Литва

Достопримечательности Вильнюса

Топ-30 достопримечательностей в Вильнюсе и окрестностях, которые стоит посмотреть туристам.

Старый город

8 0

Чтобы узнать Вильнюс, нужно отправиться в Старый город. Такие районы есть во многих старинных городах Европы, но в Вильнюсе он самый большой и хорошо сохранившийся. Костёлы, здания в стиле барокко, ренессанса, классицизма и модерна создают неповторимую атмосферу музея под открытым небом. Обязательные к осмотру достопримечательности – костёл Всех Святых, костёл Святой Екатерины и монастырь бенедиктинок, монастырь иезуитов, Храм Милосердия Божия, Президентский дворец и Вильнюсский университет. Старый город утопает в зелени. На узких мощёных улочках, украшенных цветочными клумбами, выставлены столики кофеен. На каждом – шагу оригинальный памятник или граффити.

Старый город

Тракайский замок

7 0

Тракайский замок в центре озера Гальве — самая большая сохранившаяся крепость Литвы. Древняя резиденция литовских князей расположена в городке Тракай. Строительство крепости началось при сыне Гедимина князе Кейстуте. Красивейшая архитектура замка удачно сочеталась с полной неприступностью. Крепость так и не пала ни перед одним захватчиком.

Все помещения замка полностью отреставрированы. Прогулка по территории сродни путешествию во времени – пройдя по мосту, вы попадаете в типичный средневековый город Европы. Вы увидите роскошный княжеский дворец и хозяйственные постройки крепости, побываете в местном музее и сможете подняться по наружной лестнице на башню. Желающие могут пострелять из лука или посидеть в заточении в деревянной клетке, которые в старину использовались для содержания преступников.

Башня Гедимина

6 0

Башня Гедимина входила в крепость Виленского замка, из которого и вырос Вильнюс. История сооружения уходит корнями в XII век, когда у места слияния рек Нерис и Вильняле была построена деревянная смотровая вышка. Через столетие это уже была каменная башня из красного кирпича, единственная сохранившаяся до наших дней. Внутри башни Гедимина размещается исторический музей. Вы увидите доспехи рыцарей и оружие Средневековья, макеты литовских замков и археологические находки. Крыша башни оборудована под смотровую площадку, откуда открывается панорамный вид города.

Arsenalo g. 5.

Улица Пилес

6 0

Пилес в переводе с литовского означает «замок». По улице Пилес в древние времена короли и посланники иностранных государств подъезжали к Великокняжескому замку. Вдоль улицы выстроились роскошные особняки литовской знати. В современной столице Литвы улица превращена в парадную витрину всей страны. Вы увидите отреставрированные фасады в стиле готики и ренессанса, пообедаете в колоритном кафе, пройдётесь по сувенирным магазинам. Пешеходный променад, вымощенный булыжником, украшают атрибуты типичного европейского города – балкончики с коваными решётками, цветочные клумбы, горшки на окнах, открытые веранды ресторанчиков.

От улицы Швянтарагё до развилки на улицы Диджёйи и Бокшто.

Замковая гора

6 1

Замковая гора — отправная точка, от которой по приказу князя Гедимина началось строительство Вильнюса. Вначале был построен деревянный замок, затем его заменили на каменный. Остатки древнего строения из красного кирпича сохранились и стали символом Вильнюса. Кроме Верхнего замка на горе можно посмотреть развалины Нижнего замка, который сохранился намного хуже. На гору ведёт оборудованная тропинка с перилами. Для желающих работает фуникулёр. Со смотровой площадки на башне Гедимина открывается вид на улочки Старого города и набережную реки Нярис.

Arsenalo g. 5.

Главные достопримечательности можно посмотреть самостоятельно на прогулке, но путешествие будет гораздо увлекательней, если сходить на обзорную экскурсию по Вильнюсу с местным гидом.

