Найдена 21 экскурсия в Болонье на русском языке с актуальным расписанием на сентябрь и октябрь 2023 года. Цены на увлекательные прогулки с гидом от 80 евро. Выбирайте маршрут, читайте описания и бронируйте туры по Италии онлайн.
Крупнейшая площадь Болоньи Piazza Maggiore сформировалась и начала застраиваться в XIII веке. На протяжении нескольких столетий площадь была торговой и называлась Curia Communis. Современное название она получила в XVI веке, когда закончилось благоустройство и формирование архитектурного ансамбля.
Идея установить в Болонье грандиозный фонтан принадлежит племяннику папы Пия IV Карло Борромео. Так он хотел увековечить память «о счастливых днях его управления католической церковью». Воплотить в жизнь замысел кардинала взялся архитектор из Палермо Томазо Лоретти. Он разработал конструкцию фонтана и акведука. Скульптурная композиция создана флорентийским мастером-маньеристом Джамболоньей.
Стоящие рядом падающие башни Азинелли и Гаризенда — главный символ Болоньи. В Средние века знатные богатые горожане демонстрировали свою состоятельность и могущество, украшая Болонью необычными высотными постройками. Непреднамеренный наклон обеих башен вызван ошибками, допущенными при строительстве.
Жители Болоньи называют базилику Санто-Стефано Sette Chiese — «Семь церквей». Она представляет собой комплекс христианских сооружений. Первой в IV веке была церковь Виталия и Агриколы, построенная, по преданию, епископом Болонским Петронием и чудом сохранившаяся до наших дней. Тогда же был возведён Мартириум, или Троицкая церковь. С храмом Виталия и Агриколы её соединяли два портика.
Первая церковь Мадонна-ди-Сан-Лука на Караульном холме была построена в XII веке. Через три столетия её полностью перестроили и отдали под надзор монахинь из соседнего монастыря. В XVIII веке здание храма получило новый фасад в стиле барокко, купол и боковые трибуны. В начале XIX столетия интерьер украсили мраморные алтари.
В 1245 году в центре Болоньи был построен Палаццо Подеста, где заседали старейшины коммуны. Со временем количество городских служб разрослось, и к дворцу пристроили ещё одно здание, которое стали называть Палаццо Нуово — Новый дворец. В 1249 году во время битвы при Фоссальте болонцы захватили в плен короля Сардинии Энцио, сына Фридриха II. Его заточили в Палаццо Нуово, где он провёл остаток жизни.