Топ-30 достопримечательностей в Ганновере и окрестностях, которые стоит посмотреть туристам.
Бывшие королевские сады, основанные в первой половине XVII столетия в деревне Херренхаузен, начинались с обычного огорода. Когда герцог Иоганн Фридрих фон Каленберг построил здесь замок, огород превратился в Большой увеселительный сад с церковью, фонтанами и гротом. Позднее на прилегающей территории появились ещё три парка — Берггартен, Георгенгартен, Вельфенгартен.
Оригинальный дворец Херренхаузен был разрушен во время войны. Сегодня воссозданный особняк в классическом стиле используется для проведения конференций. Боковые дворцовые флигели отданы под музейные экспозиции. Ежегодно в Большом саду проводится красочное впечатляющее мероприятие — Международный конкурс фейерверков.
Церковь Святых Георга и Якоба — главный лютеранский храм Ганновера. Она построена в XIV веке на фундаменте старинной романской базилики и вместе с зданием Старой Ратуши образует готическую часть архитектурного ансамбля Рыночной площади. Храм возводился из красного кирпича и песчаника. В период Второй мировой войны Рыночная церковь была разрушена и восстановлена к середине прошлого столетия.
В витражных окнах частично сохранились оригинальные элементы. Фасад базилики украшает прямоугольная башня-колокольня, высота которой вместе со шпилем и флюгером достигает 98 метров. Колокольня церкви Святых Георга и Якоба с 11 колоколами — крупнейшая в Нижней Саксонии. Самый старый колокол отлит в XVII столетии и весит почти 4 тонны. При церкви похоронены многие известные люди региона.
Церковь Святого Эгидия XIV века входит в тройку храмов Старого города. Она относится к редким памятникам религиозной культуры, которые не стали восстанавливать после разрушения. До Второй мировой войны церковь с готическими стрельчатыми окнами, витражами и часовой башней была одной из самых красивых в городе. Сегодня по-прежнему величественный остов служит напоминанием об ужасах войны. На частично уцелевшем амвоне установлен памятный крест, к которому верующие несут цветы.
Церковные колокола звонят четырежды в день. Ежегодно 6 августа в храме проводятся траурные мероприятия, и над Ганновером раздаётся голос Колокола мира, подаренного городом-побратимом Хиросимой.
Один из старейших в Европе Ганноверский зоопарк основан весной 1865 года на частные средства. К началу Второй мировой войны в его вольерах содержались сотни животных, большинство из которых погибло при бомбардировках. Восстановление шло быстрыми темпами, и сегодня Erlebnis-Zoo Hannover насчитывает более 2000 питомцев. На территории в 22 гектара созданы семь тематических зон, по которым ведёт 5-километровый маршрут. Во время путешествия вы познакомитесь с обитателями Австралии и долины африканской реки Замбези, побываете в индийском дворце со слонами, увидите красоту северного мира с тюленями, пингвинами и белыми медведями. В зоопарке открыты бистро и кафе-мороженое, проводятся детские дни рождения и другие праздничные мероприятия.
Мариенбург — роскошный замок в неоготическом стиле, расположенный в 20 километрах к югу от Ганновера. Сказочный дворец с островерхими башнями, шпилями и зубчатыми стенами построен во второй половине XIX столетия. Последний король Ганновера Георг V подарил его своей супруге, королеве Марии. Замок с тремя десятками высоких смотровых башен одновременно выполнял роль сторожевого форта. Король не поскупился на отделку интерьеров — особняк украшала резная мебель с коваными деталями, позолота, разноцветные витражи в часовнях. Эту красивую историю омрачало одно обстоятельство — Георг V был слеп с детства и не мог созерцать созданную им роскошь.
В середине 2000-х годов особняк перестал быть королевской резиденцией, а наследный принц Ганноверский продал с молотка более 20 000 предметов искусства и замковых сокровищ. Сегодня Мариенбург содержится за счёт аренды для частных торжеств и созданной здесь туристической зоны со смотровой площадкой.