Костёл Святых Петра и Павла

5 0

Архитектура костёла Святых Петра и Павла проста, но когда попадаешь внутрь, дух захватывает от буйства красок, роскошной отделки и аллегорических барельефов. Истинное барокко интерьера обязано своим появлением итальянским мастерам Джамбаттисте Фредиани, Джованни Пьетро Перти и Джованни Мариа Галли, которых пригласил для отделки храма великий гетман Казимир Пац. Строительство было приурочено к возвращению Вильны в состав Литвы.

Костёл напоминает средневековую крепость с характерными греческими колоннами, разделяющими два яруса строения. Внутри – белоснежная лепнина, барельефы, сюжетная роспись стен и потолков, огромная люстра-ладья. Оригинальные решения в убранстве действительно поражают воображение.

Кафедральный собор Святого Станислава

5 0

Кафедральный собор Святого Станислава в 1922 году получил от папы Римского статус малой базилики, который присваивается особо значимым католическим храмам. Фасад внушительного здания классической архитектуры украшен огромными колоннами. В нишах по периметру разместились статуи апостолов, на крыше возвышаются скульптуры Святого Станислава, Святого Казимира и Святой Елены с крестом в руках. Внутри вы найдёте произведения искусства – картины, иконы, древние фрески, в том числе изображающие распятие Христа.

Костёл Святых Иоаннов

5 0

Костёл Святых Иоаннов построен в середине XVIII века на месте небольшой церкви, стоявшей на бывшем языческом капище. Фасад пышного барочного храма состоит из трёх уровней. Первый выполнен в технике рустовки из каменной плитки, второй украшен белоснежными колоннами, на третьем установлены статуи Иоаннов (Крестителя и евангелиста), святых Игнатия Лойолы и Франциска Ксаверия (основателей ордена Иисуса).

Интерьер костёла украшен гипсовыми статуями святых, обрамляющими путь к центральному ансамблю из 10 алтарей. Стены богато украшены фресками и картинами. В главном зале можно услышать звуки самого большого органа Литвы. На смотровой площадке колокольни с высоты 45 м открывается чудесный вид на город.

Šv. Jono g. 12.

Острая брама

5 0

Острая брама — единственные из пяти ворот средневековой крепости Вильнюса. Название происходит от длинных железных пик крепостной стены. Литовцы дали воротам более романтичное имя – Аушрос, что в переводе означает «Ворота Зари». В XVII веке в часовне над воротами хранилась икона Богородицы, подаренная городу византийским императором Иоанном Палеологом. Чудотворный образ можно увидеть в окне со стороны города. Примечательно, что Божия Матерь изображена без младенца. Икона покровительствует деторождению, поэтому внутри часовни развешаны тысячи золотых обетных даров в виде сердечек, игрушек и маленьких кукол в пелёнках.

Aušros Vartų g. 14

Костёл святой Анны и Бернардинский костёл

5 2

На открытках с видами Вильнюса часто изображается костёл святой Анны XIII века. Он находится в Старом городе и вместе с церковью святых Бернарда и Франциска составляет единый архитектурный ансамбль. Однонефный католический храм неожиданно миниатюрен. Украшенный башенками и ложными стрельчатыми арками фасад придаёт зданию лёгкость. Внутри – небольшой молельный зал, очень уютный и гармоничный. Прекрасная акустика позволяет давать в нём концерты камерной музыки Позади костёла стоит монастырь бернардинцев, построенный стиле барокко.

Богемный квартал Ужупис

4 0

Район Заречье в литовской столице — прибежище художников, поэтов, режиссеров и другой творческой публики. Ужупис – это город в городе. Здесь есть свой президент, флаг и небольшая армия. Район вырос из многочисленных творческих мастерских художников, обитавших на окраине Вильнюса в 90-е годы. День независимости Республики Ужупис отмечают 1 апреля. Текст конституции вывешен на всеобщее обозрение и переведён на несколько языков, в том числе и на русский. Из памятников заслуживают внимания дворец Гонестов, костёл Святого Варфоломея, скульптура трубящего ангела. Улочки наполнены оригинальными памятниками и инсталляциями, на каждом шагу – арт-галереи, литературные кафе и клубы.

