Найдено 5 экскурсий по Ошу и окрестностям на русском языке. Цены на увлекательные прогулки с гидом от 40 евро. Смотрите расписание на сентябрь-октябрь 2025 года, выбирайте маршрут и бронируйте туры по Кыргызстану онлайн.
Пик имени Абу Али ибн Сины (7134 м) находится на границе Кыргызстана и Таджикистана, в системе Чон-Алайского хребта. Вершина открыта в 1871 году экспедицией А. П. Федченко, который назвал её в честь тогдашнего генерал-губернатора Туркестана пиком Кауфмана. В 1928 году семитысячник стал называться пиком Ленина, в 2006 году правительство Таджикистана присвоило вершине имя Али Абу ибн-Сины (Авиценны).
Гора Сулайман-Тоо находится в северо-западной части города Ош и представляет собой пятиглавый известковый останец высотой 150 метров, длиной 1140 метров и шириной 560 м. С древних времён местные жители почитали гору священной, подтверждение тому — найденные на склонах петроглифы эпохи бронзы — геометрические фигуры, изображения людей и животных. Гора названа в честь пророка Сулеймана, но было у неё и другое имя.
На юге республики Кыргызстан на высоте 3000 м лежит высокогорная Алайская долина — обширная впадина между двумя хребтами. С севера долину обрамляет Алайская горная цепь со средней высотой 4500 метров. По югу межгорной впадины тянется Чон-Алайский хребет.
Национальный парк «Кыргыз Ата» расположен на северных склонах Алайского хребта, в 40 км от города Ош. Территорию заповедной зоны сформировала долина реки Кыргыз-Ата — её серебристая лента вьётся среди гор, украшенных разноцветными выходами мраморных пород. Склоны густо покрывает древовидный можжевельник (арча).
Сары-Челек — красивое озеро в предгорьях Чаткальского хребта, в 300 км от Оша. Оно образовалось 10 000 лет назад после землетрясения. Водоём протянулся между гор на 7,5 км, ширина его местами достигает 1 км. В зеленовато-голубой водной глади отражаются склоны гор, поросших хвойными деревьями, среди них разбросаны огромные валуны — остатки мощных каменных обвалов.
Самая большая из семи пещер на горе Сулайман-Тоо называется Руша-Ункур, что в переводе означает «Пещера орлов». В 1976 году в этой пещере разместили музей, внешнее оформление которого является ярким образцом советского модерна. Огромная бетонная арка вмонтирована в каменистый монолит горы. Потоки света льются внутрь через панорамные окна арочного свода.