Германия

Достопримечательности Бремена

Топ-30 достопримечательностей в Бремене и окрестностях, которые стоит посмотреть туристам.

Кафедральный собор Святого Петра

8 0

Начало строительства первого каменного Кафедрального собора Святого Петра, ставшего основой для современного Бременского собора, датируется серединой XI века. В течение 400 лет его перестраивали и дополняли. В результате в романской архитектуре собора появились готические черты. В XIX веке у обветшавшего здания обрушились обе башни. Тогда силами объединившихся религиозных общин Бремена была проведена большая реконструкция, вернувшая храму былое величие. Ещё одна реставрация понадобилась собору после Второй мировой войны. 

Главные архитектурные детали фасада — две островерхие 100-метровые башни. На южной оборудована смотровая площадка. Северная украшена часами. На пятом ярусе башен установлены колокола.

В Бременском соборе сохранились древние крипты, датируемые X веком. В них стоит скульптура Христа XI века и романская купель XII века, украшенная 38 барельефами. При храме работает музей, где выставлена церковная утварь, произведения искусства и документы, рассказывающие об истории архиепископства.

Квартал Шноор

8 1

Квартал Шноор — историческая часть города, в которой издавна селились ремесленники, моряки, торговцы, люди творческих профессий. Улицы района названы по ремёслам, которыми занимались их жители.

Первые постройки появились в квартале Шноор в XIII веке. С того времени сохранилась церковь Святого Иоанна. Большинство домов датируются XVIII-XIX веками. На узких улочках, хранящих атмосферу старины, традиционно выступают уличные артисты и музыканты, которых здесь называют Бременскими.

квартал Шноор

Парк «Рододендрон»

7 0

В парке «Рододендрон» с апреля по июнь идёт волна цветения рододендронов и азалий. На 46 гектарах высажено 3000 кустов 600 видов этих растений. Теплолюбивые сорта выращиваются в павильонах.

В парке проложены тропинки, с которых удобно любоваться красочным царством. Кроме цветов, в парке культивируется флора с разных континентов — из Мексики, с Дальнего Востока, Кавказа. В центре «Ботаника» посетителям предлагают изучить растения под микроскопом.

Памятник Бременским музыкантам

7 1

В 1951 году у стены городской Ратуши появился памятник Бременским музыкантам, ставший одним из символов города. Скульптурная композиция запечатлела известный момент из сказки братьев Гримм, когда её герои, стоящие друг на друге, пытаются заглянуть в разбойничью избушку. Автором памятника стал известный немецкий скульптор Герхард Маркс. Бронзовая четвёрка друзей настолько популярна у гостей Бремена, что очередь к ней не иссякает никогда. С памятником фотографируются и, следуя сложившейся традиции, загадывают желание, держа ослика за обе ноги.

Рыночная площадь

Ботанический сад

5 0

Ботанический сад Бремена расположен на территории парка «Рододендрон». Один из его участков отдан под растения, произрастающие в Мексике, на Дальнем Востоке и Кавказе. В Ботаническом саду среди массивных дубов и буков протекает множество ручейков. В одном из уголков разбит небольшой японский садик. Для детей обустроена игровая площадка. Отдохнуть можно на удобных деревянных скамейках, расставленных по всему саду.

Deliusweg 40

Рыночная площадь

4 0

С IX века Рыночная площадь была средоточием общественной жизни Бремена. Долгое время на ней велась торговля, стояли лавки с разнообразной продукцией, проводились ярмарки. Сегодня Марктплац — исторический памятник города.

Тротуар на площади выложен плиткой в виде колеса с десятью спицами, центр которого украшает Ганзейский крест из красного камня. Пространство обрамляют великолепные памятники архитектуры — Ратуша, Бременский собор, здания Фондовой биржи, торговой палаты Шюттинг. Перед Ратушей стоит каменная 10-метровая статуя Роланда — символического хранителя Бремена.