Президентский дворец

4 0

Президентский дворец в Старом городе Вильнюса — современная резиденция Президента Литовской Республики. Дворец всегда был связан с главными событиями в государстве. Величественное сооружение построили на месте, где в 1387 прошел собор, провозгласивший в Литве христианство. С 1997 года дворец является официальной резиденцией Президента Литвы. Экскурсии по Президентскому дворцу проводятся трижды в неделю. По воскресеньям перед входом проходит торжественная церемония смены караула. Внутри для осмотра доступны Картографический зал, зал Переговоров с сохранившимся с XIII века интерьером, Белый, Синий и Зеленый залы, в которых работает Президент и проходят официальные приёмы. В знаменитом парке множество вековых дубов и лип, ухоженные аллеи и искусно высаженные клумбы.

S. Daukanto a. 3.

Памятник «Три креста»

4 0

Лысая гора в центре Вильнюса увенчана белоснежными бетонными крестами. Впервые кресты появились в XIV веке. Согласно одной легенде, они установлены в память о мученической смерти францисканских монахов, погибших от рук язычников. По другим предположениям, кресты установлены в честь получения Вильной магдебургских прав. Некоторые историки считают, что огромные кресты давали знать крестоносцам, что в Вильне живут христиане, спасая таким образом жителей от нападения и смерти. Несколько раз кресты разрушали и уничтожали. В современном виде монумент появился на горе в 1989 году как памятник жертвам сталинского режима. Вокруг «Трёх крестов» оборудована смотровая площадка.

Kalnų parkas.

Дворец великих князей литовских

4 0

Дворец Великих князей литовских построен при князе Александре Ягеллоне в конце XV века. Резиденция в верхнем замке стала мала для разросшегося литовского двора. В знак могущества средневекового Литовского государства, простиравшегося от Прибалтики до Черного моря, был возведён просторный дворцовый комплекс. Он был снесён в XVII веке, когда Литва вошла в состав Российской империи.

Современный дворец князей литовских был воссоздан по старинным рисункам только в 2009 году. С тех пор здесь размещается Национальный музей Литвы. Среди постоянных экспозиций - выставка интерьеров в стиле готики, ренессанса, барокко. В дендрохронологической лаборатории при музее определяется возраст древесины, реставрируются и консервируются для хранения археологические находки.

Katedros a. 4.

Вильнюсская ратуша

4 0

Вильнюсская ратуша существует в Старом городе с XIV века. Долгое время в ней заседал магистрат города. Здесь же работали суд, казначейство, архив. В подвальных помещениях была оборудована тюрьма с собственным палачом, приводящим в исполнение смертные приговоры на Ратушной площади. Современная ратуша частично сохранила свои функции и служит местом проведения торжественных государственных церемоний. В южной части разместился известный ресторан с национальной кухней.

Didžioji g. 31

Костёл Всех Святых

4 0

Костёл Всех Святых построен в Вильнюсе в первой половине XVII века. Позднее к костёлу был пристроен монастырь. После включения Литвы в состав Российской империи храм пришел в запустение. Восстановительные работы начались только в 90-х годах XX столетия. Сверху храм выглядит как правильный латинский крест. Особенность архитектуры костёла — отсутствие купола. Внутри в некоторых местах сохранились средневековые фрески на тему жития святых и знаковых событий в истории Литовского княжества.

Rūdninkų g. 20.

Вильнюсская телебашня

3 0

Вильнюсская телебашня побила рекорд высоты в Европе. Конструкция взмывает к небу на 326,5 м. Башня была введена в эксплуатацию в 1981 году. На 19-м этаже открыта смотровая площадка и вращающийся ресторан «Млечный путь». Скоростной лифт поднимает туристов наверх всего за 45 секунд. Панорама охватывает расстояние до 50 км, поэтому за обедом можно рассмотреть большинство достопримечательностей литовской столицы. Вечером телебашня загорается разноцветными огнями подсветки. Неподалёку разбит оригинальный парк, где выставлены антенны самого разнообразного дизайна.

Кафедральная площадь

3 0

Центральная площадь Вильнюса сформировалась только в XIX веке. В старину на этом месте возвышалась крепость. Её очертания обозначены коричневыми линиями на современной тротуарной плитке. Вокруг Кафедральной площади сосредоточились культовые достопримечательности столицы Латвии – Кафедральный собор и часовня святого Казимира, Дворец Правителей, восстановленный в начале XXI века. 

