Топ-30 достопримечательностей в Акко и окрестностях, которые стоит посмотреть туристам.
Древний Акко — одно из священных мест для последователей бахаизма. На северной окраине города расположен дом, где перед смертью жил Бахаулла — основатель самой молодой мировой религии. Здесь же находится храм и гробница Святого в окружении Бахайских садов — оазиса тишины, спокойствия и умиротворения. Через арочные ворота вы попадаете на красивую площадь, от которой протянулась длинная кипарисовая аллея, ведущая к особняку и Святилищу. Сады образуют вокруг них большой круг. Просторные газоны в обрамлении ровных рядов кипарисов и фигурных живых изгородей украшены клумбами, скульптурами. В оформлении Бахайских садов в Акко восточные мотивы переплетаются с античной и французской классикой.
Пляж Аргаман расположен чуть южнее Старого города. Длинная и широкая прибрежная полоса покрыта чистым белым песком. На берегу дежурят посты спасателей. Пляж полностью благоустроен — работают туалеты, душ, стоят навесы, обустроены площадки со спортивными снарядами, открыты бары и кафе, есть даже собственный пляжный танцпол.
Акко называют городом крестоносцев. В конце XI века иерусалимские монахи основали Орден Госпитальеров, который оказывал помощь крестоносцам и европейским паломникам, прибывающим на Святую землю. В 1187 году завоевавший город Салах Эд-Дин изгнал госпитальеров из Иерусалима, и они перебрались в Акко. Здесь рыцари построили монастырь-крепость с большими подземными залами, ставший штаб-квартирой Ордена. Пришедшие в город мусульмане в XVII веке засыпали подвалы и построили на них здания турецкой администрации, впоследствии ставшие тюрьмой.
В 1990-х годах начались раскопки старой крепости. Археологи вскрыли и очистили от земли и песка Рыцарские залы и другие строения XII–XIII веков. Сейчас в залах располагается музей с экспозицией об истории Акко. В сумрачных помещениях с романскими сводчатыми потолками и арками выставлены древние артефакты, найденные при раскопках. Создателям экспозиции удалось достичь эффекта погружения в средневековую реальность. Впечатление усиливают звуковое сопровождение и видео, которое транслируется прямо на стены зала. Для осмотра открыты парадный зал, крипта церкви Святого Иоанна с фрагментами могильных плит, рефекторий (обеденный зал), шесть залов северного крыла замка, служившие складами и резервуарами для воды.
Древний Афек расположен в долине Акко на территории заповедника Эйн-Афек недалеко от города Кирьят-Бялик. Остатки города археологи датируют третьим тысячелетием до нашей эры. Через него пролегал путь из Египта в Сирию. В середине XII века тамплиеры построили здесь крепость, а рыцари-госпитальеры — каменную мельницу на ручье Нееман. Многочисленные родники привели к заболачиванию местности, поэтому город был заброшен. До наших дней от Афека сохранились фрагменты крепостных стен, мельницы и плотины.
Городские стены Акко строились в несколько этапов. Первые укрепления были возведены в середине XVIII века при султане Ахмеде Аль-Джаззаре. Второй ряд стен появился после того, как первые выдержали осаду наполеоновского войска. Тогда были выкопаны рвы, выстроены дозорные башни. Третий этап строительства завершился к 1840 году. Постепенно городские кварталы стали выходить за пределы крепости, и сегодня стены Акры служат границей между Старым городом и новыми районами Акко. С восточной стороны в городской стене открыт этнографический музей. На южную стену можно попасть от ресторана «Пизанский порт», стоящего на развалинах древней гавани. По верху идёт дорожка, ведущая к маяку. Увидеть крепостные стены с моря можно во время морской прогулки. Туристические катера отходят от пристани на улице Leopold ha-Sheni.
