Найдено 110 экскурсий в Риге на русском языке с актуальным расписанием на октябрь и ноябрь 2023 года. Цены на увлекательные прогулки с гидом от 7 евро. Выбирайте маршрут, читайте описания и бронируйте туры по Латвии онлайн.
Дом Черноголовых построен в XIV веке. В те времена он принадлежал гильдии ремесленников. В конце XV века дом взяли в аренду купцы, торговавшие с заморскими странами. Для охраны судов торговая гильдия нанимала молодых крепких мужчин, способных защитить перевозимый товар. Своим покровителем купцы выбрали чернокожего святого Маврикия. Именно ему обязана названием сама гильдия и здание, где она располагалась.
Памятник Бременским музыкантам увековечил известных сказочных героев — осла, пса, петуха и кота, стоящих на спинах друг друга и заглядывающих в окно разбойничьего домика. Монумент прославился политическим подтекстом композиции. Бременский скульптор Крист Баумгартель отлил скульптуру в 1990 году, когда рушился Железный занавес и закончилась холодная война. Многие сочли, что памятник символизирует надежду на новую жизнь.
Латвийская национальная опера — главный театр страны. Здание построено в 1863 году по проекту архитектора Людвига Бонштедта. Тогда оно называлось 1-м Немецким театром. По великолепию и масштабу его можно сравнить с Большим театром в Москве. Фасад здания украшает Аполлон и герои античной мифологии. Внешним декором и интерьерами занимались немецкие скульпторы и художники.
Историческая часть города начинается на Домской площади, хотя по возрасту она намного моложе других достопримечательностей. В конце XIX века в Старом городе снесли несколько полуразрушенных зданий. Образовалось пространство, куда вписались порталы Домского собора. В одном месте сконцентрированы несколько известных исторических памятников — Домский собор, здание Биржи, Рижский коммерческий банк.
Строительство Домского собора началось на заре XIII века, а закончилось почти через сто лет. Это обстоятельство сказалось на архитектурном облике храма – стиль получился переходным от романского к северной готике. За несколько веков Домский собор много раз перестраивался. В современном здании смешались несколько европейских стилей, и оно стало самым узнаваемым на Севере Европы.
Ратушная площадь — главная в городе, отсюда начинаются многие экскурсии по Риге. В XIII веке она называлась Рыночной и была местом бойкой торговли. В Средние века в центре Ратушной площади часто разгорался костер, на котором сжигали ведьм, колдунов, а то и просто неугодных для местной власти горожан.