Топ-30 достопримечательностей в Падуе и окрестностях, которые стоит посмотреть туристам.
Ботанический сад Падуи, основанный в 1545 году, входит в число старейших в мире и с 1997 года находится под защитой ЮНЕСКО. Первые растения были посажены студентами Падуанского университета, учившимися на медицинском факультете. Современный вид сад приобрёл в XVII-XVIII веках. В 1704 году в ограждение были встроены четверо ворот с навершиями в виде ананасов. В саду появилась усовершенствованная система фонтанов, территорию украсили скульптуры.
Сегодня на 22 000 кв. м произрастает более 6000 растений. Впечатляет уникальная коллекция орхидей, представлены редкие водные и хищные растения. Долгожители «Орто Ботанико» — средиземноморская пальма «Ладонь Гёте», которую писатель упоминает в своих дневниках, платан, растущий в саду с 1680 года, гингко, посаженный в 1750 году и магнолия, возраст которой исчисляется с 1780 года. Вокруг исторической части Ботанического сада построены современные оранжереи и теплицы, где культивируется 1300 растений со всего мира.
Прато-делла-Валле — самая большая площадь Италии и Европы, занимающая территорию в 88 620 кв. м. Для её создания был разработан специальный проект, включавший осушение болотистых земель. В 1775 году на месте бывшего древнеримского императорского форума в южной части исторического центра Падуи появился зелёный остров в форме эллипса, окружённый живописным каналом.
По берегу канала установлены статуи выдающихся жителей Падуи. Среди них — фигуры Галилео Галилея, Франческо Петрарки, шведского короля Густава, Андреа Мантеньи. Через канал лучами проложены 4 моста, сходящиеся в центре островка у фонтана. Площадь окружают старинные особняки.
Базилика Святого Антония — самый большой храм Падуи. В архитектуре здания прослеживается смешение стилей, связанное с долгим строительством (1232-1301 гг.) и последующими перестройками в XIV-XV веках. Звонницы в виде миниатюрных минаретов, барочная капелла, готический интерьер собраны в единый ансамбль, придающий базилике роскошный облик.
В интерьере боковые нефы у апсиды сходятся в полукруг, где лучами построены девять капелл. В Капелле реликвий, расположенной за алтарём, хранятся христианские святыни и коллекция роскошных ювелирных украшений работы итальянских мастеров, в ней собраны дары святому от паломников. Капелла, где покоится тело Антония, украшена мраморными барельефами, два из которых выполнены скульптором Туллио Ломбардо. Стены храма покрывают фрески, написанные известными итальянскими мастерами. В одной из капелл находится гробница Гаттамелаты (Эразмо да Нарни), правителя Падуи, жившего в XV веке. К базилике примыкает Оратория св. Георгия, стены которой украшают полотна Тициана.
Пьяцца дей Синьори расположена в центре исторической части Падуи. До XVIII века она была главной площадью города, здесь проводились рыцарские турниры, музыкальные выступления, торжества. Построенная в виде прямоугольника Пьяцца окружена зданиями и арочными галереями, большинство из которых датируются XIV–XV столетиями.
Архитектурная доминанта площади — Часовая башня, по бокам от которой стоят дворцы Камерленги и Капитанио постройки XVI–XVII веков. Украшение Пьяцца дей Синьори — колонна Марциана XVIII века. В восточной части площади стоит старинная церковь Сан-Клементе.
Главный храм Падуи Кафедральный собор представляет собой скромную по архитектуре базилику с пристроенными к ней капеллами Мадонны Чудес и Святых Таинств. Здание возвели в середине XVI века. Существует версия, что некоторые детали проекта разрабатывал Микеланджело Буонарроти.
Гораздо интереснее выглядит внутреннее убранство собора. В стенах храма вы увидите копию XV века византийской иконы «Богоматерь с младенцем», которая была утеряна в XIII столетии. В капелле Мадонны чудес стоит изысканный барочный алтарь работы XVII века, а капеллу Святых Таинств украшают живописные полотна с религиозными сюжетами. В храме хранятся мощи святого Грегорио Барбариго.
