Латвия

Достопримечательности Юрмалы

Топ-20 достопримечательностей в Юрмале и окрестностях, которые стоит посмотреть туристам.

Парк Дзинтари

1 0

Лесной парк Дзинтари расположен в 400 метрах от пляжа Юрмалы в роще с вековыми соснами. В тихом месте без назойливой музыки и шашлычного дыма можно гулять по тенистым аллеям с мощёными дорожками, вдыхать свежесть морского воздуха и запах хвои. Для любителей активного отдыха в парке оборудованы специальные зоны — скейт-парк, трасса для катания на роликовых коньках, самокатах, велосипедах, автодром с электромобилями. В противоположном углу парка — верёвочный городок «Тарзан» с безопасными маршрутами для малышей и экстремальными трассами для взрослых. Поднявшись на смотровую башню, можно окинуть взглядом зеленый шатёр, укрывающий город, и синеющее вдалеке море. Внизу уютные кафе под зонтичными навесами приглашают подкрепиться и выпить чашечку кофе.

Meza prospekts

Национальный парк Кемери

1 0

Национальный парк Кемери — прекрасное место для любителей неспешных прогулок на лоне природы. В 1997 году правительство Латвии взяло под охрану территорию площадью 38 гектаров с разнообразными ландшафтами — песчаными дюнами Рижского взморья, долиной реки Слоцене, озером Каниес, сетью болот с серными источниками. У национального парка есть своя легенда. По преданию, в XVI веке лесник Кемер построил первый домик для гостей, принимавших серные ванны у болотных источников. Отсюда пошло название болота, а затем и Национального парка.

Половину парка занимают леса, где сохранилась чёрная ольха, почти исчезнувшая в Европе. Символ парка Кемери — белоспинный дятел, который живёт в лесах с высоким уровнем влажности. Всего в заповеднике обитает 237 видов птиц — за ними удобно наблюдать с обзорных площадок и тропинок, идущих вдоль болотных топей и небольших водоёмов.

На заповедной территории для туристов организованы экскурсионные маршруты — прогулочный короткий под названием «Топи Чёрной ольхи», Большая и Малая тропы по Кемерскому болоту. Все они оборудованы деревянными настилами, мостиками, смотровыми вышками, информационными стендами.

Turisty iela, 1, Kemeri

Концертный зал Дзинтари

1 0

Концертный зал «Дзинтари», что в переводе с латышского означает «Янтарь», ведёт свою историю с 1897 года, когда курортный городок Юрмала обзавёлся открытой театральной сценой. Чтобы ненастная погода не мешала наслаждаться музыкой, в 1936 году был построен крытый Малый зал «Дзинтари» — старейшая концертная площадка Латвии. В советские годы Юрмала считалась музыкальной Меккой на берегах Балтики — местом для фестивалей и гастролей известных артистов. Здесь выступали отечественные исполнители классической музыки Д. Баширов, Г. Кремер, В. Спиваков, М. Ростропович, эстрадные звёзды А. Райкин, Р. Паулс, А. Пугачёва, Л. Вайкуле.

В 1962 году появилась летняя эстрада с красивой деревянной крышей и местами на 2500 зрителей. Сейчас отреставрированный «Дзинтари» располагает двумя площадками. Большой зал — это летняя эстрада с пятиуровневой сценой, современными акустическими системами, инфракрасными обогревателями, он открыт с мая по сентябрь. Малый зал — деревянное здание с архитектурными элементами классики и северного модерна, признанное памятником архитектуры XX века. В нём концерты даются круглый год.

Скульптура «Черепаха»

1 0

В Майори — центральной части Рижского взморья — стоит бронзовая Черепаха, украшение Юрмалы, символ долголетия и олицетворение неторопливого течения курортной жизни. Жанровая скульптура сделана мастерски — тщательно проработана фактура на лапах и морде, аккуратно сложены крылья на панцире. Трогательное, немного неуклюжее животное у всех вызывает симпатию. Летом 1995 года латышский скульптор Янис Барда лично открывал своё детище. Город так и не заплатил художнику за памятник, но уже 30 лет городское управление содержит скульптуру «Черепаха» в целости и сохранности, поэтому считает её муниципальной собственностью.

