Найдено 48 экскурсий по Вильнюсу и окрестностям на русском языке. Цены на увлекательные прогулки с гидом от 25 евро. Смотрите расписание на апрель-май 2025 года, выбирайте маршрут и бронируйте туры по Литве онлайн.
Чтобы узнать Вильнюс, нужно отправиться в Старый город. Такие районы есть во многих старинных городах Европы, но в Вильнюсе он самый большой и хорошо сохранившийся. Костёлы, здания в стиле барокко, ренессанса, классицизма и модерна создают неповторимую атмосферу музея под открытым небом.
Тракайский замок в центре озера Гальве — самая большая сохранившаяся крепость Литвы. Древняя резиденция литовских князей расположена в городке Тракай. Строительство крепости началось при сыне Гедимина князе Кейстуте. Красивейшая архитектура замка удачно сочеталась с полной неприступностью. Крепость так и не пала ни перед одним захватчиком.
Замковая гора — отправная точка, от которой по приказу князя Гедимина началось строительство Вильнюса. Вначале был построен деревянный замок, затем его заменили на каменный. Остатки древнего строения из красного кирпича сохранились и стали символом Вильнюса. Кроме Верхнего замка на горе можно посмотреть развалины Нижнего замка, который сохранился намного хуже. На гору ведёт оборудованная тропинка с перилами.
Пилес в переводе с литовского означает «замок». По улице Пилес в древние времена короли и посланники иностранных государств подъезжали к Великокняжескому замку. Вдоль улицы выстроились роскошные особняки литовской знати. В современной столице Литвы улица превращена в парадную витрину всей страны.
На открытках с видами Вильнюса часто изображается костёл святой Анны XIII века. Он находится в Старом городе и вместе с церковью святых Бернарда и Франциска составляет единый архитектурный ансамбль. Однонефный католический храм неожиданно миниатюрен. Украшенный башенками и ложными стрельчатыми арками фасад придаёт зданию лёгкость. Внутри – небольшой молельный зал, очень уютный и гармоничный.
Башня Гедимина входила в крепость Виленского замка, из которого и вырос Вильнюс. История сооружения уходит корнями в XII век, когда у места слияния рек Нерис и Вильняле была построена деревянная смотровая вышка. Через столетие это уже была каменная башня из красного кирпича, единственная сохранившаяся до наших дней. Внутри башни Гедимина размещается исторический музей.