Достопримечательности Падуи и окрестностей, которые лучше посмотреть на прогулке с местным гидом
Палаццо Делла Раджоне — архитектурный памятник XIII века, в Средневековье служивший залом заседаний для городского суда Падуи. Дворец Разума стоит на стыке двух площадей — Фруктов и Трав.
По всему периметру здания проходят 2-ярусные арочные галереи, скрывающие за собой единственный огромный зал. Крыша имеет форму перевёрнутого корпуса корабля и не поддерживается изнутри колоннами. Стены зала и потолок украшают 333 восстановленные фрески XIV века работы Джотто и других мастеров того времени. В зале палаццо установлены солнечные часы и маятник Фуко.
Церковь Отшельников — одна из старейших в Падуе. Её построили в 1276 году в честь святых Филиппа и Иакова. К созданию храма приложили руку знаменитые падуанские архитекторы и художники. Крыша базилики спроектирована Джованни Эремитани, фрески в XV веке писал Андреа Мантеньи. Эпитафия на одной из гробниц местных дворян написана Петраркой.
В церкви Эремитани создан музей, в котором выставлены украшения, религиозная атрибутика, произведения живописи, хранившиеся в храме на протяжении многих веков. Некоторые картины были уничтожены во время Второй Мировой войны, вместо них в музее представлены копии, написанные современными мастерами.
Капелла Скровеньи была возведена на месте древнеримского амфитеатра в начале XIV века банкиром Энрике Скровеньи в качестве домовой церкви. Предполагалось, что часовня будет приватным семейным храмом, но после завершения строительства её открыли для всех желающих, и с 1 марта 1304 года папской буллой в храме стали отпускать грехи прихожанам. Официальное название капеллы — церковь Святой Марии Милосердной.
Капелла построена в виде классического вытянутого прямоугольника с узкими окнами. Интерьер украшают фрески работы Джотто, на которых изображены 34 сцены из жизни Иисуса Христа, девы Марии и её родителей. Мраморный алтарь, выполненный скульптором Джованни Пизано, украшен фигурами ангелов и Мадонны с младенцем. Свод капеллы расписан под небесную твердь, усыпанную золотыми звёздами.
Базилика Санта-Джустина, строительство которой началось в 1530-х годах, посвящена простой девушке-христианке. В 304 году, гонимая за веру, она была убита мечом римского воина. Картину Паоло Веронезе с изображением сцены убийства Святой Джустины вы можете увидеть над центральным алтарем базилики. Под ним покоятся мощи святой.
Размеры базилики впечатляют — ее длина составляет 122 м, ширина — 82 м. Внутри храм украшают росписи, выполненные Паоло Веронезе в XVI веке. В капелле хранится частица мощей Святого Луки и картина с изображением Божией Матери, принадлежащая кисти самого Луки.
Вилла Молин расположена недалеко от Падуи в районе Мандрие. Усадьба была построена в 1597 году для венецианского аристократа Николо Молина и использовалась в качестве летней резиденции. Архитектор Скамоцци построил здание в форме квадрата, разместив его на высоком основании с ионическим портиком.
Последующие владельцы виллы из семьи Молина разбили вокруг парк, облагородив бывшие фермерские угодья. В интерьере виллы много лепного декора, главный зал украшают колонны, ниши, балюстрады, живописные полотна. Вилла обставлена старинной мебелью.
Villa Molin. via ponte della cagna, 106
Региональный парк «Эуганские холмы» — природная жемчужина и центр виноделия Падуи. Холмы высотой от 300 до 600 м имеют вулканическое происхождение. Склоны с плодородной почвой покрывают сады и виноградники, со смотровых площадок открываются живописные пейзажи первозданной природы.
Парк изобилует архитектурными, историческими и природными достопримечательностями. В экскурсионные программы входит посещение старинных вилл XV-XVII веков, замков, крепостей, монастырей, храмов, археологических сайтов. Гастрономический тур проведёт вас по сыроварням и винодельням, где можно попробовать и купить местные продукты. В Эуганских холмах находятся термальные источники и лечебные грязи с популярными в Европе курортами Абано и Монтегротто Терме.
