Топ-30 достопримечательностей в Гаване и окрестностях, которые стоит посмотреть туристам.
Экскурсия по Старой Гаване погружает туристов в колониальное прошлое Кубы. Узкие улочки, дома, сохранившиеся с тех времён, старинные площади – «живые» свидетели печального прошлого острова. Сегодня Старая Гавана – оживлённый туристический район, в котором много исторических памятников и достопримечательностей.
Гулять по Гавана Вьеха можно долго, наслаждаясь роскошной архитектурой зданий, наблюдая за колоритными жителями района. Дорога в Старую Гавану начинается от Капитолия и ведёт к крепости Ла-Фуэрса, защищавшей город от пиратов. По пути к ней стоят музей Наполеона и Кафедральный собор архиепархии святого Христофора.
Помпезная архитектура и внушительные размеры – так выглядит гаванский Капитолий, построенный в 1929 году. До 1959 года здесь заседал парламент Кубы. После революции назначение здания изменилось, в нём открыли конференц-центр. Сегодня в Капитолии располагается министерство науки, техники и экологии, музей истории, научная библиотека.
Близнец вашингтонского Капитолия выше своего прототипа ровно на один метр. Вскоре после окончания строительства под куполом был помещён алмаз в 25 карат, принадлежавший когда-то русскому императору Николаю II. Драгоценный камень стал символической нулевой отметкой. В 1973 году его заменили копией, а сам бриллиант хранится в центробанке Гаваны.
Кафедральная площадь (бывшая Болотная) считается вторым по значению историческим объектом Гаваны. Кафедральной площадь стали называть после того, как возвели на ней собор Святого Христофора.
Помимо собора, на площади расположены два музея – колониального искусства и образования. В многочисленных кафе можно отдохнуть и перекусить. Вечером Соборная площадь заполняется колоритными группами музыкантов.
Кубинский национальный зоопарк – это 340 гектаров дикой природы, на которых обитают представители местной фауны, редкие виды птиц и животных, собранные со всего мира. В естественных вольерах содержатся крупные хищники. Путешествуя по зоопарку пешком или на экскурсионном автобусе, вы полюбуетесь на розовых фламинго, встретите белых носорогов, зебр, жирафов и много других представителей животного мира.
Zoológico Nacional, Fontanar, Rio Cristal
Собор Святого Христофора строился с 1748 по 1789 год. Архитектурный стиль здания – колониальное барокко с множеством колон и узкими окнами. Внутреннее пространство оформлено изысканными фресками Джузеппе Перовани, копиями картин Рубенса и Мурильо.
Кафедральный собор знаменит тем, что в течение 100 лет в нём хранились останки Христофора Колумба, перевезённые впоследствии в Севилью. Уникальная достопримечательность собора – изображение Святого Христофора с головой пса. Хорошо заметна асимметричность двух башен собора, одна из них более узкая. Такое архитектурное решение связано с необходимостью свободного стока воды во время сильных тропических дождей.
Главные достопримечательности можно посмотреть самостоятельно на прогулке, но путешествие будет гораздо увлекательней, если сходить на обзорную экскурсию по Гаване с местным гидом.
Пасео-дель-Прадо – главный проспект Гаваны, проходящий от крепости Сан-Сальвадор до Индийского фонтана. Основную концепцию застройки бульвара в 1772 году разработал французский архитектор Жан-Клод Форестье. За прошедшие годы в облик Бульвара Прадо были внесены изменения – реконструированы некоторые старые дома, построен гостиничный комплекс “Парк Централь”.
Мраморные плитки, густые кроны лавровых деревьев, стоящих на протяжении всей улицы, старинные фонари и величественные статуи львов – так выглядит Пласа-дель-Прадо сегодня. Для удобства прохожих вдоль бульвара установлены лавочки-постаменты.
Большой театр Гаваны открылся в 1838 году. В начале XX века здание театра сильно обветшало. Для его реконструкции пригласили бельгийского архитектора Поля Беклау. Благодаря его проекту театр превратился в помпезный дворец с залом на 1500 мест и стал одним из крупнейших театров мира.
Изящные балкончики, богатая лепнина, живописные скульптурные группы украшают фасад здания. Роскошью сверкает и внутреннее убранство театра. На сцене Гран театро Гаваны танцевали Алисия Алонсо, Майя Плисецкая, Анна Павлова, пел Энрико Карузо.
