Путешествуя по горным грядам Проклетья, вы откроете для себя нетуристические уголки этого региона. Подниметесь на вершину и осмотрите ущелье Грло Соколово с высоты птичьего полета. Увидите аутентичные деревушки, познакомитесь с бытом черногорцев и попробуете местную кухню в самобытном ресторане прямо посреди пастбища.
Панорама гор, деревни и обычаи горных жителей
Горную гряду Проклетие называют Северо-Албанскими Альпами. Это один из самых неприступных горных массивов, который все еще изучен не до конца. Неприветливые с виду, горы Проклетие берегут для своих покорителей пейзажи удивительной красоты.
Наш путь лежит по живописной горной дороге. Мы проедем через столицу Черногории — Подгорицу. Вы увидите старые деревни — я расскажу о быте местных горных жителей и их занятиях, объясню, почему албанцы, живущие в этих местах, приняли католичество. Вы услышите о подвигах черногорских гайдуков, которые на протяжении столетий вели освободительную борьбу, сражаясь с османами.
Подъем к вершинам
Цель нашего пути — 2,5-километровое пешее восхождение к ущелью Грло Соколово. По пути могут встретиться огромные земляничники и ежевичники — сделаем перерыв на сбор спелых ягод. От вида, который открывается на вершине, захватывает дух: вы окажетесь выше гор, рядом парят орлы, далеко внизу виднеется албанская деревня Тамара.
Обед на пастбище
На обратном пути пройдем другой дорогой, чтобы увидеть новые пейзажи и встреться с пасущимися стадами коней и овец. Я покажу вам не менее величественный каньон реки Циевна и черногорские «альпийские луга». А на обед остановимся в интересном самобытном ресторане с простой деревенской пищей. Он находится прямо на летнем пастбище: овечий сыр и помидоры, пршут, картофель с каймаком, домашний хлеб с молоком, фрукты, местное вино и ракия дополнят поездку гастрономическими впечатлениями.
4.9 из 5 на основании 10 отзывов