Via Rana Ca' Mori 8, 35042 Este
На площади Пьяцца дей Синьори стоит Башня с часами — один из символов Падуи. Кажется, что она встроена в здание Адмиралтейства, на самом деле Башня построена в 1347 году — на 100 лет раньше, чем дворец.
Главное украшение башни — астрологические часы. Уникальные для своего времени, они не перестают удивлять и наших современников. На голубом фоне циферблата расположены знаки зодиака, планеты солнечной системы. По нему можно узнать время, число месяца, фазу Луны, положение Солнца в зодиаке. У часов есть две особенности — нулевой час начинается не сверху, а справа, на циферблате отсутствует знак Весов. По пятницам и субботам посетителей пускают внутрь башни, в другие дни здание можно осматривать только снаружи.
Венето, улица Виа Монте Пиета, Адмиралтейство
Фруктовая площадь примыкает к Дворцу разума и вместе с площадью Трав образует огромный рынок, популярный у горожан и гостей города. С раннего утра на площади появляются прилавки, на которых местные фермеры выставляют свой товар — свежие овощи, фрукты, молочную, мясную продукцию.
Вечером, когда рынок закрывается, площадь превращается в огромное кафе под открытым небом. Местные ресторанчики выставляют столики, зонтики, между которыми снуют официанты, принимающие заказы. Здесь можно выпить чашечку кофе, любуясь историческими памятниками, окружающими Фруктовую площадь.
Виллу Пизани в Стра, расположенную в 8 км от Падуи, называют Венецианским Версалем. Здание из 168 комнат, больше похожее на дворец, построили в конце XVII века для Альвизе Пизани, 114-го венецианского дожа. В начале XVIII века на вилле жил пасынок Наполеона I. В усадьбе сохранилась старинная обстановка мужских и женских апартаментов, детских, игровых помещений. В интерьерах представлены произведения живописи, декоративные предметы XVII-XVIII веков. Вокруг виллы Пизани разбит венецианский парк с искусственным прудом.
Аббатство Пралья было основано в XI веке небольшой группой бенедиктинских монахов. Монастырь расположен на Эуганских холмах в 12 км от Падуи. Большинство построек аббатства датируются XVI веком, только колокольня относится к XII веку.
Главные достопримечательности аббатства — церковь, где хранятся картины художников XVI века, библиотека, в которой насчитывается 120 000 старинных книг и рукописей. В специальной лаборатории при монастыре ведутся работы по изучению и восстановлению античных манускриптов. В церкви над алтарём вы увидите деревянное распятие, изготовленное в XIV веке. Во внутреннем дворе высажен крохотный ботанический сад. Растения из него используются монахами для изготовления натуральной косметики.
коммуна Теоло, Via Abbazia di Praglia, 16
Святилище Святого Леопольда Мандича находится на площади Санта-Кроче, где до начала Второй Мировой войны стояла церковь капуцинов, разрушенная во время авианалёта. В церкви на протяжении 34 лет служил Леопольд Мандич, он исповедовал людей и был признан святым утешителем. Мандич умер в 1942 году и был канонизирован 1983-м. Святилище — это исповедальня, оставшаяся от церкви. Оно выглядит очень просто и внешне похоже на скромную сельскую церковь. Сохранилась келья, в которой жил святой Леопольд.
В центре Падуи разбит тихий ухоженный парк под названием Giardini dell'Arena. Главная достопримечательность Садов Арены — руины римского амфитеатра. Здесь же находится часовня Скровеньи с фресками Джотто, построенная в начале XIV века. Создавая ландшафт парка, дизайнеры постарались сохранить атмосферу исторического места. Аккуратно подстриженные газоны и кустарники, небольшие пруды, обрамлённые цветочными бордюрами, располагают к неспешным прогулкам и молчаливому созерцанию древней архитектуры.
Необычное название университета Бо связано с палаццо Бо («бычий дворец»), где располагается часть факультетов. До 1222 года на месте палаццо находилась бойня и ресторан. У высшего учебного заведения Падуи богатая история. В нём преподавал Галилео Галилей, студентами были Коперник, белорусский первопечатник Скорина, другие выдающиеся люди. В 1678 году университет закончила Елена Пископиа — первая женщина, получившая степень доктора философии.