Достопримечательности Акко и окрестностей, которые лучше посмотреть на прогулке с местным гидом
Между Акко и Нагарией расположен кибуц Лохамей ха-Гетаот, основанный в 1949 году бывшими бойцами еврейского сопротивления, выходцами из Польши и Литвы. Год спустя они открыли мемориальный Музей борцов гетто имени Ицхака Каценельсона — Бейт Лохамей ха-Гетаот. В музее содержится одно из крупнейших в мире собраний документов, фотографий, воспоминаний периода Холокоста. Отдельные залы дома-мемориала посвящаются детям и польскому педагогу Янушу Корчаку, погибшему в концлагере со своими воспитанниками. Музей одновременно является учебным центром, где проводятся лекции, научные семинары, симпозиумы и конференции. В огромном амфитеатре у подножия здания каждый год в память о Холокосте проходит траурная церемония.
В XII веке, когда Акко стал новой столицей Иерусалимского королевства, рыцари Ордена тамплиеров построили в западной части города мощную крепость и тоннель, который соединял замок с морским портом. Подземный ход длиной 350 м был обнаружен в 1994 году. Через пять лет его восстановили и открыли для туристов. Тоннель тамплиеров выдолблен в скале, его верхние своды укреплены каменной кладкой. Для удобства по каменному полу проложены деревянные мостки, проведено освещение и вентиляция. Археологи продолжают работы, они предполагают, что изученная часть тоннеля — всего лишь часть сети подземных ходов, построенных в эпоху крестовых походов.
Экстрим-парк, построенный в 2015 году, — комплекс спортивных экстремальных развлечений и отличное место для семейного отдыха. Центральный аттракцион парка — 32-метровая башня со скалодромом и площадкой для банджи-джампинга. Оборудование для прыжков снабжено специальными блоками для мягкого приземления на ноги, поэтому аттракцион доступен даже детям старшего возраста. Гостям предлагают прокатиться на зип-лайне, попробовать свои силы на скай-треке. Для малышей открыта игровая площадка.
Хай Парк расположен в пригороде Хайфы Кирьят Моцкин в 10 км от Акко. На 15 гектарах разместились аттракционы Луна-парка, тенистая зона отдыха, детский игровой городок, зоопарк и концертная площадка с амфитеатром. В больших загонах и павильонах обитают обезьяны, птицы, рептилии, копытные, слоны, кенгуру, крупные хищники. На большом озере с фонтаном живут утки и лебеди. Отдыхающим предлагают прокатиться на верблюдах и пони. В прогулочной зоне проводятся выставки и ярмарки. Желающие могут принять участие в творческих мастер-классах.
Пляж Альмогим — самый северный в городке Кирьят-Ям. Широкую прибрежную полосу покрывает белый чистый песок, вдоль моря стоят вышки спасателей и навесы от солнца. На берегу есть раздевалки, душ, туалеты, работает ресторан под названием «Берег русалки». Большой пирс усыпан рыбаками, за ним ловят волну сёрферы. С пляжем связана история, которая до сих пор будоражит город. Говорят, в этих местах рыбаки и туристы не раз видели сидящую на прибрежных камнях русалку, которая с появлением людей сразу ныряла в море. Мэр Кирьят-Яма даже установил немалое вознаграждение тому, кто представит доказательства существования морской девы.
В начале XIX века захватившие Акко османы построили крепость прямо над рыцарскими залами, засыпав их землёй и песком. Сначала замок был резиденцией новых властей, потом казармой, оружейным складом и тюрьмой. Во времена Британского мандата с 1922 по 1948 год в ней содержали и казнили евреев — участников подпольных военных организаций. Сейчас бывшая тюрьма стала Музеем заключённых подпольщиков.
Экспозиция начинается во дворе с скульптурной композиции узников, совершающих прогулку. Всюду — в коридорах и камерах вы увидите жанровые сцены с фигурами заключённых и тюремных служащих. Для осмотра открыты камеры, карцеры, комната казни, маленькая синагога. На стендах — рассказ об условиях жизни и тюремных порядках. Одна из главных тем в музее — дерзкое нападение на тюрьму членов еврейской народной организации «Эцель», которые пытались вызволить своих товарищей. Некоторые из них были убиты, нескольких бежавших узников — пойманы и приговорены к смертной казни.