Am Markt

Ярмарка Фраймаркт

4 1

Фраймаркт — ежегодная ярмарка, которая проводится в Бремене с 1035 года. Каждый год во второй половине октября город превращается в огромный торгово-развлекательный парк, причём сегодня торговля на этом празднике занимает чуть ли не последнее место. На всех свободных площадях устанавливаются аттракционы — от традиционных старинных каруселей до современных головокружительных конструкций. На ярмарке можно попробовать пиво, глинтвейн, жареные колбаски, пряники. Посетителей ждут забавные конкурсы, зажигательные танцы и музыка.

Фраймаркт

Парк Валланлаген

3 0

Парк Валланлаген, расположенный на берегу реки Везер, вырос на месте бывших крепостных валов. В 1802 году на них высадили деревья, обустроили спуски к воде, построили мельницы, разбили сады, проложили дорожки. На территории ландшафтного парка в английском стиле расположены значимые художественные объекты — памятник астроному Ольберсу, военный мемориал Горземанна, пятиметровая скульптура «Зло». До наших дней сохранилась одна из восьми ветряных мельниц. Сейчас в ней работает ресторан.

Wallanlagen Park

Бюргерпарк

3 0

В центре Бремена раскинулся ландшафтный Городской парк, где можно укрыться от уличного шума и приятно провести время в окружении природы. Зелёный оазис был заложен жителями города в 1866 году. Сегодня он смыкается с городским лесом и представляет собой один лучших старинных парков Германии.

На 202 гектарах рощи вековых деревьев пронизаны дорожками для пеших, велосипедных и конных прогулок. Между ними простираются ухоженные газоны. В Бюргерпарке есть несколько прудов, где живут утки. Территорию украшают фонтаны, устроены детские площадки, поле для гольфа. Маленьких посетителей ждёт контактный мини-зоопарк.

Schwachhausen

Городская ратуша

3 1

В историческом сердце Бремена на Рыночной площади стоит городская Ратуша. Первое здание в готическом стиле построили в начале XV века. Вдоль стен установили статуи святых, пророков и мудрецов. Спустя два столетия правители города сочли Ратушу слишком скромной и перестроили в стиле везерского ренессанса. Среднюю часть здания снесли и на её месте сделали большой стеклянный эркер. Фасад украсили барельефами, скульптурными изображениями людей, ангелов, животных. Свою богатую архитектуру Ратуша сохранила до наших дней, уцелев под бомбёжками Второй мировой войны.

Последний раз историческое здание реставрировали в 2003 году. В наши дни в Ратуше заседает Сенат и бургомистр вольного ганзейского города Бремена. Вход внутрь открыт для всех желающих. Гости города могут посетить залы, кабинеты и даже спуститься в винный погреб Ратуши, где туристам предлагают продегустировать старые вина.

Мельница на валу

2 0

Мельница на валу, построенная в XVII веке, стоит на холмистых просторах ландшафтного парка Валланлаген. Ветряная мельница находится в рабочем состоянии, до середины XX века она исправно молола муку.

Сегодня внутри постройки обустроен ресторан с шведским столом. Туристы могут попробовать шоколадный мусс с мятой и клубникой, булочки, фаршированные морским окунем. Раз в месяц в ресторане устраиваются музыкальные представления, организованные Бременской музыкальной компанией.

Am Wall 212

Кнопс-парк

2 0

В 1859 году немецкий предприниматель и инженер Иоганн Людвиг Кноп приобрёл на берегу реки Лезум поместье, где построил замок и разбил парк. Жизнь Кнопа была тесно связана с Россией, где он получил титул барона. В парке установлен памятник хозяину поместья.

На территории Кнопс-парка сохранён природный ландшафт. Среди густой растительности проложены аллеи, прогулочные и велосипедные дорожки. Зелёные лужайки располагают к спокойному отдыху. Летом в Кнопс-парке проходит фестиваль классической музыки Sommer in Lesmona.

Admiral-Brommy-Weg

Заповедник Штадтвальдзее

2 0

Заповедник Штадтвальдзее создан вокруг одноимённого озера, расположенного рядом с Бременским университетом. В состав заповедника входят лесные посадки и луга. Долгое время на месте будущего заповедника велась добыча песка для строительства автомагистрали. Один из карьеров заполнили водой, получив искусственное озеро.