Сегодня университет Бо входит в число престижных ВУЗов Италии. Кроме основного здания, университет располагает благоустроенным кампусом с художественным и философским факультетами, построена Астрофизическая обсерватория. В учебном заведении получают образование 60 000 студентов, работает более 2000 преподавателей.
Кафе, открытое в 1772 году купцом Бергамо Педрокки, обрело популярность в 1831 году. Сын купца, Антонио, скупил расположенные рядом здания, расширил площадь кафе, и оформил его залы в стилях разных эпох. В течение 85 лет, начиная с 1831 года, кафе Педрокки ни разу не закрывалось, за что получило народное название «Кафе без дверей».
На первом этаже заведения размещены три зала, оформленные в цвета флага Италии. На втором этаже расположен музей Рисорджименто и современности, зал с видеотекой, где можно посмотреть фильмы об Италии начала XX века. В кафе вы можете заказать любой сорт кофе и попробовать знаменитый десерт «Pedrocchi» с мятным суфле.
В коммуне Гальциньяно Терме на территории национального заповедника «Эуганские холмы» стоит усадьба Вилла Барбариго. Её построил Джованни Франческо, в 1631 году бежавший в Вальсанцибио от чумы, которая унесла жизнь его жены. Так Франческо надеялся спасти от страшной болезни оставшихся членов семьи.
Стараниями Джованни, а потом его сына Грегорио в Гальциньяно Терме появился роскошный дворцово-парковый ансамбль. Главное здание, входная арка Диана и ландшафтный дизайн парка выполнены в стиле барокко. Для туристов вход в виллу закрыт, но есть возможность погулять по великолепному парку, насладиться видом на Эуганские холмы, усыпанные многочисленными виноградниками. В частных винодельнях можно попробовать знаменитые итальянские вина.
Via Diana 2, 35030 Valsanzibio, Гальциньяно-Терме
Вилла Контарини, расположенная на севере Падуи, знаменита своими внушительными размерами и сочетанием в архитектуре нескольких стилей. Строительство усадьбы началось в 1536 году. Тогда было возведено центральное здание. В XVII-XVIII веках к нему пристроили два крыла, значительно расширившие площадь виллы.
Архитектурный ансамбль вобрал стили разных эпох — классицизм, барокко, поздний ренессанс. Первый этаж выглядит скромно — там находились служебные помещения. Жилые покои и залы для приёма гостей на втором этаже блистают роскошью. В некоторых комнатах сохранились фрески XVII века. Вокруг виллы Контарини разбит великолепный парк с искусственными прудами, скульптурами и декоративной растительностью.
Музей «Пречинема», основанный в 1998 году, расположился на верхнем этаже Палаццо Анджели. В выставочных залах собраны предметы — предшественники кино. Среди экспонатов — наборы цветных стеклянных слайдов для проекторов, собрание редких оптических приборов, которые показывали зрителям «живые картинки» ещё до изобретения проекционных киноаппаратов. В отдельную выставку собраны «волшебные фонари» — первые проекторы разных форм и размеров. Коллекция раритетов принадлежала Лауре Миничи Дзотти, которая собирала её с 1970 года.
Гробница Антенора, расположенная на одноимённой площади, построена в XIII веке. Незадолго до этого строители сиротского приюта обнаружили ларь с человеческими останками, мечом и золотыми монетами. Падуанский судья и учёный Ловато ди Ловати, исследуя находку, сделал вывод, что в найденном гробу лежит прах мифического героя Антенора, по преданию, основавшего Падую. Все согласились с ним, и в 1283 году на площади соорудили гробницу.
Рядом с ней стоит каменный навес поменьше. Им отмечена могила самого Ловати, пожелавшего, чтобы его похоронили рядом с легендарным героем. В 1985 году учёные исследовали прах из гробницы. Они выяснили, что останки датируются II-III веком нашей эры и никак не могут принадлежать мифическому Антенору.
