хиппи и панков. Нудистский пляж Лисьей бухты не благоустроен, здесь отдыхают в палатках и машинах. Рядом работают два кафе.
Максимилиан Волошин входит в плеяду русских поэтов Серебряного века, творивших в начале XX века. В 1913 году семья Волошиных построила в Коктебеле дачу. Эскизы для неё делал сам поэт. Сегодня здание стало памятником истории и архитектуры. В 1984 году в отремонтированном здании был открыт музей Волошина.
До 1976 года в доме жила вдова Максимилиана Александровича, которая сумела сохранить подлинную обстановку и особую атмосферу культуры Серебряного века. Когда-то гостями поэта были Марина Цветаева, Александр Грин, Осип Мандельштам, Николай Гумилёв и другие известные люди. В комнатах сохранилась мебель, личные вещи, фотографии, документы. На втором этаже находится мастерская Волошина-художника.
Центральный пляж Коктебеля пролегает вдоль всей набережной посёлка. Берег покрыт мелкой галькой, дно — песчаное и пологое. К услугам отдыхающих — душевые кабинки, раздевалками, туалеты, лежаки, зонтики, навесы. Пляж защищён от ветра и сильных волн мысом Хамелеон и подножием горы Кара-Даг. Рядом расположено множество мини-гостиниц и торговых точек. В качестве развлечения отдыхающие могут прокатиться на «банане», водных лыжах, совершить морскую прогулку на яхте. Вечером на пляже шумно — собирается молодёжь, проводятся красочные файер-шоу, дискотеки.
Гора Кучук-Янышар лежит на юго-востоке полуострова Крым и представляет собой длинный хребет высотой 192 метра. Гора знаменита тем, что на её вершине находятся могилы известного русского поэта и художника Максимилиана Волошина и его жены. Надгробие могилы Волошина усыпано галькой — поэт просил друзей приносить на его могилу не цветы, а камешки. В 200 метрах от захоронения установлен православный крест. Для туристов проложена удобная пешеходная тропа длиной 2 км, по которой можно подняться к могилам.
Парк антилоп «Сафари Ранч» — замкнутая экосистема со свободным содержанием диких парнокопытных животных. Он занимает территорию в 4 га, расположенную на плато горы Карлуба, на высоте 320 метров над уровнем моря. Охраняемая зона огорожена по периметру изгородью из сетки рабицы. Путешественники могут понаблюдать за обитателями «Сафари Ранч» во время пешей прогулки по экотропе, со специально оборудованных смотровых площадок или во время поездки на экскурсионном ретро-автобусе с открытыми окнами. В парке в полном согласии живут буйволы, южноамериканские ламы, лани, яки, страусы. В парке обустроены зоны отдыха, фотолокации, для гостей работает тандырная кухня.
Дельфинарий «Коктебель» открылся в июне 2008 года. Основное шоу с участием дельфинов и морских котиков проходит в главном бассейне. Животные демонстрируют эффектные прыжки, танцы, ловкие пируэты, перепрыгивание через кольца. Представление длиться около 1 часа, после шоу можно сфотографироваться с морскими артистами. В дельфинарии проводится большая работа по изучению, спасению и наблюдению за морскими млекопитающими.
Обустройство набережной Коктебеля началось в послевоенный период. Улицу Морскую очистили от дачных построек, проложили пешеходные дорожки. В 70-х годах XX века набережная обрела свой нынешний облик. Променад протянулся вдоль берега на 2,5 км между мысом Хамелеон и горой Кара-Даг. От моря и пляжей аллею отделяет белоснежная балюстрада. Вдоль набережной расположены несколько памятников, дом-музей Волошина, многочисленные кафе, магазины, лавки с сувенирной продукцией.
Рядом с набережной Коктебеля в двухэтажном павильоне размещается местный Аквариум. В большом зале собраны представители черноморской фауны и экзотические обитатели Мирового океана. Есть в экспозиции и пресноводные рыбы. Это «жители» крымских водоёмов и южноамериканские пираньи. В красочных аквариумах содержатся скаты, черепахи, тропические коралловые рыбки, морские коньки, моллюски.