В кабаре «Тропикана» туристов ждёт колоритное шоу с музыкой и танцами, красочно передающее характер кубинцев и их отношение к жизни. Открывшаяся в 1939 году «Тропикана» быстро приобрела статус культового места.
Шоу, в которых принимают участие около 200 танцоров и певцов, увлекают своей зрелищностью и зажигательной латинской музыкой. В ресторане предлагают блюда европейской и национальной кухни.
Дом-музей Эрнеста Хемингуэя стоит на холме, окруженный уютным садом. Знаменитый писатель прожил в нем 20 лет, начиная с 1940 года. Именно в поместье Финка Вихия Хемингуэй написал самые известные произведения – «Старик и море», «По ком звонит колокол» и другие.
В доме бережно сохраняют личные вещи писателя, обстановку, в которой он жил и работал. Туристам заходить внутрь дома не разрешается, но для осмотра всегда открыты окна.
Осмотр кладбища Колумба входит в большинство экскурсий, предлагаемых туристам. Некрополь занимает площадь в 57 гектаров. На огромной территории находятся не только захоронения знаменитых исторических личностей, но и настоящие архитектурные шедевры.
Некрополь Колон стал последним прибежищем для шахматиста Рауля Капабланки, поэтов Хосе Лима и Николаса Гильена, кинорежиссера Сантьяго Альвареса. Многие надгробия украшают живописные скульптуры, а героям-пожарным возведён 23-метровый монумент. Кладбище настолько велико, что туристам предлагают его карту, чтобы они не заблудились.
Статуя Гаванского Христа украшает окрестности столицы с 1958 года. Создала её Хильма Мадера, а строительство спонсировала жена правителя Кубы генерала Батисты. Так, благодаря двум красивым женщинам Гавана обрела уникальную достопримечательность и божественного защитника.
Выполненный из белого мрамора 20-метровый Христос взирает на город, благословляя его правой рукой. Возвышаясь над уровнем моря на 72 метра, статуя хорошо видна из разных точек Гаваны. Днём возле неё прогуливаются туристы, а вечером собираются влюблённые парочки.
Старая площадь, окружённая старинными домами испанских аристократов, объединила различные архитектурные стили. Европейский барокко, модернизм, неоклассицизм представлены фасадами роскошных особняков, отданных сегодня под музеи и государственные учреждения.
Рядом с Пласа Вьеха находится художественная галерея и Центр Развития Визуального Искусства. На самой площади стоит фонтан, украшенный гербом Гаваны.
Дом музыки – роскошный ночной клуб, где с 5 вечера и всю ночь звучат латинские ритмы. В вечерней программе клуба живая музыка, исполняемая местными коллективами. В 11 часов вечера начинается дискотека, приглашающая туристов отдаться зажигательным движениям сальсы, румбы, самбы.
Для иностранных гостей клуба выступают профессиональные танцоры, у которых можно подсмотреть движения популярных латинских танцев. В барах – широкий выбор крепких напитков, коктейлей и легких закусок.
улица Гальяно между Конкордия и Нептуно
Набережная Малекон протянулась вдоль берега океана на 7 км. Её строительство началось в 1901 году и длилось более 20 лет. Изначально назначением Малекона была защита Гаваны от высоких океанских волн, заливавших улицы. Сегодня набережная стала излюбленным местом для прогулок у туристов и жителей столицы.
Вдоль широкой магистрали стоят старинные здания, памятники, посвящённые значимым событиям и известным личностям. В феврале и июле на набережной проводятся красочные кубинские карнавалы.
Музей революции кубинцы считают главным в стране. Он занимает здание бывшего президентского дворца, построенного в 1920 году. Легендарный экспонат музея – яхта «Гранма», на которой Фидель Кастро с соратниками приплыл на Кубу в 1956 году.
Всего в музее насчитывается более 9000 экспонатов, связанных с великой кубинской революцией и последующей историей борьбы страны за независимость. Его стены до сих пор хранят следы от пуль. Первое, что видят посетители, входя в музей – это карикатура на американского президента Джорджа Буша-старшего в фашистской каске.