Баптистерий представляет собой пристройку к церкви, предназначенную для проведения обряда крещения. В Падуе он расположен рядом с Кафедральным собором. Здание построено в XII веке в романском стиле. Фасад из серого кирпича с длинными узкими окнами выглядит скромно, чего не скажешь об интерьере.
Стены и свод баптистерия щедро расписаны яркими фресками на религиозные темы. Росписи созданы в XIV веке Джусто де Менабуои, работавшим в манере знаменитого Джотто. В цикл вошли сцены из жизни Иисуса Христа, Богородицы, Иоанна Крестителя. В цветовом решении преобладают золотые, голубые и красные тона, придающие помещению божественную торжественность. В центре баптистерия стоит купель, сохранившаяся с XIII века.
Скуолы (школы) для мирян начали создаваться в XIII веке. Заведения служили для религиозного просвещения людей, помощи больным и обездоленным. Скуола дель Санто была построена в середине XV веке при базилике Святого Антония. В 1499 году надстроили второй этаж скуолы, на котором расположился зал капитула.
Внутри здание оформлено многочисленными фресками, среди которых три принадлежат кисти молодого Тициана. Большинство сюжетов посвящено чудесам Святого Антония, исцеляющего людей от различных недугов. В алтаре зала капитула стоит статуя Богоматери с младенцем, выполненная Андреа Бриоско в 1520 году.
Палаццо Забарелла относится к средневековым постройкам и напоминает крепостное сооружение, что характерно для архитектуры конца XII – начала XIII века. Высокая квадратная башня, зубчатые ограждения крыши и сдержанная отделка фасада делают здание похожим на замок. Интерьеры оформлялись в XVIII-XIX веках. Сегодня в здании размещается фонд Бано, создавший во дворце культурный центр. Для посещения открыта часть помещений, в которых сохранены фрески работы Франческо Хейса и размещена старинная мебель.
В начале XX века Дворец Цукерманн принадлежал богатому промышленнику Энрико Цукерманну. Сегодня в величественном 3-этажном здании располагается Музей декоративно-прикладного искусства. Его коллекция содержит более 2000 экспонатов.
В залах музея выставлены костюмы жителей Падуи XVIII-XIX веков. Широко представлены керамические изделия, старинные украшения производства местных мастеров. Музей обладает богатым собранием оружия разных эпох и инкрустированной мебели. Отдельный зал отведён для коллекции старинных монет.
Капелла Оветари принадлежит церкви Эремитани. Она возведена в XV веке по заказу падуанского нотариуса Антонио Оветари. Внутри небольшая комната с крестовым сводом соединена с пятиугольной апсидой, которая освещается четырьмя окнами. Капелла известна живописными фресками Мантеньи. К сожалению, оригинальная роспись известного мастера была частично утрачена в результате попадания в капеллу авиабомбы во время Второй Мировой войны. Сохранились только две полные сцены оригинальной росписи и несколько фрагментов.
Гаттамелатой («пёстрой кошкой») в XV веке жители Падуи назвали Эразмо да Нарни, кондотьера, правившего Падуей в 1437 году. Эразмо отличался хитростью, смелостью и коварством. Бронзовая конная статуя Гаттамелаты была установлена в 1453 году рядом с базиликой Святого Антония. Автор памятника, великий скульптор Донателло взял за основу знаменитую конную статую римского императора Марка Аврелия. Гаттамелата изображён в античной военной форме, лицо выражает волю и целеустремленность, в руке зажат маршальский жезл.
Церковь Сан-Гаэтано построена в конце XVI века по проекту архитектора Винченцо Скамоцци. Здание предназначалось для ордена Театинцев, основанного святым Гаэтано. В архитектуре храма использован стиль барокко, особенно ярко выраженный во внутреннем убранстве.
Высокий свод церкви расписан фресками, изображающими жизнь в раю. Роспись озаряет свет, падающий из низких арочных окон купола. Роскошный алтарь окружают картины и скульптуры XVI века. Сочетание бело-голубых цветов с золотой отделкой подчёркивает богатство интерьера.