В центре курортного посёлка рядом с домом Волошина разбит красивый парк Коктебель. Зелёные аллеи проложены между улицами Морской и Ленина. Густые посадки деревьев бросают тень на пешеходные дорожки, даря спасительную прохладу в летний зной. В зонах отдыха установлены удобные скамейки. Тишина и красота окружающей природы располагают к размеренным прогулкам и спокойному отдыху. В некоторых местах из парка открывается вид на горный массив Кара-Даг.
Смотровая площадка «Киловая гора» расположена в черте Коктебеля на невысоком холме, целиком сложенном из особого сорта глины, который называют килом, или мыльным камнем. К обзорной точке проложена бетонная дорожка, огороженная металлическими перилами. С вершины открывается панорама окрестностей, гор Коктебеля, черноморских просторов.
Рядом с селом Топлока, расположенном рядом с Феодосийским шоссе стоит женский Топловский монастырь, основанный в середине XIX века. Его поставили рядом с источником Святой Параскевы Римской. До революции в обители были построены три храма, мастерские, жилой корпус, организовано подсобное хозяйство. При советской власти монастырь закрыли, многих монахинь арестовали. Возрождение началось в 1993 году — были восстановлены церкви, построены купальни, оборудованы целебные источники Трёх Святителей и Георгия Победоносца. Над источником Святой Параскевы возведена небольшая часовня. В монастырь опять потянулись паломники, чтобы помолиться, искупаться в источниках, набрать святой воды.
Сезонный аквапарк «Коктебель», расположенный на берегу Чёрного моря, занимает 44 000 кв. м и считается одним из самых больших на Крымском полуострове. В развлекательную инфраструктуру парка входят 7 бассейнов, 20 взрослых и детских горок, 3 бассейна-джакузи. Фуд-корт представлен рестораном, гриль-баром и пиццерией. Все постройки аквапарка оформлены в пиратском стиле с элементами романтики. Для маленьких гостей в парке выделена специальная зона с мелким бассейном и горками в виде забавных животных. В аквапарке работают душевые, раздевалки, медпункт и пост спасателей.
Памятник М. А. Волошину, русскому художнику и поэту Серебряного века, установлен напротив его дома-музея. Родившийся в Киеве Максимилиан Волошин в 1893 году вместе с матерью переехал в Крым, где закончил Феодосийскую гимназию. На черноморском побережье Коктебеля у Волошиных была дача, в которой сегодня размещён музей поэта. Памятник поставили в 2009 году. Двухметровая бронзовая фигура поэта размещена на постаменте, собранном из гранитных блоков. Скульптор изобразил Волошина-путника, «ощупывающего ступнями ног расстилавшуюся землю». Сам поэт один из периодов своей жизни называл «годами странствий».
Первая экспозиция Музея истории и природы Карадага открылась в 1915 году. Сегодня его фонды содержат обширную геолого-минералогическую коллекцию и экспонаты, связанные с историей, природой Карадагского заповедника и прилегающей к нему акватории Чёрного моря. В зале выставлены образцы пород, из которых сложен Карадагский массив, чучела птиц и животных, фотографии, документы, коллекция водорослей, макеты Карадагского заповедника и подводной части береговых скал.
В 20 км от Коктебеля на склоне хребта Кизил-Таш расположен Кизилташский Стефано-Сурожский мужской монастырь, основанный в 1852 году. До 1918 года монастырь развивался, в нём были построены две церкви, жилой корпус, колокольня, монахи возделывали сад и огород. Рядом находился обустроенный грот со святым источником. Устоявшие во время Великой Отечественной войны постройки были снесены по приказу Л. П. Берии. На их месте создали секретный арсенал. Возобновить монастырь решили в 1997 году. Начали с пещеры, затем построили небольшую деревянную церковь во имя Киево-Печерских святых отцов. Сегодня в монастыре живут несколько монахов, которые постепенно восстанавливают святыню.