Топ-30 достопримечательностей в Риге и окрестностях, которые стоит посмотреть туристам.
Дом Черноголовых построен в XIV веке. В те времена он принадлежал гильдии ремесленников. В конце XV века дом взяли в аренду купцы, торговавшие с заморскими странами. Для охраны судов торговая гильдия нанимала молодых крепких мужчин, способных защитить перевозимый товар. Своим покровителем купцы выбрали чернокожего святого Маврикия. Именно ему обязана названием сама гильдия и здание, где она располагалась.
Памятник средневековой архитектуры Дом Черноголовых был полностью разрушен в годы Второй мировой войны, но восстановлен в конце XX века. В подвальном помещении работает музей. Колоритные интерьеры старинного здания вызывают восторг у иностранных гостей, бывающих в Доме Черноголовых на торжественных приёмах.
Адрес: Rātslaukums 7, Centra rajons На карте
Памятник Бременским музыкантам увековечил известных сказочных героев — осла, пса, петуха и кота, стоящих на спинах друг друга и заглядывающих в окно разбойничьего домика. Монумент прославился политическим подтекстом композиции. Бременский скульптор Крист Баумгартель отлил скульптуру в 1990 году, когда рушился Железный занавес и закончилась холодная война. Многие сочли, что памятник символизирует надежду на новую жизнь. О том, что надежда жива, свидетельствуют натёртые до блеска носы персонажей, к которым ежедневно прикасаются сотни рук в надежде на счастье и благополучие.
Адрес: возле ул. Скарню, между церковью Святого Петра и комплексом «Konventa sētа» На карте
Латвийская национальная опера — главный театр страны. Здание построено в 1863 году по проекту архитектора Людвига Бонштедта. Тогда оно называлось 1-м Немецким театром. По великолепию и масштабу его можно сравнить с Большим театром в Москве. Фасад здания украшает Аполлон и герои античной мифологии. Внешним декором и интерьерами занимались немецкие скульпторы и художники.
Пожар 1882 года частично уничтожил здание. В 1887 году оно было полностью отреставрировано и приняло первых зрителей. Как Городской театр он проработал до начала Первой мировой войны. В 1912 году в Риге появилась своя Национальная опера под руководством композитора П. Юрьяна. На сцене рижской оперы начинали карьеру многие известные исполнители. Именно в Риге родился и впервые вышел на сцену знаменитый Михаил Барышников.
Историческая часть города начинается на Домской площади, хотя по возрасту она намного моложе других достопримечательностей. В конце XIX века в Старом городе снесли несколько полуразрушенных зданий. Образовалось пространство, куда вписались порталы Домского собора. В одном месте сконцентрированы несколько известных исторических памятников — Домский собор, здание Биржи, Рижский коммерческий банк.
Секрет Домской площади прост. Её размеры позволяют комфортно собираться большому количеству людей. Вокруг площади много старинных зданий, формирующих исторический облик центра Риги.
Адрес: Doma laukums На карте
Строительство Домского собора началось на заре XIII века, а закончилось почти через сто лет. Это обстоятельство сказалось на архитектурном облике храма – стиль получился переходным от романского к северной готике. За несколько веков Домский собор много раз перестраивался. В современном здании смешались несколько европейских стилей, и оно стало самым узнаваемым на Севере Европы. Николай Рерих посвятил Домскому собору две картины. Для знаменитого на весь мир органа писал свои шедевры Ференц Лист. Сегодня в соборе работает Музей истории Риги и мореходства.
Главные достопримечательности можно посмотреть самостоятельно на прогулке, но путешествие будет гораздо увлекательней, если сходить на обзорную экскурсию по Риге с местным гидом.
Ратушная площадь — главная в городе, отсюда начинаются многие экскурсии по Риге. В XIII веке она называлась Рыночной и была местом бойкой торговли. В Средние века в центре Ратушной площади часто разгорался костер, на котором сжигали ведьм, колдунов, а то и просто неугодных для местной власти горожан.
В 2003 году площадь была открыта после грандиозной реконструкции. Здесь всегда многолюдно — на площади находятся главные городские достопримечательности – Ратуша и Дом Черноголовых, Музей оккупации и памятник прекрасному рыцарю Роланду.