Зимой здесь проходит шумная рождественская ярмарка с разноцветными огнями и новогодней ёлкой. Весна — время Казюкаса, когда центр Вильнюса заполняется ремесленными лавками и выставками художников. Перед колокольней Кафедрального собора на плитке можно прочитать надпись «Stebuklas» («чудо») в честь акции «Балтийский путь» — живой цепи в 670 км, образованной жителями прибалтийских государств 23 августа 1989 года.

Vilnius 01103

Костёл святого Казимира

3 0

Костёл Святого Казимира построен на рубеже XVI и XVII веков в честь защитника Литвы Казимира Ягеллона. Пышный фасад венчает купол в стиле короны рода Ягеллонов. Внутренне убранство напоминает дворец. Арки, пилястры, золотые украшения, фрески на куполе и стенах достойно представляют традиции раннего барокко. Икона алтаря запечатлела Воскресение Христа. Внутри костёла хранятся мощи Андрея Боболи — адепта ордена иезуитов, убитого казаками Богдана Хмельницкого. Главный зал обладает прекрасной акустикой, поэтому в костёле часто проводятся концерты классической музыки.

ул. Диджёйи, 34.

Национальный музей Литвы

3 0

Национальный музей Литвы продолжает традиции Виленского музея древностей, основанного в 1855 году. Экспозиция представляет этапы развития Великого княжества Литовского. Собрание разделено на пять отделов – археологию, историю, нумизматику, иконографию и этнографию. Восемьсот тысяч экспонатов, среди которых картины, иконы, древние орудия труда, предметы быта, документы, монеты и украшения «рассказывают» о возникновении Великого Литовского княжества, о трагических периодах истории государства, о традициях и обычаях литовцев.

Вильнюсский университет

2 0

Целый квартал в историческом центре Вильнюса занимает старейший университет Европы, основанный в 1570 году. Тогда он был иезуитской коллегией Речи Посполитой. Юным шляхтичам, кроме богословия, преподавались точные науки, латынь, поэзия и история. Статус университета коллегия получила в 1579 году.

Вильнюсский университет имеет 12 факультетов. Интересен ботанический сад факультета естественный наук. Его часть под названием «Вингис» — крупнейший парк города. Архитектурный ансамбль университета в Старом городе включает тринадцать дворов. В каждом из них «спрятана» своя достопримечательность: библиотека, обсерватория, аркады, дома известных ученых, костёлы и памятники. В Большом дворе здания украшены старинными фресками в честь основателей университета. Костёл Святых Иоаннов и его колокольня — смесь барокко и готики. Особенно впечатляет огромный орган в главном зале и богатое украшение интерьера. На смотровую площадку колокольни можно подняться на лифте или пешком, преодолев 193 ступени старинной лестницы.

Проспект Гедимина

2 0

Проспект Гедимина начинается от Кафедрального собора и уходит в Старый город. Днём здесь кипит деловая жизнь столицы – правительственные здания, банки, Конституционный суд и министерства находятся на проспекте Гедиминаса.

Вечером движение автотранспорта полностью прекращается и пространство становится большой развлекательной площадкой. Литовский национальный драматический театр и Литовская академия музыки и театра открывают двери для любителей музыки. Кафе и рестораны заполняются гостями, а на открытых площадках звучит разнообразная музыка.

пр. Гедимина.

Дворец Радзивиллов

2 0

Литовский род Радзивиллов славился на всю средневековую Европу богатством и влиятельностью. Размеры состояния и количество земель, принадлежащих роду, не поддавалось исчислению. Роскошные дворцы, разбросанные по разным европейским городам, практически не сохранились. Только в Вильнюсе остался особняк, построенный зодчим Яном Ульрихом. Сейчас в нём размещается национальный художественный музей города.