Тиргоню, 1, Майори

Улица Йомас

1 0

Йомас — название старинной улицы Юрмалы, которое переводится с латышского как «Песчаные волны». Она сформировалась во второй половине XIX века, а к концу столетия стала самой оживлённой улицей города. Две войны и пожары нанесли существенный урон исторической деревянной застройке, но не смогли стереть с лица города особую юрмальскую архитектуру — сочетание классицизма, северного модерна и национального прибалтийского колорита. Уютный променад обрамляют элегантные здания с витражами, башенками, флигелями, балкончиками, резными окошками.

В 1987 году улица Йомас стала пешеходной. Она протянулась на 1200 м от станции Майори на восток к скульптуре «Юрмальский Глобус». В разгар курортного сезона на улице кипит жизнь — открыты брендовые магазины и сувенирные лавки, кафе с летними террасами и модные рестораны. Главные достопримечательности улицы — гостиница Майори с высокими мансардами и острыми башнями, Народный дом Юрмалы конца XIX века с кинотеатром и концертным залом, памятник Райнису и Аспазии — чете латышских поэтов, чья переписка внесена в реестр «Всемирной памяти» ЮНЕСКО. Азартные игроки устремляются в знаменитое казино «Олимпик». В июле Юрмала празднует день рождения улицы Йомас — дают концерты уличные музыканты, работают аттракционы, проводится традиционный конкурс песчаных скульптур. Далеко за полночь гуляние заканчивается фейерверками и салютом.

Jomas iela

Юрмальский музей под открытым небом

1 0

Юрмальский музей под открытым небом находится на Рижском взморье, среди дюн природного парка Рагакапа. До конца XVIII века курортный посёлок был обычной рыбацкой деревней. В 1970 году было решено создать реконструкцию старинного поселения, и спустя девять лет в 10 км от центра Юрмалы появился музей. Среди высоких сосен поставили отреставрированные старые амбары и настоящие хижины, в которых когда-то ютились рыбацкие семьи. Экспонатами стали собранные в разных уголках Латвии лодки, снасти, коптильни, якоря — всё, что было связано с рыбацким бытом. Во время групповой экскурсии гостей учат плести верёвки, завязывать узлы, угощают копчёной рыбой, знакомят с латышскими народными песнями.

Tīklu iela, 1a, Buļļuciems

Городской пляж

1 0

Городские пляжи Юрмалы протянулись вдоль 30-километрового побережья Рижского взморья. Юрмальское побережье Балтики — это белоснежные песчаные дюны, бодрящая вода, морской бриз, смешанный с ароматом хвои, уютная атмосфера и удобная инфраструктура. У каждого городского района есть свой участок побережья. Вход на пляжи свободный, плата взимается только за аренду зонтика и лежака. Каждый пляж оборудован душем, туалетом, кабинками для переодевания. Поблизости обязательно имеется бар или кафе. Купальный сезон в Юрмале длится с конца июня до конца августа, когда температура воды держится на уровне 20-22°C.

Главный городской пляж — Майори, он находится в центральном районе города, рядом с улицей Йомас. На берегу работают пункты проката спортивного инвентаря, есть площадка для пляжного волейбола. Пляж Булдури — обладатель международной награды «Голубой флаг», знака экологической чистоты и качественного сервиса. Пляжный отдых на Булдури разнообразит посещение близлежащего Дендрологического парка. В элитном районе Юрмалы расположен пляж Дзинтари, где водные развлечения можно чередовать с прогулками по сосновой роще и песчаным дюнам. Пляжи в районах Дубулты и Яункемери удалены от центра города, на них меньше отдыхающих и чище вода.