Двери Национального музея изящных искусств Гаваны открылись для посетителей 23 февраля 1913 года. На сегодняшний день коллекция музея располагается в двух зданиях и включает около 47 000 экспонатов. Они разделены на три экспозиции. Работы кубинских мастеров занимают Дворец изящных искусств, зарубежные коллекции - Астурийский центр.
В кубинской выставке представлены все направления искусства местных мастеров живописи и скульптуры XVIII-XXI веков. В Астурийском центре размещены произведения фламандских и испанских художников XIX века, в Зале древнего мира – археологические находки из Этруссии, Финикии и Месопотамии.
Старая Гавана, пересечение улиц Трокадеро и Зулуэта-и-Монсеррат
Гаванский университет был основан доминиканскими монахами в 1728 году. В то время он назывался Папским, и обучали в нём религиозным наукам. Статус светского учебного заведения университет получил в 1842 году.
Он расположен в роскошном здании колониального стиля с широкой лестницей и статуей Альма-матер перед входом. Стены украшают фрески, символизирующие науки, которые преподают в университете. Внутри комплекса разбит уютный дворик с деревьями и лавочками. В Гаванском университете обучался лидер кубинцев легендарный команданте Фидель Кастро.
Площадь Святого Франциска, построенная в 1628 году, долгое время использовалась для нужд порта. Она названа в честь монастыря и церкви Святого Франциска, примыкающих к южной стороне площади. В начале XX века на ней были построены здания Торговой биржи и Главной таможни.
В центре площади стоит фонтан Львов, созданный и подаренный Гаване итальянцем Джузеппе Гаджини в 1836 году. У входа в церковь Святого Франциска установлена сакральная скульптурная группа миссионера Хунипперо Серу и мальчика. Священник принёс на Кубу христианство, за что и удостоился благодарной памяти кубинцев.
Главная достопримечательность небольшого городского парка – сидящий на лавочке бронзовый Джон Леннон. Днём рождения парка можно считать 8 декабря 2000 года, когда на его аллее появилась скульптура знаменитого музыканта группы The Beatles.
Туристы присаживаются рядом с Джоном Ленноном на лавочке, делают фото на память. Примечательно, что музыкант изображён без очков. Говорят, что они были, но их украли. Специальный человек, смотрящий за памятником, надевает очки на Леннона, когда подходят туристы.
В середине XVI века Пласа де Армас была плацем для испанской армии. Только в 1828 году она стала городской площадью. Сегодня на ней находится блошиный рынок, каждый день идет торговля книгами и сувенирами. Вокруг площади много исторических достопримечательностей. В центре стоит памятник «отцу нации» Карлосу Мануэлю де Сеспедесу – первому, кто начал борьбу за независимость Кубы.
улица O'Reilly, Plaza de Armas
За необычное архитектурное решение здание посольства России кубинцы называют «мечом», сами дипломаты в шутку именуют его «шприцем». Построенное в 1987 году здание сразу стало одной из достопримечательностей Гаваны.
Особый интерес оно вызывает у коллекционеров архитектурных диковинок. Необычная форма здания была продиктована климатом Кубы. Теневые навесы, узкие окна, глубокие лоджии служат защитой от жаркого солнца. Фасад облицован местным известняком, придающим зданию приятный кремовый цвет.
Площадь Революции – сердце Гаваны. На её огромном пространстве свободно размещается до 1,5 миллионов человек. На домах вокруг площади – портреты Че Гевары, Фиделя Кастро и их сподвижников. В центре стоит памятник Хосе Марти, наверху монумента оборудована смотровая площадка. С неё открывается шикарный вид на всю Гавану.
Вечером большинство зданий и памятник подсвечиваются. Мягкая игра света сглаживает мрачноватую пафосность архитектуры площади. Вокруг неё расположено несколько музеев.
Памятник городскому сумасшедшему – одна из самых необычных достопримечательностей Гаваны. Бронзовая фигура мужчины стоит прямо на тротуаре. Среди жителей столицы ходит романтическая легенда о том, что Хосе Лопес, послуживший прототипом памятнику, сошёл с ума из-за несчастной любви.
До конца жизни он бродил по улицам Гаваны и всем кланялся, желая счастья. Гаванцы считают, что воплощённый в бронзе Хосе не утратил дара приносить счастье людям. Туристы и местные жители часто прикасаются к скульптуре в надежде на удачу.
