Топ-24 достопримечательности в Назарете и окрестностях, которые стоит посмотреть туристам.
Католическая францисканская церковь Благовещения — крупнейший христианский храм Израиля и Ближнего Востока. Её заложили в 1954 году на месте церкви ранневизантийского периода, одной из первых в истории человечества. Строительство храма продолжалось пятнадцать лет. С 1964 года церковь имеет статус малой базилики. По преданию, святыня стоит на месте жилища Святого семейства и Благовещения, описанного в каноническом Евангелии от Луки.
На нижнем этаже церкви располагается Грот Благовещения с престолом. Там практически нет освещения и нельзя разговаривать. Верхнюю часть храма украшают красивейшие витражи. Купол церкви высотой 60 метров изнутри формой напоминает перевёрнутую лилию. Гордость базилики — открытая внутренняя галерея, где собраны десятки мозаичных панно с изображением Девы Марии, переданные в дар католическими общинами из разных уголков планеты.
397-метровая гора Свержения (Хар ка-Кфица) — известное место паломничества, упоминаемое в Новом Завете. Согласно каноническому Евангелию, именно отсюда хотели сбросить Иисуса Христа разъярённые иудеи, обличённые им в неверии во время первой проповеди в синагоге Назарета. В древности на горе стоял монастырь, фрагменты которого сохранились до наших дней.
На вершине Хар ка-Кфица имеется открытая обзорная площадка, с которой открывается панорама Назарета и Изреельской долины с арабскими и израильскими поселениями. Достопримечательность расположена в двух километрах южнее современного центра Назарета.
Национальный парк Ципори в 6 км от Назарета — археологический памятник, расположенный на месте древней столицы исторической области Галилеи Сепфориса. С 1931 года на территории национального парка проводятся раскопки, в ходе которых были обнаружены жилые постройки II–I веков до н.э., римская вилла III века, театр диаметром 74 метра, ритуальные бани. Особый интерес представляют остатки древней системы водоснабжения, поставлявшей в столицу Галилеи воду из предместий Назарета.
Вход в национальный парк для туристов открыт в любое время года без выходных. На территории Ципори есть кафетерий, сувенирная лавка, магазин, оборудованные столики для пикников. Посещение парка платное, при входе можно взять информационный буклет с рекомендованными маршрутами. Для желающих проводятся экскурсии продолжительностью около четырёх часов.
Базилику Иисуса-отрока часто называют самым красивым собором Назарета. Это каменный храм, построенный представителями католической конгрегации Салезианцев Святого Иоанна Боско. Церковь возвели рядом с сиротским приютом, открытым монахами в 1902 году. В настоящее время на территории приюта работает профессиональное училище для подростков. На крыше здания возвышается изящная белоснежная скульптура Иисуса-отрока.
Церковь построена в неороманском стиле и освящена в 1923 году. Фасад здания отличается прекрасно проработанной детализацией с множеством архитектурных элементов. Во внутренний двор ведёт лестница, на которой установлена статуя Святого Франциска Сальского, покровителя духовной общины Салезианцев. Интерьер поражает масштабами и величием. Его главное украшение — разноцветные витражные окна с изображением гербов. Внутренняя доминанта церкви — статуя отрока Иисуса, установленная над алтарём. Базилика стоит на вершине высокого холма Наби Саин, с её смотровой площадки открывается прекрасная панорама города и окрестностей.
Салезианская церковь Иисуса-отрока
Назаретская деревня — этнографический музей под открытым небом, предлагающий посетителям историческую реконструкцию жизни города в I столетии нашей эры. Проект основан в 2000 году некоммерческой христианской организацией EMMS Nazareth. В музее детально воссозданы жилые дома, сельскохозяйственные угодья, винодельни, маслобойни. Для полноты картины в реконструкции участвуют актёры в старинных костюмах, которые демонстрируют посетителям, как выполнялись домашние и ремесленные работы во времена Иисуса в его родном городе.
При желании в Назаретской деревне можно забронировать обед с традиционными блюдами тех времён. Попасть в этнографический музей можно только в составе организованной групповой экскурсии с предварительным бронированием.