Городской пляж

Дача-музей Аспазии

1 0

Аспазия — псевдоним поэтессы Йоханны Эмилии Лизетте Розенберг (1868-1943), которая была женой и музой писателя и политического деятеля Яна Райниса (Янис Плиекшанс, 1865-1929). Они прожили вместе 35 лет и за это время адресовали друг другу 2499 писем — их переписка внесена в Национальный регистр ЮНЕСКО в раздел «Всемирная память». После смерти мужа Аспазия 10 лет прожила в доме на западной окраине Юрмалы. Двухэтажный особняк поэтессы — типичный образец курортных строений Рижского взморья — деревянное здание с мансардой украшено резьбой лазоревого цвета и похоже на сказочный терем. В 1996 году в нём открылся дом-музей Аспазии. Энтузиасты собрали одежду, мебель, предметы быта, книги, картины, принадлежавшие поэтессе. По фотографиям и воспоминаниям восстановили обстановку дома.

У входа в музей посетителей встречает скульптура Аспазии, женский голос декламирует стихи поэтессы на четырёх языках. Перед знакомством с экспозицией посетители получают аудиогид — рассказ об экспонатах дома-музея ведётся от имени Аспазии. Первый этаж — это галерея живописи, скульптуры, фотографии. В одной из комнат второго этажа вас встретит голограмма поэтессы. На балконе находится телескоп, из которого удобно наблюдать за морем. От дома к морскому побережью вьётся тропа, протоптанная хозяйкой. Дача-музей Аспазии хранит дух курортной Юрмалы начала XX века.

Plieksana iela 5/7

Природный парк Рагакапа

1 0

Природный парк Рагакапа — это самые высокие в Латвии дюны и трёхсотлетние реликтовые сосны. Парк находится на восточной окраине Юрмалы, вдали от курортного шума и суеты. По высоким дюнам, поросшим корабельными соснами, проложены две туристские тропы — «Природная» и «Тропа насекомых». Ступеньки на подъёмах и спусках облегчают передвижение по маршруту, а указатели не дают заблудиться. На самых высоких точках оборудованы смотровые площадки. В лесу всегда тихо и спокойно, даже когда на побережье дует шквалистый ветер. Тропы выводят к диким пляжам в укромных местах Рижского взморья.

Bulduru prospekts

Галерея-театр светящихся картин «Inner Light»

1 0

В 2004 году в центре Юрмалы появилась уникальная картинная галерея, принадлежащая художнику Виталию Ермолаеву. В 2002 году он оформил собственный метод создания светящихся картин, который назвал «живописью внутреннего света» — «Inner Light». Суть его метода состоит в сочетании древней техники восковой живописи с использованием современных флуоресцентных красок, которые меняют оттенки цвета при разном освещении. Композицию красок и порядок их изготовления художник запатентовал, а использование восковой техники позволяет ему добиваться объёмного изображения, когда кажется, что свет льётся изнутри картины. Изображения на его картинах меняются постепенно, словно они участвуют в театральном представлении — отсюда и название — Галерея-театр светящихся картин «Inner Light».

Театральное действие длится 35 минут. Под звуки тихой музыки и щебетание птиц вы услышите сопроводительную информацию к картинам. За это время свет в галерее постепенно меняется с «дневного» на «ночной». Происходят удивительные метаморфозы — обитатели подводного мира превращаются в птиц, в проёме скал появляется фигура Мадонны с младенцем, лик Джоконды становится лицом её создателя. Светящиеся картины посвящены темам «Космос», «Земля», «Душа».

Лютеранская церковь в Дубулты

1 0

Лютеранская церковь (Дубулты) построена в 1907 году и является памятником югендстиля — модерна с национальным колоритом стран Северной Европы. Церковная башня похожа на средневековый донжон и господствует над всеми постройками района. В декоре фасада использованы разнообразные способы отделки: орнамент, декор из гладкой и рифлёной штукатурки. В начале XX века богатые прихожане подарили церкви башенные часы, два колокола, алтарную картину с изображением Мартина Лютера, деревянные скамьи. Одна из ценных достопримечательностей церкви — орган, изготовленный британской фирмой в 1925 году. В курортный сезон в церкви наряду с богослужениями устраиваются органные и хоровые концерты, весьма популярные у отдыхающих.