Адрес: Kaļķu iela 1A На карте
Комплекс «Три Брата» — популярная у туристов достопримечательность. Это три старинных здания, относящиеся к разным эпохам, но стоящие вплотную друг к другу на улице Маза Пилс в центре Риги. Каждый дом имеет свою историю и название. «Белый Брат» — дом № 17, построенный в готическом стиле, — датируется 1490 годом, его долгое время занимала кондитерская. «Средний Брат» — типичный представитель голландского маньеризма, возведённый в 1646 году. Его фасад украшают изящные кованые узоры. «Зелёный Брат» — самый «молодой» — несёт на фасаде стилизованную маску. В доме № 19 размещается музей, посвящённый национальным традициям латвийской архитектуры.
Старый город — одна большая достопримечательность, с которой начинают знакомство все гости Риги. Извилистые улочки похожи на загадочный лабиринт, где за каждым поворотом скрывается архитектурное чудо — Ратуша, Дом Черноголовых, Собор Святого Петра, Иоанново подворье, особняки богатых купцов под названием «пряничные домики». Старый центр города Риги — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Адрес: Старый город На карте
Рижская телебашня — третья в Европе по высоте. В настоящее время башня закрыта на реконструкцию. Гостям Риги предлагают полюбоваться снаружи на уникальную «трёхногую» конструкцию. На высоте 97 м и 134 м расположены смотровые площадки, откуда открывается вид на оба берега Даугавы и великолепные рижские мосты. После реконструкции в телебашне планируется создать туристический центр.
Адрес: Zaķusalas krastmala 1, Zemgales priekšpilsēta На карте
Рижский замок на берегу Даугавы уже семь веков является центром политической жизни города. С 1330 года в нём размещались сначала магистры Ливонского ордена, затем резиденции польских, шведских, русских правителей в зависимости от того, в чьи руки переходила Рига. В новейшей истории в замке размещались различные государственные учреждения. с 1991 года в замке находится администрация Президента Латвии. После масштабной реконструкции, которая ведётся до сих пор, здание снова отдадут Национальному музею и Музею зарубежного искусства.
Адрес: Pils laukums 3 На карте
В Мотор-музее собрана крупнейшая в Европе коллекция ретро автомобилей. На площади в 3000 кв. м размещается несколько тематических экспозиций. «Кремлёвская» коллекция представляет «Роллс-ройс» Л. И. Брежнева, ЗИСы и ЗИЛы, на которых ездили И. Сталин и Н. Хрущёв. Латышский отдел включает пожарный автомобиль «Руссо-Балт» и пассажирский микроавтобус RAF. Автомобили 30-х годов представлены лучшими моделями «Паккарда», «Бьюика» и Ford. Коллекция гоночных болидов может похвастать немецким Union C/D 1938 года. В музее вы увидите и старинную бензоколонку, конные дрожки и даже настоящую серую телефонную будку советских времён.
Здание Академии наук Латвии называли по-разному — «Сахарным домиком», «Домом колхозника». По сути — это «сталинская высотка», очертаниями напоминающая знаменитые московские шпили. Московские архитекторы помогли латвийским коллегам освоить американские технологии строительства высотных зданий и органично вписать новаторское строение в облик старой Риги. Современная Латвия не любит наследие советского времени. Периодически раздаются предложения о сносе всего, что находится выше шестого этажа здания Академии наук. Кто-то называет его «шрамом оккупации». Но простые жители столицы бережно относятся к истории и отмечают, что высотка удачно вписывается в местный колорит.
Адрес: Zinātņu akadēmijas augstceltne, Akadēmijas iela 1 На карте
Главный творческий вуз Латвии разместился в красивейшем здании, построенном в неоготическом стиле архитектором Вильгельмом Бокслафом. В XIX веке для коммерческой школы Рижской финансово-торговой биржи был возведён настоящий замок. Оригинальная форма замкнутого квадрата, уютный внутренний дворик, вытянутые ввысь шпили на крыше и подчёркнутая асимметрия — эти особенности делают академию художеств одним из самых выдающихся архитектурных памятников города.
Кафедральный собор Рождества Христова — главный православный храм города, расположенный в парке «Эспланада». Русско-византийский стиль архитектуры делает его похожим на сказочный терем, фасад украшен арочными проёмами и художественной кирпичной кладкой. Сверху собор напоминает православный крест. Интерьер пришлось восстанавливать заново после полного разграбления в годы советской власти. Сегодня храм украшает богато оформленный алтарь и красивейшая настенная роспись.
