В ходе экскурсии вы сможете получить огромное эстетическое удовольствие от потрясающих видов: это и зеркальная гладь озера, в которой отражаются и сам город, и пышная природа этого края, и бездонное синее небо. Это и витиеватые мощёные улочки с колоритными особняками — усадьбами, очаровательная набережная, византийские храмы и монастыри с уникальным фресками различных школ и стилей.
Потрясающая возможность познакомиться с особенностями традиций, уклада жизни этого нетипичного для Греции региона, с историей Кастории, и наконец-таки узнать, почему же не в самой холодной стране, где в силу климатических условий и в шубах то нет необходимости, производят одни из лучших меховых изделий в мире.
Экскурсия начинается с осмотра очень любопытного места на подъезде к Кастории — Диспилио. Реконструированная деревня-поселение ранненеолитического периода 5500-5000 л. до н.э. установлена на месте археологических находок, которые приоткрыли завесу тайн древнейших поселений, быта времён неолита и удивительно сохранились, ввиду ограниченного доступа кислорода в воде на дне озера. Далее, в контексте знакомства с городом, посещение мужского монастыря XI века Мавриотисса с уникальными фресками XI и XVI веков, утопающего в листве платанов на берегу озера.
Следующим пунктом экскурсионной программы является осмотр музея-усадьбы Архондико, в котором есть возможность познакомиться с бытом, укладом жизни, а также с первыми техническими приспособлениями и инструментами для скорняжного дела и многим другим.
Ну и, конечно, прогулка по центру Кастории и возможность окунуться в атмосферу города самостоятельно.
• Бобры (греч. κάστορες — ка́сторес) водились в озере Орестиада до конца XVIII века, что подтверждают сведения о продаже выделанных шкурок бобра в Венецию;
• Существует особый тип лодки-плоскодонки, который можно встретить только в Кастории — «касторийский кораблик», созданный местными жителями специально для плавания по озеру Орестиада;
• В Кастории сохранилось примерно 70 византийских храмов;
• Количество больших и малых скорняжных фабрик в Кастории составляет около 2500, при населении примерно 16000 человек;
• Первое упоминание о шубном промысле относится к 1574 году, но по факту он развивался с более ранних времён;
• Первые холодильные камеры для хранения мехов, которые производили в Австрии, назывались «Кастория» и воспроизводили средний температурный режим и уровень влажности Кастории зимнего периода;
• Температура воды в озере Орестиада никогда не поднимается выше 22°С, в нем запрещено купаться;
• Озеро Орестиада с полуостровом, на котором расположен центр современной Кастории, при взгляде сверху напоминает форму бабочки.
• Общий километраж экскурсии (с выездом из г. Салоники) — примерно 400 км;
• Для вашего комфорта и безопасности надевайте удобную обувь и не забудьте взять с собой головные уборы;
• Программа маршрута может быть изменена по независящим от компании причинам (форс-мажор), погодным условиям и на усмотрение гида при необходимости.