Самая красивая синагога Израиля Ор Тора, что означает «Свет Торы», основана в 1950 году. Её построила тунисская еврейская диаспора на собственные деньги и пожертвования в память о древнем еврейском молитвенном доме на острове Джерба. Ограда синагоги выполнена в виде шести каменных арок, украшенных мозаичными панно и художественной ковкой. Стены, потолок и пол просторного главного зала сплошь покрыты мозаиками с историческими сюжетами, символикой Каббалы, картой Израиля с изображением Иерусалима. Под куполом по кругу выложены 12 знаков зодиака, под ними — соответствующие им символы 12 колен Израилевых. На втором этаже с изысканным интерьером молятся женщины. Залы украшены красочными витражами, элегантными светильниками. За позолоченными дверцами шкафов хранятся свитки Торы.
Хамам Аль-Баша — банный комплекс, построенный османским правителем Аль-Джаззаром в конце XVIII века. В то время турецкие бани играли немалую социальную роль — здесь люди отдыхали, общались, проводили праздники. Бани исправно функционировали до середины прошлого века, пока не началась война за независимость. Сегодня Хамам Аль-Баша превратился в музей. Он состоит из раздевалки, проходных помещений и горячей комнаты с парной и бассейном. В проходных комнатах посетителям делали массаж и косметические процедуры. В те времена, кроме банщика, в хамаме работали цирюльник и врач. В каждом помещении с помощью скульптур и звукового сопровождения воссоздана обстановка старинной турецкой бани.
В 14 км к востоку от Акко расположено селение Джулис с небольшими, но впечатляющими частными садами Эль-Мона. Своим появлением они обязаны семье местного жителя Наджи Аббаса, который создал необычный парк в память о своих родителях Муне и Рашиде. Через каменные арочные ворота вы попадаете в волшебный мир цветов, скульптур, фонтанов, водопадов, деревянных скамеек и качелей. Парк поднимается террасами по склону горы, открывая на каждом уровне новые чудеса, придуманные хозяином — беседки, маленькие пруды, ветряные мельницы, украшенные причудливым декором предметы домашней утвари. Сады пользуются популярностью у новобрачных, для них организованы специальные фотозоны.
Галерея Art 192 в Старом городе Акко — это возможность погрузиться в богатый мир народного творчества Израиля. В старинном здании, построенном османами, разместились коллекции галилейских рукоделий, выполненных местными мастерицами. Художницы создают декор, ожерелья, статуэтки, посуду, сувениры из стекла, керамики, бумаги, переработанных материалов. В галерее проходят мастер-классы. Их ведут сами художницы. Вы сможете познакомиться с ними, узнать их истории и секреты мастерства.
Греческая православная церковь Святого Георгия построена в XVII веке на юго-западной окраине Старого города, где сосредоточено христианское население Акко. Её возвели на остатках церкви крестоносцев, разрушенной мамлюками в XIII веке и пролежавшей в руинах четыре столетия. Простое, без архитектурных излишеств здание сложено из местного белого камня. Церковь посвящена Святому Георгию из города Лод — раннему христианину, принявшему мученическую смерть от рук римлян. С восточной стороны храма находится гробница Святого Георгия Кипрского, убитого в середине XVIII века за отказ принять мусульманство. Церковь действующая, но сейчас православная община слишком мала, поэтому службы проводятся нерегулярно.
Хан э-Шуарда — один из четырёх постоялых дворов, сохранившихся в древнем Акко. Караван-сарай построен во второй половине XVIII века там, где раньше был монастырь Святой Клары Ассизской. В прошлом столетии здания постоялого двора стали использовать как склады, а в 2001 году начали потихоньку восстанавливать историческое наследие османского периода. Сейчас в галереях разместились кафе и разнообразные магазинчики, в просторном внутреннем дворе, украшенном цветущими растениями, под зонтиками выставлены столики.
