Найдено 15 экскурсий по Чолпон-Ате и окрестностям на русском языке. Цены на увлекательные прогулки с гидом от 30 евро. Смотрите расписание на август-сентябрь 2025 года, выбирайте маршрут и бронируйте туры по Кыргызстану онлайн.
Высокогорный Иссык-Куль занимает 26 место в списке самых больших озёр планеты и 7 место в рейтинге глубочайших. Площадь чудо-озера — 6200 км². Вместе с окрестностями оно образует уникальный биосферный заповедник. Особенность озера заключается в том, что оно не покрывается льдом в зимний период.
Музей петроглифов находится в 3 км от центра города в предгорных районах Чолпон-Аты. Главные экспонаты уникального музея под открытым небом — сотни валунов с древнейшими наскальными рисунками размером от нескольких сантиметров до трёх метров. В числе самых популярных сюжетов, запечатлённых на петроглифах урочища Чолпон-Ата, — сцены охоты и геометрические фигуры, вероятно, выполнявшие роль ритуальных символов.
Одна из визитных карточек Чолпон-Аты — термальные источники. В трёх километрах от города, в селе Кара-Ой находятся горячие источники Ак-Бермет, расположенные на территории одноимённого санаторно-курортного комплекса. Гостям пансионата предлагаются семь бассейнов с проточной минеральной водой, температура которой варьируется от 37°С до 44°С. Для посетителей работают раздевалки, душевые, сауна, массажный кабинет.
Культурный центр «Рух Ордо» — музей под открытым небом, экспозиция которого знакомит с историей и культурой Кыргызстана. На территории находятся мемориальный дом писателя Чингиза Айтматова, десять тематических мини-музеев, фотогалерея, этнографическая выставка, концертный зал. Особый интерес представляют пять религиозных сооружений — православная и католическая часовни, буддийский храм, мечеть, синагога.
В 60 километрах от Чолпон-Аты лежит Григорьевское ущелье — красивейшая природная достопримечательность Кыргызстана. Оно протянулось на 35 километров параллельно побережью Иссык-Куля. На пологих склонах Чон Ак-Суу растут сосны, тянь-шаньские ели, дикие кустарники. На высоте 3000 метров леса сменяются альпийскими лугами. По дну ущелья протекает холодная горная река.
Экспозиции Историко-культурного музея объединяют несколько тематических залов, в которых представлены древние предметы быта, оружие, украшения и другие артефакты, найденные в ходе археологических раскопок в окрестностях Иссык-Куля. Отдельные стенды посвящены событиям XX века и Великой Отечественной войне. Гордость музея — павильон с великолепными яркими коврами, изготовленными местными мастерами из натуральной шерсти.