Адрес: Brīvības bulvāris 23 На карте
Рижский центральный вокзал ведёт свою историю с 1861 года. Небольшая станция на железнодорожной ветке Рига-Варшава со временем превратилась в красивый и удобный вокзал, принимающий поезда со всей Европы. Последняя реконструкция начала XXI века снабдила здание передовыми техническими устройствами. Этажи соединены большим количеством лифтов и эскалаторов, между помещениями оборудованы удобные переходы. Вокзал гордится современным уровнем сервиса. К услугам пассажиров — кафе, рестораны, зоны отдыха, отели.
Адрес: Stacijas laukums 2 На карте
Рижский залив — красивейший уголок природы в Латвии. Отдыхая в Риге, стоит обязательно выехать за город и насладиться удивительно красивыми видами на море. Прибрежная зона залива хорошо оборудована. Для туристов организованы специальные площадки для пикников, детям будет интересно покататься на аттракционах. Желающие смогут арендовать лодку и порыбачить.
Адрес: Координаты: 57°45'40"N 23°13'32"E На карте
Часы «Лайма» — самая романтическая достопримечательность Риги. В 1924 году в центре города была установлена небольшая башня с часами, чтобы рабочие не опаздывали на работу. Позже конструкцию облюбовали рекламщики. Когда эпоха технического прогресса свела на нет практическую ценность часов, они стали любимым местом для свиданий. Современный символ Риги показывает точное время и развлекает прохожих мелодиями Раймонда Паулса, которые маэстро написал специально для часов «Лайма» в 2017 году.
Адрес: Aspazijas bulvāris 20 На карте
На территории современного парка «Аркадия» рижане прогуливались ещё в конце XVIII века. После приобретения земель Рижской думой в середине XIX века в парке стали появляться оранжереи с экзотическими растениями. Возникли театр, музыкальный павильон, тир и кегельбан. Современная «Аркадия» славится ухоженностью и чистотой — живописными тропинками под густыми кронами деревьев, детскими игровыми площадками и аттракционами. Пообедать можно в одном из парковых кафе с местной кухней.
Адрес: Zemgale Suburb На карте
Межапарк в Риге часто называют Лесным парком, что, по сути, правильнее. Участок леса был окружен городской застройкой в начале XX века. На два столетия раньше в этом месте устраивал охоту король Швеции Густав Адольф, а в конце XIX века земли использовались под строительство дач богатыми горожанами.
Современный Межапарк — отдельный район города, который пользуется популярностью у местных жителей. На территории раскинулось живописное Киш-озеро, функционирует зоопарк, а особняки — сплошь памятники архитектуры. Прогулка по улочкам, напоминающим зелёные аллеи, — это путешествие в одноэтажную Латвию, где нет небоскрёбов, бетона и пыльных дорог.
Адрес: р-н Межапарк На карте
Городской канал окружает центральную часть Риги со всех сторон. Местами он занимает русло бывшего городского рва, но основная часть построена гораздо позже — в 1857 году. В современной Риге канал используют для отдыха местные жители. Излюбленное развлечение — кормление почти ручных лебедей и уток. Птицы в ответ охотно участвуют в фотосессиях. Для грациозных птиц построен Лебединый домик. На водной глади устраиваются состязания на катамаранах. Берега канала всегда наполнены рыбаками, ведь вода в нём достаточно чистая, и выловленную рыбу можно смело жарить на ужин.
Адрес: Рижский городской канал На карте
Сберегательный банк Латвии — крупнейшая частная финансовая организация с российским капиталом, которая в настоящее время упразднена в силу банкротства. Основные инвесторы — русский бизнесмен Владимир Антонов и литовский банк "Снорас". Здание, построенное в 1924 году, относится к архитектурным памятникам.
Знаменитый дом с чёрными котами на крыше возвышается в самом центре Риги и давно считается визитной карточкой столицы Латвии. Его возвели в 1909 году в стиле модерн. Настоящая слава пришла к дому после съёмок фильма «Семнадцать мгновений весны», в котором Кошкин дом «сыграл» роль берлинского отеля «У новых ворот». В центре на крыше размещён орёл с распахнутыми крыльями как символ победы добра над злом. А коты, оказывается, выражают презрение главе Большой гильдии купцов, куда не приняли в своё время первого домовладельца Блюмера.