Достопримечательности Назарета и окрестностей, которые лучше посмотреть на прогулке с местным гидом
Фавор (Тавор) — 588-метровая гора, которая возвышается в Изреельской долине примерно в 10 километрах восточнее Назарета. В христианской традиции принято считать, что именно здесь произошло Преображение Господне. Гора упоминается в еврейском Танахе как место битвы между израильтянами и войском хацорского царя Явина.
На вершине расположены православный и католический (францисканский) монастыри. Знаменитое место паломничества — величественный католический храм Преображения, часть архитектурного ансамбля католического монастыря. Здесь же есть небольшой гостевой дом для паломников.
Больше всего верующих собирается на горе в праздник Преображения в августе. В этот день традиционно проводится богослужение под открытым небом, поскольку греко-православный храм не способен вместить всех паломников.
Тропа Иисуса — 65-километровый пешеходный и паломнический маршрут, основная часть которого начинается в Назарете. Путь лежит через множество священных мест, связанных с жизнью Иисуса Христа и другими историческими событиями. Паломничество по тропе Иисуса представляет собой четыре однодневных похода, рассчитанных на прохождение 13-19 км в день. В числе мест, через которые проходит Тропа Иисуса — Сепфорис, Кана Галилейская, Табха, гора Блаженства.
Маршрут открыт в 2007 году двумя энтузиастами из Израиля и США. В настоящее время тропа обслуживается преимущественно волонтёрскими организациями. По всему маршруту нанесена соответствующая маркировка для туристов и паломников. Прохождение тропы бесплатное для всех желающих.
Одна из самых посещаемых достопримечательностей Назарета — подземные пещеры, расположенные на территории греческой православной митрополии и открытые для туристов и паломников. Учёные полагают, что катакомбы служили жилищем для первых христиан и отшельников. Подземный музей принимает посетителей несколько дней в неделю. Уточнять график и бронировать экскурсии в катакомбы лучше заранее. Посещение Святых пещер бесплатное, но при входе принято оставлять любую сумму в качестве пожертвования. Есть возможность организации индивидуальной или групповой экскурсии по предварительной договорённости (в том числе на русском языке).
Православная церковь Благовещения над источником Пресвятой Богородицы украшает главную улицу Назарета. Её возвели в 1750 году на месте первой церкви Архангела Гавриила IV века, построенной, по преданию, над колодцем, у которого свершилось первое явление Архангела Деве Марии. Храм почитается как одна из главных православных святынь, в которую едут паломники со всего мира. Сам источник находится в подземной часовне (крипте). Его венчает престол и чудотворная икона «Благовещенье у кладезя». Рядом с источником оборудован кран, из которого все желающие могут набирать святую воду.
Сегодня церковь Благовещения используется как приходской храм местной православной общины. Ежедневно совершаются утренние литургии и вечерние богослужения на арабском и греческом языках. Интерьер собора украшают настенные росписи, иконы в византийском стиле, деревянные резные иконостасы. Поднявшись по лестнице на второй этаж, можно полюбоваться фресками, выполненными по мотивам библейских сюжетов. В соседнем здании работает музей православных икон и иконная лавка.
В старой части города, рядом с базиликой Благовещения находится францисканская римско-католическая церковь Святого Иосифа. Храм возвели в 1914 году на месте древней церкви, построенной крестоносцами и позднее разрушенной. По преданию, здесь же находилось жилище и столярная мастерская плотника Иосифа, мужа Святой Девы Марии.
Церковь построена в романском стиле и имеет довольно скромное внутреннее убранство. Интерьер украшают немногочисленные витражи и полотна, иллюстрирующие известные библейские сюжеты. В крипте храма скрыт грот с мастерской Иосифа. В неё нельзя войти, но можно осмотреть интерьер пещеры — внутри оборудована подсветка. Под церковью проводятся археологические раскопки.
Рынок в историческом центре Назарета — традиционный восточный базар с шумными торговцами, многочисленными продуктовыми и сувенирными лавками. Старый рынок — запутанный лабиринт с узкими улочками, по которым интересно прогуляться, даже если вы не планируете никаких покупок. В торговых палатках и с прилавков продают свежие фрукты и овощи, одежду, обувь, глиняную посуду, бижутерию. Особой популярностью пользуются местные специи. На базаре работают кофейные лавки, где можно купить зёрна самых известных сортов, обжаренные и смолотые в вашем присутствии.