Плаза де Сан Франциско, Oficios Street
Санта-Мария-дель-Мар – самый известный пляж Гаванской Ривьеры. Это райский уголок, протянувшийся вдоль морского побережья на 9 км. Белый песок, пальмы, ласковое солнце и развитая инфраструктура привлекают к нему множество туристов. Пологий, мелкий вход в море и чистый берег отлично подходят для отдыха с детьми. В шаговой доступности находятся отели, спортивные центры, бары и кафе.
Восточная Гавана, Santa Maria Del Mar
Старейшая историческая достопримечательность Гаваны крепость Ла-Фуэрса была возведена в 1577 году для защиты города от пиратов. Материалом для стен крепости послужил местный известняк. В 1634 году архитектуру грозного бастиона дополнили башня с флюгером и скульптура женщины.
Спустя 400 лет крепость Ла-Фуэрса стала Главным Морским музеем. Во дворе выставлены старинные пушки, во внутренних помещениях размещены модели кораблей разных времён. Главный экспонат – 4-х метровая копия боевого линейного корабля испанцев «Сантисима-Тринидад» (Святая Троица), бороздившего океанские просторы в конце XVIII века.
Castillo de la Real Fuerza, O'Reilly
Дворец капитан-генералов – бывшая резиденция губернаторов острова, носивших звание капитан-генерал. Грандиозное сооружение было построено в 1791 году. Архитектура здания – типичное для Кубы барокко. На фасаде, отделанном местным известняком, отчетливо видны вкрапления из ракушек. Внутренние помещения дворца сверкают пышной колониальной отделкой.
В 1968 году дворец капитан-генералов получил статус музея. В его коллекциях собраны старинные артефакты, произведения искусства, исторические документы. Именно в этот музей переместили на хранение скульптуру женщины из крепости Ла-Фуэрса, заменив её копией.
Старая Гавана, Plaza de Armas, Calle Tacon, e/Calle Obispo y Calle O'Reilly
На одной из крайних точек крепости Эль-Морро стоит маяк Гаваны, признанный одним из ярких символов кубинской столицы. При посещении крепости туристы могут подняться на смотровую площадку. Посетителей встречает смотритель маяка, который рассказывает его историю и проводит небольшую экскурсию.
Официальное название достопримечательности – «Маяк в бухте Морро». Построенный в XIX веке, он и сегодня продолжает освещать дорогу морякам, а туристам дарит возможность сделать эффектные фото.
Восточная бухта, крепость Эль-Морро
Центральный парк разбит в западной части Гаваны. Его история началась, когда в 1877 году маленькая площадь Елизаветы II расширилась и отстроилась по последним технологиям конца XIX века. В центральном парке стоит статуя Хосе Марти, работают два небольших фонтана. Под густыми кронами деревьев можно посидеть на лавочке, спрятавшись в тени от полуденной жары. Интересно наблюдать за громкой беседой мужчин, ведущейся в стилизованном под лондонский Гайд-Парк «теплом углу». Жаркие споры идут о жизни и политике.
Возведённая по приказу испанского короля Карла III крепость Сан-Карлос де ла Кабанья служила не только защитой острова, в ней находилась тюрьма. Во время кубинской революции бастион заняли повстанцы во главе с Че Геварой. Во дворе крепости революционеры казнили несколько десятков человек, которых они считали изменниками родины.
В наши дни крепостной бастион превращён в музейный комплекс, посвящённый военной истории Кубы. В крепости обустроен музей старинного оружия, с её стен открывается прекрасный вид на статую гаванского Христа, установленную недалеко от Сан-Карлос де ла Кабанья.
Parque Histórico Militar Morro-Cabaña
Планетарий в Гаване открылся в 2009 году. Он занимает здание постройки XVIII века. В его реконструкции и оснащении принимали участие специалисты из Японии, Канады, Испании. Экспозиция знакомит с успехами кубинских космонавтов, историей созвездий, уменьшенной копией Солнечной системы.
В звёздном театре интерактивное шоу воспроизводит вселенную – расположение звёзд, движение планет. Посещение планетария можно совместить с прогулкой по Старой площади Гаваны.