Baznīcas iela, 13

Юрмальский городской музей

1 0

Юрмальский городской музей открыт в 1962 году и посвящён развитию Рижского взморья как курорта. О его становлении и истории Юрмалы с конца XIX века и до наших дней рассказывают 50 000 экспонатов, собранных в залах и фондах музея. Стенды со старыми фотографиями воссоздают облик улиц курортного города, интерьеры жилых домов, одежду курортной публики. Интересна коллекция женских пляжных костюмов — самая большая в Прибалтике и одна их крупнейших в мире. О развитии судоходства в Латвии рассказывает экспозиция «Корабли в пучине», где представлены находки подводных археологов. В разделе искусства вы увидите работы известных художников и старинные открытки с видами Юрмалы XIX–XX веков.

Tirgonu 29, Majori

Белая дюна в Лиелупе

1 0

Белая дюна в Лиелупе — своеобразный каприз природы. В 1757 году в устье реки Лиелупы случился ледяной затор, она отклонила русло на запад, пробивая дорогу к морю. Русло реки восстановили, осталась лишь песчаная коса высотой 15-17 метров — Белая дюна. Она тянется вдоль берега реки на 800 метров перпендикулярно берегу моря. Песок постепенно выветривается, и уникальный памятник природы разрушается. Для сохранения дюны высаживают сосны и кустарник, но, по мнению учёных, она обречена. Добраться до живописного места можно пешком от станции Приедайне (4 км), но лучше на яхте или катере от Лиелупе — с воды белый песчаный обрыв выглядит живописнее. На берегу есть скамейки и столики для отдыха. С вершины песчаного холма открывается красивый вид на речные просторы.

Baltās kāpas iela, Vārnukroga seļš

Бывшая купальня Эмилии Рацене

1 0

Эмилия Рацене вошла в историю Юрмалы как женщина, на чьи деньги было построено одно из красивейших зданий на Рижском взморье. Купальня Эмилии Рацене была открыта в 1916 году. Она стала украшением берега Майори и до сих пор остаётся лучшим образцом деревянного зодчества в Юрмале. Двухэтажный угловой особняк с двумя симметричными крыльями увенчан куполообразной крышей и башней с витражными окнами в угловой части здания. Череда окон с декоративными раскладками делает здание похожим на дворец. До Второй мировой войны купальня круглый год принимала отдыхающих — здесь предлагали тёплые морские ванны, проводились процедуры с использованием эфирных масел и лекарственных трав. В послевоенное время купальня превратилась в курортную поликлинику Юрмалы с новейшим медицинским оборудованием. После реставрации в 1997 году бывшей купальне Эмилии Рацене частично вернули первоначальный облик. К сожалению, сегодня законсервированное здание пустует, ожидая своего покупателя.

Pilsonu iela, 1, Majori

Аквапарк Ливу

1 0

Аквапарк Ливу на берегу реки Лиелупе был открыт в 2003 году, с тех пор его неоднократно расширяли и реконструировали. Сегодня 3-уровневый развлекательный комплекс предлагает гостям 20 горок, искусственный ручей, 10 бассейнов, в том числе волновой. Все аттракционы в развлекательном центре делятся на три зоны — экстремальные горки, территорию активного семейного отдыха и зону релакса с джакузи, саунами и SPA-процедурами. На территории работают бары, кафе, магазин модных купальников и пляжных принадлежностей. Аквапарк Ливу — самый большой в Прибалтике и один из крупнейших в Восточной Европе.

Viestura iela 24, Bulduri

Обзорная башня

1 0

Обзорная башня в лесном парке «Дзинтари» — дизайнерский проект архитектурного бюро ARHIS. Конструкция высотой 38 м, состоящая из металла и дерева, органично вписывается в парковый ландшафт. Подниматься на башню нужно по спиральной лестнице с решётчатыми ступенями, через которые хорошо просматривается уходящая вниз земля. На разных уровнях расположены 12 балконов, где можно перевести дух и полюбоваться открывающимися видами. Чем выше вы взбираетесь, тем ощутимей раскачивается сооружение. При всей безопасности подъём на башню становиться настоящим испытанием для тех, кто боится высоты. С верхней смотровой площадки открывается панорама соснового леса с голубой полоской моря на горизонте.