Достопримечательности Ганновера и окрестностей, которые лучше посмотреть на прогулке с местным гидом
Машзее — искусственный водоём на юге Ганновера длиной 2,4 километра, построенный в 30-х годах прошлого века. Вокруг озера проложена 6-километровая дорожка для пешеходов, велосипедистов и роллеров, на берегах обустроена большая рекреационная зона. На озере Маш отлично развита инфраструктура для водных видов спорта — есть лодочная станция, школа парусного и яхтенного спорта, пункт проката лодок, каноэ и катамаранов. Южный берег отдан под пляжный отдых.
Ежегодно на озере Маш проводится красочный именной фестиваль, куда стекаются десятки тысяч гостей. Праздник длится три недели, и сопровождается концертами, выставками, конкурсами, кулинарными презентациями.
В XVII веке герцог Ганноверский выпустил в охотничьи угодья 120 ланей. Грациозные животные быстро освоились на новом месте и прижились — так был создан зоологический сад Тиргартен. Впоследствии лесной заповедник пополнился другими обитателями — косулями, кабанами, пятнистыми оленями.
Среди прекрасных ландшафтов построены загоны и вольеры, а в ветвях вековых деревьях вьют гнёзда лесные птицы. В Тиргартене водятся ушастые совы, ястребы-тетеревятники, кукушки, соловьи, грачи. Огромному дубу, который растёт недалеко от входа в заповедник, присвоен статус памятника природы. Ежегодно в начале октября в Тиргартене проводится детский фестиваль, где тысячи гостей собирают плоды для зимнего кормления животных.
Парк Георгенгартен — часть садов Херренхаузен. В XVIII веке поселившиеся в этих местах дворяне заложили сады. Их купил и объединил в одно целое немецкий генерал и коллекционер, рейхсграф Вальмоден-Гимборн. В 1817 году сады Вальмоден были проданы пришедшему к власти королю Георгу III и переименованы в Георгенгартен. Позднее их превратили в английский пейзажный парк с прудом, каналами и тремя мостами. Одна из переправ соединила Георгенгартен с Большим садом.
Более двух столетий в парке Георгенгартен находится храм Лейбница. Круглая каменная ротонда стала любимым местом отдыха студентов университета имени Лейбница. В бывшем генеральском особняке разместились коллекции Музея карикатур Вильгельма Буша.
Берггартен — ботанический сад, расположенный к северу от Большого сада в Херренхаузене. В переводе с немецкого языка название означает «сад на горе». Первоначально он создавался как аптекарский огород, а позднее стал садом экзотических растений с оранжереями и большим Пальмовым домом. В середине XIX века на территории Берггартена построили мавзолей для членов королевской семьи.
После войны полуразрушенный Пальмовый дом пришлось снести, на его месте появилось здание Садовой библиотеки. В 2007 году в Берггартене был построен аквариум для глубоководных рыб Sealife. За жизнью морских обитателей посетители могут наблюдать через стеклянные стены смотрового тоннеля.
Здание ганноверской мэрии построено по проекту архитектора Германа Эггерта в начале XX века. Роскошный эклектичный особняк, напоминающий замок, занимает участок в 10 гектаров на берегу пруда. Высота центрального купола административного здания — 98 метров, площадь основания — 8,6 тысячи метров.
Скоростной наклонный лифт — единственный в Европе — поднимает посетителей на смотровую площадку, откуда открывается панорама города. В главном зале под центральным куполом установлены 4 макета, представляющие Ганновер в разные века. Первый этаж занимают редакции газет, которые обосновались здесь с времён EXPO-2000.
Старая ратуша — красивейший кирпичный особняк XV века, расположенный на Рыночной площади. Готическое здание с мансардой возводилось почти сто лет. Самое старое крыло ратуши обращено к улице Шмидештрассе. Особый шарм ратуше придают эффектные готические фиалы, стеновые картины и арочная галерея-колоннада первого этажа.