Кана Галилейская — небольшое арабское поселение, расположенное в 6 км к северо-востоку от Назарета. По евангельскому преданию, находясь в этой деревушке, Иисус совершил своё первое чудо, превратив воду в вино во время брачного пира местных жителей. Поселение также упоминается в Иерусалимском Талмуде.
Население современной Каны состоит из мусульман и христиан (преимущественно православных). В начале ХХ века в поселении была построена католическая церковь Венчания. В крипте храма сохраняется знаменитый Священный кувшин. Ещё одна местная достопримечательность — греческая православная церковь.
На горе Тель-Мегиддо (также известной как Армагеддон) располагается одноимённый национальный парк, охраняемый государством Израиль и ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия. На территории парка с 1903 года проводятся археологические раскопки древнего городища, датируемого IV тысячелетием до н.э. Холм также известен многочисленными битвами, в том числе сражением 1799 года, когда войско Наполеона Бонапарта разбило армию Османской империи. В середине 2000-х во время раскопок в долине обнаружили остатки древней церкви Святой земли, строительство которой датируется концом III века.
Летом из-за сильной жары национальный парк рекомендуется посещать в утренние часы. Вход в Мегиддо платный, на территории есть кафе, магазин, столики для еды. У входа работает бесплатная автомобильная парковка. Национальный парк находится в 25 км юго-западнее Назарета.
На священной горе Фавор находится величественная церковь Преображения Господня, входящая в ансамбль одноимённого католического монастыря ордена францисканцев. В христианской традиции считается, что именно на этом месте произошло Преображение Иисуса Христа, описанное всеми евангелистами, кроме Иоанна.
Каменная церковь построена в 1924 году на месте храма IV столетия. Авторство проекта базилики в римско-сирийском стиле принадлежит выдающемуся итальянскому архитектору Антонио Барлуцци, который посвятил большую часть творческой деятельности строительству храмов на Святой Земле. С холма открываются живописные виды на долину.
Мельница Эль-Бабур была построена для производства пряностей во второй половине XIX столетия. Изначально производством разных видов специй и помолом зерна на паровой мельнице занималось немецкое семейство Вагнеров. Впоследствии Вагнеры были депортированы из Назарета британцами, пришедшими в Палестину. После этого паровая мельница перешла в собственность Джарджуры Каназа — христианина арабского происхождения, который продолжил развитие дела. Его потомки до сих пор управляют семейным бизнесом. Сегодня в здании мельницы работают музей и магазин пряностей, в котором представлено больше тысячи разных специй. В Эль-Бабур можно купить кофе, мёд, сухофрукты, восточные сладости.
В Ноф-ха-Галиле находится одна из самых красивых природных достопримечательностей этого региона — заповедник ирисов Бисмарка Nazareth Iris. Цветы, которые также называют назаретскими ирисами, — символ города Ноф-ха-Галиль. У входа в заказник установлена информационная табличка с подробным описанием пешеходного маршрута и правилами посещения парка. С его территории открываются потрясающие виды на долину и гору Фавор.
Заказник «Назарет Айрис» получил статус заповедной зоны в 1975 году, а ирисы Бисмарка были объявлены в Израиле охраняемым видом растений. Сезон цветения зависит от погоды и обычно продолжается с второй половины февраля до апреля. Наибольшее количество гостей собирается в заказнике в марте, когда наступает пик цветения ирисов. Через территорию Nazareth Iris проходит знаменитый пешеходный маршрут Швиль Исраэль (Тропа Израиля).
Белая мечеть — старейшая в Назарете. Её возведение продолжалось с 1804 по 1808 год. Строительство велось под патронатом шейха Абдуллы аль-Фахума, выполнявшего в те годы функции городского головы. Градоначальник управлял мечетью до самой смерти и впоследствии был похоронен в внутреннем дворе храма.