Сегодня территория Штадтвальдзее объявлена заповедной зоной. В ней бережно сохраняется флора и фауна региона. В южной части озера можно купаться, глубина небольшая, вход пологий. На берегу обустроен пляж для нудистов.

Заповедник Штадтвальдзее

Статуя Роланда

2 1

Первая деревянная статуя легендарного рыцаря, героя поэмы «Песнь о Роланде» была сожжена в 1366 году. Вторая скульптура, изготовленная каменотёсами Клаусом Цеелейхером и Якобом Ольде, была установлена на Рыночной площади в 1404 году. В Бремене существует поверье, что город будет сохранять независимость до тех пор, пока в нём стоит каменный Роланд. Сегодня статуя героя — один из главных символов самой маленькой земли Германии. Вместе с Ратушей памятник внесён в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. 

Скульптура изготовлена из песчаника. Вместе с постаментом и колонной, украшенной киворием, общая высота памятника составляет 10,21 м. Роланд изображён в полный рост, в правой руке он держит меч, на левом плече закреплён герб с изображением имперского орла и надписью о том, что Роланд дарит Бремену свободу.

Рыночная площадь

Музей «Универсум»

2 1

Музей «Универсум» — часть университетского городка Бремена. В футуристическом серебристом здании, напоминающем гигантского кита, расположен научный центр с интерактивными экспонатами. Они знакомят посетителей с различными процессами, происходящими на Земле, в космосе, океане, человеческом организме. Первая часть музея содержит 250 медиа-инсталляций и действующих установок, которые можно изучить и опробовать. В Парке открытий вы погрузитесь в глубины океана, окажетесь в эпицентре торнадо или землетрясения. В космическом павильоне увидите мириады звёзд, Млечный путь. В зоне рекреации гостям предлагают отдохнуть и посмотреть театральное представление.

Озеро Вильт

2 1

Озеро Вильт расположено на территории муниципалитета Вейхе в тихом уединённом месте. Водоём образовался на месте бывшего песчаного карьера в 1960-х годах XX века. Постепенно окрестности озера были благоустроены, и оно превратилось в популярное место отдыха. Большая часть береговой зоны застроена клубами, где собираются любители рыбалки и водных видов спорта. На озере построен причал для частных катеров и маломерных яхт.

озеро Вильт

Заповедник Боргфельдер

2 1

Бремен строился на болотистой местности, служившей естественной средой обитания для многих животных и растений. Для сохранения природного ландшафта, флоры и фауны водно-болотных угодий был создан крупнейший в земле Бремен заповедник Боргфельдер. Для туристов по огромной территории проложены вымощенные тропы, на которых установлены информационные табло с рассказом о каждом участке. В заповеднике водятся чибисы, коростели, бекасы, на водоемах зимуют лебеди, утки, гуси. В южной части Боргфельдера на холме Холлердайх построена смотровая башня.

заповедник Боргфельдер

Музей Фоке

1 1

Музей Фоке — комплекс из пяти зданий, где размещены историко-культурные экспозиции, посвящённые Бремену. Исторический раздел начинается с основания города и касается всех сторон жизни региона. Выставки рассказывают о развитии сельского хозяйства, городской культуры, изящных искусств и декоративно-прикладного творчества, мореплавания, строительства важных торговых и промышленных объектов. В главном корпусе представлена экспозиция, повествующая о становлении экономики города. В «Детском музее» выставлены старинные куклы и игрушки. Гордость музея Фоке — Картинная галерея. Её коллекция — одна из богатейших в Германии — начала формироваться в середине XIX столетия.

Бункер подводных лодок «Валентин»

1 1

Для строительства бункера подводных лодок «Валентин» на реке Везер немцы пригнали 10 000 узников немецких концлагерей. Строительство шло с 1943 по 1945 годы. За два года работ в невыносимых условиях погибли 8000 человек. 