Действующая греко-католическая церковь Святого Андрея построена в 1765 году в Старом городе на берегу моря. В 1291 году во время нашествия мамлюков Акко был разрушен. В том числе сильно пострадал и грандиозный готический храм крестоносцев, построенный в XII веке. От церкви остались только стены, простоявшие до XVIII века и ставшие основой для возведения церкви Святого Андрея. В зале со сводчатыми потолками, опирающимися на колонны, сохранился иконостас, богато украшенный старинными иконами и картинами. Он отделяет святилище от нефа. Со стороны моря расположен красивый внутренний двор в окружении арочных галерей, сложенных из грубого камня.
Северный округ, Акко, квартал Старый Город
Городской парк Айнштейн расположен в городе Кирьят-Моцкин между Хайфой и Акко. На большой территории устроены фитнес-комплекс для взрослых, детский городок, верёвочный парк, столы для игры в пинг-понг и шашки. Прогулочные аллеи с лавочками укрыты зеленью, оборудована зона для пикников со столиками.
«Сокровища стены» — частный этнографический музей, открывшийся в 2007 году в крепостной стене древнего города Акко. Мощное защитное сооружение построено в конце XVIII – начале XIX века. В то время в толстых стенах располагались арочные залы, связанные коридорами. Сейчас в них разместились экспозиции, посвящённые истории народов, населявших Акко и Галилеи. Выставленные экспонаты относятся к XIX–XX векам, большая часть предметов датируется началом прошлого столетия. В одном крыле постоянная выставка напоминает ремесленный рынок. Вы увидите домашнюю утварь и изделия народных промыслов, собранные в разных общинах Израиля — меноры, навесные замки, керосиновые лампы, корзины, шляпы, изделия из кожи. В другом крыле представлены предметы городского быта — старинная мебель, посуда, игрушки, ковры и другие вещи из домов разных сословий. В музее собраны коллекции самоваров, национальной одежды, украшений.
Мечеть Аль-Джаззар из белого камня построена в 1745 году по образцу лучших мусульманских храмов Стамбула. Её назвали в честь правителя Ахмеда Аль-Джаззара, поднявшего Акко из руин после 400-летнего забвения. Белая мечеть — третья по значимости в Израиле после иерусалимских храмов Аль-Акса и Куббат Ас-Сахра. Возведённая на фундаменте христианской церкви, она стала образцом гармоничного сочетания византийской и персидской архитектуры.
Кубическое здание венчает полусфера зелёного купола. Над ним высится минарет. На крыше арочного портика с колоннами расположены пять куполов меньшего размера. Перед входом — беседка с фонтаном для ритуального омовения. Мечеть с трёх сторон окружена стенами с галереями, где раньше жили студенты, изучающие ислам. Внутри мраморные стены украшены арабской вязью, пол устлан персидским ковром. Главная святыня мечети — ларец с волосками из бороды пророка Мухаммеда.
Ботанический сад открылся в 2015 году в новом районе Акко Керем. На площади 4,2 гектара представлена флора Восточного Средиземноморья, Атласских гор, Пиренеев, Канарских островов. Парк популярен у семей с детьми. Он разбит на четыре тематические зоны с игровыми городками, прогулочными и велосипедными дорожками, местами для отдыха, растительным лабиринтом, смотровыми площадками.
Северный Акко, район Ха-Керем Гимель
Общественный пляж Наот протянулся вдоль побережья Кирьят-Хаим — одного из пригородов Хайфы. Почти у самой воды стоит вышка спасателей, вдоль берега протянулись ряды навесов и пластиковых стульев. В отдельном здании расположены все удобства. На пешеходной эстакаде, вымощенной плиткой, под деревянной крышей разместились столики и кафетерий.
В 2018 году в центре городка Кирьят-Ям открылся парк имени Дональда Трампа. По словам мэра города, такая честь оказана 45-му президенту США за то, что в 2017 году он официально признал Иерусалим столицей Израиля. Зона отдыха примыкает к научному парку. На ухоженной территории в окружении газонов и деревьев построена большая площадка с навесами от солнца и детскими аттракционами.