Адрес: Meistaru iela 10/12 На карте
Улица Альберта в Риге на первый взгляд напоминает красочный пейзаж. Дома будто соревнуются друг с другом в красоте и изяществе. Большинство строений в югендстиле создано в 1901-1908 годах по единому проекту Михаила Эйзенштейна. Фасады украшены скульптурами, барельефами, лепниной, масками. Есть здесь и своя Медуза Горгона, и каменные сатиры, охраняющие один из входов. На улице Альберта вы рискуете провести весь день, зачарованно разглядывая оригинальные сюжеты и пытаясь угадать их тайный смысл. Для туристов первые этажи домов гостеприимно открывают двери ресторанчиков, кафе и сувенирных лавок.
Адрес: ул. Альберта На карте
Район Югла богат на природные достопримечательности. Он расположен между живописными озерами Межцием и Югла. История района началась в 1226 году — именно в этом году в хрониках впервые было упомянуто о поселении на месте Юглы торговцев и крестьян. В XVIII веке богатые рижане стали осваивать берега озера Кишэзерс. Приехать сюда стоит ради музея древностей у озера и прогулки по улочкам, где встречаются небольшие свидетельства истории — аутентичная мельница, церквушка или старинная усадьба.
Адрес: р-н Югла На карте
Небольшая железнодорожная станция Мангали попала в список достопримечательности Риги благодаря тесной связи с общей историей развития железной дороги в стране. Она построена 1872 году в северной части города. Строительство новой железнодорожной линии потеснила станцию. Название «Мангали» присвоили другой станции — Дзирнуле, а старая Мангали навсегда осталась тупиковой. В конце XIX века станция олицетворяла вершину технического прогресса. Трудно поверить, что небольшое одноэтажное здание в начале XX века наполнялось знатными особами, путешествующими по Европе.
Адрес: Vitro Upes iela 8 На карте
Собор Святого Петра построен в 1209 году. Он возвышается в центре старой Риги и представляет собой типичный образец средневековой готической архитектуры. Шпиль, установленный в 80-х годах прошлого века, взмывает в небо на 123,5 метра. Отремонтированные башенные часы вновь отсчитывают время, а знаменитый золотой петушок на флюгере давно стал символом города. На высоте 57 и 71 метра оборудованы смотровые площадки, куда можно подняться на скоростном лифте.
Адрес: Reformācijas Laukums 1 На карте
Вантовый мост в Риге открыт в 1981 году. Самый большой в Европе вантовый пролёт моста (312 м) был гордостью советской инженерии. Переправа соединяет две части улицы Кришьяна Валдемара в Старом городе. Кроме четырёх полос для автотранспорта, мост имеет две пешеходные дорожки. Высота пилона — 109 м, ширина моста — 28м.
Адрес: Vanšu Tilts, Centra rajons На карте
Пороховая башня — единственный элемент городской крепостной стены, доживший до наших дней. Первое упоминание о постройке крепости датируется 1330 годом. Тогда в башне ещё несли дозор часовые, охраняя город от нападения неприятеля. Военное значение башня потеряла только после окончания Северной войны в 1721 году. После долгих лет упадка в башне поселились студенты местного университета. Именно среди них в начале XX века был организован первый в мире кружок нацистов. В настоящее время внутри открыт Военный музей Латвии, где представлены экспонаты военной истории государства, начиная с времён Средневековья.
Адрес: Smilšu iela 20 На карте
«Арена Рига» — главная спортивная площадка Латвии. Европейский статус позволяет стадиону проводить самые престижные соревнования. Мировые звёзды шоу бизнеса тоже не прочь выступить в современном комплексе. Стоимость билетов на мероприятия в «Арене Риги» ниже московских, поэтому туры одного дня из России очень популярны. Три яруса секторов снабжены удобными переходами. Огромный трансляционный куб, позволяет видеть происходящее на арене или сцене с любой точки зрительного зала.
Памятник Свободы украшает Ригу с 1935 года. Он возник в честь непоколебимого стремления латышского народа к независимости. Женская фигура — символ Латвии — держит в руках три звезды по количеству регионов государства. Стелла памятника вырастает из четырёхуровневого постамента, украшенного барельефами. Каждый повествует о значимой странице истории Латвии или духовных ценностях латышского народа. Около памятника Свободы в современной столице отмечаются все государственные праздники и памятные даты — годовщина провозглашения Латвийской Республики, день памяти жертв репрессий и другие.
Адрес: пересечение бульвара Бривибас и бульвара Райня На карте