В «виленском Лувре» выставлены произведения изобразительного искусства. Особую ценность представляют гравюры Альбрехта Дюрера. Несколько залов отведено под исторические экспонаты знаменитой семьи. В собрании предметов искусства Азии, Африки и Океании интересна картина «Кенгуру», сделанная на эвкалиптовой коре Александром Нгамиджиррой. Она написана в рентгеновском стиле с изображением внутренних органов.

Музей оккупации и борьбы за свободу

1 0

Музей оккупации и борьбы за свободу в Вильнюсе занимает здание Дворца Правосудия, в котором с 1940 года размещался КГБ Литовской республики. На стене исторического особняка – гранитные плиты с именами партизан, боровшихся после Второй мировой войны против советского режима. В подвалах восстановлены камеры заключённых Стены покрыты многочисленными слоями краски – ею постоянно закрашивали надписи узников. Некоторые помещения буквально завалены не до конца уничтоженными документами КГБ.

Аквапарк Vichy

1 0

Аквапарк «Vichy» построен в Вильнюсе в полинезийском стиле. Это райское место занимает 25 000 кв. м и вмещает до 1500 человек одновременно. Кроме традиционных водных горок в аквапарке работает комплекс бань, массажные салоны и плавательный бассейн. Многие горки специально оборудованы для родителей с детьми и предполагают совместный спуск. На территории много кафе и прокатных пунктов для тех, кто пришел в аквапарк без плавательной экипировки. Есть развлечения и для экстремалов, например, «Вулкан Морея», в котором скорость достигает 60 км/ч. Безопасность обеспечивают спасатели, которые постоянно дежурят у бассейнов.

Ozo g. 14C.

Русский драматический театр Литвы

1 0

Русский драматический театр Литвы основан в 1945 году. С тех пор это главная театральная площадка Вильнюса. Здание театра относится к памятникам, находящимся под охраной ЮНЕСКО. Труппа участвует в театральных фестивалях и успешно гастролирует по миру. В репертуаре всегда есть интересные постановки, идущие с аншлагом и вызывающие бурное обсуждение в прессе.

Памятник доктору Цемаху Шабаду

1 0

Памятник доктору Цемаху Шабаду в еврейском квартале Вильнюса называют «памятником Айболиту». Старичок, излучающий доброту, стоит и беседует с девочкой. Простая композиция настолько полюбилась туристам, что у памятника всегда многолюдно. Мало кто замечает табличку на литовском языке, которая гласит, что доктор Шабад действительно стал прототипом Айболита.

Mėsinių g. 4.

Район Антакальнис

0 0

Со времён Средневековья в районе Антакальнис селились магнаты Великого княжества Литовского. Великолепные постройки пришли в запустение в середине XVIII века, поэтому прогулка по современному Антакальнису проходит в окружении заброшенных построек и пригородных дач горожан. Большой плюс района — буйство зелени и чистый воздух. Главная достопримечательность — Петропавловский костёл, построенный итальянскими мастерами в середине XVII века. К нему примыкает целый квартал корпусов монастыря августинцев-каноников. Из других достопримечательностей запоминается отреставрированный монастырь тринитариев и костёл Михаила Архангела монастыря бернардинок с усыпальницей Сапег.

район Антакальнис.

Спортивный комплекс «Авиа Солюшенс Груп Арена»

0 0

«Авиа Солюшенс Груп Арена» — самый технологичный спортивный комплекс Литвы, построенный в честь вступления страны в ЕС в 2004 году. Арена может трансформироваться и принимать соревнования по фигурному катанию, хоккею, вольной борьбе, волейболу, баскетболу, боксу. Максимальная вместимость комплекса 11 000 человек. Периодически арена превращается в огромную концертную площадку. Здесь регулярно проводятся международные экономические и политические форумы.

Улица Антакальнё

0 0

В Средние века улицу Антакальнё застраивали знатные особы и самые богатые граждане государства. Современная Антакальнё проходит вдоль реки Нерис. По пути вы встретите знаменитый костёл Петра и Павла, клиническую больницу, колледж технологии и дизайна, факультет медицинского университета, медицинский центр, школу, магазины и жилые дома. В основном это современные постройки или полностью восстановленные после Второй мировой войны исторические здания.

ул. Антакальнё.