Когда городская мэрия переехала в новый особняк, в Старой ратуше разместились магазины, ресторан и Дворец бракосочетаний. В Праздничном и Малом залах организуют деловые и торжественные мероприятия. В тёплое время года на площади перед центральным фасадом проводятся концерты.
Государственный музей Нижней Саксонии — крупнейший в Ганновере. Он основан в середине XIX века на базе нескольких городских музеев. Экспозиции разместились в старинном здании, расположенном напротив Новой ратуши. В галерее представлена обширная коллекция картин и скульптур с XI–XX веков. Вы увидите произведения художников эпохи Возрождения, собрание картин старых немецких мастеров, полотна французских импрессионистов. В музее также есть отделы этнографии, архитектуры, естествознания, собрана большая коллекция монет.
Вильгельмштайн — искусственно созданный остров на озере Штайнхудер Мер в 30 километрах от Ганновера. Квадратный участок суши площадью 1,25 гектаров появился в XVIII веке по распоряжению герцога Шаумбург-Липпе, который построил на нём форт для защиты своего графства. Камни и гравий для острова в течение нескольких лет возили крестьяне на лодках и санях. Центральное сооружение на Вильгельмштайн — крепость в форме звезды с четырьмя лучами. В XXI веке в реставрацию Вильгельмштайн и организацию музея наследники Шаумбург-Липпе вложили 1 миллион евро. Остров пользуется большой популярностью у туристов — ежегодно его посещает около 80 000 человек.
Köhlerweg 13, Neustadt am Rübenberge
Барочная базилика Святого Климента — главный католический храм города. Она построена в начале XVIII столетия венецианским архитектором Томмазо Джусти, похороненным в церковной крипте. Во время Второй мировой войны церковь была разрушена и восстановлена только через 15 лет.
Центр здания украшает большой купол с бельведером, на фоне строгих готических церквей базилика выглядит по-средиземноморски нарядно и светло. Интерьеры выдержаны в бело-розовых тонах, в нишах установлены скульптуры святых. За церковным алтарём расположен большой орган. Ещё два передвижных инструмента находятся в галерее и крипте.
Айленриде — один из крупнейших городских парков Европы, занимающий 640 гектаров. Расположенный в центре Ганновера Штадтвальд называют «зелёными лёгкими» города за размеры и обилие растительности. Парк больше напоминает ухоженный городской лес с буковыми и дубовыми рощами, сетью пешеходных и велосипедных троп, игровыми площадками, лужайками для пикников. Через пруды и каналы Eilenriede перекинуты деревянные мостики. Особое место среди водоёмов занимает средневековый Королевский канал длиною 3 км.
Здание ганноверского Оперного театра — красивый особняк в классическом стиле с двухэтажным портиком, коринфскими колоннами и статуями. Royal Court Theatre строился как придворный театр короля Эрнста Августа I. Оригинальное здание середины XIX века сгорело в годы войны, но было воссоздано по сохранившимся фотографиям и чертежам.
Репертуар ганноверской оперы широк, а труппа считается одной из лучших в Европе. На сцене идут оперные и балетные спектакли. Зрительный зал с великолепной акустикой вмещает 1200 зрителей. Особой популярностью в Германии и за рубежом пользуется театральный хор. В здании открыт тематический музей, рассказывающий об истории оперного искусства.
Штадтпарк, примыкающий к конгресс-центру Штадтхалле, основан в начале прошлого века. Небольшой и уютный, он околдовывает тихой природной красотой с живыми изгородями, липовой аллеей, розарием. Парк разделён на несколько садов — Многолетний, Японский и Фонтанный. Гладь парковых прудов покрыта бело-розовыми бутонами лилий, раскрывающихся навстречу солнцу. По берегам растут камыши, болотные дубы и кипарисы. Любимое место отдыха горожан в Штадтпарке — Розенкафе, сохранившее чарующий облик 1950-х.