Размер самой широкой части бункера-укрытия составляет 97 м, длина — 426 метров, высота — 27 м, максимальная толщина крыши — 7 м. За мощными стенами немцы предполагали сделать сборочный завод для инновационных подводных лодок серии XXI. В 1945 году во время прицельных бомбёжек союзной авиации часть сооружения обрушилась. После войны американские и британские вооружённые силы испытывали на бункере ударное оружие, но он выстоял. Впоследствии «Валентин» использовался германской армией как военный склад. 

В 2008 году бункер выкупила частная компания и превратила его в мемориал. Рядом установили памятник погибшим здесь строителям. Для туристов проводятся организованные экскурсии по внутренним помещениям бывшего военного объекта.

Дом с карильоном

1 1

Небольшая улочка Бетхерштрассе длиной 100 метров состоит из 7 домов. Она построена в 20-х годах XX века крупным торговцем кофе Людвигом Розелиусом. Эстетические фантазии магната воплотились в архитектурном ансамбле, выдержанном в стиле экспрессионизма. Один из домов привлекает повышенное внимание туристов. 

В 1922 году Розелиус купил два заброшенных склада, восстановил их, а скаты крыш соединил карильоном. Музыкальный инструмент состоит из 30 фарфоровых колокольчиков. В 12:00, 15:00 и 18:00 часов звучат народные мелодии, а в башне, примыкающей к дому, вращается барабан. В окошке барабана появляются деревянные панно с изображением знаменитых мореплавателей.

Бётхерштрассе, 4

Улица Ремесленников

1 1

Улица Ремесленников, или Бетхерштрассе (Бочарная улица), существует с XVI века. В небольшом переулке, соединяющем порт и Рыночную площадь, селились бочкари. В XIX веке порт перенесли, торговля на Бетхерштрассе затихла, люди стали переезжать в другие районы города. Постепенно улица пришла в запустение.

Новую жизнь Бетхерштрассе дал бременский кофейный магнат Людвиг Розелиус. В 20-х годах прошлого века торговец полностью реконструировал оставшиеся здания, превратив улицу в одну из достопримечательностей города. Здесь находится Дом с карильоном, вращающаяся башня. В доме, где жил Розелиус, сейчас располагается картинная галерея, где выставлены работы немецкой художницы-экспрессионистки Паулы Модерзон-Беккер.

Бетхерштрассе

Бременская картинная галерея

1 1

Музей Кунстхалле начинался с арт-общества, созданного в Бремене в 1823 году коллекционерами и предпринимателями. Члены общества активно собирали работы художников разных эпох. В 1849 году было построено здание Бременской картинной галереи, в котором разместили более 4500 экспонатов.

Сегодня музей располагает несколькими площадками, где выставлены работы старых мастеров — Рембрандта, Рубенса, ван Дейка, Альтдорфера. Широко представлены импрессионисты и экспрессионисты, в том числе немецкая художница Паула Модерзон-Беккер. Коллекция графики включает 220 000 экспонатов — рисунков, эскизов, миниатюр, книжных иллюстраций, оттисков, в том числе богатое собрание гравюр Альбрехта Дюрера.

Торговая палата Шюттинг

1 1

Здание Торговой палаты Шюттинг на Рыночной площади построено в 1539 году совместными усилиями бременских торговцев. В то время в нём разместилась купеческая гильдия. За шесть веков дом не менял своего предназначения, в его стенах и сегодня продолжает работу Торгово-промышленная палата Бремена.

Здание выглядит роскошно. Фасад щедро украшен пилястрами, каменными медальонами. Вход отделан колоннами и позолотой, на карнизе расположен красочный барельеф с гербом города. Вершину башни венчает фигура Нептуна, ниже расположились статуи Меркурия и Дианы, рядом с гербом — аллегорические изображения Благоразумия и Надежды. При торговой палате создан музей купеческого дела.