Здание джума-мечети с единственным минаретом представляет собой типичный образец османского стиля исламской архитектуры. Молельные залы вмещают до 3000 верующих. На территории работают религиозная школа для молодёжи и небольшой музей истории города. Мечеть открыта для туристов, женщины допускаются внутрь только в хиджабе.
Внутренний дворик базилики Благовещения в Назарете украшает изящная мраморная статуя Девы Марии. У паломников и многочисленных туристов существует традиция просить Богородицу об исполнении самых сокровенных желаний, держа статую за руку. По этой причине на руках белоснежного памятника часто стирается краска. Рядом со статуей можно увидеть другие скульптурные изображения, в частности, совместный памятник Папе Римскому Павлу VI и Архиепископу Константинополя патриарху Афинагору I.
Колодец Девы Марии, или Источник Богородицы, — священный символ Назарета, изображение которого нанесено на герб города. До середины XVII столетия источник носил имя Архангела Гавриила. Христиане считают, что именно он принёс Марии Благую Весть (впоследствии это событие было названо Благовещением Богородицы). Одна из главных христианских святынь находится в крипте православного храма Благовещения. Согласно историческим документам, первый колодец на источнике был построен во времена крестоносцев. Нынешнее сооружение — пятое по счёту. Это каменная реконструкция исторической святыни, открытая к 2000-летию христианства.
Менса Кристи (стол Христа) — небольшая римско-католическая церковь, расположенная между православным храмом Благовещения и Старым рынком. Её построили в 1861 году монахи францисканского ордена. Церковь Менса Кристи стоит на месте маленькой часовни, которая была возведена во второй половине XVIII века. В рамках празднования 2000-летия христианства были отреставрированы фрески и купол храма. В алтаре хранится каменная плита, по преданию, служившая столом, за которым совершали трапезу одиннадцать апостолов, когда им явился воскресший Христос.
Мечеть Аль-Наби Саин расположена на вершине одноимённого холма на окраине Назарета. Это двухуровневое сооружение в форме трапеции с восьмиугольным минаретом и большим золотистым куполом. Внутреннее пространство разделено на несколько залов. Одна из комнат — это место погребения шейха. Рядом с мечетью находится оборудованная обзорная площадка, с которой открывается панорама города. В 150 метрах находится ещё одно известное религиозное сооружение — католическая Салезианская церковь Иисуса-отрока.
На холме Гиват Ха-Море находится мусульманская святыня — макам Дахи Бин Халифа аль-Калби (Наби Дахи). Как историческая персона, Калби известен тем, что доставил послание пророка Мухаммеда императору Византийской империи Ираклию I (период правления — первая половина VII столетия). Макам Наби Дахи представляет собой постройку из светлого камня с голубым куполом. Постройку на склоне горы окружают ряды исторических захоронений. Холм Гиват Ха-Море с одноимённым заповедником и усыпальницей Наби Дахи находится примерно в 20 км к югу от Назарета, рядом с городом Афула.
Церковь-синагога — небольшой христианский храм в историческом центре Назарета. Сейчас он принадлежит Мелькитской греко-католической церкви. По преданию, современная синагогальная церковь стоит на месте древней Назаретской синагоги, которую в юношеские годы посещал Иисус Христос (и, вероятно, учился в школе при ней). До XVIII столетия храм принадлежал францисканцам.
Церковь находится в пешей доступности от арабского рынка, базилики Благовещения и католического храма Святого Иосифа. Вход для всех бесплатный, но можно оставить пожертвование по своему усмотрению. Внутри церкви-синагоги разрешена бесплатная фото- и видеосъёмка.
St 7-1
Green Stadium — футбольный стадион в Ноф-ха-Галиле (Верхнем Назарете), построенный в 1965 году на средства, собранные американским профсоюзным деятелем Джорджем Мини. Его имя присвоили спортивному комплексу в день торжественного открытия. В 2004 и 2020 годах Green Stadium пережил модернизации, в результате которых были обновлены трибуны и увеличено количество зрительских мест.
Green Stadium служит домашним стадионом сразу для нескольких футбольных клубов, включая Hapoel Acre и Hapoel Nof HaGalil. Помимо спортивных соревнований, стадион используется для проведения праздничных концертов и других массовых мероприятий.