Озеро Хуфайзен расположено в нескольких километрах от северной окраины Ганновера на территории Витцепарка. Название озеру дала его необычная форма — с немецкого языка Hufeisen переводится как «подкова». Хуфайзен — закрытый водоём глубиной до 20 метров, который питают подземные воды. С 2005 года на озере организована большая зона отдыха площадью около 12 гектаров с двумя песчаными пляжами, площадками для волейбола и мини-футбола, рестораном и пивным садом. Вокруг Хюфайзензее проложена пешеходно-велосипедная тропа, на западном берегу с 2012 года работает парк приключений с верёвочной трассой.
Isernhagen, 30916
Ганноверский Музей трамваев находится в городе Зенде в 20 километрах к юго-востоку от Ганновера. Он открылся в 1987 году, хотя экспонаты для него начали собирать задолго до этой даты. Первоначальная коллекция включала 350 единиц транспорта, но со временем многие экспонаты пришли в негодность. Сегодня в музее размещено около ста трамваев, конка, вагон из состава Будапештского метрополитена — одного из старейших в Европе. Посетителям музея предлагают под наблюдением инструктора поучиться управлять старинным учебным трамваем. Самые прилежные ученики получают памятное «свидетельство вагоновожатого».
Парк Маш — отличное место для прогулок и отдыха, расположенное между двумя прудами и Новой ратушей. Заложенный в начале прошлого века, он стал первым общественным парком Ганновера. В парке Маш много скамеек для отдыха, с которых открывается прекрасная панорама большого рукотворного озера и миниатюрного пруда Маштайх в окружении плакучих ив. Через Маштайх перекинут мостик Машбрюкке. Вокруг парка проложена пешеходная тропа. В выходные дни Машпарк наполняется свадебными кортежами, спешащими занять красочные пейзажные уголки для эффектных фотосессий.
Ганноверский музей современного искусства, открывшийся в 1972 году на берегу озера Машзее, носит имя бизнесмена и мецената Бернхарда Шпренгеля. Будучи большим поклонником авангардного искусства, он подарил музею свою коллекцию и вложил деньги в строительство здания. Позднее фонд пополнился десятками произведений художников XX века, переданными немецкими муниципалитетами. В Музее Шпренгеля представлены работы известных мастеров прошлого столетия — Кандинского, Шагала, Пикассо, Малевича. Особое место занимает реконструкция известной скульптурной композиции «Мерцбау» художника-дадаиста Курта Швиттерса.
Готическая церковь Святого Креста XIV века — одна из трёх старинных церквей в историческом центре Ганновера. Главное украшение храма — 70-метровая колокольня с часами и смотровой площадкой. В интерьерах сохранились роскошные латунные люстры, алтарь-картина немецкого живописца Лукаса Кранаха Старшего и бронзовая купель XV века. В Кройцкирхе проводятся органные концерты и фестивали классической музыки.
История Ярмарочной площади уходит в 40-е годы прошлого века, когда британские союзные войска искали место для проведения торговой ярмарки. Павильоны разместили на территории авиационного завода в районе Миттельфельд, мероприятие назвали Exportmesse-1947. Со временем ярмарки стали традиционными.
Крытая выставочная площадь современной Ганноверской ярмарки достигает 500 000 кв. м. Messegelände Hannover включает около 30 павильонов, в состав которых входит огромный центр с десятками конференц-залов. В середине Ярмарочной площади высится башня Hermes Tower со смотровой площадкой, расположенной на отметке 65 метров.
Пруды Риклингера — одна из важнейших рекреационно-ландшафтных зон Ганновера с десятками водоёмов, среди которых особо выделяются Большой пруд Риклингера, Треугольный и Семиметровый пруды. В этой части города в начале прошлого века стояли карьеры по добыче глины, песка и гравия. Постепенно они заполнились водой и образовали живописные озёра, окружённые лугами. Многие пруды стали отличным местом для купания — летом тысячи горожан ежедневно приезжают на лоно природы. На прудах организована большая зона отдыха, оборудованы места для рыбалки.