Хан Аль-Умдан, что в переводе означает «Караван-сарай колонн» построен в 1784 году на месте таможни Иерусалимского королевства. Замкнутый внутренний двор окружают два этажа арочных галерей. На первом ярусе акри поддерживают 40 колонн из гранита, вывезенных из столицы Римской Иудеи Кейсарии, крепости крестоносцев Атлит и собранных с древних строений в самом Акко. Близость к порту сделала Хан Аль-Умдан крупным торговым и складским центром, «базой» торговцев пшеницей и хлопком.
Постоялый двор почитается последователями религии бахаев — здесь принимал гостей Бахаулла, а позже открылась школа бахаев. В 1906 году к галереям пристроили часовую башню, посвятив её 25-й годовщине правления султана Абд Аль-Хамида II. В наши дни Хан Аль-Умдан открыт для туристов и служит сценой для концертов и театральных фестивалей.
Мечеть Аль-Муаллак, построенная в 1758 году, возвышается на краю Старого рынка между старинными постоялыми дворами Хан Аль-Умдан и Хан Аль-Фаранджи. До этого на месте мечети стояло сооружение, построенное крестоносцами и служившее воротами в Генуэзский квартал. Потом в нём размещалась Рамхальская синагога, принадлежавшая еврейской общине Акко. Именно её арабский правитель Дахер-Эль-Амар использовал для строительства мечети. С улицы виден приземистый голубой купол и массивное основание бывшего минарета, снесённого в середине прошлого века из-за угрозы обрушения. За портиком с тремя куполами расположен квадратный молитвенный зал и лесенка, ведущая во внутренний двор. Внутри зала сохранились надписи на иврите. В соседнем помещении устроена библиотека.
Турецкий базар был построен в конце XVIII века и работал до середины прошлого столетия, пока в город не вошла Армия обороны Израиля. В 1948 году рынок был заброшен. Его возродили только в XXI веке. Высокая каменная галерея длиной 100 м расположена южнее мечети Аль-Джаззар. Несколько боковых арочных входов наполняют пространство воздухом и светом. На турецком рынке продают свои произведения художники и ремесленники, торгуют текстилем, фруктами, специями, восточными сладостями.
Ха-Баним — большой городской парк в городке Кирьят-Бялик. Зелёная зона отдыха оборудована пешеходными и велосипедными дорожками. Под деревьями в тени стоят столики, обустроены детские и спортивные площадки. Парк украшают фонтаны, дающие живительную свежесть в жаркий день. Ха-Баним — образец бережного отношения израильтян к растениям. Газоны и кустарники аккуратно подстрижены, а некоторые деревья растут прямо в середине аллеи.
Пляж Sokolov Beach длиной более 2,5 км расположен в Нагарии в 10 км от Акко. Берег покрыт смесью песка и гальки, поэтому ходить по нему лучше с специальных тапочках. Местами есть чистые песчаные заходы в море. Пляж полностью благоустроен, в аренду сдаются зонты и лежаки, работает ресторан, дежурят спасатели. Sokolov Beach одинаково хорош для отдыха с семьей или в компании друзей. Те, кто предпочитает активный отдых, могут подкачаться на тренажёрах, установленных на пешеходной эстакаде, или заняться виндсёрфингом.
Пляж Шавей Цион находится в одноимённом поселении (мошаве) между Акко и Нагарией. Он полностью благоустроен — имеется спасательная служба, навесы, раздевалки, душ, туалеты, кафетерий, детская площадка. Пляж условно делится на две части. В северной стороне зона для купания огорожена буйками, мягкий песок и неглубокое море подходят для отдыха с детьми. В южной части пляжа глубина начинается в нескольких метрах от берега. Участки разделены рыбацким пирсом. На берегу работает центр водных видов спорта. Недалеко от пляжа расположены руины византийской церкви с древними мозаиками. Чуть южнее установлен памятник морским спецназовцам 13-й флотилии ВМС Израиля, погибшим при высадке в Ливане.