Hinter dem Schütting 12/13

Церковь Богоматери

1 1

Церковь Богоматери стоит на Рыночной площади Бремена с начала XI века. Изначально это был евангелическо-лютеранский рыночный храм в честь Святого Витуса. И только в XIII веке в письменных источниках он стал упоминаться как церковь Богоматери. Построенное в романо-готическом стиле здание неоднократно перестраивалось, последние изменения датируются XIX веком. В 1944 году в результате бомбардировки пожар почти полностью уничтожил интерьер храма, была разрушена северная башня. Её восстановили в 1954 году. 

В крипте сохранились фрагменты древних фресок, резная кафедра XVIII века. Витражи заменены в 1966–1973 годах. Их изготовил известный французский мастер Альфред Манесье. Новый орган был установлен в 1953 году. В память о принадлежности церкви в XIX веке бременскому гарнизону на северной башне установлен памятник фельдмаршалу фон Мольтке.

Shoppensteel, 1

Здание Парламента земли Бремен

1 1

Парламент земли Бремен — единственное современное здание на Рыночной площади. До 1943 года законодатели заседали в доме под названием «Новый рынок», но он был разрушен бомбовым ударом. Современное здание с фасадом из восьми стеклянных панелей построено в 1966 году по проекту архитектора Лукхардта. На втором этаже расположены представительства пяти партий земли Бремен. Здесь же находится просторный комфортабельный зал, где проводятся конференций, выставки, встречи с прессой.

Am Markt 20

Озеро Валлер Фельдмарк

1 1

В районе Грёпелинген находится озеро Валлер Фельдмарк, образовавшееся на месте песчаного карьера в 70-х годах XX века. Водоём занимает площадь 12 га, максимальная глубина — 16,5 метров. На северо-западном берегу озера обустроен узкий песчаный пляж с пологим входом в воду. Для безопасности отдыхающих на берегу работает станция спасателей. Валлер Фельдмарк популярен у любителей виндсёрфинга. На озере проводятся соревнования по спортивной рыбалке.

Грёпелинген, озера Валлер

Замок Шёнебек

1 1

Территорию на реке Лезум, где стоит замок Шёнебек, жители города называют Бременской Швейцарией. Дворец был построен в XVII веке для семьи дворянина фон дер Борха. Трёхэтажное здание выполнено в традиционном немецком стиле фахверк с наружными деревянными балками.

В замке организован историко-этнографический музей, где выставлены картины местных мастеров, старинные изделия ремесленников, ювелирные украшения. Специальная экспозиция посвящена китобойному промыслу в Северной Европе. Залы замка используются для проведения концертов классической музыки, лекций по истории региона.

Зарубежный музей

0 1

Коллекция Зарубежного музея Бремена, основанного в 1875 году, посвящена культуре, природе и истории стран Азии, Африки, Америки и Океании. Музейное пространство поделено на географические зоны. Залы оформлены в соответствии с природными особенностями, традициями и культурой представленных континентов. Некоторые экспозиции выполнены в форме красочных диорам. Специальная выставка «Что заставляет мир двигаться» позволяет посетителям пройти одним из семи маршрутов, в которых подробно рассказано о том, как протекают различные процессы в жизни человечества.

Парк Ветьенс

0 1

Парк Ветьенс в северной части Бремена был заложен в 1830 году на средства частной судоходной компании «Дом Ветьен». Классический ландшафтный парк с зелёными газонами, пешеходными дорожками и декоративной растительностью разбит на холмистой местности. Перепады высот красиво оформлены каменными лестницами. Главное украшение парка — старинный замок, который можно осмотреть только снаружи. Жители Бремена приходят в парк с детьми, устраивают пикники, отдыхают на зелёных лужайках.

Музей Везербург

0 1

Музей Везербург посвящён современному искусству. Открытие состоялось в 1991 году в одном из старинных складов бывшей табачной фабрики. Представленные в музее работы охватывают период с 60-х годов XX века до наших дней. Везербург — музей для коллекционеров, здесь экспонируются произведения искусства из частных собраний. В год проводится несколько временных выставок. Музей обладает собственной оригинальной концепцией. При создании экспозиций учитываются художественные пристрастия владельца коллекции, что выражается в индивидуальной пространственной организации выставки, особом размещении экспонатов.

Достопримечательности в других городах Германии