К числу необычных выставочных площадок можно смело отнести ганноверский Музей карикатур Вильгельма Буша. Крупнейшее в мире собрание сатирических рисунков и комиксов разместилось в старинном дворце городского сада Георгенгартен. В коллекцию входит более 35 000 работ, собранных за четыре столетия. В их числе представлены произведения Вильгельма Буша — немецкого поэта-сатирика и карикатуриста. В сотрудничестве с другими немецкими и европейскими культурными заведениями музей проводит сменные выставки карикатуры, комиксов и мультфильмов, организует мастер-классы для взрослых и детей.
Park der Sinne (Парк Чувств) построен в ганноверском Латцене в рамках крупного ландшафтного проекта. В конце прошлого века на этом месте между районами Ленно и Кронсбергом была городская свалка. К выставке EXPO-2000 район полностью преобразили, создав прогулочную зелёную зону площадью 7 гектаров. Долину огородили стеной, увитой дикими розами.
В Парке дер Зинне организовано два десятка остановок с арт-объектами и инсталляциями, где можно проверить свои чувства и ощущения — Долина бабочек, Эхо-сад, Поющая чаша, Игровой лес, Сад ароматов и другие. На территории есть скамейки для отдыха, установлены киоски с мороженым.
Karlsruher Str., 101, 30880 Laatzen
Музей авиации расположен в пригороде Ганновера Латцене. Его основал в 1992 году бывший военный Гюнтер Леонхардт, служивший в Люфтваффе. Здание музея состоит из двух корпусов, выставочная площадь занимает 3500 кв. м. Первые предметы, касающиеся истории воздухоплавания, были переданы в музей его основателем. Сегодня в собрании насчитывается 4500 экспонатов, в том числе десятки настоящих воздушных судов и около 800 макетов. Отдельная экспозиция посвящена Юнкерсу, разбившемуся за Полярным кругом в начале войны, а затем поднятому со дна и восстановленному. В музее выставлены авиадвигатели, навигационные приборы, фотографии, документы, личные вещи пилотов.
Озеро Блауэр в районе Гарбсен — водоём с большой пляжной зоной и развитой инфраструктурой для отдыха. Широкий песчаный пляж Адзурро с баром и площадками для барбекю ежедневно привлекает на озеро Блауэр сотни гостей. Любителей активного отдыха ждут водные лыжи, вейкборд, аквапарк, волейбольная площадка, поле для мини-гольфа. Для желающих остановиться на ночь открыты гостевые дома в деревенском стиле. На территории работает ресторан с традиционной немецкой кухней, предоставляются услуги по проведению частных торжеств и корпоративных мероприятий.
Художественный музей, расположенный в здании со стеклянным «сотовым» фасадом, создан в конце XIX века на основе частной коллекции Августа Кестнера. Юрист и дипломат, Кестнер много лет прожил в Риме и за это время собрал большое количество произведений античного искусства. После его смерти уникальное собрание было передано городу с условием сохранения целостности. Египетская и Античная коллекции Кестнера включали амфоры, амулеты, украшения, папирусные рукописи. Позднее появились предметы европейского декоративно-прикладного искусства Средних веков. В музее Кестнера представлена самая большая в Северной Германии нумизматическая коллекция с монетами от Античности до наших дней.
Обществом Кестнера называется крупнейшая в Германии ассоциация поддержки молодых представителей культуры — художников, архитекторов, дизайнеров. Общество-музей, созданное в начале прошлого века, прекращало свою деятельность только во время Второй мировой войны. Организация помогает молодым талантам, демонстрируя и пропагандируя их творчество. В галерее современного искусства проводятся вернисажи и персональные выставки. Общество Кестнера организует бесплатные программы для школьников и студентов. При музее работает онлайн-магазин, где можно приобрести произведения из выставочных коллекций.