Meza prospekts

Район Лиелупе

1 0

Район Лиелупе — курортная зона Юрмалы, освоение которой началось в 1910 году. В то время она именовалась Булли — по названию поместья, расположенного по соседству. На первой линии возле моря появились дачные дома, для закрепления песчаного берега были высажены молодые сосенки, сегодня выросшие в большой сосновый бор. В 1913 нарождающийся курорт получил собственную железнодорожную станцию — комфортабельное здание с ажурной галереей вдоль фасада. В 1932 году район стал называться Лиелупе и превратился в дачный посёлок творческой интеллигенции. Он славится деревянными особняками самых разнообразных стилей — от классики и неоготики до модерна и национального романтизма.

Сегодня Лиелупе — престижный район, в котором много памятников архитектуры и одновременно развита индустрия развлечений. В непосредственной близости расположен парк Рагакапа с туристскими тропами. Для посетителей открыт музей-экспозиция рыбацкой деревни. В непогоду альтернативой пляжному отдыху становится аквапарк Ливу, куда съезжается масса народа со всех концов Латвии. В Лиелупе функционирует яхт-клуб, работает крытый теннисный корт, есть пароходная пристань.

Lielupe

Статуя Лачплесиса

0 0

Лачплесис — мифический герой латышского фольклора, богатырь с медвежьими ушами, в которых заключена его сила. Эпос о Лачплесисе вышел в 1888 году из-под пера поэта Пумпурса Андрейса и стал классикой латышской литературы. Лачплесис («Разрывающий медведя») олицетворяет народного заступника, борца с врагами страны. Каждый год 11 ноября в Латвии отмечают День Лачплесиса, который считается днём защитников Отечества.

В Юрмале скульптура появилась в 1953 году. Богатырь в шапке с медвежьими ушами занёс меч над поверженным драконом. Торс героя и тело дракона выполнены из каменно-бетонной массы, щит и меч отлиты из металла. Из пасти дракона первоначально извергался фонтан воды, от брызг которого богатыря ограждал щит. После реконструкции в 2003 году скульптурная композиция лишилась фонтана. Статуя Лачплесиса расположена рядом со станцией Майори, недалеко от пешеходной улицы Йомас.

Lienes iela/Jomas iela

Вилла Морберга

0 0

В 1883 году строительный магнат Кристап Морберг построил в Юрмале загородный дом. Выходец из бедной семьи, он создал миллионное состояние благодаря собственной предприимчивости и трудолюбию. Дача с садом и оранжереей была его любимым детищем — он не жалел денег на воплощение собственных проектов и задумок. Причудливое смешение стилей делает виллу Морберга уникальным строением. Остроконечный шпиль, круглая и квадратная башни, зубчатое оформление карнизов — элементы неоготики во внешнем облике. Интерьеры оформлены с предельной роскошью, в них смешались детали ренессанса и модерна — панорамные окна, обилие витражей, расписные потолки, узорный пол, печи и камин с цветными рельефными изразцами.

Рядом с виллой был разбит сад, пронизанный целой сетью прогулочных дорожек. Кристап Морберг завещал всё своё состояние Латвийскому университету с тем, чтобы лучшим студентам выплачивалась стипендия его имени. В 2008 году старинный дачный дом был отреставрирован и приспособлен под отель. Раз в неделю студенты университета Латвии проводят по вилле Морберга экскурсии для тех, кому интересна латвийская архитектура и личность знаменитого предпринимателя и мецената.

Dzintaru prospekts 52/54

Скульптура «Глобус»

0 0

Скульптура Глобус появилась в Юрмале в конце 60-х годов прошлого века. Диаметр шара из медных пластин — 2 метра, вес — около тонны. В 2015 году скульптуру полностью отремонтировали, установили механизм вращения, заменили электрические лампочки. Каждый может собственными руками привести земной шар в движение, а с наступлением темноты на глобусе загораются огни столиц мира. Лаконичная и стильная скульптура Глобус с надписью «Юрмала» стоит на пересечении Йомас и Турайдас.

Jomas iela/Turaidas iela

Достопримечательности в других городах Латвии